Translate

dimanche 13 juin 2021

Saucisses et légumes de printemps en cocotte au curry et paprika

Une très bonne recette avec de délicieuses saucisses de Toulouse 
Je ne peux toujours pas cuisiner 
ayant toujours l'atèle et ce pour encore 2 - 3 bonnes semaines
Je vois le chirurgien demain, il m'en dira plus
J'avais oublié que cette recette était programmée
alors on va lui laisser sa chance 
Une recette pour vous permettre de trouver plus facilement 
les saucisses que les Perugina niçoises
Un très bon plat qui fera plaisir à tous autour de la table.
Vous pourrez même profiter d'un rayon de soleil 
pour cuire les saucisses au BBQ
Mais au gril du four, c'était parfait aussi. 
De beaux légumes ramenés sur marché, les petits pois 
sont encore un peu chers, mais ils sont si bons qu'on ne résiste pas. 
Avec les cosses des petits pois, je réalise un délicieux potage, voir recette ICI 
Que vous dire de plus sur cette recette, rien de particulier, 
c'est simple et très très bon.
Je vous remercie toutes et tous pour vos nombreux messages de soutient
vous êtes formidables
j'y répondrai  dès que je pourrai utiliser mes deux mimines pour le clavier
et ne manquerai pas de faire le tour de vos blogs pour admirer vos jolies recettes
Saucisses et légumes de printemps en cocotte
au curry et paprika


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes :

8 saucisses de Toulouse, j'ai opté pour 4 du gros modèles, 
elles sécheront moins à la cuisson au gril du four
Prenez ce que vous aimez mais de préférence de bonne qualité, 
des saucisses "charcutières"
1 bottes de carottes fanes 
300g de petits pois écossés
2 cuillères à soupe de petites olives noires niçoises
(je les trouve dénoyautées en bocaux, ou il en existe des italiennes aussi
sinon prenez de la Kalamata, on les trouve sur les marchés)
2 oignons rouges 
1 citron jaune non traité
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
quelques branches de basilic
2 feuilles de laurier 
1 branche de romarin
1 courgette, j'ai choisi une jaune pour apporter de la couleur au plat
1 oignon nouveau rouge et sa partie verte 
10cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de curry 
1 cuillère à café de paprika
huile d'olive 


-oOo-

Commencez par écosser les petits pois 
je garde 4 cosses pour le dressage


rincez les carottes, épluchez les à l'économe 
gardez en 4 entières, coupez le reste en tranches en biseaux
rincez la courgette, coupez les extrémités, 
taillez la en tranches d'1/2 cm en bais aussi


rincez l'oignon rouge, émincez le finement 
ainsi que la partie verte, mettez une partie de ce vert émincé
de côté pour le dressage


épluchez, hachez l'ail
épluchez et émincez les oignons rouges


-oOo-

Préchauffez le four sur la position Grill à 200° 

-oOo-

Dans la cocotte, versez un  bon filet d'huile d'olive
une fois chaud, déposez y les saucisses, faites les dorer 


sur  toutes les faces, déposez les dans un plat à four


et mettez les sous le grill durant 10 à 15mn selon leur grosseur 
retournez les régulièrement

-oOo-

Dans la cocotte, mettez à suer ail, oignons à feu pas trop vif
durant 5mn
Ajoutez les carottes et la courgette 


salez et poivrez, remuez et laissez rissoler 5mn 


Versez le bouillon, 


dès que ça frémit, ajoutez les petits pois


posez sur le dessus sur un côté, les cosses de petits pois 
elles serviront pour le dressage
ajoutez les 2 feuilles de laurier 


et le romarin


saupoudrez avec le curry et le paprika


mélangez bien le tout 
dès que ça bouillonne, baissez le feu et laisser mijoter à couvert 10mn 


Au bout de ce  temps de cuisson, ajoutez le jus d'1/2 citron 


ajoutez les olives, 


les saucisses et laissez cuire encore 15mn 


à découvert cette fois-ci, s'il n'y a plus de bouillon, rajoutez en un peu
mais normalement, il doit y en avoir.

-oOo-

Vous pouvez préparez votre cocotte dans la matinée
et maintenir à feu très doux ou réchauffer au moment de servir

-oOo-

Pour le dressage 

Versez des légumes dans les assiettes, 
remettez quelques petits pois dans les cosses pour faire joli
déposez 1 saucisse par assiette 
1 carotte entière


un peu de vert de la tige de l'oignon rouge s'il vous en reste
et finissez avec quelques jolies feuilles de basilic





Bonne dégustation !

dans le Vieux Nice 

dimanche 6 juin 2021

En pause pour cause de bras cassé, et oui ....

Retour à la maison après 48h à l'hôpital.  
c'était lundi 31 mai dernier.
J'ai voulu faire une cascade pour un carré de chocolat,
me suis pris les pieds dans le tapis, 
vol plané avec atterrissage violent sur le rebord de la table, 
bras explosé,
fini par un rebond sur le marbre au sol, 
oeil bord noir et bel hématome côte gauche du visage.
 

Je vois encore au ralenti, l'expression de zhom. 
Stupéfié, ébahi, bouche bée, moustache en avant et j'en passe.
Moi bobo comme jamais au sol. 
réflexes de secouriste en action, je demande aussitôt: 
"ne me touchez pas, coussin sous ma tête, 
sous mon coude gauche, 
couverture, 
appelez les pompiers"

Et au fiston : "Chris aide moi à cracher ce fouturoutudju de chocolat, 
et amène moi brosse à dent, dentifrice et eau pour me laver les dents avant l'arrivée des pompiers

Ben vi, rester fraîche dans la douleur, les pompiers vont venir tout d'même 

Je savais mon bras cassé. Trop mal .

Ils arrivent, beaux et sympas. 


Evidement, envie pipi, 
les chevaliers m'accompagnent.
Tant pis pour mon amour propre
 
Et en route pour les Urgences. 
21h30 prise en main, sur un brancard, je patiente. 
Le seul endroit que je voulais éviter en temps de Covid bien sûr. 
Je m'accroche à mon masque, je touche à rien. 

2h du mat : radios, scanner, re-radio. 

On me dit que pas bon, humérus fracturé de haut en bas avec éclats. 
Faut opérer. 

On me remet aux Urgences, "vous passer en chir' dans 10mn".
me dit l'interne
..... 

À 5h30, j'attends encore, seule de chez seule aux Urgences, 
je pleure, perdue, mal, malade à cause de la morphine, 
au fond du fond du désespoir.


Puis ça bouge, arrivée de brancards  avec les alcolos de la nuits, menottés 
et geignards.

6h, on vient me chercher pour aller en chirurgie orthopédique, enfin !

gros dodo

Je suis emmenée après l'intervention, en chambre individuelle en matinée.

Pipi toutes les 10mn, bassin, bobo, évidement que des hommes 
pour me mettre le bassin, pffff !


Zhom vient en début d'aprèm m'apporter des tee shirts
Peux pas enfiler de tee shirts, j'ai une atèle qui m'enserre le bras gauche 
et le buste.
Il a oublié pantalon ou caleçon, pas pris de savon 
mais à pris du shampoing
A oublié le gant de toilette mais a pris la serviette
A pris le cordon pour recharger le portable mais pas la prise

Pauv'Doudou, lé perdu.

Il ne teste pas longtemps, suis ensuquée.

Gênée que ce soit des infirmiers une fois sur deux  pour me mettre le bassin, 
en plus j'ai envie pipi toutes les 20mn, 
je prends mon courage à deux mains et arrive en me tortillant 
à aller aux toilettes de la chambre, toute seule, 
et même à prendre une petite douche.

L'Interne passe, m'explique vis dans bras de l'épaule au coude. 
Je dois rester 3 - 4 jours.

Dîner, dégueu. 
Je ne mange que le yaourt et la compote. 
Pis pas faim. 

Pas de téléphone.

Nuit longue et douloureuse mais je me perfectionne pour le lever.


Mercredi, au petit matin, je prends une tite douche, bobo mais ça va.

Petit déj' , soins. 

Tous étonnés que je me débrouille seule.
Interne revient : "ben du coup, vous pouvez sortir cet aprèm'
Moi : \o/

Déjeuner plus que dégueu, daube bouillie, pâtes plus que bouillies, 
tomate en salade flottante 
et salade de fruits insipide

J'attends la sortie avec patience


Zhom vient
On fait les formalités
Passage à  la pharmacie.
Enfin suis à la maison. 
Bobo mais chez moi
Zhom court faire des courses.

L'infirmière passe.
Un mois de soins et après rééducation

Voilà voilà voilà ...
Je vais bien , tout va bien 

Donc pas possible de cuisiner, pour le moment
vous vous en douter
pas facile de taper à l'ordi non plus
pas possible de faire mes articles
et de vous rende visite pour le moment


Je vous laisse visiter mon blog, servez-vous en cuisine
dès que j'ai le feu vert de l'Académie de  Médecine, je reviens vers vous


jeudi 3 juin 2021

Fricassée de gambas et d'asperges, gingembre et crème de coco, sauce caramélisée à l'orange

 Une fricassée ... un mot désuet pour moi, fricassée, 
ça veut dire "un ragoût" non ? 
En Belgique c'est un plat à base d'oeuf et de lard et en Louisiane 
une sauce faite avec un roux  (mélange farine, beurre, lait) 
Et chez nous, ce sont de petits morceaux de viande de blanche 
ou de poissons, revenus à la poêle et arrangés avec une sauce
Et bien j'ai fait une "fricassée" de gambas et d'asperges.
C'est de saison ! 
Je n'ai pas coupé mes gambas en petits morceaux, ça aurait été dommage.
Mais je les ai fais sauter avec de fines asperges "sauvages", préparées 
ensuite avec une sauce caramélisée aux saveurs d'orange, un régal ! 
Recette trouvée sur Pinterest, je me suis inspirée d'une belle recette de Chantal 
On s'est ré-ga-lé ! on a saucé tant c'était bon , la sauce ... trop bonne ! 
J'ai ajouté le gingembre qui va très bien avec les crevettes, ça ajoute 
un parfum que j'adore. 
Rien de compliqué dans cette recette, de plus c'est vite fait, ça cuit vite, 
en 30mn vous serez à table à déguster. 
Fricassées de gambas et d'asperges
gingembre et crème de coco 
sauce caramélisée à l'orange


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #74
de Recettes autour d'un ingrédient


Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est Christine 
du blog Pause Nature 

Charlotte a choisi comme thème ...

Le Gingembre


Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

500g de gambas décortiquées 
(cuites ou pas, c'est comme vous voulez
si vous les choisissez crues, 
pensez à rajouter 4mn de temps de cuisson)
1 bouquet d'asperges sauvages  
(je les trouve au marché, elles sont fines
donc elles cuisent vite, pas besoin de les passer dans de l'eau bouillante)
1 échalote
2 gousses d'ail 
4cm de gingembre frais 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte 
250 ml de jus d'oranges pressées 
2 cuillères à soupe de sauce soja 
1 orange non  traitée
2 cuillères à soupe de miel liquide, miel d'acacia pour moi
1 branche de romarin 
quelques branches de coriandre fraîche
j'ai rajouté 2 piments doux (piment végétariens)
1 cuillère à café de curry en poudre 
20cl de crème de coco
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement

un riz Thai ou riz Basmati
je verses 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
je couvre d'eau à un doigt de hauteur au-dessus du riz
du sel, 
je porte à ébullition, 
je laisse mijoter 12mn à feu doux et à couvert
et je le laisse couvert le temps de préparer mon plat

-oOo-

On commence par la sauce, elle doit mijoter 
pour épaissir un peu 
Versez le jus d'orange dans une casserole
ajoutez le miel


 la sauce soja, 


et 2cm de gingembre épluché et coupé en morceaux


portez à ébullition, baissez le feu et laissez
mijoter le temps de préparer les gambas

-oOo-

Rincez les asperges, coupez les extrémités
Epluchez et émincez finement le gingembre restant 
les petits piment doux si  vous en avez trouvés
l'échalote, l'ail et la cébette 


mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage
récupérez les petites feuilles de romarin, émincez les finement


Dans une poêle, faites chauffer un bon  filet d'huile d'olive 
jetez y ail, oignon, cébette 
et piment doux 


laissez rissoler 2 - 3 mn avant d'y ajouter 
les asperges 


le romarin 


laissez rissoler encore 3 - 4mn 
retirez quelques asperges, réservez les pour le dressage 


saupoudrez avec le curry 


salez et poivrez
et versez la crème de coco


baissez le feu, laissez mijoter 5mn 
juste le temps que ça épaississe un peu
ajoutez les gambas, les miennes étaient cuites


il fallait juste les réchauffer
si vous mettez des gambas crues, mettez les avant de versez 
la crème de coco et laissez les changer de couleur
Zestez l'orange sur le tout 


mélangez, goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
en fin de cuisson, saupoudrez de quelques  feuilles de coriandre

-oOo-

Revenons à la sauce caramélisée
Passez la dans un filtre, 


écrasez bien le tout pour en extraire toutes les saveurs


reversez la dans la casserole et remettez la à feu vif 
durant 3mn tout en mélangeant 
goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Le dressage 

Vous avez le riz 
la fricassée 
et la sauce 
quelques feuilles de coriandre 

Faites un dôme de riz sur un côté de l'assiette
sur une partie du tour du riz, ajoutez gambas et sauce coco 
les asperges mises de côté pour leur petite touche encore croquante


arrosez avec la sauce caramélisée à l'orange 


ajoutez quelques feuilles de coriandre 
et servez 





Bonne dégustation ! 



 liste des participants : 

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle 
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne 
7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille
9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre
10) Amélie du blog cuisine de famille avec  Tartinade de lentille à l'indienne
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre
12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec 
13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave
14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron 
15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre
16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre
17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec
18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre
19) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre
20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange
21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail
22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre
23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao
24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre
25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï