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lundi 17 juillet 2023

Salade de coeurs d'artichauts gratinés au Roquefort et aux pignons grillés



Une délicieuse entrée pleine de caractère 
ou une jolie entrée festive 
ou même un savoureux plat du soir 
On a a-do-ré ! 
En faisant le marché, je tombe sur le vendeur de champignons, 
il avait de jolies petites truffes noires, certes des truffes d'été,
bien moins savoureuses que les mélanosporums 
mais à un prix plus que raisonnable, j'en prends une petite pour nous deux 
elle ira très bien sur ma salade, pour le fun 
si vous n'en avez pas, pas de soucis
Salade de coeurs d'artichauts gratinés au Roquefort 
et aux pignons grillés


-oOo- 

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les artichauts :

8 fonds d'artichauts cuits 
200g de Roquefort 
2 cuillères à soupe de crème épaisse 
1 cuillère à soupe de Parmesan
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 cuillère à soupe de pignons
que vous aurez fait griller à sec dans une poêle 
1 petit bouquet de ciboulette
1 petite branche de romarin frais 
huile d'olive 
poivre du moulin


pour la salade : 

du mesclun ou mélange de jeunes pousses 
quelques tomates cerises 
une petite courgette jaune 
1/2 oignon rouge
quelques olives de Kalamata
quelques pignons grillés 



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le roquefort en petits dés
conservez-en un quart pour après la cuisson
mélangez le reste avec la crème, 



les graines de sésame doré 



ajoutez la ciboulette ciselée finement 
et les pignons grillés



poivrez généreusement 



remplissez à la cuillère en faisant un petit dôme les coeurs d'artichauts 
saupoudrez avec le parmesan 


enfournez pour 20mn 



-oOo-

pendant ce temps, préparez les assiettes avec la salade 
déposez un lit de mesclun sur chaque assiette 
les tomates coupées en deux ou en rondelles selon leur taille



émincez finement à l'aide d'un économe quelques lamelles de courgette jaune



plongez les dans de l'eau glacée au moins 10mn



épongez les avant de les enrouler en spirale
émincez très finement à l'aide d'une mandoline quelques rondelles d'oignon rouge 



disposez les spirales de courgette jaune sur la salade,



les rondelles fines l'oignon rouge
dénoyautez les olives de Kalamata, émincez les avant de les déposer sur la salade 
saupoudrez de quelques pignons grillés 
salez et poivrez légèrement 
arrosez d'un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive

-oOo-

entre temps vos coeurs d'artichauts sont cuits 
déposez sur le dessus, un petit morceau de Roquefort froid restant 
et quelques lamelles très fines de truffe sur le dessus si vous en avez 



sinon quelques pignons feront l'affaire 
et posez un ou deux coeurs d'artichauts au centre de chaque assiette de salade 



servez aussitôt 

L'assiette de service est une porcelaine vintage Seltmann Weiden bleue 




bonne dégustation !

photo personnelle
Gers 2023


vendredi 14 juillet 2023

Très bon 14 juillet !

 Bonjour à  toutes et tous 

Je vous souhaite une très belle journée du 14 juillet 




Profitez de cette belle journée 
dans la liberté, la tolérance et la démocratie

"On doit vivre et vibrer pour l'amour, la liberté, pour l'égalité, pour la fraternité. 

le 14 juillet est la fête de toute l'humanité"

"La liberté consiste à pouvoir faire tout ce qui ne nuit pas à autrui." 

- Déclaration des droits de l'homme et du citoyen-

mercredi 12 juillet 2023

Corndogs ou corn dogs de crevettes

 Vous connaissez les Corndogs ou Corn Dogs ? 
C'est une spécialité américaine,
que l'on peut voir aussi dans la cuisine de rue asiatique,
 généralement faite
d'une saucisse piquée d'un bâtonnet et enrobée dans une pâte à beignet 
à base de farine de maïs et frite 
Grand classique des foires et stands de rue
Recette importée aux States par les immigrants allemands
On en trouve en Asie, en Corée, ils sont appelés Tokkek, 
plus précisément, 
les corndogs ou Tokkek, sont fait à base de crevettes enfilées sur un pic 
et que l'on plonge dans une pâte à beignet 
là aussi à base de farine de maïs et frite
C'est une tuerie ! 
J'ai fait les deux versions, voici la première : les crevettes 
C'est amusant à faire, la pâte à beignet est bien gonflée, 
on adore ! 
Bon certes, c'est riche, à faire de temps en temps, 
les djeuns aiment forcément, c'est de la street food.
A faire avec une petite sauce trempette relevée, 
au top ! 
Corndogs de crevettes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 

Le thème ce mois-ci 


 Poissons et crustacés en chaud ou froid

Toutes les modalités du défi 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour la pâte à corndog :

80g de semoule de maïs fine 
70g de farine tout usages
1 pincée de sel fin 
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de sucre en poudre 
1/2 càc de bicarbonate 
1 oeuf battu
120ml de lait 

et 
16 crevettes ou gambas
ne les prenez pas trop petites 
épluchez les
prévoyez-en deux ou trois de plus
elles sont fragiles à enfiler sur les pics en bois


Pour la sauce :

360g de crème ou de yaourt grec 
3  cuillères à soupe de jus de citron vert 
3 càs de miel liquide d'acacia
1/2 oignon rouge 
1 cébette ou cive 
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe de sauce mexicaine picante ou pas
sauce Chipolte
(vous pouvrez la remplacer par de la sauce BBQ fumée)
allez y avec partimonie, elle est puissante en goût fumé
sel et poivre
sinon du confit de tomate, ça le fait aussi et c'est moins fort


Il vous faudra de grands pics en bois pour 
y planter les crevettes 

et un bain de friture of course 

En accompagnement, de la salade 
tout simplement, c'est déjà assez riche 
comme plat
n'oubliez pas le quart de citron 
et j'ai fini la pâte à beignets avec des 
anneaux d'oignon rouge 

-oOo-

La pâte à corndogs 

Dans un saladier, versez la farine et la semoule fine 
de maïs -ou farine de maïs-


la levure, le bicarbonate


le sel 
commencez à mélangez


ajoutez l'oeuf battu


 fouettez 
et le lait, fouettez le tout 


la pâte est épaisse, c'est normal


versez la dans un bocal profond ou 
un grand godet pour faciliter le montage 


réservez au frais 20 à 30mn

-oOo-

Pendant ce temps de pause, préparez la sauce 

Dans le mixeur, mettez le 1/2 oignon rouge
l'ail, la cébette en morceaux
le yaourt 
le 1/2 jus de citron vert 


la sauce chipotle ou autre arôme de votre choix 
le miel, le sel 


mixez finement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre convenance 
versez dans un bol, réservez au frais 


-oOo-

Faites chauffer le bain d'huile 

-oOo-

Prenez les crevettes, épluchées 
enfilez les sur les pics en bois 
délicatement, elles sont fragiles 


plongez les au fur et à mesure, 
dans le bocal de pâte à beignet 


puis par petite quantité, dans l'huile chaude 
laissez frire 2 - 3mn


la pâte va gonfler
c'est magique 


retournez les pour les dorer sur toutes les faces 
Déposez les sur du papier absorbant


salez 
procédez de même avec toutes les crevettes 


Servez les avec de la salade verte 
1/4 de citron 
la petite sauce 
et j'ai ajouté quelques rondelles d'oignon frits 







Bonne dégustation ! 
좋은 맛

ciel gersois juillet 2023 

dimanche 9 juillet 2023

Brochettes de crevettes, poivrons grillés et cubes de pain à la plancha - Sauce Chien

 Une super bonne recette, faite déjà plusieurs fois 
tant on a aimé
Recette de Jamie Oliver vue dans ses émissions :
"Repas simpes pour tous les jours"
J'ai pris note de plusieurs recettes , pas de regret,
elles sont toutes bonnes, je les adpate un peu à notre sauce
Rien de compliqué dans celle-ci, elle nous permet aussi
de recycler un reste de pain en de délicieux croûtons que l'on 
ajoute aux brochettes, je n'y aurais pas pensé
Un régal ! 
A cuire soit à la plancha, soit au BBQ 
ou même à la poêle ou au four selon vos préférences
bien sûr, le temps de cuisson sera à adpter en fonction
de votre choix du mode cuisson
J'ai fait 2 brochettes par personne, et bien une troisième 
n'aurait pas été de refus tant c'était bon.
Pour la sauce, j'ai opté pour la sauce Chien, 
celle que proposait Jamie Oliver ne plaisait 
pas à zhom, avec de la Feta, nan, il n'aime pas 
A vous de voir 
Brochettes de crevettes 
poivrons grillés 
et cube de pain 
à la plancha
Sauce Chien


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 

Le thème ce mois-ci 


 Poissons et crustacés en chaud ou froid

Toutes les modalités du défi 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Comptez au moins 2 à 3 brochettes par personnes
j'ai pris de grosses crevettes 
3 brochettes auraient bien convenues 


donc pour 3 brochettes par personne : 

18 grosses  crevettes crues 
j'en mets 3 par pic à brochette 
2 poivrons rouges 
-ici des poivrons basques, trouvés 
au marché local, je les adore 
1 oignon rouge 
1 bon morceau de pain de la veille
ici du pain de campagne

Pour la marinade : 

2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 citron jaune non traité 
1 cuillère à soupe d'origan séché 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la sauce Chien :

Pour les doses, ça dépendra du nombre de convives 
à votre table, il n'y a pas trop de règles
on fait comme on aime 

Quelques branches de persil plat 
Quelques branches de corinadre fraîche
j'ai ajouté du basilic frais, j'en ai trouvé du beau
au marché
quelques tomates cerises
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
du piment si vous le supportez
moi j'aime bien le piment d'Espelette, 
il n'est pas trop fort, une pincé suffira
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
1/2 citron vert et son zeste


-oOo-

En accompagnement, comme il fait chaud
j'ai fait une simple salade : Icebert, tomates cerises,
oignon rouge et radis râpés

-oOo-

Commencez par faire la marinade : 

Dans un saladier, mélangez ail haché, 
jus de citron et son zeste, origan 


sel et poivre
 une pincée de piment d'Espelette 
Réservez 

-oOo-

Décortiquez les crevettes 
pressez les têtes au-dessus de la marinade


elles y apporteront plus de saveurs "crevettes" 


laissez juste la dernière coquille qui retient la queue
Allongez la marinade avec un peu d'eau, 3 cuillères à soupe


Arrosez les crevettes de la marinade 
(j'en garde un peu pour arroser les brochettes
durant leur cuisson)
Couvrez les et réservez les 


-oOo-

Rincez les poivrons, épépinez les 
coupez les en carrés 
Coupez l'oignon rouge en 4 
défaites les "'pétales" 
les plus grands serviront pour les brochettes
les plus petits irons dans la sauc Chien



-oOo-

La sauce Chien 

Comme il faut chaud tout d'même un peu, 
j'ai tout mixez grossièrement 
plus rapide que de tout couper en petit petit 
faites comme vous voulez 
Donc mixez grossièrement
tomates cerises, persil plat basilic, 
oignon rouge, l'ail 
l'origan et le piment d'Espelette 
sel et poivre 
ajoutez de l'huile d'olive 15cl
le 1/2 jus de citron vert 


 mixez pas trop fin, il doit rester de la mâche
juste 2 - 3 coups de mixeur 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


rajoutez un peu d'huile d'olive si ça n'est pas assez "sauce"
 versez dans un bocal 
couvrez, réservez au frais 


j'adore cette sauce pour les grillades 
elle est fraîche 

-oOo-

Les brochettes 

Vous avez les crevettes marinées 
le pain 
les carrés de poivron rouge
et d'oignon rouge 
Enfilez sur chaque pic dans l'ordre :


un carré de poivron, une crevette 
un cube de pain
une crevette 
un carré d'oignon 
et ainsi 3 fois 
 procédez de même avec les autres pics à brochette 


-oOo-

Faites chauffer la plancha 
ou le BBQ ou le four 
ou le grill 
ou une poêle 
graissez à l'huile d'olive
Quand  c'est chaud, déposez y 
les brochettes, laissez les dorer 
tournez les au bout de 3 - 4mn
arrosez les avec la marinade restante 
(j'ai oublié de prendre en photo la cuisson sur la plancha
je surveillais zhom, il s'inquiétait parce que pain 
empêchait les crevettes de toucher la plaque
"ça cuit tout de même lui ai-je dit" 
finissez la cuisson en couvrant avec le papier alu
durant 1mn 
le pain a bien grillé, les crevettes ne sont pas trop
cuites pour ne pas sécher 
Retirez les et servvez aussitôt 
avec la salade et la sauce Chien 





Vous allez vous en lécher les doigts  
Bonne dégustation ! 

-oOo-

Durant ma panne d'ordi, j'en ai profité pour reprendre mes perles
et je me suis remise à confectionner quelques bijoux 
Il y a quelques années, je perlais beaucoup
mais dans l'appartement où nous avons emménagé 
il y 10 ans, je n'ai pas de place pour faire mon atelier
et sortir, ranger tout mon bazar à chaque fois, 
c'est galère .... Mais de reprendre pour un temps 
me fait beaucoup de bien
autant de plaisir qu'à cuisiner 

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