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jeudi 10 octobre 2024

Brownie fondant aux guimauves pour le goûter des gourmands

 Un super Brownie pour nos supers gourmands !
Ils rentrent de l'école ou du boulot affamés, 
rien de plus gourmand que ce brownie 
fondant au chocolat 
avec sa couche de Shamallows fondus 
sur le dessus 
Un dessert ou un goûter facile et rapide 
à réaliser
à faire avec ou sans la couche de guimauve, 
ça c'est vous qui décidez
mais avec ... c'est ... top ! 
Alors vous voulez notre avis de gourmands ? 
le bownie est super bon parce que oui, 
super moelleux et au bon goût de chocolat
pour la guimauve, le gâteau une fois garni
est bien meilleur le lendemain
une fois que la guimauve a bien bien refroidi
pour mon goût à moi, perso, 
c'était bien meilleur effectivement le lendemain 
et même le sur-lendemain
on sentait moins le sucre 
mais je ne suis pas un bec sucré comme on dit 
Donc, si vous le faites, un conseil : 
planquez le et sortez le le sur-lendemain,
il n'en sera que meilleur et plus apprécié
A vous de voir ... 
Servez le avec un bon jus de fruits 
ou un verre de lai pour en faire un goûter à peu près équilibré
en tous les cas, un goûter gourmand
Testez et venez donner votre avis 
Brownie fondant aux guimauves
pour le goûter des gourmands



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur

Le thème pour ce défi : 

Le goûter des écoliers 



Toutes les modalités de ce défi 

-oOo-

Le Brownie : 

Pour ce faire il vous faudra pour un moule 
carré de 20cm 

100g de chocolat noir concassé 
(à l'origine c'était du cacao en poudre, 
85 g de beurre fondu 
2 oeufs 
100g de sucre blanc
100g de sucre roux 
100g de farine 
1 pincée de fleur de sel 
1 pincée de vanille en poudre 


pour le dressage :

des guimauves blanches ou roses 
ou les deux 


pour le glaçage strié au chocolat :

50g de chocolat noir 
50g de sucre en poudre 
1càs de crème fraîche liquide 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

chemisez le moule carré avec du papier sulfurisé
et beurrez l'intérieur 


-oOo-

Concassez le chocolat noir 
et faites le fondre avec le beurre 


au micro-ondes 
ou dans une casserole à feu doux 

réservez 

-oOo-

Dans un saladier, fouettez le sucre roux 
et le sucre blanc avec les oeufs 


faites mousser 

ajoutez le mélange beurre - chocolat fondus 
mélangez bien le tout à la spatule 

ajoutez la farine et la levure tamisées
mélangez délicatement à la spatule 


puis ajoutez la fleur de sel et la vanille en poudre 


mélangez le tout 

versez délicatement dans le moule 
graissé 


enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
pas plus , on veut un brownie moelleux 
pas sec 


en fin de cuisson, sortez le du four 
laissez le refroidir


-oOo-

Pendant ce temps, préparez le glaçage au chocolat

faites fondre le chocolat concassé 
avec la crème au micro-ondes 


mélangez bien le tout 


jusqu'à obtenir une crème brillante


versez dans une poche 


réservez 

-oOo-

Mettez les Shamallows 
dans un saladier 


et faites les fondre soit à la casserole au bain-marie


soit dans le micro-ondes
(j'ai testé les deux options, 
c'est beaucoup plus rapide au micro-ondes)
surveillez, ça  va vite 

-oOo-

Une fois le brownie refroidi
et encore dans son moule 
versez la guimauve fondue dessus 


soit vous brunissez le tout sous le grill du four 
attention, ça va très vite 


soit, comme moi, au chalumeau 


laissez refroidir 
avant de faire les stries


 avec le glaçage 


on attend un peu avant de le déguster 
le mieux étant de le faire la veille 
pour le lendemain, il n'en sera que meilleur 
et encore mieux le sur-lendemain







Bonne dégustation ! 


lundi 7 octobre 2024

Muffins moelleux aux myrtilles et pépites de chocolat noir

 Des muffins ça vous dit ? 
Délicieuse gourmandises réconfortantes
 pour le goûter de vos gourmands 
de retour de l'école ou du boulot
J'y ai mis des pépites de chocolat noir 
et des myrtilles, (j'en ai au congélateur d'avance) 
vous pouvez les remplacer 
par de la pomme ou de la poire coupées en petits cubes
par  des framboises, 
ou par des fruits secs pourquoi pas 
vous les aurez mis à tremper dans soit un sirop
soit de l'alcool au préalable 
Rien de compliqué dans cette recette
ça se fait tout seul, 
enfin presque 
Comme je voulais de gros muffins comme on en voit 
dans les films américains
j'ai utilisé des moules en alu 
ils font 90cc 
là on en a pour notre gourmandise au moins 
Muffins moelleux aux myrtilles 
et pépites de chocolat noir 



-oOo-

Avec cette recette, je participe à l'un des défit de la Rentrée

L'un des thème : 



C'est la rentrée, les enfants reprennent le chemin de l'école. 
Alors pour le fameux “quatre heures”, rien de mieux 
qu'un goûter fait maison, 
qui va tous nous replonger en enfance.

toutes les modalités des défis de la Rentrée 

-oOo-

Pour ce se faire il vous faudra pour 8 beaux muffins :

250g de farine T45 de préférence 
1/2 sachet de levure chimique 
+ 1 pincée de bicarbonate 
100g de beurre fondu 
100g de sucre en poudre 
+ 2 sachets de sucre vanillé
1 yaourt grec 
100ml de crème liquide entière de préférence 
vos muffins seront plus moelleux 
(vous pouvez replacer la crème fraîche
par de la crème de coco)
100g de pépites de chocolat noir 
(moi je préfère concasser du chocolat noir à 70%) 
une pincée de fleur de sel 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Graissez les moules avec du beurre
à l'aide d'un pinceau 
en allant du bas vers le haut sur tout le pourtour 
ça aidera vos muffins à bien monter 
lors de la cuisson 
comme pour un soufflé 

-oOo-

On commence par casser dans la cuve du robot 
Je m'amuse à tout mettre à le queue leu leu sur mon 
plan de travail 
le robot étant à droite 
je leur parle : "chacun son tour" 


muni de son fouet , les oeufs 
ou dans un grand saladier, vous mixerez au fouet électrique
ou au fouet à main (bon courage) 
fouettez les vivement avec le sucre 
et le sucre vanillé 


faites mousser et doubler de volume le tout 


versez y le beurre fondu 


puis le lait 


et la crème fraîche entière 
ou le yaourt 


tout en fouettant à vitesse réduite 
versez y la farine tamisée 


la levure et le bicarbonate 
et la fleur de sel 


enfin finissez avec le chocolat concassé 


et des myrtilles 


pensez à en mettre de côté pour la fin 
1 myrtille par moule 

mélangez délicatement à la spatule là ... 
doucement, soulevez la masse de l'extérieur 
vers le centre pour bien tout mélanger 
et bien tout répartir

à l'aide d'une petite louche ou d'une grande 
cuillère à soupe, remplissez les moules 
de pâte garnie à 1cm du bord 


tapotez les pour bien répartir le tout 

déposez sur le dessus une myrtille 


enfournez durant 15 à 20mn selon les four

testez la cuisson au bout de 15mn 
en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 

sinon , prolongez de 5 mn en 5mn 
pas plus de 20mn , vos muffins seront tous seccos 
ça serait dommage 


ça a un peu débordé, j'aime bien 
c'est qu'ils sont bien gonflés 


voilà, il n'y a plus qu'à être patient 
pour les déguster 


c'est vite fait, 
vous allez vous régaler avec un thé à l'anglaise
 ou un petit café d'après déjeuner 


un régal de petite gourmandise 
qu'on aime déguster avec le café d'après déjeuner 





Bonne dégustation !