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mercredi 6 septembre 2023

Jambalaya de gambas de la Nouvelle Orléans

 Un plat qui vous fera voyager
Plat typique de la Nouvelle Orléans
en Louisiane
Recette probablement ramenée par des Français
puisqu'en Provence, le jambalaia se prépare 
avec du riz, de la volaille et du safran
recette décrite dans des ouvrages 
du temps de Frédéric Mistral au 19ème siècle
c'était un ragout de volaille et de riz
étymologie retenue dans certaines encyclopédies anglophone
mais aussi , certaines origines africaines 
Et devenu un plat créole à la Nouvelle Orléans
spécialité cajun par excellence
un vrai méli mélo de saveurs et d'origines 
J'adore quand la cuisine voyage !
J'ai un peu adpaté la recette en fonction de mes ingrédients 
et de la chaleur que nous traversons
je fais mes excuses aux puristes 
Jambalay de gambas
de la Nouvelle Orléans 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #117


Défi culinaire mensuel créé par Jenna 
et administré par Hélène 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #117
c'était  Zika  du blog La cuisine Bônoise de Zika

Pour cette nouvelle éditions c'est au tout de Nessa 
d'en être la marraine 
Et Nessa a choisi comme thème : 

la Cuisine Made in USA 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager 
des recettes pour vous 
autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes et le lien vers leur blog
et la liste des précédentes Bataille Food 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

12 belles gambas crues de préférence
du chorizo 
1 branche de céleri
 1 poivron rouge 
1 poivron vert 
1 piment (doux pour moi)
1 oignon rouge 
1 cebette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 citron vert 
quelques branches de coriandre fraîche 
1 verre de 20cl de riz long 
400g de tomates concassées 
400ml de bouillon de poule 
1 cuillère à soupe d'origan
ou d'herbes de Provence
1 cuillère à café de paprika, fumé de préférence
1 cuillère à café d'épice cajun 
(composé d'un mélange de
paprika, piment doux ou fort
poivre noir, origan, graines de moutarde
cumin,thym,et ail)
2 feuilles de laurier 
1/2 citron vert 
1 cas de sauce La sauce Worcestershire
moi j'ai remplacé par de la sauce Maggy 
sel et poivre du moulin
huile d'olive pour moi
l'arachide ira très bien aussi

Pour le dressage, quelques branches de coriandre fraîche
et le vert de la cébette (ou cive ou oignon nouveau) 



-oOo-

Commencez par épluchez ail, oignon, cébette
mettez de côté le vert de la cébette pour le dressage 
et à les émincez finement


Pareil pour les poivrons 
rincez les , épépinez les 
émincez les en petite brunoise
(petits cubes)
ainsi que le branche de céleri, verdure compris 


Enlevez la peau du chorizo
coupez le en petits cubes 

les gambas :
enlevez la tête, videz la dans un petit ravier 
le jus servira pour donner du goût au plat 


écaillez les en laissant la queue 


-oOo-

Faites chauffer un wok ou une sauteuse 
avec un bon filet d'huile d'olive

faites y dorer le chorizo 1 à 2mn
réservez 


remplacez le par l'ail, oignon et cébette
laissez suer 2 - 3 mn 


avant d'y ajoutez la brunoise de poivron 


remuez bien, laissez rissoler 2 - 3 mn
baissez le feu si nécessaire pour éviter que ça ne brûle 
 saupoudrez avec les épices et les herbes


mélangez,
ajoutez La sauce Worcestershire si vous en mettez
moi j'ai mis de la sauce Maggy 
1 cuillère à soupe 
 salez et poivrez à votre convenance 
attention la sauce Wormachin et Maggy, sale aussi 


ajoutez le jus de têtes des gambas 


mélangez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

versez le riz, 


mélangez bien le tout 


ajoutez les feuilles de laurier 


arrosez avec les tomates concassées 


et le bouillon ,


 et le jus du 1/2 citron vert 


 mélangez bien 
laissez cuire 12mn à couvert à  feu moyen
avant d'y ajouter les gambas


et le chorizo pré-cuit

 
laissez cuire encore 12mn à couvert 
toujours feu moyen 
surveillez que ça n'attache pas 
mélangez régulièrement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 


vérifez que le riz soit cuit
s'il est encore craquant, prolongez la cuisson
à feu doux de 5mn etc 


-oOo-

Le dressage 

je sers dans des assiettes creuses 

2 ou 3 gambas par personne
avec le riz 
décorez avec le vert de la cébette ciselé finement 
et quelques pluchez de coriandre


finissez avec zeste de citron vert 


servez aussitôt 





Bonne dégustation !

St. Louis Cathedral in New Orleans, LA

photo Par Larry Gibson
Liste des participantes : 

  1. Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika 
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs 
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  4. Alicia du blog Bal des saveurs 
  5. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  6. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  7. Hélène du blog keskonmangemaman?
  8. Catalina du blog Le blog de Cata
  9. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  11. Isabelle du blog Cuisine d’Isca
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie 
  13. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  14. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  15. Martine du blog Kilomètre-0
  16. Céline du blog Silena
  17. Christine du blog Pause nature 
  18. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  19. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? 
  20. Ewa du blog Les horizons de Ewa 
  21. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose 
  22. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  23. Assia du blog Gourmandise Assia
  24. Nessa du blog Baking with Nessa
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Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI

dimanche 3 septembre 2023

Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées

Le flatbread est une pâte "à pain" faite en 15mn 
Elle dépanne très  bien
En fait, à mon avis, c'est plus la base 
pour la recette d'un naan ou d'une pita 
qu'une pâte à pizza puisqu'il n'y a pas
 de levure boulangère à l'intérieur
Un pain plat composé d'ingrédients très simples
que l'on a tous en réserve, normalement.
Ce pain plat américain se cuit à la poêle avant de le garnir, 
pour lui apporter du croustillant puis garni .... 
mais je vous explique tout ça dans la recette. 
Ces petits pains peuvent être dégustés natures en accompagnement 
d'un plat en sauce le jour où vous n'avez pas pu aller à la 
boulangerie, ça dépanne vraiment et surtout
 c'est si vite fait. 
Et si vous faites la version "pizza" garnissez le avec ce
que vous aimez , rien de plus simple pour un bon résultat 
tout à fait correct pour un soir de dépannage en famille 
Ici j'ai opté pour un assortiment de champignons
J'ai lu que la recette du flatbread (pain plat) est très ancienne
elle s'est juste adaptée à nos besoins.
Vraiment, j'ai été bluffée par le résultat. 
Par contre, ne les faites pas grandes
juste à la portion individuelles de la taille d'une assiette
la pâte étant très souple et assez collante 
Pour ce qui est des champignons, peu de choix
quand j'ai fait la recette, il faisait encore très très chaud 
par chez nous, même dans l'arrière pays
je n'en ai pas trouvé au marché
Pour le dressage, on arrose 
d'un trait de 
crème de balsamique
et pour la salade, pas de roquette, je l'avais finie 
la veille, c'est ballot
j'ai utilisée une sucrine tout simplement
faites comme vous aimez et selon
ce que vous trouvez
moi je suggère, vous .. 
vous disposez en fonction de ce que vous aimez 
et de ce que vous trouvez
FlatBread aux champignons
Mozzarella , balsamique
et pistaches grillées 


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Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du mois est Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand
Michèle a choisi comme thème  les ....

les Champignons 


pour cette 101ème édition 

Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, 
pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour la pâte à Flatbread :

300g de farine T65 de préférence
1/2 sachet de levure chimique 
1 bonne pincée de sel fin 
300g de yaourt grec 
1  cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'origan séché pour cette recette 


Pour la garniture aux champignons :

(Pas trouvé de champignons frais au marché
il faisait trop chaud 
par chez nous 
quand j'ai fait la recette)
Mettez les champignons de votre choix 

500g de champignons de Paris
j'ai ajouté des Chitakés et 
une cuillère à soupe de cèpes séchés 
de l'origan
une pincée de piment d'Espelette
2 gousses d'ail
1 oignon rouge 
1 pot de fromage frais échalote-ciboulette
1 bouquet de ciboulette ou de basilic 
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 noix de beurre 


Pour le dressage : 

Du vinaigre balsamique
de la roquette 
(je n'en avais plus, j'ai utilisé une sucrine
que j'ai émincée  finement)
des pistaches 
huile d'olive
feuilles de basilic
ou de ciboulette 

-oOo-

Si vous utilisez des champignons séchés, à défaut de frais,
mettez les à tremper dans un salader d'eau bouillante 
durant au moins 20mn 


égouttez les en mettant de côté l'eau de trempage
elle servira pour la cuisson 


-oOo-

La pâte à flatbread

Dans un cul de poule -ou grand saladier- mélangez la farine,
le sel et la levure



l'origan 



l'huile d'olive


Ajoutez le yaourt à la grec 


et mélangez la pâte de façon
à obtenir une boule homogène
Attention, elle est très collante, j'ai mis des gants 

Farinez la pour la mettre en boule 


et emballez la dans un film
alimentaire 


Réservez la au frais 10 à 15mn mais ça n'est pas obligé
Pour moi, le temps de préparer tous mes ingrédients pour 
le montage 

-oOo-

Mettez à chauffer une poêle et jetez y les pistaches
laissez les dorer , réservez les 


-oOo-

La préparation aux champignons 

Nettoyez les champignons frais si nécessaire, 
égouttez les champignons secs qui auront 
été mis à tremper, conservez l'eau de trempage
pour leur cuisson

Emincez les champignons


Epluchez et émincez l'ail et l'oignon rouge


Dans cette même poêle,
faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive


mettez y à rissoler ail et oignon 


laissez les 2 à 3 mn

avant d'y jeter les champignons
mélangez le tout, baissez le feu 
et laissez cuire 10 à 12mn 


arrosez de temps en temps avec l'eau 
de trempage des champignons 


Saupoudrez avec l'origan


salez et poivrez à votre convenance
ajoutez le piment si vous en mettez
Couvrez et laissez finir la cuisson en surveillant 


qu'ils ne brûlent pas 
continuez à ajoutez de temps en temps, 
un peu d'eau des champignons 

Concassez grossièrement les pistaches 


réservez 

-oOo-

La pâte et les champignons, peuvent être préparés 
à l'avance, 
même la première cuisson de la pâte peut être faite aussi
à l'avance 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Reprenez la pâte , farinez le plan de travail
Coupez la pâte en 4 
farinez la bien , elle colle encore pas mal
Etalez chaque pâton en longueur 
et finement


Mettez à chauffere une poêle sèche 
déposez y les flatbread
laissez les cuire , dorer, 3 à 4mn 


retournez les à l'aide d'une spatule
et laissez cuire l'autre face 


réservez 

-oOo-

Mélangez le fromage frais avec la crème fraîche 


ajoutez le parmesan , mélangez bien 


ajoutez la ciboulette ciselée


poivrez à votre convenance 


ne salez pas trop, le fromage l'est déjà assez 
goutez avant 

Etalez la préparation au fromage frais 
sur chaque flatbread


disposez sur le dessus les champignons
et ajoutez des morceaux de mozzarella


entre les champignons
encore un peu d'origan 


 et enfournez durant 15mn 

Sortez les flatbread du four, 


ajoutez quelque feuilles de salade sur le dessus
un trait de vinaigre balsamique 
et saupoudrez de pistaches grillées concassées


Ajoutez quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles de basilic émincées
servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

Nice by 📸 Olivier photo

liste des participants :

Vanessa – Popotte de petit_ bohnium Champignons farcis à la ricotta
Nessa – Baking with Nessa Chili Végétarien aux Champignons
Soulef – Amour de cuisine Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Delphine – Oh, la gourmande Quiche aux champignons, roquefort et noix
Jackie – La cuisine de Jackie Champignons Portobello farcis à la caprese
Irisa – Cuisine et couleurs Pavés de truite d'Ardèche à la poudre de morilles séchées
Michelle – Plaisirs de la maison Polenta crémeuse aux champignons
Viviane – Quoi qu’on mange? Champignons de Paris à la Grecque
Catalina – Le blog de Cata Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma
Martine – Kilomètre-0 Feuilletés champignons fromage
Coco de Nice – Cuisine en folie Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées
Silvie – Citronnelle and cardamome Tarte aux champignons
Ewa – Les horizons d’Ewa Croissants farcis aux champignons de Paris
Céline – La cuisine de Silena Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry
Hélène – Keskonmange maman? 
Soupe tom yum aux champignons
Alicia – Bal des saveurs Poêlée de champignons
Mauricette – Momo délice Terrine de poulet aux champignons
Amélie – Cuisine de famille Poulet stroganoff aux champignons
Régis – The best recipes Bruschetta végétarienne
Christine – Pause Nature Champignons et courgettes à l’asiatique
Marion – Marmotte cuisine… dilettante  Ramen aux trois champignons
Samar – Mes inspirations culinaires Soupe hongroise aux champignons
Michèle – Croquant Fondant Gourmand Crème de champignons et œuf poché