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dimanche 13 novembre 2016

Crème liégeoise au chocolat et fève tonka, chantilly café, grué de cacao

Je reviens avec un dessert gourmand pour faire plaisir à mes zhoms qui adorent le chocolat 
je suis partie d'une recette que j'ai trouvée dans un magazine de cuisine 
et que j'ai arrangée à ma façon 
elle m'a rappelé les gourmandises chocolatées de mon enfance 
c'est simple à réaliser, c'est gourmand 
ce n'est que du bonheur pour les papilles !  
Vous constaterez que je me suis débrouillée pour contourner les problèmes
que je rencontre entre Photofiltre et mon ordinateur, 
c'est provisoire et je ne m'avoue pas vaincue 
j'arriverai bien à guérir l'intolérance que rencontre mon PC avec ce programme
que j'utilise depuis plus de 10 ans et là ... entre le matin et l'après-midi plus rien à faire
bizarre ! 
vous avez dit bizarre ? comme c'est bizarre .... 
je cherche ... et je trouverai 
en attendant, j'ai une solution qui me permet de revenir vous présenter mes recettes 
alors sans plus attendre voici ...
La Crème liégeoise au chocolat et fève tonka 
chantilly café et grué de cacao 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines de 15cl  :
1/2 litre de lait 
20cl de crème liquide
20g de maïzena
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
150g de chocolat noir 
2 cuillères à soupe de sucre glace 
une fève tonka (ce n'est pas indispensable, mais elle apporte 
une petit saveur "amande" à votre crème)

pour la chantilly arôme café : 
15cl de crème fraîche liquide entière bien froide (crème fleurette pour moi)
1 cuillère à soupe de mascarpone ou de crème épaisse entière bien froide 
j'avais un pot à finir de crème Elle & Vire à 35% 
Isigny Ste Mère à 40% en fait une aussi qui remplacera le Mascarpone 
1 cuillère à soupe de sucre glace (+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café d'extrait de café 

pour le dressage : 
1 cuillère à soupe de grué de cacao pour apporter la touche croquante 
2 cuillères à soupe d'amandes effilées 



-oOo-

la chantilly au léger arôme café : 
versez la crème fleurette bien froide dans un saladier 
ou la cuve de votre robot muni de son fouet 
ainsi que la cuillère à soupe de crème épaisse entière ou de mascarpone 


le sucre glace et l'extrait de café 


fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly onctueuse 


qui forme un bec d'oiseau au bout du fouet 


versez la dans une boîte 


ou directement dans la poche à douille 


et réservez la au  frais 

-oOo-

préparez la crème au chocolat-tonka : 
versez et commencez à faire chauffer à feu doux 
le lait et la crème liquide dans une casserole 
avec  le sucre en poudre 


et la maïzena que vous délayez en fouettant 


puis râpez 3 - 4 fois de la fève tonka 


pas beaucoup le parfum amande serait trop fort 
goûtez pour le doser à votre goût 
puis quand le lait commence à fumer versez le chocolat noir concassé 
fouettez pour bien faire fondre le chocolat 


jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 


versez la dans les verrines 


couvrez et réservez au frigo pour laisser prendre la crème au moins 2 heures 

-oOo-

dans une poêle, à sec, faites dorer les amandes effilées 


réservez pour le dressage 

-oOo-

le montage : 
on a tous les éléments 
la chantilly dans sa poche 




les verrines de crème chocolat-tonka 
les amandes effilées torréfiées 
et le grué de cacao 
couvrez de chantilly chaque verrine 


saupoudrez d'amandes effilées grillées 


et de grué de cacao 


j'ai ajouté une petite touche de feuille d'or pour faire "chic" 



Astuce : si vous n'aimez pas le chocolat, vous pouvez réaliser
ces crème à la vanille uniquement 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 11 novembre 2016

Blog en Pause ...

Bonjour 
vous avez constaté que depuis quelques jours,
je n'ai pas édité de nouvelles recettes 
en effet, après une grosse panne de mon ordinateur,
il est parti en réparation,
je l'ai récupé tout propre
mais depuis, j'ai des petits (gros) problèmes avec certains programmes 
entre autres Photofiltre qui ne veut plus enregistrer les modifications-redimentions 
que je fais à mes photos 
je l'ai désinstallé, réinstallé une, deux, trois, quatre fois mais rien n'y fait 


je vais vous demander un peu de patience
le temps de retrouver toutes les fonctionnalités dont j'ai besoin
pour éditer mes billets 
je fais mon maximum pour que ça aille vite 


mais bon .. l'informatique .. c'est super quand ça marche bien
mais c'est galère quand ça ne va plus ... 


je m'acharne donc pour revenir au plus vite vous présenter mes recettes ... 

Je vous remercie de votre patience 
et de votre fidélité 





lundi 7 novembre 2016

Velouté de panais et d'orties, chantilly d'ortie et chips de panais et carotte

Les orties on aime pas ça !
ça pique, ça gratte, ça brûle .. brrrrrrrrrrrr !
alors sa mauvaise réputation à fait qu'on l'a systématiquement arraché des campagnes
parce que considéré comme une mauvaise herbe
Mais finalement, cette plante est un bienfait et sert à toutes sortes d'usages
comme de l'engrais naturel ou de répulsif pour les insectes sur vos plantations
elle a des facultés thérapeutiques :
son jus arrête les saignements de nez , elle combat l'anémie
elle a un fort pouvoir dépuratif et a des capacités anti-inflammatoire
et en tisane elle soulage les rhumes et les allergies respiratoires
elle est utilisée dans l'industrie du textile, au moyen-âge on en faisait des cordages
on en fait des étoffes bien chaudes
elle est aussi donnée aux animaux de la ferme
et en cuisine, elle est réputée pour son fort apport en fer
consommée en soupe, en omelette tout comme les jeunes pousses d'épinards ou de blettes
tout le monde ou presque connaît la soupe aux orties
pour les enfants pas  sages ....
pour tout savoir sur les orties, allez sur le site Futura-Sciences ICI 
J'ai trouvé de jolis bouquets de jeunes pousses d'orties au marché
j'en prends et je verrais bien ce que je vais en faire
pour commencer j'ai réalisé le classique potage aux orties
mais plutôt en velouté ...
Velouté de panais et d'orties
chantilly aux orties
chips de panais et de carotte


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le velouté : 
je précise que l'on peut toucher avec les mains ces jeunes feuilles d'orties
elles ne piquent pas, mais attention, les tiges sont plus urticantes
1 beau bouquet de jeunes pousses d'orties que vous aurez rincé
(j'avoue ne pas l'avoir pesé)
1 grosse carotte
1 gros panais
1/2 litre de lait
15cl de crème fraîche liquide 
2 branches de thym frais
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin

pour la chantilly d'ortie :
20cl de crème fraîche entière
sel et poivre du moulin
1/3 de votre bouquet d'ortie


-oOo-

commencez par grattez vos branches de thym frais
pour en récupérer les petites feuilles
jetez les dans le lait et faites le bouillir
laissez infuser 10mn


-oOo-

le velouté : 
rincez et épluchez les légumes
émincez à la mandoline quelques tranches fines de carotte et de panais


réservez les pour le dressage ainsi que quelques jolies feuilles d'orties
coupez le reste des légumes en morceaux 
mettez le tout dans le lait infusé au thym
ajoutez l'ail haché


puis les orties émincées grossièrement


salez et poivrez 
portez à ébullition 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

la chantilly d'orties :
faites chauffer la crème fleurette 


ajoutez les jeunes pousses d'orties émincées


salez et poivrez 


laissez infuser 10mn à couvert 


versez le tout dans le godet du mixeur plongeant


et mixez finement 
filtrez avant de versez dans le siphon


fermez le siphon
ajoutez la cartouche 
réservez le siphon au frigo tête en bas  1 à 2 heures 
secouez le vivement avant de l'utiliser 
faites un essai dans l'évier avant de vous en servir 

-oOo-

vos légumes sont cuits, ajoutez la crème fraîche 
mixez le tout jusqu'à obtenir un velouté bien onctueux 


goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 
réservez au chaud 

-oOo-

les chips de panais et carotte :


faites chauffer de l'huile dans une casserole  
vérifiez la bonne température de cuisson en y plongeant une baguette en bois
des petites bulles doivent s'en échapper 
plongez y les tranches fines de carotte et de panais


surveillez la cuisson, ça va très vite


sortez les et déposez les sur une feuille de papier absorbant
j'ai procédé de même avec quelques jolies feuilles d'orties


là ça va encore plus vite, on les plonge, on les sort aussitôt 

-oOo-

le dressage  
versez le velouté dans des verrines 
prenez le siphon, secouez le vivement tête en bas
testez le dans l'évier 
et bombez la chantilly sur le potage 
le potage étant chaud, la chantilly ne tient pas longtemps 
décorez de chips de légumes et d'une feuille d'ortie frite
servez aussitôt 







bonne dégustation ! 

je vous offre un petit tour au marché de La Libération à Nice