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dimanche 24 octobre 2021

Saucisses sautées et Orzo façon cajun

 Chez nous, vous l'avez peut être constaté, on aime les cuisines exotiques,
les épices (sans que ça pique forcément) attention, épicé ne veut pas dire piquant
mais avec des épices comme le cumin, le curcuma, le curry, etc .. 
J'adore utiliser les épices dans ma cuisine, elles apportent du goût, de la saveur,
de la couleur et une délicieuse odeur de voyage. 
Elles sont souvent aussi, bénéfique pour l'organisme comme le curcuma qui est 
un très bon anti-inflammatoire, le gingembre lui bénéficie d’une teneur 
exceptionnelle en nutriments et antioxydants, tout comme les herbes 
aromatique qui elles  apportent de la vitamine C
et sont pour la plupart digestive comme le romarin ou  le thym qui sont
de très bons anti-infectieux et stimulants de l'immunité. 
Bref, utilisez et usez des épices  dans votre cuisine 
tout comme des herbes aromatiques, vous n'en tirerez que des bienfaits 
autant gustatifs que bénéfique pour la santé. 
Voici une recette trouvée sur Pinterest, je remercie la personne 
qui l'a partagée, je ne le retrouve plus hélas. 
C'est tout simple à faire et pourtant c'est un plat généreux et 
plein de saveurs. 
Saucisses sautées 
et Orzo 
façon cajun


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 grosses saucisses de Toulouse charcutières, de qualité donc
1 oignon jaune 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 verre de 20cl de petites pâtes qu'on appelle "Orzo" ,
elles sont en forme de gros grains de riz
1 poignée de lentilles corail
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 poivron vert
2 ou 3 petits piments, ici j'utilise des piments végétariens ,
ils sont doux mais apportent beaucoup de saveurs
1 cuillère à soupe d'origan et de thym séchés
1 cuillère à café et demi d'épice Cajun 
(je trouve le mélange tout près d'avance, il contient généralement : 
du paprika, du piment (+ ou - fort selon les marques)
de l'origan, du thym, de l'ail et de l'oignon séchés
des graines de moutardes, du poivre, coriandre, curcuma,
fenouil et du cumin.)
50cl de bouillon de volaille ou de légumes selon vos goûts
Une pincée de zeste de combava, pas beaucoup, c'est très très parfumé
il vaudra mieux en rajouter en fin de cuisson que d'en mettre trop.
A défaut du citron vert, là vous pouvez en mettre 1/2
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

Commencez par rincer les lentilles
réservez
Coupez les saucisses en morceaux de 2cm 


Emincez ail, oignon et cébette 
mettez de côté du vert de la cébette pour le dressage


Emincez en brunoise le poivron
et finement les petits piments doux


-oOo-

Faites chauffer dans une poêle un bon filet d'huile d'olive
mettez y à dorer les morceaux de saucisses


Ajoutez y ail, oignon, poivron, piments doux, 
cébette, laissez suer durant 5mn en remuant de temps en temps 
pour ne pas que ça attache


Saupoudrez avec les épices et herbes aromatiques 


mélangez bien 
Arrosez avec le bouillon, salez et poivrez 


Ajoutez les pâtes Orzo, mélangez


 et versez y les lentilles, mélangez bien le tout à la spatule


ajoutez un pincée de zeste de Combava
ou de citron vert


Laissez mijoter à feu doux durant 15 à 20mn 
jusqu'à ce que les petites pâtes aient absorbé tout le bouillon
vérifiez que ça n'attache pas, rajoutez un peu de bouillon si nécessaire 
ou de l'eau.


En fin de cuisson, saupoudrez avec le vert de la cébette émincé


Pour le dressage 
saupoudrez de coriandre ciselée  






Bonne dégustation ! 


jeudi 21 octobre 2021

Club sandwich et frites de patates douces aux épices au four

 Et si on se prévoyait un plateau TV pour le week-end à venir ? 
Voilà de quoi vous régaler et régaler la famille
Je vous propose une garniture pour votre Club Sandwich 
mais vous y mettez ce que vous aimez bien sûr ! 
Un club sandwich, c'est un sandwich à étages, 2 couches 
soit 3 tranches de pain de mie par sandwich
On les coupe en triangle pour faciliter la dégustation
Perso, je n'en mange qu'un demi, j'emballe l'autre moitié 
pour le repas suivant. 
Je prends parfois chez mon boucher des tranches de rosbeef cuit,
c'est lui qui le prépare, il me le coupe en tranches fines, je préfère,
et ça me dépanne pour les soir où je ne suis guère inspirée. 
Vous pouvez les remplacer par du rôti de veau ou de porc froid
ou du bon jambon. 
Les patates douces, j'adore ça, les voici en frites mais on ne les cuit
pas dans l'huile de friture mais au four, après les avoir bien enrobées
d'une préparation qui leur donnera de la saveur et leur apportera 
du croustillant.
Pour la recette de ces frites, j'ai choisi celle de Soulef du blog 
très très complet et riche en belles recettes Un Amour de Cuisine ICI 
Vous pourrez préparer vos sandwich quelques heures à l'avance, 
bien les emballer dans un film alimentaire ou du papier alu. Bien fermé,
et les servirez à l'heure voulue
Et en dessert, allez on se lâche, on fait la totale en servant un super bon 
Milk Shake gourmand, voir cette ICI 
Préparez votre programme, un bon film, une série passionnante, ou
un beau documentaire et en famille, régalez-vous avec ce plateau repas.
Club sandwich 
Frites de patates douces aux épices 
au four 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les sandwich :

Donc, comme je vous l'explique en introduction, ces sandwich ont 
deux niveaux. Vous les couperez en 2 triangles 
Pas de soucis, si vous ne finissez pas, emballez l'autre moitié dans un film alimentaire
ou un papier cuisson ou alu, réservez la au frigo, 
elle se garde jusqu'au repas suivant
pas plus. ça doit rester fais. 

12 tanches de pain de mie américain complet 
ou aux céréales, on compte 3 tranches par sandwich, 
et oui, c'est le Club, un bon sandwich à étage.
2 sucrines ou autre salade votre choix, 
j'aime qu'elle soit croquante, elle aura une meilleure tenue 
dans le sandwich
3 oeufs durs
des tranches de rosbeef cuites,  si elles sont fines, c'est plus facile
à manger dans le sandwich, comptez-en 2 par personne
donc 8 tranches
3 ou 4 tomates fermes selon leur taille
2 avocats
1 jus de citron
1 cébette ou cive ou oignon nouveau

Pour la sauce, j'ai fait une petite mayonnaise 
dans laquelle j'ai ajouté 1/2 jus de citron pour couper le gras

photo trouvée sur Google

Pour les frites de patates douces :

1 grosse patate douce ou 2 moyennes
ou 3 selon l'appétit de vos gourmands
Vous pouvez mélanger patates douces et grosses pommes de terre 
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre 
2 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à café d'ail moulu séché
sel et poivre du moulin
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
ou d'olive selon vos goûts
3 branches de persil plat pour le dressage


-oOo-

Les frites de patates douces 

Rincez et épluchez les pommes de terre 


Coupez les en frites 


Et mettez les à tremper 30mn dans un saladier d'eau froide 


-oOo-

Les club sandwich

Pendant que vos frites trempent, préparez les sandwich

Préparez tous les ingrédients : 

les tranches fines de rosebeef, les oeufs durs coupés en tranches 
la cébette émincées finement
les tomates rincées et coupées en tranches 
Les avocats que vous aurez coupés en deux, enlevés le noyau 
et coupez en tranches, arrosez les d'un filet de jus de citron pour éviter 
qu'elles noircissent
la salade émincée
la mayonnaise prête 


Tartinez chaque tranche de pain de mie de mayonnaise, pas trop 
Faites un petit lit douillet de salade émincée, déposez y 1 ou 2 
tranches de viande selon leur taille
Déposez par dessus des tranches de tomates


Couvrez d'une tranche de pain de mie
que vous aurez tartinée d'un peu de mayonnaise
Couvrez avec des tranches d'avocat et d'oeufs durs


et de cébette ciselée


Finissez avec une 3ème tranche de pain de mie. 


Tassez avec le plat de la main, et coupez en deux à l'aide d'un bon couteau à pain
dans la diagonale pour en faire 2 beaux triangles


Attention, tenez bien le tout avec l'autre main pour ne pas que la garniture
s'échappe. 


Emballez chaque sandwich dans un film alimentaire bien serré
et réservez au frais juqu'à l'heure du repas

-oOo-

Les frites de patate douce 

Préchauffez le four sur 180° 

Sortez vos frites de l'eau, égouttez les bien
épongez les avec un torchon propre ou du papier absorbant


Versez les dans un sachet congélation, avec les épices, sel et poivre 



mettez les dans le sachet avec les épices et la fécule


ajoutez l'huile, fermez le sachet, secouez bien le tout 
pour bien enrober les frites 


Versez le tout sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
elles doivent être bien étalées, ne pas se chevaucher

Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
Pensez à les retourner en milieu de cuisson

A la sortie du four, saupoudrez les d'une pincée de fleur de sel 
et d'un peu de persil plat ciselé


-oOo-

Il n'y a plus qu'à dresser les plateaux repas 

Un ou 2 sandwich en triangles pour chacun
et des frites que vous pouvez mettre dans un petit cornet de papier cuisson
Une bonne boisson fraîche avec une paille
 et zou ! 






Mettez le film en route ! 

Vous finirez avec le Milk Shake 
 la recette se trouve ICI 



Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google

lundi 18 octobre 2021

Boeuf sauté aux poivrons


Un plat chinois, vite fait et on va dire 
que c'est  assez light  tout de même 
j'aime bien la cuisine au wok
les légumes gardent leur fraîcheur et leur saveur
ils sont légèrement croquants 
et c'est une cuisine qui fait voyager

 Boeuf sauté aux poivrons 


-oOo-

vous allez voir, c'est hyper simple 
et rapide à cuisiner 

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

500g de boeuf tendre 
(morceau à fondu, dans le filet , faux filet ou rumsteck)
poivron vert 
1 poivron rouge
1 gousse d'ail
1 grosse cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive)
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
huile d'arachide

pour le dressage :

des pluches de coriandre fraîche
et en accompagnement des nouilles chinoises sautées 


-oOo-

enlevez le coeur des poivrons et les pépins
émincez les finement


épluchez les oignons et émincez les 
épluchez l'ail et hachez le 
râpez le gingembre 
(je le congèle et ainsi il se râpe plus facilement)


émincez la viande en bâtonnets d'un demi centimètre


-oOo-

faites chauffer dans le wok ou la sauteuse,
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
mettez y a revenir le gingembre râpé et l'ail


puis les oignons



 et le sucre 


mélangez bien durant 3 mn
puis réservez dans un saladier 


mettez à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
jetez les poivrons émincés dans le wok bien chaud 


remuez bien et laissez frire 5mn
puis versez la viande , remuez bien durant 2mn encore


il faut que la viande saisisse sur toutes les faces 


versez le mélange ail-oignons-gingembre

 

arrosez avec la sauce soja 
remuez encore durant une minute
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
saupoudrez avec les graines de sésame 
versez dans le plat de service 


j'ai saupoudré de quelques pluches, de coriandre fraîche 
et avec la cébette émincée finement en biseau


Servez aussitôt ! 







Bonne dégustation ! 

La Grande Muraille deChine