Il existe différente sortes de curry en Inde et en Asie
le vert, le jaune, le curry Massaman , le curry Paneang
Les pâtes de curry sont une des spécialités de la cuisine thaïlandaise,
le curry rouge est un mélange de diverses épices
il est un peu plus relevé que le curry traditionnel, il contient du piment
rouge ainsi que des grains de coriandre, cumin, gingembre, citronnelle
et feuilles de citron vert ou kaffir et lait de coco
Vous trouverez dans les épiceries asiatiques ou sur le net, des produits
qui maintenant sont sans gluten et surtout sans glutamate
voici un plat très savoureux aux saveurs thaï un peu plus intenses
pour les amateurs, on a adoré !
Filets de truite au curry rouge
et riz au curcuma et badiane
-oOo-
avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par la jury du mois :
"Cuisinons les épices"
entrées, plats, desserts et même boissons !
Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivres, cannelle,
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade,
safran et mille autres.
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI
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Le thème choisi par la jury du mois :
"Cuisinons les épices"
entrées, plats, desserts et même boissons !
Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivres, cannelle,
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade,
safran et mille autres.
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux filets de truites
que vous pouvez remplacer par du saumon
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
3 gousses d'ail écrasées
1 cébette ou cive
1 cuillère à soupe de maïzena
150ml d'eau
20cl de lait de coco
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
(+ ou - selon votre tolérance au piment)
(la pâte de curry rouge est un mélange de coriandre, gingembre, cumin
curcuma, piment rouge, poivron rouge, ail, le galanga, la pâte de crevette, citronnelle
et feuilles de kaffir ou citron vert, le tout pilé au mortier puis cuite dans du lait de coco)
on trouve la pâte de curry rouge dans des pots de préparation , on gagne du temps
un petit bouquet de coriandre fraîche
(la pâte de curry rouge est un mélange de coriandre, gingembre, cumin
curcuma, piment rouge, poivron rouge, ail, le galanga, la pâte de crevette, citronnelle
et feuilles de kaffir ou citron vert, le tout pilé au mortier puis cuite dans du lait de coco)
on trouve la pâte de curry rouge dans des pots de préparation , on gagne du temps
un petit bouquet de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
sel et poivre du moulin
1 citron vert
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faites cuire du riz basmati ou riz parfumé
qui fera l'accompagnement
pour aller vite, je mets un doigt de riz dans une casserole
je couvre d'eau en ajoutant 1 doigt d'eau au-dessus du riz
j'ajoute une boule à thé dans laquelle j'ai mis une étoile de badiane,
3 clous de girofle et quelques grains de coriandre , de fenouil
j'ajoute 1/2 cuillère à café de curcuma dans l'eau du riz
portez à ébullition,
dès que ça bout, baissez le feu
couvrez et laissez cuire à couvert et à feu doux 12mn
en fin de cuisson, laissez couvert durant 12mn
le riz est cuit
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commencez par enlevez les arrêtes des filets
repérez les en passant l'index sur le dessus et au centre du filet
servez-vous d'une pince à épiler
passez plusieurs fois le bout de l'index pour bien tout enlever
salez et poivrez vos filets
réservez les
-oOo-
épluchez et écrasez l'ail d'un bon coup de lame de couteau large
émincez la cébette
mélangez l'eau avec la fécule de maïs
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mettez 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle
faites chauffer et jetez y l'ail
laissez légèrement caraméliser, pas trop, il deviendrait amer
déposez les filet côté peau dans la poêle
laissez dorer 2 - 3mn
saupoudrez avec la cébette
retournez les délicatement
salez et poivrez l'autre côté
laissez cuire 1 à 2mn pas plus
enlevez l'ail
versez la crème de coco et la pâte de curry
laissez cuire 1mn
retirez les filets de truite
réservez les
versez dans la poêle le mélange eau-maïzena
ça va vite épaissir
remuez délicatement pour mélanger
remettez les filets de poisson
ajoutez quelques pluches de coriandre fraîche
laissez cuire 2 - 3mn en arrosant le poisson avec la sauce
c'est cuit !
ça va vite
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en fin de cuisson, saupoudrez avec les graines de sésame noir
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le dressage :
faites un dôme de riz en vous aidant d'un emporte pièce
déposez sur le côté un filet de truite
arrosez avec la sauce
saupoudrez de pluches de coriandre fraîche
et ajoutez un 1/4 de citron vert
bonne dégustation !
photo @HolinessOo Grasse sous la neige février 2018 |
cette assiette elle est juste waouw! la sauce me parait sublime!
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimerviii et c'était super bon !
la prochaine fois, je rajouterai un peu plus de pâte de curry,
j'ai eu peur que ça soit trop fort, mais non, c'était parfait
bizz et merci de ta visite
Une très belle assiette
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
merci beaucoup Poupoule
Supprimerbisous et très bonne fin de journée
Une participation tellement gourmande!!! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerci, un régal ce plat !
bisous et bonne fin de journée
Très belle assiette ! :)
RépondreSupprimermerci, c'est sympa
Supprimerbonne fin d'après-midi
Quelle belle et gourmande assiette !! bisous
RépondreSupprimercoucou Manue
Supprimertrès bonne recette, pas de regret
bizz et merci pour ton comm'