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mercredi 24 juin 2020

Filet d'églefin en papillote sauce au fromage blanc gingembre et coriandre, légumes de saison

Un petit plat léger mais qui va être savoureux avec l'ajout d'épices comme le gingembre
et la coriandre en poudre. 
On se fait du bien avec gourmandise, l'un n'empêche pas l'autre. 
C'est très simple, il suffira de mettre les ingrédients dans le papier cuisson, 
les aromates, une pincée de ceci, une pincée de cela
un tchicou de ci et de ça 
on ferme bien 
et on enfourne
y a plus qu'à se mettre à table pour ouvrir avec convoitise la papillote,
on fait attention à la vapeur chaude si on ne veut pas avoir le bout du nez 
tout rouge ... et après on hume les saveurs qui s'échappent et qui vont 
aller chatouiller vos papilles.
Vous aurez pris soin de peaufiner la découpe des légumes, 
et de tout mettre en place dans le papier avant de le fermer avec précaution
et c'est magique. 
Quand vous l'ouvrirez, tout est là, de la couleur, des parfums et 
il ne reste plus qu'à déguster. 
C'est magique et light. 
Filet d'églefin en papillote
sauce au fromage blanc, gingembre et coriandre
légumes de saison 




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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème choisi par le jury pour ce mois :

les papillotes 



Papillotes salées ou des papillotes sucrées, des papillotes cuites
(à la vapeur, au four, poêlées etc.) ou pourquoi pas crues avec un emballage comestible, 
tout est possible !

les modalités sur défis sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux filets d'églefin sans arrête
un poisson à la chaire fine qui se prête très bien à la papillote
1 fromage blanc
1 citron jaune non traité
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette 

pour les légumes : 

2 ou 3 petites carottes
2 courgette douce ou courgette de Provence (elles sont petites
une par personne suffira, si elle est plus grosse, n'en mettez qu'une)
ou courgette "violon" c'est la courgette niçoise
quelques petits pois 
1 branche de céleri
quelques haricots mange tout 

pour le dressage :

quelques graines de sésame doré grillé
(vous le trouverez au rayon épices en  grandes surfaces
ou en épicerie asiatique



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commencez par rincez les légumes
écossez les petits pois 
conservez 2 cosses pour le dressage 
à l'aide d'un économe ou d'un mandoline tailler les carottes et les courgettes 
en tagliatelles fines



faite bouillir une casserole d'eau salée 
plongez y petits pois, haricots mange tout, les 2 cosses de petit pois
au bout d'une minute, ajoutez les lamelles de carottes et les tagliatelles de courgettes



le fait de les ébouillanter permettra de les rouler joliment dans la papillote
laissez les blanchir 3mn
égouttez les et passez les sous l'eau froide 



émincez très finement la branche de céleri

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dans un bol, mélangez le fromage blanc avec les épices : gingembre et coriandre
sel et poivre 



j'ai ajouté un peu de ciboulette qu'il me restait 



réservez 

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préchauffez le four sur 180° 

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dépliez 2 feuilles de papier cuisson, assez grandes pour contenir un filet de poisson 
et les légumes 
tartinez sur le fond, une bonne cuillère à soupe de fromage blanc aux épices
déposez quelques lamelles de légumes au fond 



et enroulez quelques tagliatelles de carotte et de courgette sur le côté
déposez par dessus un filet de poisson



saupoudrez le tout de lamelles fines de céleri 



tartinez de fromage blanc aux épices



déposez 3 tranches fines de citron par dessus



et refermez bien hermétiquement les papillotes 
déposez les sur un plat à four 



enfournez pour 12 à 15mn selon le poids de vos filets

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le dressage 

soit vous présentez la papillote ouverte dans l'assiette 



soit vous faites tout glisser à l'aide de 2 larges spatules dans une assiette
j'ai disposé les haricots mange tout en éventail sur le côté pour faire zouli 
au dernier moment saupoudrez de graines de sésames doré grillé







bonne dégustation ! 

Le Port de Nice
photo Ronny Genevois, les pointus au port de Nice

dimanche 21 juin 2020

Penne aux asperges vertes, petits pois et pois gourmands, pesto à la Genovese et Mozzarella

Délicieux plat de pâtes !
bien garni, crémeux avec les grands fils que fait le fromage,
de la verdure avec les légumes de saison et du goût avec un bon pesto
De beaux légumes verts retour du marché,
une note italienne avec le pesto - à ne pas confondre avec le pistou niçois -
Le pesto à l'italienne ou Pesto à la Genovese nous vient d'Italie, 
de Gêne plus précisément.
On adore ça chez nous, je jongle en le pistou niçois, constitué uniquement
de basilic, ail et huile d'olive et ce pesto à l'italienne plus complet
puisqu'on y ajoute fromage et fruits secs.
Il m'arrive de changer le basilic par des fanes de radis, l'ail des ours,
de jeunes pousses d'épinards, du chou Kale, la roquette, des blettes aussi pourquoi pas,
mais il faudra choisir de jeunes pousses là aussi.
Il m'arrive de changer les pignons pour des noix de cajou
des amandes ou des noisettes. 
Et il existe aussi le pesto rosso, une variante réalisée avec des tomates.
Bref ! vous l'avez compris, le pistou ou pesto peuvent s'adapter
au gré de votre imagination et de vos goûts.
Pour moi, la cuisine n'est pas figée, il y a des bases à respecter certes,
mais on peut les adapter et les moderniser pourquoi pas si l'esprit
de la recette reste inchangé.
Pour cette recette, j'ai joué vert sur vert.
C'est le thème, monochrome en vert avec de la verudre.
Je vous explique tout ça dans l'article
Penne aux asperges vertes, petits pois
et pois gourmands
pesto à la Genovese et Mozzarella



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Avec cette recette, je participe au jeu du mois "Compile nous un menu"


les organisatrices :  Nath  «Une cuisine pour Voozenoo»   
et  Viviane «Quoi qu’on mange ?» 
la marraine ce mois-ci est Manon «Les jolies framboises»  qui a choisi comme thème 

«Se mettre au vert » 


à savoir comme le dit Marion, une invitation à cuisiner autour des herbes 
qu’elles soient sauvages ou du jardin. 
Vous pouvez les cuisiner en entrée, en plat, en boissons et même en dessert ! 
Soyez imaginatifs, tant qu’il y a de l’herbe !
«Je ne veux pas voir non plus de fleurs, juste de l’herbe et encore de l’herbe.» 
mais Menthe, Ciboulette, Persil, Orties, Basilic, Marjolaine,
 Romarin, Ail des ours, Plantain, Patience, Pissenlit, etc …
Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des paticipantes et le lien vers leur blog 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

350g de penne
1 botte d'asperges vertes
quelques petits pois
quelques pois gourmands
une petite poignée de roquette
du Pecorino ou du Parmesan
1 boule de mozzarella
sel et poivre du moulin


pour le pesto à la genovese  :

1 bouquet de basilic
1 cuillère à soupe de pignons
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 cuillère à soupe de Parmesan
sel et poivre 
huile d'olive


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commencez par mettre à chauffer une grande casserole d'eau salée 
et une autre pour les pâtes

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Rincez les légumes, coupez les pointes des pois gourmands
Ecossez les petits pois, conservez une cosse vide par assiette pour le dressage
Coupez les pointes des asperges à 4cm , conservez le reste pour en faire un velouté
voir recette ICI ou encore ICI , mais encore ICI et ICI, vous avez le choix.
Dès que l'eau bout dans la grande casserole, plongez y petits pois, pois gourmands
cosses de petits pois et pointes d'asperges.


Baissez le feu et laisser blanchir 3mn
Egouttez et rincez à l'eau froide
plongez les pâtes dans l'eau bouillante salée


laissez cuire selon les indications du paquet, al dente 
elles finiront de cuire dans la sauteuse avec les légumes
conservez une ou deux louches d'eau de cuisson pour lier la sauce

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Le pesto à la Genovese

récupérez les feuilles de basilic, conservez quelques pointes pour le dressage
épluchez et dégermez l'ail
mettez dans un mixeur le tout 
ajoutez 10cl d'huile d'olive, sel et poivre


mixez, rajoutez de l'huile d'olive si nécessaire, vous devez obtenir
une belle texture crémeuse


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez dans un bocal
il vous en restera, vous pouvez le conserver au frigo quelques jours
pensez après chaque utilisation à toujours couvrir d'huile d'olive

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émincez les pois gourmands en tronçons 


émincez à l'économe des copeaux de Parmesan 


remplissez les cosses de petits pois pour le dressage
réservez les 
faites suer dans une sauteuse ou un wok, les pointes d'asperges pré-cuite


dans un filet d'huile d'olive avec une gousse d'ail coupée en deux 
juste le temps de les dorer un peu 
ajoutez les pâtes égouttées, pensez à retirer l'ail 


et ajoutez le reste des légumes


ajoutez 1/2 louche d'eau de cuisson des pâtes
remuez bien en secouant le wok
laissez finir de cuire 1mn, rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 
si ça attache
Ajoutez du pesto, 1 à 2 cuillères à soupe selon la quantité de pâtes que vous 
avez mis. Il faut que ça ait du goût !


mélangez bien le tout
salez et poivrez à votre convenance
n'oubliez pas de goûter
Hors feu, ajoutez la mozzarella coupée en cubes


mélangez bien, elle va fondre avec la chaleur des pâtes

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le dressage 

Dans des assiettes creuses, mettez deux louches de pâtes et légumes
quelques feuilles de roquette


des copeaux de Parmesan ou de Pecorino
et des petites feuilles de basilic
la cosse de petit pois remplie
laissez le pesto à disposition pour que chacun en rajoute s'il le veut





Bonne dégustation ! 

La liste des Participants
      1. Les participant(e)s et leurs recettes
        1. Sylvie du blog : La table de Clara se met au vert avec une Terrine surimi estragon
        2. Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec un Sirop de menthe sauvage
        3. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec des Farcis végétariens de blette farce et sauce à la menthe mais pas que…
        4. Manon du blog : Les jolies framboises se met au vert avec un Mojito Menthe/Citron vert
        5. Hélène du blog : Keskonmangemaman ? se met au vert avec un Pain plat au  yaourt grec et persil
        6. Manon du blog : Les jolies framboises se met au vert avec un Crumble fraises/basilic
        7. Sofia du blog : Plume et Prose se met au vert avec un Wakame, hijiki ou arame, salade d’algues à la japonaise
        8. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec un Smoothie au concombre, pomme et persil
        9. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec une Salade de tomate prune, Burrata, œufs brouillés et basilic nain
        10. Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec un Pavé de cabillaud , sauce verte au fenouil sauvage
        11. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon se met au vert avec un Pain au pesto d’ortie et spiruline
        12. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec une Sauce gribiche, sauce aux oeufs durs
        13. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Gâteau /crèpes aux pêches Basilic et sirop Amaretto
        14. Beatrice du blog : Popote et nature se met au vert avec un Potage crémeux à l’épiaire des bois
        15. Manon du blog : Les jolies framboises se met au vert avec une Tarte tatin Abricots/Romarin de Cyril Lignac
        16. Catalina du blog : Le blog de Cata se met au vert avec des Courgettes et carottes au four à la sauce ‘chermoula’
        17. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec une Sauce au yaourt, citron et herbes
        18. Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec des Nombrils de Vénus farcis à la sardine et fines herbes
        19. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Halloumi grillé et mariné au thym dans sa salade estivale
        20. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec un Velouté de courgettes aux 3 parfums keto
        21. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? se met au vert avec une Focaccia au romarin du jardin
        22. Sylvie du blog : La table de Clara se met au vert avec un Cake à la ricotta tomates séchées jambon et basilic
        23. Jackie du blog : La cuisine de Jackie se met au vert avec un Cake aux épinards, orties et feta
        24. Laurence du blog : Plaisir et équilibre se met au vert avec une Salade de poisson de l’île Maurice
        25.  Sofia du blog : Plume & Prose se met au vert avec une Laitue farcie à la vapeur
        26. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec  des Bucatini sauce crémeuse au beurre et herbes fraîches
        27. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Fenouil confit ail et sarriette pour partir en Provence
        28. Hélène du blog : Keskonmangemaman ? se met au vert avec une Bruschetta tomate basilic 
        29. Christelle du blog : La cuisine facile de Chris se met au vert avec un Dos de cabillaud et Crumble d’herbes
        30. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? se met au vert avec un Quatre-quart breton aux framboises et basilic du jardin
        31. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec des Fleurs de courgettes farcies à la viande et aux herbes de Provence
        32. Viane du blog : Les vagabondages de Vi@ne se met au vert avec des Boulettes merlan, menthe, coriandre
        33. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec du Saumon grillé tajine de légumes aux épices et coriandre
        34. Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec un Velouté de courgettes aux herbes aromatiques
        35. Linou du blog : Linou cuisine se met au vert avec des Billes de chèvre frais aux herbes aromatiques du jardin et baies roses
        36. Michelle du blog : Plaisirs de la maison se met au vert avec de la Lotte sauce à l’orange et aux herbes fraîches
        37. Rosa du blog : La cuisine de Rosa se met au vert avec une Salade à la marocaine
        38.  Catalina du blog : Le blog de Cata se met au vert avec un Poulet et céleri rave rôtis à la sauce chermoula
        39. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo se met au vert avec des Abricots rôtis au romarin frais
        40. Sofia du blog : Plume & Prose se met au vert avec un Cupcake mojito 
        41. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec une Salade de pommes de terre mayo allégée et betteraves de Zika
        42. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec une Salade de pommes de terre à l’aneth et au parmesan
        43. Christine du blog : Pause nature se met au vert avec des Petites crèmes verveine-menthe et compote de framboises
        44. Agnès du blog : Un piano dans le jardin se met au vert avec une Terrine de poisson aux herbes
        45. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec des Beignets de chou-fleur frits
        46. Vanessa du blog : Un petit Bohnium se met au vert avec un Granité Virgin Mojito au Thermomix
        47. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? se met au vert avec une Crème de persil
        48. Jacqueline du blog : Les recettes de Jacre se met au vert avec des Papillotes de saumon au pesto de basilic
        49. Michèle du blog : Miechambo cuisine se met au vert avec des Rouleaux de poulet et de courgettes farcis au jambon, panure aux herbes
        50. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec une Confiture de fraises, citron et verveine
        51. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec un Granité maison de menthe fraîche
        52. Laurence du blog : Plaisir et équilibre se met au vert avec une Salade comme des rouleaux de Printemps
        53. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec une Cuisse de Pintade au cidre et ses légumes
        54. Assia du blog : Gourmandise Assia se met au vert avec une Tbikha aux fèves vertes et menthe
        55. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec des Pâtes aux crevettes, tomates, feta et ail
        56. Linou du blog : Linou cuisine se met au vert avec un Crumble de fruits mélangés… pommes, abricots, fraises, cerises et framboises
        57. Aurélie du blog : J’aime le jaune moutarde se met au vert avec une Salade de pommes de terre aux herbes
        58. Catalina du blog : Le blog de Cata se met au vert avec un Avocat avec salsa verte, feta et grenade
        59. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo se met au vert avec un Ragoût de poitrine d’agneau au persil
        60. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Couscous parfumé et effiloché de canard confit
        61. Hélène du blog : Keskonmangemaman ? se met au vert avec une Terrine de courgettes ricotta, crème de brebis et estragon
        62. Linou du blog : Linou cuisine se met au vert avec une Tarte aux fruits mélangés sur sablé breton
        63. Coco de Nice du blog : Cuisine en folie se met au vert avec des Penne aux asperges vertes, petits pois et pois gourmands, pesto à la Genovese et Mozzarella
        64.  Beatrice du blog : Popote et nature se met au vert avec des Cookies salés au thym serpolet, feta et tomates séchées sans farine
        65. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec un Pain de courgettes au basilic
        66. Michelle du blog : Plaisirs de la maison se met au vert avec du Dos de cabillaud en croûte d’herbes
        67. Christine du blog : Pause nature se met au vert avec un flan de courgette – poivron rouge – feta aux 2 thyms
        68. Michèle du blog : Miechambo cuisine se met au vert avec une Huile de persil
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