Translate

dimanche 25 septembre 2022

Poulet aux olives, aux champignons et aux épices

 Un bon plat familial, j'adore les olives en cuisine, 
et les champignons, me voilà ravie avec cette recette,
ils sont ensembles pour le plaisir de mes papilles. 
L'ajout des épices apporte à ce plat tout le plaisir que j'ai
de voyager en cuisinant et en régalant ma famille
Un plat originaire d'Afrique du Nord, pour la recette
je me suis inspirée de celle de Samar du très beau blog
Merci Samar, on s'est régalé ! recette à refaire sans hésiter. 
Poulet aux olives, champignons 
et aux épices



-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 grosses cuisses entières de poulet 
Ajoutez quelques morceaux en plus si vous pensez 
que ça ne suffira pas pour vous
une dizaine de gros champignons bruns
1 oignon jaune
1 cive ou cébette ou oignon nouveau
(conservez le vert de la tige pour le dressage)
2 gousses d'ail 
1/2 bocal d'olives vertes 
quelques tiges de coriandre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de volaille 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement j'ai fais de le semoule 
de couscous 

-oOo-

Commencez par ébouillanter les olives dans un 
saladier, laissez les 5 - 10mn , rincez les 


-oOo-

Epluchez puis émincez ail, oignon, cébette 


Coupez l'extrémité terreuse puis nettoyez les champignons
Emincez les 


Salez et poivrez les morceaux de poulet


Faites chauffer un wok ou une sauteuse avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les morceaux de poulet côté peau, laissez dorer 
2 à 3mn 


avant de les retourner 


Retirez les, réservez 

Remplacez les par l'oignon, l'ail et la cébette 


laissez suer 2mn avant d'y jeter les champignons



Mélangez le tout, laissez rissoler 2 - 3mn 
avant d'y remettre le poulet 


Ajoutez les épices, mélangez  bien 


Ajoutez les feuilles de laurier 


Mouillez à hauteur avec de l'eau et ajoutez le cube de bouillon


salez et poivrez, dès l'ébullition, baissez le feu 


couvrez et laissez mijoter 20mn, versez y les olives


remettez à cuire 10 à 15mn


Au bout de ce temps de cuisson, retirez les morceaux de poulet, 


versez la fécule de maïs, 


remuez au fouet, la sauce va épaissir,


laissez cuire 2 - 3mn, remettez le poulet pour bien le napper de sauce 


Saupoudrez de coriandre émincée et du vert de la cébette émincé
finement

Servez avec l'accompagnement de votre choix
ici de la semoule de couscous 






Bonne dégustation ! 

Orage autour de Nice le 8/09 22
photo by Nissablok

mercredi 14 septembre 2022

En pause !

 Bonjour à toutes et tous 

Je mets le blog en pause pour cause de ... voyage ! 


Voyage prévu de longue date et enfin nous y sommes 

En effet, nous partons pour un périple en Ecosse
pays des légendes, des Highlands, du Haggis et du traditionnel kilt.



A nous les grands espaces sauvages couverts de brume sur un air
de cornemuse, les châteaux jadis habités par les "clans"  et l'atmosphère 
conviviale des pubs. 


Nous allons découvrir se peuple fier attaché à ses racines et à son Histoire.
Et .. sur les traces de Jamie et Claire Fraser pourquoi pas 


Je ne sais pas si  vous avez vu la série, je vous la recommande, et surtoutde lire la saga des Outlanders, excellentissime, par Diana Gabaldon


On n'a pas oublié de prendre nos cirés et des chaussures de rando étanches.


Départ prévu dans quelques heures direction Glasgow


demain nous serons Glencow dans la région de Oban



Puis direction l'Ile de Skye et après le Fort William


Un détour par le fameux lac de Loch Ness, je ferai "coucou" 
au monstre du loch pour vous



Nous passons à Iverness


 puis Aberdeen, le 5ème jour



Le 6ème jour nous irons à Perth ou Dundee, visiter le palais de Scone



Le 7ème et avant dernier jour, en route pour Edimbourg



et le 8ème jour, soit mercredi prochain, retour sur Nice


 
Je ne manquerai pas de faire coucou au Roi Charles III pour vous 
Une pensée pour la défunte Reine Elisabeth et son peuple
Je vous retrouve la semaine prochaine, le 25 septembre



Passez une bonne semaine 




mardi 13 septembre 2022

Cuisses de poulet aux champignons bruns et à la Cancoillotte au vin jaune

 Je trouve cette Cancoillotte au vin jaune 
chez Grand Frais et je prends bien sûr ! 
J'adore la Cancoillotte. Et pour cuisiner, j'aime 
le vin jaune en cuisine. 
La cancoillotte nous vient de la région Bourgogne Franche Comté,
spécialité fromagère du Doubs
une pâte de fromage fondue, crémeuse, et ici 
associées au vin jaune elle lui apporte des saveurs fruitées.
On s'est régalé avec l'association poulet, champignons, cancouillotte
au vin jaune.
Un plat simple qui a mijoté tranquillou durant peu de temps. 
Accompagné de haricots verts pour nous, mais des pâtes, du riz
ou des pommes de terre iront très bien. 
Cuisses de poulet aux champignons bruns
et à la Cancoillotte au vin jaune


-oOo-

J'avais réussi à de nouveau régler la fonction "macro" sur mon 
appareil photo mais ça n'a pas duré longtemps,
 j'ai de nouveau perdu le réglage,
Je m'arrache les cheveux avec cette fonction, même
après recherches sur le net, impossible de trouver 
le réglage pour la remettre. 
Alors de nouveau mes photos 
sont floues , vous voudrez bien m'en excuser


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 cuisses et hauts de cuisses de poulet fermier 
250g de champignos bruns
2 branches de persil plat
1 pot de 220g de Cancoillotte au vin jaune
1 grosse échalotte
2 gousses d'ail (mon côté provençal, nous faut de l'ail 
dans nos plat) 
1 cuillère à soupe d'origan (et là aussi, mon côté provençal
avec l'ajout de l'origan, c'est facultatif, mais nous on aime) 
1 cuillère à soupe de Paprika
(un autre petit ajout perso, pour la couleur) 
25cl de vin blanc (vin jaune de préférence si vous en trouvez)
sel et poivre du mouli
huile d'olive



en accompagnement :

des haricots verts cuits vapeur et réchauffés
avec une touche d'ail 

Ha ! j'allais oublier, et chez Grand Frais, j'ai trouvé
des petites fleurs de fenouille que j'ai ajoutées 
dans le dressage.
Elles apportent une petite note anisée, j'adore ! 


-oOo-

Une recette toute simple qui cuit en cocotte, vous allez voir ça

Nettoyez vos champignons, coupez la base terreuse
émincez les
Emincez les feuilles de persil 
Epluchez ail et échalote, émincez finement

Salez et poivrez votre viande 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte
quand elle est chaude, déposez y les cuisses de poulet 
côté peau d'abord


laissez bien rissoler et dorer durant 2 - 3 mn
puis retournez les, laissez rissoler de nouveau 2 - 3mn


Retirez les , réservez 

-oOo-

A la place, jetez y ail et échalote émincés
laissez rissoler quelques instants 


avant 
d'y versez les champignons et le persil émincés


remuez , laissez rissoler 4 - 5mn
Remettez les cuisses de poulet


Ajoutez le Paprika, 


l'origan, mélangez le tout 


Versez le vin jaune ou le vin blanc 
salez et poivrez


laissez bouillonner durant 2 - 3mn avant 
de baissez le feu 
Couvrez et laissez mijoter 25mn


En fin de cuisson, enlevez le couvercle
retirez les cuisses de poulet


versez la Cancoillotte, mélangez
et, à feu vif, laissez réduire la sauce durant 5 bonnes minutes 


Remettez les cuisses de poulet 

 
laissez de nouveau mijoter à feu moyen durant 5mn
surveillez la cuisson, goutez pour rectifier l'assaisonnement

C'est prêt ! 
C'était facile

Si vous en avez trouvé, ajoutez les petites fleurs de fenouil
elles ajouteront un petit plus anisé

Servez avec l'accompagnement de votre choix
légumes ou féculent


Il vous restera de la sauce, vous pouvez la congeler 
dans un pot et la ressortir pour ajouter à un plat de pâte
Moi je l'ai mélangée à des spaghettis cuisinés le soir 



Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest