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mardi 17 mai 2016

Quiche rustique courgette, ricotta, origan, petits lardons et piment d'Espelette

Une petite quiche vite faite pour ce soir
une improvisation "vide frigo" 
y a des soirs comme ça où on est guère inspiré
alors, on ouvre le frigo et voyons .. voyons ... kékeujevé bien pouvoir faire ?
j'ai toujours (ou presque) une pâte feuilletée
la Ricotta, je l'avais achetée pour faire des raviolis, ben tant pis, elle servira pour la quiche
parce que je n'ai plus de crème fraîche
j'ai une petite barquette de lardons
une ou deux courgettes et 3 oeufs qui se battent en duel
ça ira, allez on fonce !
ça prends 15 mn à préparer
Quiche rustique courgette, ricotta, origan
petits lardons et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes, 15mn déjà, 
ça file vite, allez montre en main ...
préchauffez le four sur 180°
1 courgette
1 pâte feuilletée
1 barquette de lardons
1 pot de ricotta
2 oeufs
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de maïzena
(mon secret pour une quiche plus onctueuse)
1 cuillère à café d'origan séché ou frais si vous en avez
une bonne pincée de piment d'Espelette pour relever le tout


-oOo-

rincez la courgette, détaillez la en tranches très fines pour une cuisson plus rapide


mettez les lardons à dorer dans une poêle sans ajout de matière grasse


laissez les dorer puis ajoutez les rondelles de courgette
et saupoudrez d'origan


mélangez dans un saladier  les oeufs avec la ricotta,


un peu de sel et beaucoup de poivre du moulin


ajoutez y le mélange courgette-lardons-origan
et une bonne pincée de piment d'Espelette
mélangez délicatement

-oOo-

déroulez la pâte feuilletée dans un moule à manqué (à bord haut)


piquez le fond à la fourchette


versez la préparation


rabattez les bords de la pâte en douceur vers l'intérieur
et enfournez pour 30 - 35mn selon les fours
votre quiche est cuite quand elle est bien dorée
laissez la reposer 5 à 10mn avant de la servir
elle n'en sera que meilleure
servir avec une salade





bonne dégustation  !


dimanche 15 mai 2016

Pavé de saumon en croûte d'herbes, ornithogales et jus d'aneth

Les asperges des bois ou ornithogale sont rares à trouver sur les étals
C'est pourquoi quand vous croisez leur chemin, sautez dessus sans hésiter
vous réfléchirez après à la recette
c'est ce que j'ai fait
préparées simplement, ici avec de beaux pavés de saumon
un plat printanier même si le temps est un peu maussade,
il fait gris chez nous mais doux, alors exit les daubes et ragoûts
on entre dans une nouvelle saison et ça fait du bien
Recette simple et délicieuse
Pavés de saumon en croûte d'herbes
ornithogales ou asperges des bois 
et jus d'aneth


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 pavés de saumon d'environ 120 à 150g chacun 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
2 beaux oignons nouveaux
1 bouquet d'ornithogales
quelques radis ronds 



pour la croûte d'herbes : 

80g de beurre à température ambiante
2 cuillères à soupe de Parmesan frais
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
1/2 bouquet de persil plat 
1/2 bouquet de basilic
fleur de sel 

le jus d'aneth :
un bouquet d'aneth 
10cl d'huile d'olive
sel et poivre 

en garniture : 
j'ai rajouté pour mes zhoms une portion de céréales 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la croûte d'herbes : 
dans le bol mixeur mettez les herbes avec les tiges pour plus de saveurs
le beurre, la poudre d'amande et le Parmesan


mixez finement le tout 


et poivrez généreusement, remixez 
versez le beurre d'herbes sur un papier cuisson
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel 


couvrez d'un autre papier cuisson
étalez au rouleau sur une épaisseur de 3mm


emballez bien la plaque et réservez la au congélateur 
bien à plat durant au moins 30mn


-oOo-

le jus d'aneth :
nettoyez l'aneth
faites le pocher quelques secondes dans une casserole d'eau salée 



égouttez le et passez le dans l'eau glacée 
puis mixez le avec une pincée de fleur de sel, du poivre 
et l'huile d'olive 



réservez

-oOo-

les ornithogales ou asperges des bois :
rincez les 
coupez la base sur 3cm 
faites bouillir une grande casserole d'eau salée 


plongez y les asperges sauvages durant 2 - 3mn
puis plongez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée durant 1mn


égouttez les bien 
fendez les oignons nouveaux en deux dans la longueur


réservez  le tout

-oOo-

préchauffez la plaque de cuisson (ici une plancha)
ou une poêle
salez et poivrez les pavés de saumon
quand la plaque ou la poêle est bien chaude
déposez les pavés de saumon côté peau


laissez cuire jusqu'à ce que le niveau de cuisson monte 
jusqu'à la moitie de vos pavés, ça prend à peu près 3 - 4 mn selon leur épaisseur
déposez les oignons nouveaux 
qui vont rôtir avec 
retournez les pavés 
déposez quelques rondelles de radis 


déposez les pavés de saumon sur une plaque à four la peau en dessous
ressortez la croûte d'herbes du congélateur 
découpez des rectangles de la taille de vos pavés 
et posez les sur le dessus 


enfournez pour 3mn 
jusqu'à ce que la croûte soit dorée 


-oOo-

le dressage : 
vous avez réchauffé les asperges 
(je les pose sur la plancha) avec les rondelles de radis 
et les oignons nouveau déjà cuits
juste le temps de les rôtir un peu 


maintenu au chaud les oignons nouveaux et les radis 
faites un petit fagot d'asperges
déposez le sur le côté de l'assiette de service
puis un pavé de saumon couvert de sa croûte 
quelques rondelles de radis cuites et crues 
1/2 oignon nouveau rôti
et arrosez autour de quelques gouttes de jus d'aneth





bonne dégustation ! 

petite visite de la villa Ephrussi de Rothchild 
sur la presqu'île de Saint Jean Cap Ferrat 











vendredi 13 mai 2016

Gratin de courgettes, prosciutto cotto, mozzarella et parmigiano

Une recette à base de courgettes, 
profitons-en, les courgettes douces sont sur les étals
elles sont délicieusement bonnes 
un légume plein de vitamines, facile à cuisiner 
et généralement tout le monde aime
une recette italienne simple et rapide à réaliser
avec peu d'ingrédients
Je prends des courgettes "douces" au marché
on les appelle aussi "courgettes blanches" ou "courgettes de provence"
elles cuisent vite, ne s'épluchent pas et peuvent même se déguster crues
On a eu la chance cette année d'en profiter très tôt, l'hiver ayant été relativement doux
les courgettes trompettes ou courgettes niçoises de notre région arrivent aussi, 
on va se régaler ! 
Passons sans plus attendre à la recette 
Gratin de courgettes, prosciutto cotto, 
mozzarella et Parmiggiano 



-oOo-

je remercie Antoinette pour cette délicieuse recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles courgettes trompettes ou courgettes douces
ou courgettes de Nice 
1 gousse d'ail
2 boules de mozzarella 
3 cuillères à soupe de Parmesan de bonne qualité
que vous râperez vous-même
(c'est bien meilleur) 
3 tranches d'un bon jambon blanc de qualité
coupé en tranches fines 
1 assiette de farine 
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

rincez les courgettes 
coupez les extrémités et détaillez les à la mandoline, en tranches très fines
dans la longueur 


cela nous évite la pré-cuisson
coupez la mozzarella en tanches 


frottez généreusement un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux 


passez les tranches fines de courgettes dans la farine 


puis déposez en une première couche dans le fond du plat


couvrez d'une tranche de jambon


puis de la mozzarella  


poivrez généreusement 
déposez une nouvelle couche de fines tranches de courgettes farinées
une tranche de jambon, de la mozza, du poivre 
et une autre couche jusqu'en haut du plat 
saupoudrez de Parmesan râpé


de poivre et d'origan
un filet d'huile d'olive 


et enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
sortez votre gratin quand il est doré 


-oOo-

servez avec une salade et voilà un bon repas complet 
je vous avais dit que c'était rapide à préparer 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google