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samedi 9 juillet 2022

Boulettes ou Polpettes de poulet mozzarella, olives violettes et basilic

Un très bon plat 
Passage par l'Italie avec ces délicieuses .... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 


pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 

-oOo-

commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

-oOo-

le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 6 juillet 2022

Nouilles au thon, tomates cerises, poivron rouge, aneth et piment

 

Un soir sans inspiration culinaire et surtout sans réelle envie de cuisiner 
Bon ben je vais dans ma cuisine ... 
je me la joue un peu fainéante ce soir. 
Et comme d'habitude quand je n'ai rien prévu, je farfouille dans le placard, des pâtes !
ça c'est pratiquement déjà sûr 
puis dans le frigo, je ramasse quelques ingrédients, tomates cerises, du citron
(pour les vitamines) j'adore le parfum du citron dans les pâtes, une branche 
de céleri qui se battait en duel avec un poivron rouge
et du thon ! bon sang mais c'est bien sûr comme disait ce cher Watson ! 
- je l'ai bien connu, vous le saviez ? hi hi ! 
bon ben c'est parti pour des ..
Nouilles au thon, tomates cerises
poivron rouge, aneth et piment 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
400g de Nouilles
-ou autres pâtes de votre choix-
1 échalote
1  branche de céleri 
1 poivron rouge
2 gousses d'ail 
2 branches d'aneth frais 
1 bonne pincée de mélange italien pour pâtes (il y a du piment dedans)
3 tomates moyennes, ici ce sont des tomates de Sicile, elles sont délicieuses
pour les sauces tomates 
1 boîte de thon, choisissez du thon à l'huile d'olive, il sera moins sec à cuisine
je prends une marque italienne, il est un peu plus cher mais très très bon
1 citron jaune non traité
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

faites chauffer les pâtes comme indiqué sur le paquet 
comme d'habitude, on se servira d'un peu d'eau de cuisson pour la sauce


-oOo-

on coupe fin fin fin, pour une cuisson rapide 
épluchez et émincez l'ail finement
épluchez et émincez l'échalote  finement
rincez la branche de céleri, coupez les extrémités, émincez la finement
rincez le poivron, épépinez le, enlevez bien les parties blanches 
à l'intérieur, émincez le en petite brunoise (petits cubes 5X5mm)


-oOo-

dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y les légumes, laissez les suer quelques minutes sans les faire brûler biens sûr


ajoutez le piment, sel et poivre 


et une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez cuire encore quelques minutes, le temps de finir la cuisson des pasta 
ajoutez les pâtes égouttées, et encore une petite louche de l'eau de cuisson


mélangez bien, avant d'ajouter le thon égoutté, s'il reste un peu d'huile ce n'est pas gênant


mélangez 
et pour finir ajoutez de l'aneth ciselé


et le zeste de citron, la quantité voulue selon vos goûts, bien sûr goûtez pour bien doser 


et voilà, c'est fait en 20mn à tout casser .. emballé c'est pesé 
zou à table ! 


servez joliment dans des assiettes à pâtes, elles  sont un peu creuses
zestez encore un peu de citron au moment de servir 
et ajoutez une pluche d'aneth 



bonne dégustation ! 

Gers
juin - juillet 2022 


dimanche 3 juillet 2022

Chinchards frits et sauce salsa verde

Poisson méconnu, voilà que je trouve ces petits chinchards chez le poissonnier
tout à fait par hasard
Je les connaissais de nom, mais n'en avais jamais vu 
et encore moins mangés ou cuisinés. 
Comme j'aime les défis, je prends bien sûr ! 
d'autant qu'ils étaient déjà nettoyés et mis en filets, comme pour les filets de sardines
c'est un peu plus petit mais comme c'est pas cher du tout, je saute dessus ! 
C'est un petit poisson méconnu 
On le confond parfois avec le maquereau de part sa taille et ses couleurs
Il est parcouru sur ses côté par une ligne de piquants qui en font une proie assez redoutable
pour les prédateurs et nagent en formant une grosse boule 
(voir photo en bas de cet article)
heureusement le poissonnier avait déjà tout enlevé mais .... mais .. mais ... 
il reste néanmoins une petite ligne dur sur la peau 
une fois ces petits poissons cuits, on a préféré les gratter pour l'enlever
on est délicats du bec chez nous, ça ressemble à l'arrête des sardines cuites
ça ne rebute pas tout le monde. 
A vous de vous en faire votre propre idée 
C'est un petit poisson maigre mais riche en protéines et en vitamines : A, B de toutes sortes, 
C, D et E donc idéal à faire manger à  toute la famille
On le trouve dans aussi bien en Méditerranée que dans les Océans 
Je pense que c'est un petit poisson en filets, idéal à faire à la plancha 
bien que les japonais l'aime en sushi ou sashimi
 il passera  aussi très bien en carpaccio ou ceviche
Les miens étant petits, j'ai opté pour une préparation rapide et pratique
avec une bonne sauce salsa relevée.
Bref ! si  vous en trouvez, n'hésitez pas, on a aimé le goût de sa chair 
on a été un peu délicat en les grattant après cuisson pour enlever cette ligne un peu dure
qu'il a sur le côté
Poissons Chinchards frits 
sauce salsa verde 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai pris 5 à 6 filets de chinchards chacun, ça nous a suffit 
(ça m'est revenu à 3€, pas de regret) 
Tous autres petits filets de poisson feront l'affaire 
de la farine
huile d'arachide ou de tournesol 
sel et poivre 

pour la sauce salsa verde :
4 branches de persil plat
4 branches de coriandre 
1 citron jaune ou vert non traité
1 tomates ferme 
3 radis  (j'ai eu envie d'en mettre pour apporter de la mâche à la sauce)
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 cuillère à soupe de câpres
3 ou 4 cornichons selon leur taille
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
de l'huile d'olive 
une pincée de sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
et du piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)


en accompagnement j'ai fait des frites au four tout simplement 

-oOo-

rincez les chinchards, déposez les dans un sac congélation
avec de la farine 


fermez le sachet et remuez bien 
réservez 

-oOo-

la sauce salsa verde 
soit vous avez la patience tout couper en tout pitit à la main 
soit comme moi, vous optez pour la facilité en mettant tout dans un hachoir
enlevez la première peau de la cébette, coupez la en morceau, vert compris
coupez les radis en morceau
mettez dans le godet du hachoir :
la cébette, les radis, les feuilles de persil, de coriandre 
et 10cl d'huile d'olive  et le vinaigre


commencez à mixer finement 
ajoutez le jus d'1/2 citron


le sucre en poudre et le piment d'Espelette


mixez de nouveau, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai ajouté un peu de sel
versez dans un bol, ajoutez le zeste du 1/2 citron


goûtez de nouveau et réajustez l'assaisonnement en fonction
de vos goûts
rincez la tomate, coupez la en, enlevez les pépins, coupez la chair en petits cubes
et mélangez délicatement à la sauce  


couvrez et réservez au frigo
J'aime la déguster froide, j'aime ce contraste entre le plat chaud et la sauce froide 

-oOo-

cuisson des chinchards 
versez le contenu du sachet congélation dans une grande passoire fine
secouez pour enlever le surplus de farine 


faites chauffer une poêle avec 1cm d'huile d'arachide ou de tournesol 
pour tester la température de l'huile, plongez y le bout du manche d'une cuillère en bois
ou une baguette en bois, si des petites bulles en sortent, l'huile est à bonne température
déposez y délicatement 3 ou 4 filets de poisson farinés


laissez frire quelques secondes avant de les retournez 
laissez cuire de l'autre côté encore quelques secondes 
retirez les délicatement à la pince ou avec un écumoire 
déposez sur du papier absorbant 


salez aussitôt 
procédez de même avec le reste des filets farinés

-oOo-

servez avec un petit ramequin de sauce


et un quartier de citron 



bonne dégustation ! 

les chinchards se déplacent ou boule pour se protéger des prédateurs
photo http://gaia.merveille.free.fr/animal/marines.html