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lundi 23 mai 2016

Salade de pâtes à la grecque

Délicieuse salade fraîcheur aux notes méditerranéennes,
laissez-vous bercer par la mer, le soleil, le chant des cigales,
sur un air de Sirtaki, baladez-vous entre les îles qui peuplent la Mer Egée,
on les appelle Cyclades, Kyklos en Grec
de la Crête à  Myconos en passant par Syros, la célèbre ile de Santorin, Andros, Paros
et tant d'autres sites tous plus beaux les uns que les autres 
Promenez-vous à Athènes, chinez dans le quartier des brocanteurs à Monastiraki,
avant de monter à l'Acropole et allez prendre un kafénio dans une taverne en dégusgtant 
un zaharoplastio une pâtisserie 
la nourriture grecque est très variée, tout le monde connait le moussaka, les feuilles de vignes farcies,
la salade grecques, la feta, les mezés
la cuisine grecque est une cuisine saine composée principalement de légumes frais, huile d'olive 
et poissons
passons sans plus attendre à la recette .... 
Salade de pâtes à la grecque


-oOo-

cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois : "je cuisine à la grecque, et vous ?" 


toutes les modalités du concours sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
200g de tagliatelles
200g de calamars cuits 
(pris chez mon poissonnier pour gagner du temps)
1 poivron vert cornu
1/2 poivron rouge
1 gousse d'ail
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
1/2 pieds de fenouil
1 grosse cébette 
(oignon blanc à tige verte, cive ou oignon nouveau)
quelques févettes
1/2 feta aux herbes de provence
3 branches de menthe fraîche
4 branches de coriandre fraîche 
quelques olives noires 
1 cuillère à soupe d'origan
1 jus de citron et la moitié de son zeste
1 cuillère à soupe de Paticou citron 
(je vous en parle ICI
huile d'olive 
vinaigre de vin 
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette

pour le fun, j'ai rajouté 3 asperges vertes que j'ai taillées en fines lamelles 
à la mandoline 



-oOo-

on commence par faire mariner le calamar
versez le dans un bol, ajoutez l'ail haché,
une bonne pincée d'origan
sel et poivre du moulin,
un cuillère à café de Patidou citron


et un bon filet d'huie d'olive
la pincée de piment d'Espelette


mélangez bien,
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 

-oOo-

faites cuire les pâtes dans une grand quantité d'eau salée 


pas trop cuire, qu'elles restent un peu al dente 
rincez les à l'eau froide


laissez les s'égoutter
rincez les légumes, coupez les tomates cerises en deux,
émincez les poivrons
épluchez les févettes (elles  seront plus digestes)


taillez à la mandoline les asperges 


et le fenouil


détaillez la cébette en fines tranches 


n'oubliez pas la partie verte, elle donnera du peps à votre salade 


-oOo-

mélangez tous ces ingrédients 
tomates, poivrons, cébette, févettes, fenouil, 


avec les pâtes refroidies
 ajoutez le calamar mariné


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faites revenir dans une poêle avec un léger filet d'huie d'olive
les cubes de feta 



-oOo-

dans le bol de la marinade
(pour conservez toutes les saveurs restantes)
préparez une vanaigrette avec le Patidou citron restant 


ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive


sel et poivre du moulin
l'origan restant


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts
versez sur la salade
mélangez la bien 
goûtez la 
ajoutez les olives noires 


la coriande et la menthe ciselée 
la feta cuite


mélangez, goûtez
servez ... 
pour le dressage j'ai rajouté quelques pluches de coriandre et de menthe fraîches

 

 
 

à déguster bien frais 
avec un petit verre de Ouzo glacé 
bonne dégustation  !

photo trouvée sur Pinterest 
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rece

samedi 21 mai 2016

Darnes de cabillaud aux poivrons, Nöra et piment

Une recette aux saveurs orientales 
bien épicée et relevée, un plat idéal pour la saison estivale
qui va bien finir par s'installer
Recette que j'ai ramenée de mon séjour près de Marseille, 
chez mon amie Rachel
je la remercie pour cette  transmission, j'aime quand les recettes voyagent
C'est rapide à préparer, le secret est dans le dosage des épices,
Toutes la saveurs du piment et de la Nöra est un délice qui fait voyager les papilles
la Nöra n'est pas évidente à trouver 
vous en avez entière séchée ou en poudre 
c'est une épice qui se rapproche du paprika en plus soutenu 
et du piment d'Espelette
je vous indique un lien pour la trouver plus bas
sinon dans les épiceries orientales ou cachères
sans plus tarder, passons à la recette .... 
Darnes de cabillaud aux poivrons, 
Nöra et piment



-oOo-

La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge 
que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée 
dans le bouillon
la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI

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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
3 darnes de cabillaud
1 poivron rouge 
que j'ai passé au four pour pouvoir le peler
1 poivron jaune que je n'ai pas pelé 
1 oignon rouge
3 gousses d'ail 
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 feuille de laurier 
3 branches ce thym frais
2 cuillères à soupe de Nöra 
(pas trouvée entière) 
j'ai complété avec 1 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans laquelle vous jetez le thym frais
les gousses d'ail en chemise 
le laurier et une pincée de fleur de sel 


mettez y à suer l'oignon rouge épluché et émincé 


posez les darnes par dessus 
laissez les darnes rôtir 2mn


puis ajoutez les poivrons émincés 


 les épices : Nöra et piment d'Espelette
poivre du moulin


ajoutez de l'eau à 1/3 du poisson


mélangez sommairement 
retournez les darnes 
ajoutez les feuilles de  coriandre fraîche 


ne mélangez pas, laissez les diffuser leur parfum sur le dessus
et laissez mijoter à  feu moyen et à couvert durant 15 à 20mn


testez la cuisson du poisson 
en vous  aidant d'un couteau et d'une fourchette
il doit se défaire sans partir en charpie 
ni être trop sec 
enlevez le couvercle 4 - 5 mn avant la fin de cuisson
pour laisser réduire le jus 


si nécessaire montez le feu un peu plus fort 

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servez avec un riz blanc 
j'ai opté pour un riz basmati
que je fais cuire toujours ainsi 
c'est hyper simple et inratable 
dans une casserole, versez un verre de riz (20cl pour 4 personne)
et ajoutez aussitôt 2 verres d'eau salée 
(le même verre doseur que pour le riz)
mettez le à cuire et dès que ça commence à bouillir
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn


vérifier au bout de ce laps de temps
le riz doit avoir bu toute l'eau


éteignez le feu
laissez reposer à couvert jusqu'au moment de servir 
pour cette recette, j'ai ajouté un clou de girofle 
et une étoile de badiane pour parfumer le riz
réservez le 
pour le réchauffer, si nécessaire) vous pourrez le faire au micro-onde

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il reste à dresser vos assiettes 
j'ajoute les gousses d'ail qui ont confit
j'adore ça ! 



et une branche de coriandre fraîche 





ou a servir dans un grand plat
c'est plus convivial 
préparez le pain pour saucer c'est un régal !

bonne dégustation ! 





merci Rachel