Et oui tout à une fin, il me faut bien reprendre mes petites habitudes
et retourner en cuisine malgré la chaleur torride qui y règne.
En ce moment, guère de préparations chaudes, je donne plutôt dans
le froid, frais, vite fait, pas de prise de tête, du peu cuit, du vite cuit,
du saisi et emballé c'est pesé, le ventilo dans le dos pour
sentir le doux petit vent tiède qu'il veut bien m'envoyer.
Alors pour cette reprise, une recette asiatique, simple, mais
il faudra tout de même un petit coup de main pour rouler
les feuilles de riz avec leur garniture
Pas de panique, on met tous les ingrédients devant soit, on s'organise,
histoire d'avoir tout à portée de main.
Je vous explique tout ça.
Pour la sauce, j'ai opté pour la sauce arachide, c'est ma préférée du moment,
mais une simple sauce soja pour nems ira très bien aussi.
On y va ..
Rouleaux de printemps aux crevettes
sauce arachide
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Avec cette recette, je participe à un des défis de l'été sur Recettes.de ICI
dont le thème est
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de rouleaux de printemps
J'en fait d'avance, je les enroule un par un dans un film alimentaire
et ils se conserve au frigo durant 4 jours
Pour les rouleaux de printemps :
1 paquet de galettes de riz
(si vous trouvez des grandes, pour débuter, ça sera plus facile)
1 paquet de vermicel de riz
(vous les trouverez facilement en grandes surfaces, rayon "produits
du monde) ou en épicerie asiatique
2 carottes
1 petit concombre ou 1/2 grand concombre
1 sucrine
500g de crevettes cuites décortiquées
200g de germes de soja (si vous n'en trouvez pas
n'en mettez pas, n'utilisez pas ceux en pot pour cette recette)
1 bouquet de menthe fraîche
1 bouquet de coriandre fraîche
quelques arachides non salées
Pour la sauce arachide :
3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
une poignée d'arachides non salées
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1/2 jus de citron vert
Pour les ingrédients de la sauce, ce sera selon
votre goût, vous adapterez la sauce en fonction
de votre sensibilité au salé ou sucré.
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Préparez un grand récipient d'eau à température ambiante
ou tiède au mieux
pour y tremper les feuilles de riz
Préparez un trochon propre humide que vous poserez bien à plat
devant vous
Vos ingrédients chacun prêts dans de petits saladier :
les carottes rincées, épluchées est râpées
le concombre rincés, débarrassé de sa partie centrale, les pépins,
et émincé en bâtonnets
les germes de soja rincés et séchés
la salade émincées finement
les feuilles de menthe et de coriandre propres
et bien à plat devant vous
Plongez le vermicelle de riz dans un saladier d'eau bouillante
durant 4 à 5 mn selon les indications sur le paquet
séchez les dans un linge propre ou du papier absorbant
et taillez le avec des ciseaux, allez y de bon coeur
pas en miettes tout de même, molo !
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Plongez une feuille de riz dans l'eau, elle doit y être entièrement,
laissez la prendre son bain durant 30 secondes
sortez la délicatement et déposez la tout aussi délicatement
sur le torchon humide devant vous
disposez 3 feuilles de menthe bien à plat au centre un peu vers
le bas,
disposez 2 ou 3 crevettes
une pincée de carotte râpées sur le dessus
une pincée de germes de soja
3 - 4 bâtonnets de concombre
et une pincée de vermicelles de riz
quand je dis une pincée, c'est un peu plus qu'une pincée
et moins qu'une poignée
Rabattez le bord inférieur de la galette de riz, devenue toute fine
et fragile, donc délicatement, sur le dessus, enroulez le tout
rabattez les bords de chaque côté sur le centre
et roulez le tout en douceur
Vous pouvez ajoutez quelques cacahuètes
Au début, on râte la première, c'est normal,
c'est comme pour les crêpes , pas de panique
on recommence calmement et en douceur
Pour les conserver 3 - 4 jours, je les enroule un par un
dans un film alimentaire et les réserve au frigo
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La sauce cacahuètes
Versez tous les ingrédients dans un mixeur
et mixez finement
goûtez pour ajuster selon vos goûts
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Réservez le tout au frigo jusqu'au moment de servir
Accompagnez vos rouleaux de printemps
d'un riz cantonais
ou d'un plat de nouilles sautées au légumes
recette ICI
Bonne dégustation !