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lundi 18 juillet 2016
Drone Hommage Victimes Attentat Nice juillet 2016 - vidéo Dailymotion
Drone Hommage Victimes Attentat Nice - vidéo Dailymotion: Hommage aux victimes des attentats de Nice.
vendredi 15 juillet 2016
je suis Nice
Pourquoi ?
Au nom de quoi ?
Quel Dieu se glorifie de l'horreur et de la barbarie ?
Ce n'est que la haine, l'ignorance et l'indicible cruauté qui font agir ces terroristes .
Ils n'ont pas de nom, ils ne sont rien
Si, ce sont des lâches !
Ce matin "Je suis Nice" plus que jamais
Je suis Charlie
Je suis Paris, Brussels, Tel Aviv, Lahors, Orlando, Brazzaville, Bagdad
La liste est si longue. Trop longue ...
Hommage aux victimes, aux familles,
le temps est au recueillement et au chagrin
Hommage aux services de secours, de police, de l'armée, les services d'Urgences
Ne basculons pas à notre tour dans la haine
C'est ce qu'ils veulent, ces terroristes
Restons unis et plus que jamais soudés
"Un homme qui prive un autre homme de sa liberté
est prisonnier de la haine, des préjugés et de l'étroitesse d'esprit"
"En faisant scintiller notre lumière,
nous offrons aux autres la possibilité d'en faire autant"
Nelson Mandela
Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
J'adore ces petites graines croustillantes à la saveur particulière
Voici une recette qui nous fait voyager vers l'Asie
des saveurs douces et parfumées
un plat estival qui conviendra très bien même par temps chaud
les graines de sésame pourraient bien être une des plantes les plus anciennes
à avoir été utilisées pour ses bienfaits sur l'organisme
On a découvert leur traces dans la Chine antique remontant à 5000 ans
utilisé aussi en Inde depuis au moins 7500 ans
ces graines ont un fort potentiel pour notre organisme
outre des effets contre le vieillissement de nos cellules
elles ont aussi des propriétés anti-cholestérol
agissent sur le foie et le coeur, elles agissent aussi sur les rhumatismes, les névralgies
et les troubles cutanés
pour tout savoir sur le Sésame c'est ICI
la recette !
Brochettes de poulet au sésame doré
et riz épicé
et riz épicé
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi #19 : Recettes autour d’un ingrédient,
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
ce mois-ci c'est Soulef , du blog Amour de Cuisine qui en est la marraine
Soulef a choisi le Sésame comme ingrédient vedette
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
4 filets de poulet
(ici du poulet BIO du Gers, élevé en plein air
et nourrit au maïs)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 belles gousses d'ail
1 jus de citron vert et son zeste
1 grosse cébette ou oignon nouveau
et son vert , très important son vert, ça ajoutera du peps
à votre plat
1 petit piment
ici un piment presque doux du pays basque
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
huile d'arachide
pour la marinade :
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de miel liquide
ici du miel d'accacia au goût neutre
1 cuillère à soupe de nuoc mam
un demie cuillère à café de 4 épices
en accompagnement : un riz thaï
parfumé à l'anis étoilé et au curcuma
dans lequel j'ai ajouté de la courgette
et des petits piments doux basques et un oignon
-oOo-
on commence par la marinade :
mélangez tous les ingrédients
découpez le poulet en morceaux
mélangez bien
et réservez au frigo au moins 20mn
pendant ce temps, mettez à tremper dans de l'eau froide
les petits pics en bois pour leur éviter de brûler lors de la cuisson
-oOo-
je prépare le riz
faites suer l'oignon émincé
ajoutez y une courgette douce émincée
salez et poivrez
mélangez bien
laissez le devenir translucide
les épices : curcuma et une étoile de badiane
sel et poivre
portez à ébullition
arrêtez le feu et laisser le riz s'imprégner des saveurs
-oOo-
reprenez le poulet mariné
enfilez les morceaux sur les pics
réservez
-oOo-
émincez la cébette
réservez la partie verte pour le dressage
hachez l'ail
émincez finement le piment doux
conservez les deux parties pour les zester sur le plat
au moment du dressage
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
dans une grande poêle
réservez les
jetez dans cette même poêle la cébette émincée et le piment doux
mélangez bien
rajoutez une cuillère à soupe de miel
mélangez bien
et servez aussitôt avec le riz aux épices
bonne dégustation !
Les participantes pour ce Défi #19 sont les suivantes :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
- Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
- Annabelle du blog Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
- Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
- Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
- Rosa du blog Rosa culinaire avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
- Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
- Chris du blog La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
- les gralettes du blog Les gralettes avec Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
- Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec chou vert au sésame au thermomix ou sans
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
- Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
- coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
- Catalina du blog le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
- Yasmina du blog a l’orée des douceurs avec les krachels
- Saleha du blog aux delices du palais avec babouches gâteau au sésame et miel
- Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
- Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
- Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
- Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
- bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
- Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
- Malika du blog Safran Cannelle avec des petits pains aux sésames
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jeudi 14 juillet 2016
lundi 11 juillet 2016
Pichade de Menton
Une spécialité mentonnaise simple à réaliser
et idéale à servir lors d'un apéritif
ou en plat comme une pizza,
servie avec une bonne salade
On la trouve dans pratiquement toutes les boulangeries entre Menton et Nice
et dans l'arrière-pays
moi j'adore ça !
j'aime ce mélange entre les oignons et la tomate confits
la pâte typique "boulange" est un mixe entre pâte à pizza
et pâte briochée, ça faisait un bon moment que je cherchais la recette
je l'ai trouvée !
Faite avec des ingrédients qu'on a tous dans le placard
pas besoin d'aller chercher de la levure boulangère fraîche
E c'est sur le très beau et bon blog de Laurence Variations Gourmandes ICI
que j'ai trouvé ce petit trésor
vous y trouverez entre autres de belles recettes traditionnelles
ainsi que des recettes plus modernes
et aussi de très belles photos
merci Laurence !
une pâte toute simple à faire et qui donne un très très bon résultat
et surtout on retrouve le croustillant recherché
parfaite je vous dis !
Rien ne vous empêche de garnir cette pâte pizza-briochée avec ce que vous voulez,
On trouve en boulangerie des plaque garnies de tranches de tomates, olives noires et anchois
ou tranches de tomates et fromage , etc ...
Vous pouvez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure
elle va doubler de volume, c'est magique
voici la Pichade de Menton
et dans quelques jours, suivra la pissaladière de Nice
succès garanti à servir à l'apéritif
ou à emmener en pique-nique
ou pour les soirées foot
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour la pâte :
230g de farine T55
(conservez le paquet de farine à portée de main, parfois
il faut rajouter une poignée de farine)
1 sachet de levure chimique
120ml de lait
50ml d'eau
(pas forcément nécessaire, tout dépend de la qualité de votre farine
et si votre pâte est sèche
gardez l'eau à portée de main)
(pas forcément nécessaire, tout dépend de la qualité de votre farine
et si votre pâte est sèche
gardez l'eau à portée de main)
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
pour la garniture :
8 belles tomates que vous aurez ébouillantées
puis pelées et concassées
ou 1 boîte de tomates pelées, concassées
2 gros oignons
3 gousses d'ail
quelques anchois
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
quelques olives noires (ici des petites niçoises)
3 branches de thym frais
huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par la pâte :
un temps de repos d'une heure minimum
est nécessaire pour lui donner tout son moelleux
donc, versez dans un grand saladier ou le bol de votre robot,
la farine, la levure, le sel
faites un puits au centre ou commencez à mélanger à la "feuille" du robot
ajoutez le lait tout en mélangeant
(j'ai mélangé à la fourchette, j'avais pas encore envie d'y mettre les doigts oups !)
puis l'huile d'olive
malaxez jusqu'à former une boule
la pâte est un peu collante, c'est normal
saupoudrez la de farine
couvrez d'un linge propre et réservez
si vous pouvez la préparer la veille c'est encore mieux
conservez la dans un saladier couvert d'un torchon propre
dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air
-oOo-
la garniture :
épluchez les oignons, émincez les très finement
à la mandoline ou pas, comme vous voulez
épluchez et dégermez l'ail
hachez le
grattez les branches de thym pour récupérer les petites feuilles
et émincez les
dans une grande poêle, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez-y les oignons et l'ail
laissez suer 5mn sans faire brûler
puis versez les tomates concassées
mélangez bien
salez et poivrez , ajoutez le sucre
et les herbes
mélangez bien et laisser confire 30 à 40mn à feu très très doux
surveillez la cuisson et mélangez régulièrement
afin d'éviter que ça n'attache
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
reprenez votre pâte,
farinez le plan de travail
étalez la pâte au rouleau
elle est élastique, farinez bien au fur et à mesure
en la tournant d'un quart de tour à chaque fois
garnissez une plaque à four
rectangulaire ou ronde comme vous voulez
on la fait souvent rectangulaire pour les apéritifs
ça permet de couper la Pichade en petits carrés de 4cm de côté
étalez la préparation tomates-oignons sur la pâte
à un centimètre des bordures
déposez des anchois et des olives
(en fait, après avoir fait des essais, il est préférable
de mettre les olives après la cuisson, elles conservent ainsi toute leur saveur
surtout ces délicieuses petites olives niçoises
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 30mn
la Pichade est cuite quand la croûte est bien dorée
et qu'elle se lève sans casser quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau
servez la encore tiède ou froide
c'est un régal !
c'est trop bon !
ça se mange à toute heure ...
bonne dégustation !
encore merci à Laurence pour sa recette de pâte
que j'ai tant cherchée
Menton photo trouvée sur Pinterest |
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