Un gâteau tout à fait surprenant, et tout à fait bon
Recette vue dans une émission du Chef Jamie Oliver
passant sur une chaîne de TV
Je prends des notes et me dépêche de faire
ce surprenant gâteau
J'en avais déjà fait un, recette du Chef Christophe Michalak
voir ICI qui était une réussite,
alors pourquoi ne pas assayer celui-ci
Je l'ai trouvé un peu moins bon que celui de Michalak
mais il a tout de même eu son succès familial
Rien de particulier à dire, pas de difficulté sépaciale
alors alons y ..
Gâteau de semoule à l'orange sanguine
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Pour ce faire il vous faudra pour un moule de 20cm :
gâteau pour 6 à 8 personnes selon la gourmandise de chacun
100g de semoule fine de maïs ou Polenta
5oranges sanguines et leur zeste
150g de miel d'acacia
3 oeufs
200g de poudre d'amande
200ml d'huile d'olive
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Pour le dressage :
un sirop : 3 cuillères à soupe de miel d'acacia
125ml de jus d'orange (3 à 4 oranges selon le jus rendu)
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Préchauffez le four sur 160°
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Graissez le moule et chemisez le avec du papier cuisson
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Rincez les oranges, zestez en 3 dans un saladier
versez dans ce même saladier l'huile d'olive
mixez
ajoutez les oeufs, mixez au fouet durant 2 bonnes minutes
le mélange doit doubler de volume et être bien mousseux
Ajoutez les 200g de poudre d'amande
Les 100g de Polenta, c'est liquide c'est normal
et 50ml de jus des oranges et la fleur d'oranger
Mélangez à la spatule
Versez dans le moule , la semoule en cuisant va absorber
Enfournez durant 40mn à 45mn selon les fours
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
Une fois sorti du jour, laissez le complètement refroidir
avant de le démouler
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Pendant ce temps préparez le sirop d'imbibage
et les tranches d'oranges qui couvriront le dessus du gâteau
faites chauffer 3 cuillères à soupe de miel avec 125ml de jus
portez à ébullition
et laissez réduire durant 5 à 6mn
Coupez en tranches fines les oranges restantes
je les ai coupées à la mandoline
je place un film alimentaire sur une assiette, je dispose les tranches
d'orange en rosace dessus
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Arrosez le gâteau refroidi et démoulé avec un peu plus de
la moitié du sirop
Prenez l'assiette avec les tranches d'orange, retournez la sur
le gâteau et retirez le film alimentaire
badigeonnez au pinceau les oranges avec le sirop restant