Translate

vendredi 12 janvier 2024

Boulettes de saucisses, sauce au Pecorino et aux fines herbes

 Une  recette vue dans une émission TV , recette de Jamie Oliver
dans laquelle, comme d'habitude, j'ai mis mon petit grain de sel.
Une recette simple qui conviendra très bien après toutes ces 
agapes de fin et de début d'année
Plat économique puisqu'avec 3 ou 4 saucisses, on peut 
faire un plat familial pour 4 ou 6 personnes
Revenons aux choses simples et néanmoins gouteuses
Choisissez de bonnes saucisses soit locales si votre 
boucher en fait de bonnes, soit de qualité si vous 
en prenez des ... industrielles on va dire 
Assurez-vous qu'elle soient sans trop de gras, hachées finement,
et avec une teneur élevée en protéines, sans additifs et tout 
le bazar. Bref du bon ! 
Pour la sauce, Jamie Oliver a utilisé du Parmesan,
je luis préfère le Pecorino ou les Grana Padano 
faites comme vous aimez 

C'est parti !
Boulettes de saucisses, sauce au Pecorino 
et aux fines herbes 
de Jamie Oliver


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :

4 belles saucisses locales ou de bonnes saucisses charcutières 
style saucisses de Toulouse 
du Pecorino, ici au poivre, ou du Grana Padano 
ou du Parmesan, c'est selon vos goûts
Pour la quantité, j'ai fait à l'oeil, 70 - 80g à peu près
1 jaune d'oeuf 
1 bouquet de persil plat 
quelques brins de ciboulette
 (il m'en restait au frigo, je les ai utilisés pour ne pas les perdre)
15cl de vin blanc sec 
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de chapelure (pain sec grillé et mixé) 
1 bonne cuillère à café de parprika 
(pour moi, le mélange d'épices pour les pâtes composé 
de paprika, d'origan, d'ail séché, de piment doux, 
marjolaine et basilic séchés, on le trouve au rayon épices
en grande surface ou sur le net) 
1/2 cuillère à café de sel fin
1/2 cuillère à café de poivre moulu, du bon poivre, 
moi j'aime les mélanges de différentes saveurs en ajoutant
dans mon moulin à poivre des baies roses, des graines de coriandre,
etc ... 
huile d'olive


des pâtes , ici des Lunguine , j'aime bien 
et on conservera l'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

On commence par mélangez la fécule de maïs


avec la chapelure, le sel 


et le mélange de poivres 
le paprika


réservez 

-oOo-

Entaillez les saucisses sur la longueur
 pour leur enlever la peau 


tirez la délicatement, et prélevez de petites quantités 
de chair pour ne faire des boulettes que vous roulez entre 


vos mains (je mets des gants pour ça) pas trop grosses surtout
3 - 4 cm pas plus)


Roulez les bien puis mettez les dans le mélange fécule-chapelure-
épices, secouez le saladier pour bien les enrober 


résevez 

-oOo-

Mettez à chauffer une grande poêle ou un wok , ou une sauteuse
avec un bon filet d'huile d'olive 

En même temps faites chauffer l'eau salée pour cuire les pâtes 
selon le temps indiqué sur le paquet 
Une fois les pâtes cuites, égouttez les mais conservez 
l'eau de cuisson , une partie servira pour la sauce

Déposez dans la poêle chaude, les boulettes pour les faire dorer
sur toutes les faces


laissez les cuire 5 à 6mn tout en les faisant rouler


 de temps en 
temps pour une cuisson homogène


Déglacez au vin blanc


Ajoutez le restant de fécule-chapelure, ça épaissira la sauce 
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 


et laissez mijoter encore 5 à 6 mn à feu moyen

-oOo-

Dans un mixeur, mettez une bonne partie des feuilles


du bouquet de persil plat, la ciboulette, et la moitié du fromage 
mixez le tout 


ajoutez y le jaune d'oeuf , mixez pour obtenir une crème 


Réservez en laissant dans le mixeur, ou si vos pâtes sont
cuites et égouttées, ajoutez 1 bonne louche d'eau de cuisson


et mixez, si c'est trop épais, ajoutez encore un peu d'eau de cuisson
et mixez jusqu'à obtenir une belle sauce crémeuse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

Ajoutez les pâtes égouttées dans le wok avec les boulettes cuites


mélangez délicatement


-oOo-

Dans le wok ou la sauteuse, une fois les boulettes et les pâtes 
mélangés, versez le mélange mixé de persil-fromage-oeuf


ça va vite épaissir, mélangez délicatement, à feu doux 
goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Le dressage

Mettez boulettes et pâtes cuites dans les assiettes
arrosez avec la sauce et saupoudrez du fromage restant
 que vous aurez râpé



Bonne dégustation ! 


CT photographie
vue depuis depuis le cap d'Antibes,

mardi 9 janvier 2024

Galettes gaufres feuilletées crème d'amande et pépites de chocolat ou pâte à tartiner

 

Et si on changeait complètement la présentation de la Galette ...
Dans un article précédent, je vous les ai présentées en Cupcakes 
voir ICI
Soyons fous , on se lance dans une autre version tout aussi délirante 
mais très pratique pour un retour de promenade 
J'avais vu les gaufres feuilletées à la pâte à tartiner sur Pinterest
et je me suis dis, dans ma tite tête : "pourquoi pas à la crème d'amande"
et bien voilà qui est fait, 
Le truc hyper simple à faire quand on rentre d'une grande balade en forêt
et qu'on a besoin d'un goûter consistant pour se réchauffer
on en fait à ce qu'on veut, chocolat, crème d'amande, confiture
c'est comme chacun aime et ça marche !
Un bon moment pour se retrouver en famille ou entre amis
on a beaucoup aimé !
 Galettes gaufres feuilletées
crème d'amande et pépites de chocolat
ou pâte à tartiner


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

deux rouleaux de pâte feuilletées
ou de la pâte feuilletée "maison" recette pâte feuilletée rapide ICI 


pour la crème d'amande : 

60g de beurre
60g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amandes 
1 oeuf
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
(vous le trouvez au rayon pâtisserie en grandes surfaces)
des pépites de chocolat

autre garniture : pâte à tartiner, recette ICI 
ou utilisez une pâte à tartiner BIO
j'en prends une de marque italienne, sans huile de palme 
ni graisse hydrogénée

et la confiture de votre choix
du sucre glace pour le dressage 


-oOo-

commencez par la crème d'amandes : 
faites ramollir le beurre
juste ramollir, pas fondre surtout , 
puis dans le saladier mettez le beurre ramolli, le sucre ,


la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères
puis l'oeuf
bien fouetter le tout jusqu'à obtenir une crème pas trop liquide 
j'ai ajouté des pépites de chocolat


réservez au frais 

-oOo-

faites chauffer l'appareil à gaufres
prenez la pâte feuilletée, 
étalez la si ce n'est déjà fait
découpez la pâte à l'aide d'un emporte pièce rond ou carré 
ici des carrés plus adaptés à mon moule à gaufres


il vous faut un nombre paire 


n'hésitez pas à utiliser les chutes de pâtes
ne les roulez pas en boule, mais superposez les et passez le rouleau dessus


redécoupez ce dont vous avez besoin
ainsi vous minimisez le gaspillage de la pâte 

badigeonnez les bordures de chaque carré (ou rond)
avec un peu d'eau sur 1/2 centimètre


déposez au centre la garniture de votre choix :
pâte à tartiner au chocolat


crème d'amande 


ou confiture 
déposez par dessus un autre carré (ou cercle) de pâte


pincez les bordures avec vos doigts


puis déposez un carré (ou rond) garni
dans le moule à gaufres 


refermez et laisser cuire le temps de les faire dorer 


déposez chaque Galette gaufre sur une grille pour les laisser un peu refroidir


puis saupoudrez les de sucre glace 


-oOo-

voilà un bon goûter familial 
servez les galettes gaufres avec un bon chocolat chaud 
un café ou un thé 







bonne dégustation !

^photo trouvée sur Pinterest

samedi 6 janvier 2024

Couronne des rois provençale


Celle-ci est pour zhom,
Comme tous bon niçois, il la préfère à la frangipane que je lui impose 
puisque c'est moi qui cuisine et que c'est ce que je préfère hi hi !

j'ai choisi de beaux fruits confits de chez Florian , confiseur sur le port de Nice 
je vous l'avais fait visité lors d'un précédent article 
leur site est ICI 
et je l'ai agrémentée de fruits secs caramélisés 
je ne regrette pas,  elle est très bonne 
elle se déguste aussi bien en dessert qu'au goûter 
ou au petit déjeuner 
Je l'ai faite à la MAP mais à la main , ça conviendra très bien aussi 
il suffira de respecter le pétrissage et les temps de levée de la pâte à brioche 
Couronne des rois provençale


-oOo-

alors comme ça faisait un bail que je n'avais pas fait de brioche et 
pas utilisé ma MAP , j'ai opté pour cette reprise pour une préparation à brioche 
Mon Fournil  contenant la farine, du sucre et de la levure boulangère, du sel 
et de la farine de lupin en magasin bio 
c'est bien expliqué sur le paquet si on fait sa brioche avec ou sans MAP 
donc il  faut 500g de cette farine 
pour une belle couronne pour 10 personnes ou 4 gourmands comme nous
on y ajoute 1 oeuf
250ml de lait
50 ou 100g de beurre mou (j'ai mis 100g , aller ! la brioche est plus moelleuse) 
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger


pour la déco :

des perles de sucre (se trouve en paquet en grande surface)
des  fruits confits , en macédoine pour l'intérieur
des fruits entiers confits pour l'extérieur
des orangettes et des citronnettes
des fruits secs : amandes, noisettes et noix que j'ai caramélisés 

pour la dorure
un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait et de sucre glace


pour le glaçage : 3 cuillères à soupe de sirop d'érable et 2 cuillères à soupe de sirop de canne

-oOo-

on commence par la brioche 

si vous n'avez pas de machine à pain,
elle peut être faite à la main ,
il faudra juste prendre le temps de la pétrir 
et de la laisser gonfler 

J  mets au fond de la cuve le lait et l'oeuf


puis j'ajoute la farine 


et le beurre mou coupé en  cubes 


je mets dans la cuve, programme "pâte" 
quand la machine a tout mélangé, j'ajoute la macédoine de fruits confits et 


l'eau de fleur d'oranger
au bout de 2 heures, la machine a fait son  boulot (merci) 


je sors la pâte et la mets sur un papier cuisson 
(elle est collante , je me sers d'une raclette)


je la farine et la mets à reposer dans un saladier fariné , 
couverte d'un linge propre 


près du radiateur pour 2 bonnes heures  ,
 elle doit doubler de volume


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Sortir la pâte du saladier, toujours sur son papier cuisson
elle est ronde et bombée, bien gonflée
on peut la dégazer (la travailler de nouveau pour en chasser le gaz carbonique
avant de la mettre en forme) 
moi non, suis pas patiente lol ! 

j'ai fait un trou au centre, je l'agrandis 
je mets la fève 
je dors au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué au lait 


dans lequel j'ai ajouté un peu de sucre glace 
et j'enfourne pour 30 - 35mn


c'est cuit quand la brioche est bien dorée 


vous y trempé la lame d'un couteau, elle ressort sèche 

-oOo-

j'ai préparé un sirop en faisant bouillir pendant quelques minutes 
3 cuillères à  soupe de sirop d'érable et 2 de sirop de canne
je l'applique au pinceau sur toute la galette 
la saupoudrer de perles de sucre
et y déposer les fruits confits à votre convenance 


-oOo-

j'ai fait un caramel blond 
avec du sucre en poudre dans une casserole avec un peu d'eau 


et quelques gouttes de citron


je l'ai versé sur les fruits secs 


et une fois refroidi, je récupère les fruits enrobés 
de caramel pour en décorer la couronne 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest