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mercredi 7 mars 2018

Lasagnettes en gratin au jambon et fromage de chèvre, aux herbes et au Comté

Une recette que j'avais vue dans la  très bonne émission "les Carnets de Julie" 
dont je ne rate pas une émission
je prends souvent des notes, j'aime les recettes traditionnelles
je m'en inspire souvent
en voici une, venue de la Drôme provençale
parue dans une émission du mois de mai 2015
je partais pour faire la recette originale 
et puis, finalement j'ai complètement bifurqué sur une adaptation "à ma façon" 
comme souvent, au fur et à mesure que je sors ce dont j'ai besoin
je suis attirée par d'autres ingrédients qui me tendent les bras dans mon frigo
et me crient de leur petite voix "moi ! moi! moi !" 
comment leur résister ... 
Du coup, j'ai fais une recette entre celle des Lasans de la Drôme et un gratin de pâtes
(je ne raffole pas des gratins de pâtes et je n'en ai plus refait) et bien j'ai bien fait
on a tous adoré ce plat ! 
et il fait si froid que ça faisait du bien
à servir avec une bonne salade, c'est tout de même calorique 
Lasagnettes en gratin au jambon 
et fromage de chèvre, aux herbes et au Comté



-oOo-

je vous recommande de prendre un bon jambon "charcutier" 
et surtout un bon Comté chez votre fromager, 
ici un fromage affiné minimum 12 mois
ça fait une grande différence en saveurs 
quant aux lasagnettes, je les ai trouvées en grande surface


pour ce faire, il  vous faudra pour 4 personnes : 
la moitié du paquet de lasagnettes
2 belles tranches de jambon artisanal de qualité
200g de Comté de bonne qualité aussi 
1 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
60g de beurre
600ml de lait 
60g de maïzena 
noix de muscade râpée
50cl de crème fraîche liquide
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan (ça c'est mon côté méditerranéen) 
1 botte de persil plat 
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 cube de bouillon de légume
chapelure


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
je les fais cuire dans un bouillon (cube) de légumes 


mais attention, je les sous-cuit, c'est à dire que s'il est indiqué 9mn
je ne les cuis que 8mn, elles doivent rester al dente , elles vont boire
la béchamel lors de la cuisson au four
ça évitera que vous vous  retrouviez avec un plat de "colle" 


-oOo-

frottez le plat à gratin avec 1/2 gousse d'ail


hachez le jambon avec l'ail


versez dans un saladier 
puis hachez le persil plat rincé


ainsi que le fromage 


mettez de côté un peu de fromage râpé pour gratiner le plat 
mélangez le tout dans le saladier 


ajoutez le fromage de chèvre frais,


mélangez bien le tout 
poivrez généreusement, salez légèrement
le jambon et les fromages salent déjà bien 
réservez 

-oOo-

préparez la béchamel : 
faites fondre le beurre dans une casserole sans le brûler


jetez y la farine, 


mélangez à la spatule
puis versez le lait en une fois


tout en mélangeant 
laissez la béchamel épaissir
tout en mélangeant bien 
salez et poivrez 


ajoutez une bonne pincée de muscade 


versez la crème, mélangez 


ajoutez l'origan, mélangez bien 


versez le tout dans le saladier avec la garniture 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

égouttez les pâtes, ajoutez les à la garniture 


mélangez 
versez dans le plat à gratin
saupoudrez de chapelure 


puis avec le parmesan et le Comté restant 


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive ou de quelques noisettes de beurre


et enfournez 20mn 


-oOo-

servez avec une salade assaisonnée 
huile d'olive et vinaigre balsamique 





bonne dégustation ! 

photo Pinterest Miniatures by Tanaka Tatsuya

lundi 5 mars 2018

Filets de truite au curry rouge et riz au curcuma et badiane

Il existe différente sortes de curry en Inde et en Asie
le vert, le jaune, le curry Massaman , le curry Paneang
Les pâtes de curry sont une des spécialités de la cuisine thaïlandaise, 
le curry rouge est un mélange de diverses épices 
il est un peu plus relevé que le curry traditionnel, il contient du piment
rouge ainsi que des grains de coriandre, cumin, gingembre, citronnelle
et feuilles de citron vert ou kaffir et lait de coco 
Vous trouverez dans les épiceries asiatiques ou sur le net, des produits 
qui maintenant sont sans gluten et surtout sans glutamate 
voici un plat très savoureux aux saveurs thaï un peu plus intenses 
pour les amateurs, on a adoré !
Filets de truite au curry rouge 
et riz au curcuma et badiane 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par la jury du mois :
"Cuisinons les épices"


entrées, plats, desserts et même boissons !
 Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivres, cannelle, 
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, 

safran et mille autres.
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 beaux filets de truites 
que vous pouvez remplacer par du saumon 
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
3 gousses d'ail écrasées
1 cébette ou cive 
1 cuillère à soupe de maïzena
150ml d'eau 
20cl de lait de coco 
1 cuillère à café de pâte de curry rouge 
(+ ou - selon votre tolérance au piment)
(la pâte de curry rouge est un mélange de coriandre, gingembre, cumin
curcuma, piment rouge, poivron rouge, ail, le galanga, la pâte de crevette, citronnelle
et feuilles de kaffir ou citron vert, le  tout pilé au mortier puis cuite dans du lait de coco)
on trouve la pâte de curry rouge dans des pots de préparation , on gagne du temps
un petit bouquet de coriandre fraîche 
1 cuillère à soupe de graines de sésame noir 
sel et poivre du moulin
1 citron vert 


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faites cuire du riz basmati ou riz parfumé 
qui fera l'accompagnement
pour aller vite, je mets un doigt de riz dans une casserole
je couvre d'eau en ajoutant 1 doigt d'eau au-dessus du riz
j'ajoute une boule à  thé dans laquelle j'ai mis une étoile de badiane, 


3 clous de girofle et quelques grains de coriandre , de fenouil
j'ajoute 1/2 cuillère à café de curcuma dans l'eau du riz


portez à ébullition, 
dès que ça bout, baissez le feu
couvrez et laissez cuire à couvert et à feu doux 12mn
en fin de cuisson, laissez couvert durant 12mn
le riz est cuit 


-oOo-

commencez par enlevez les arrêtes des filets 
repérez les en passant l'index sur le dessus et au centre du filet 
servez-vous d'une pince à épiler 


passez plusieurs fois le bout de l'index pour bien tout enlever 
salez et poivrez vos filets
réservez les 

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épluchez et écrasez l'ail d'un bon coup de lame de couteau large 
émincez la cébette


mélangez l'eau avec la fécule de maïs


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mettez 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle
faites chauffer et jetez y l'ail


laissez légèrement caraméliser, pas trop, il deviendrait amer 
déposez les filet côté peau dans la poêle 


laissez dorer 2 - 3mn 
saupoudrez avec la cébette 


retournez les délicatement 


salez et poivrez l'autre côté


laissez cuire 1 à 2mn pas plus 
enlevez l'ail 
versez la crème de coco et la pâte de curry 
laissez cuire 1mn 


retirez les filets de truite
réservez les 
versez dans la poêle le mélange eau-maïzena


ça va vite épaissir 
remuez délicatement pour mélanger 
remettez les filets de poisson 


ajoutez quelques pluches de coriandre fraîche 
laissez cuire 2 - 3mn en arrosant le poisson avec la sauce 


c'est cuit ! 
ça va vite 

-oOo-

en fin de cuisson, saupoudrez avec les graines de sésame noir 


-oOo-

le dressage : 
faites un dôme de riz en vous aidant d'un emporte pièce 


déposez sur le côté un filet de truite 
arrosez avec la sauce 


saupoudrez de pluches de coriandre fraîche 
et ajoutez un 1/4 de citron vert 





bonne dégustation ! 

photo @HolinessOo
Grasse sous la neige février 2018