Translate

dimanche 3 septembre 2017

Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises

Les pêches ont elles aussi bien profité du soleil
elles sont très parfumées et bien juteuses
idéales pour faire un bon dessert
voici une recette que je ne connaissais pas du tout,
je l'ai trouvée dans un ancien magazine de recettes
pourquoi ne pas essayer, la recette était proposée avec des pommes
et des fraises, je l'ai adaptée avec de jolies pêches blanches et des framboises
j'y ai ajouté un coulis de fruits et de la chantilly
vous pourrez le servir tiède avec une boule de glace vanille dessus
un régal !
Au début, je ne partais pas convaincue de ce que je faisais,
oui la pâte est collante, pas possible de la toucher sans en laisser
la moitié sur les doigts, je l'ai donc manipulée avec des cuillères
pour la poser sur les fruits
par contre, j'ai pris un plat à four un peu trop grand, la pâte n'a pas levée
comme sur la photo du magazine, mais en cherchant sur le net,
je constate que je ne suis pas loin du résultat sur les photos qui circulent
prenez un plat à four un peu plus petit que moi pour avoir un plus joli résultat,
une pâte qui lève plus
mon moule doit faire 29cm sur 20,  donc prenez plus petit si vous avez
Allez, la recette !
Cobbler pêches blanches-framboises,
chantilly et coulis de pêches-framboises


-oOo-

Avec ce dessert, je participe au jeu de l'été 
Recettes autour d'un ingrédient



 lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine. 
La marraine du jeu ce mois-ci est Samar du blog Mes inspirations culinaire
Samar a choisi l’ingrédient :

La pêche 


pour être la vedette de ce mois.
en bas de cette article, vous trouverez la liste des participants 
avec le lien vers leur recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 pêches blanches
(que vous pouvez remplacer par des pommes ou autres fruits de saison)
une barquette de framboises
le jus d'1/2 citron
125g de farine
40g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
60g de beurre (demi sel c'est mieux)
sinon ajoutez une bonne pincée de sel
6 cl de lait froid
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf

pour le coulis :
1 pêche
un tiers de la barquette de framboises
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre glace
que j'ai remplacée par une cuillère à soupe de sirop de grenadine
(vi j'suis comme ça moi, j'aime bien improvise quand je sais que c'est possible)

Pour la chantilly
25cl de crème fleurette bien froide
(crème fraîche entière)
1 bonne cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace 
une gousse de vanille que vous aurez ouverte en deux dans la longueur
et grattée pour en récupérer les petites graines

pour le dressage : 
1 pêche blanche 



-oOo-

-préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

commencez par réaliser la chantilly,
elle doit avoir le temps de bien refroidir au frigo
versez la crème fraîche bien froide et le mascarpone 
dans la cuve du robot ou dans un saladier froid
ajoutez le sucre glace et la vanille 



et fouettez jusqu'à obtenir une belle crème aérienne qui se tienne
elle doit former un "bec d'oiseau" au bout du fouet 



versez la dans une poche ou dans une boite 



et réservez la au frigo 

-oOo- 



la pâte du cobbler :
mélangez le sucre avec le sucre vanillé
mettez-en 10g de côté pour les fruits 
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure chimique
commencez à fouetter ou à mélanger au fouet


ajoutez le beurre coupé en cubes 



fouettez à la "feuille" du robot ou malaxer pour obtenir un un mélange sableux



fouettez l'oeuf avec le lait 



ajoutez le au mélange sec, je n'ai pas tout mis
laissez-en juste un fond 
ça dépend si vous utilisez de gros oeufs ou des petits oeufs
(gros chez moi, donc je n'ai pas tout mis)


mélangez, la pâte va être molle et collante 



pas la peine d'y toucher avec les doigts 
ça colle ! 
réservez la au frais 

-oOo-

faites une croix à la base de 6 pêches 
déposez les dans un grand saladier 
couvrez les d'eau bouillante 



laissez les quelques secondes 
sortez les, épluchez les 



coupez les en 4 
ajoutez les framboises 



arrosez d'un filet de jus de citron



et 10g de sucre en poudre 



mélangez et versez dans le fond d'un plat à gratin
pas trop grand 


-oOo-

servez-vous de 2 cuillères à soupe pour déposez 
de la pâte sur les fruits, 
par petits paquets 



enfournez pour 25mn 
la pâte doit être dorée



-oOo-

le coulis de fruits : 
épluchez la pêche 
coupez la en morceaux et déposez les dans 
le bol mixeur avec quelques framboises 



le sucre glace
le jus de citron restant et le jus de grenadine 
mixez jusqu'à obtenir un coulis 



goûtez pour rectifier le dosage en sucre 
selon vos goûts
si c'est trop acide, ça dépend des fruits
rajoutez soit du sucre, soit un peu de grenadine
à vous de voir
réservez au frigo

-oOo-

le dressage :
vous pouvez laisser le cobbler dans le plat à four
ajoutez la chantilly et le coulis à part 
chacun se servira
moi j'ai choisi de le dresser à l'assiette,
découpez à l'emporte-pièce de 8cm 
une portion de cobbler
faites glisser une spatule en-dessous 
déposez la portion dans l'assiette à dessert
ajoutez du coulis tout autour 
et sur un côté de la chantilly
découpez en quartiers fins la pêche restante 
mettez-en quelques-un dans chaque assiette 



vous pouvez déguster ce cobbler encore chaud 
et ajouter une boule de glace vanille à la place de la chantilly
gourmands que vous êtes ! 






bonne dégustation !

-oOo-

Liste des participantes à ce défi :

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
  3. Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d'oranger
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
  5. Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
  6. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
  7. Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
  8. Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
  10. Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d'été aux pêches
  11. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
  12. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
  13. Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
  15. Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
  17. Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
  18. Sabrina du blog Sab n'pepper avec tarte aux pêches version US
  19. Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
  20. Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
  21. Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
  22. Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
  23. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
  24. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
  25. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
  26. Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
  27. Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
  28. Salima du blog c'est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
  29. Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche bicolore
  30. Mademoiselle Cuisine du blog Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi?avec magret de canard à la pêche 
  31. Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
  32. Christelle du blog Touque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
  33. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
  34. Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
  35. Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
  36. Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
  37. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches-tomates
  38. Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières


vendredi 1 septembre 2017

Flan pâtissier aux mirabelles

Une grosse gourmandise régressive, 
un bonheur à déguster 
c'est la saison des mirabelles, profitez-en vite !
elles sont si bonnes cette année, qu'on dirait des bonbons dorés 
Ici, je vous présente une recette basique que j'ai faite 
mais en m'inspirant du magnifique flan aux abricots d'Isabelle du très beau blog
J'ai choisi de la garnir avec des mirabelles qui sont de saison
vous pourrez le réaliser avec des abricots, pêches ou brignons
voici le Flan pâtissier aux mirabelles 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un beau flan assez haut
un moule à manqué de 23cm de diamètre
j'ai choisi un moule à charnière pour me faciliter le démoulage
 pas de difficulté rencontrée, il était parfait 

pour la pâte : 
250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


l'appareil à flan : 
1 litre de lait (entier de préférence, mais je l'ai fait avec du lait demi-écrémé
sans problème aucun et bonne tenue le lendemain aussi)
3 oeufs
150g de sucre 
100g de maïzena
1 bâtons de vanille
1 cuillère à moka d'extrait de vanille si vous avez 
2 cuillères à soupe de Grand Marnier 
500g de mirabelles de Lorraine bien sûr ! 



pour le laquage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
1 cuillère à soupe d'eau 

-oOo-

On commence par la pâte brisée :
Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout
jusqu'à obtenir un "sablage" 


ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot
ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple


filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 


-oOo-

l'appareil à flan : 
fouettez les oeufs entiers avec l'extrait de vanille 


la maïzena, un tiers du sucre 
fouettez bien le tout 


pendant ce temps faites chauffer le lait avec le bâton 
de vanille auquel vous aurez retirez les petites graines 
mises dans le lait 
et ajoutez le reste du sucre 


quand le lait est chaud, versez en doucement
un tiers sur le mélange oeufs-maïzena, fouettez 


puis versez le reste du lait chaud 
mélangez bien , ça va moussez 
reversez le tout dans la casserole 


puis remettez à chauffer à feu doux


remuez à l'aide d'une cuillère en bois 
(j'ai remis la gousse de vanille, je l'enlève
dès que ça commence à épaissir)
jusqu'à ce que ça épaississe 


remuez vivement pour ne pas que ça attache 
versez aussitôt dans un saladier froid
ajoutez le Grand Marnier 
mélangez bien le tout au fouet 
couvrez d'un film plastique "au contact" 


afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface
puis mettez aussitôt au frigo ou au congélateur 
pour que ça refroidisse 

-oOo-

reprenez la pâte, 
farinez le plan de travail
j'ai mis un cercle de papier cuisson au fond du moule
pour faciliter le démoulage 
étalez votre pâte au rouleau 


pour avoir un fonçage bien régulier 
je découpe d'abord le fond de la taille du moule 


puis les bordures que je positionne bien régulièrement 




et je mets au congélateur jusqu'à ce que mon appareil 
à flan soit complètement refroidi

-oOo-

rincez les mirabelles
coupez les en deux pour enlever les noyaux 
réservez-en une partie pour les déposer sur le dessus du flan
avant la cuisson sinon elles seront complètement cachées dans l'appareil à flan

-oOo-

préchauffez le four à 180°
ressortez la pâte du congélateur 
reprenez l'appareil à flan et fouettez le 
pour le rendre lisse 
incorporez les oreillons de mirabelles 
puis versez le sur la pâte
égalisez à l'aide d'une spatule 
puis découpez l'excédent de pâte sur les bordures
déposez les demi-mirabelles sur le dessus pour faire plus joli
qu'on sache bien que c'est un flan à la mirabelle

enfournez pour 40mn 
jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se forme sur le dessus

laissez le refroidir complètement avant de faire le laquage
faites bouillir la confiture d'abricot avec l'eau 
dans une casserole
versez dans un ramequin et badigeonnez le dessus du flan pour faire un laquage brillant
laissez refroidir 


ce flan sera encore meilleur le lendemain
ou faites le en début de matinée pour le soir 
vous pourrez réaliser ce flan avec des brugnons ou des pêches 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest