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mardi 3 décembre 2024

Ciambella al café ou gâteau léger au café

 Un très très bon gâteau italien pour aujourd'hui
A la saveur café, j'adore !
Un gâteau léger , aérien, un régal !
J'avais d'abord choisi des muffins, 
de gros muffins, tant qu'à être gourmand, soyons fous !
Du coup, j'ai commandé de gros moules
à muffins exprès, j'avais déjà la gourmandise à fond 
dans le gosier, j'en salivais d'avance
Je trouve une recette qui semble très gourmande, 
je m'y met ... mais déjà, la dose de sucre , énoooormeeee !
je réduis la dose de moitié, et puis au fur et à mesure 
que j'ajoutais les ingrédients, 
j'étais de moins en moins convaincue 
par ce que je faisais, la pâte me semblait épaisse 
Je continue tout de même, je fais confiance
moi naïve que je suis 
Ha ça oui, j'ai eu de beaux gros muffins 
mais hélas si "pouf pouf", 
on avait du mal à les finir, et pour le coup,
ils sont restés 2 jours sans que personne n'y touche, 
rare chez moi ... j'ai deux bons gourmands à la maison
Alors comme je n'aime pas le gaspillage, ils ont fini
en gâteau "perdu" , au four , arrosé d'un filet de très 
bon sirop verveine artisanal que zhom a ramené de chez 
un producteur de fruits et légumes 
Là ça allait beaucoup mieux, on a pu tout manger 
ouf ! 
Du coup, je me suis souvenue que j'avais mis 
de côté sur mon compte Pinterest, des recettes 
de gâteaux italiens au café, ça tombaient pile poil
pour le défi du mois.
Fait, facile en plus, et englouti par mes gourmands
pas rancuniers
Ouf sauvée ! 
Voici, d'après la recette d'Anna on the Clouds  
que je remercie 
Le Ciambella al café 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses :


La marraine de ce #115ème défi 
et Vanessa a choisi comme thème   ....



Toutes les modalités du défi sur son blog 
Vous trouverez en bas de cet article la liste 
des participants avec le liens vers leur blog 
et le titre de leur recette à base de café 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau 
pour 6 à 8 personnes 
dans un moule à kouglof 24cm,
 ça fait plus zouli 

3 oeufs
160g de sucre 
(j'en ai mis un peu moins qu'Anna
qui en met 180g, faites comme vous aimez) 
2 sachets de sucre vanillé
150g de beurre 
200g de farine T 00 
(oui vous avez bien lu , c'est de la farine T zéro
les italiens font beaucoup de pâtisseries 
avec cette farine à pizza) mais je pense 
que la farine T45 conviendra aussi 
100g de fécule de maïs 
1 sachet de levure chimique (11g)
et 1/2 càc de bicarbonate, ça allège le gâteau
150ml de lait , entier de préférence
1 tasse à café de café fort refroidi
(je n'ai pas  rempli la tasse
c'est une dose normale de café expresso soit 60ml)
 j'ai rajouté de l'extrait de café fort 
plusieurs gouttes
(j'adore le goût du café dans un gâteau)
1 pincée de fleur de sel


Pour le glaçage au  café, 
là j'ai bataillé, je n'ai jamais réussi 
un glaçage au sucre glace
150g de sucre glace 
1 tasse de café fort chaud soit 60ml expresso 
quelques gouttes là aussi d'extrait de café fort


Et pour le décor, il faut des grains de café au chocolat
n'en ayant plus, j'ai juste concassé du bon chocolat 
noir au café 

-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

graissez au beurre fondu le moule 


et farinez le 


-oOo-

Le gâteau 

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre et la vanille
au batteur durant 10mn


ça va monter en une belle mousse 
c'est ce qui fait que le gâteau est plus léger 
en texture 

Pendant ce temps faites ramollir le beurre, 
pas fondu, juste ramolli au micro-ondes 
je met en mode "décongélation" quelques instants

préparez le café 

Ajoutez le beurre ramolli aux oeufs mousseux


ajoutez en trois fois le mélange farine-fécule-levure 
que vous aurez tamisé


et une pincée de fleur de sel 


puis ajoutez le lait 


et finissez avec le café 


mélangez à la spatule pour bien tout amalgamer

versez délicatement dans le moule 


tapotez le fond sur le plan de travail
pour bien tout répartir 
 
Enfournez pour 35 à40mn selon les fours
pour le mien, 35mn c'était parfait 

plantez y la lame d'un couteau pointu 
au centre pour tester la cuisson
elle doit ressortir sèche 


laissez le refroidir avant de le démouler 
Pour faciliter le démoulage , je passe la lame 
d'un couteau pointu sur les pourtours , 
délicatement , pour ne pas rayer mon moule 
renversez le moule sur une grille 
que vous posez sur un plat creux


on va le laisser refroidir 1 heure 
avant de le couvrir avec le glaçage au café
ou au chocolat , vous pouvez faire un glaçage chocolat 
si vous préférez  


-oOo-

Le glaçage 

faites un café expesso fort en goût 
versez le sur le sucre glace 
fouettez vivement le tout 


laissez refroidir au frigo


avant de le verser sur le gâteau


bon moi, je le rate toujours 
j'ai rajouté du sucre glace
et un blanc d'oeuf
et mis au frigo 30mn
rien à faire, il était toujours trop liquide 
j'ai beau chercher sur le net, 
et appliquer les recommandations
 rien à faire, j'ai très rarement 
un glaçage parfait 


Bonne chance mais ça en vaut la peine
le gâteau est vraiment très bon ....


Laissez un peu refroidir avant d'y déposez 
les grains de café sur le dessus
ou les morceaux de chocolat noir 
selon votre choix 






Bonne dégustation ! 

Nice by Eddy Singharath 
nov 24 


Liste des Participant(e)s : 

  1. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Brioche perdue au café
  2. Assia du blog Gourmandise Assia avec Ganache montée au chocolat et café
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Crème glacée au café
  4. Viviane du blog Quoi Qu'on Mange avec Riz au lait comme un Cappuccino
  5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Blanquette au café de Stéphanie Le Quellec
  6. Amélie du blog Cuisine de Famille avec Cookies au café et pépites de chocolat
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Semoule exotique au café
  8. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Parfaits au café
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec Ciambella al café
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec 
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec Délice parfait au café et petits beurre
  12. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Craquelés au café ou krinkles
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Bûche de Noel au café et insert crémeux au cappuccino
  14. Isabelle du blog La cuisine d'Ici et d'ISCA avec le Malakoff
  15. Nessa du blog Baking with Nessa avec  Cookies Tiramisu, façon Casse-noisette pour Noël
  16. Marion du blog Marmotte cuisine... tradi ! avec Tiramisu roulé
  17. Betty du blog mon-festin avec Fondant choco café fève tonka
  18. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec Muffins fondants trop miam au café- chocolat et arbouses
  19. Alicia du blog Bal des Saveurs avec Milkshake cappuccino
  20. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le tiramisu
  21. Martine du blog kilomètre-0 avec Café liégeois
  22. Mauricette du blog Momo délice avec Biscuits au café
  23. Natalia du blog Sucre et Epices avec Bonbons Tiramisu façon truffes
  24. Salima du blog cestsalimaquicuisine avec Cake au café, facile et moelleux
  25. Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Kahlùa maison (liqueur de café )
  26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au café et chocolat
  27. Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au yaourt et café de Cyril Lignac
  28. Ratiba du blog Les recettes de Ratiba avec 
  29. Céline du blog La cuisine de Silena avec Moelleux au café, pépites de chocolat et cerises confites
  30. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Café Dalgona
  31. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec  Chocolats croustillants à l'expresso noisette

samedi 30 novembre 2024

Roulés de veau à l'italienne, porsciutto, tomme italienne et noisettes et son petit pistou niçois

 Un matin, je regardais un reportage à la télé 
sur les marchés du monde
et ce jour là, passe un reportage sur le marché de Turin
si je me souviens bien
et on nous montre l'étal d'un charcutier traiteur
 qui faisait tous ses produits
et quelques plats rapides à cuire pour les clients pressés
Et je vois ces roulés de veau avec toutes 
cette belle chapelure de noisettes
j'adore les noisettes
Je prends de quoi écrire et prends vite des notes, 
je voulais absolument
refaire ce plat. 
Les doses ne sont pas données mais j'ai l'essentiel
 avec la plupart des ingrédients,
 les images suffisent aussi
je cherche un peu sur le net
 il y a plein de recettes de roulés de veau 
avec jambon cru et mozza
mais rien sur cette recette vue dans le reportage
pas grave, je pense avoir compris le principal
zou ! c'est parti !
et pas de regret, ce plat a fait un carton à la maison
Roulés de veau à l'italienne,
porsciutto, tomme italienne et noisettes
et son petit pistou niçois


pour accompagner ce plat, j'ai fait un petit pistou niçois
 je l'ai servi avec une salade
de mesclun et de tomates cerises 
en y ajoutant quelques noisettes grillées 
tout simple et très très bon 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

(j'ai pris des produits italiens, à vous d'adapter la recette
avec les produits de nos régions
comptez 2 rouleaux par pesonne)
250g de veau haché
et 200g de boeuf haché
8 tranches de Prosciutto ou jambon de Parme
(jambon cru italien très fin et pas trop salé)
250g de fromage Tomme italienne
200g de noisettes grillées décortiquées
(mettez-en de côté pour le dressage et pour la salade)
1 paquet de gressins
(ici pour plus de goût, j'ai choisi des gressins au romarin)
sel et poivre du moulin


-oOo-

salez et poivrez la viande
mélangez bien le tout


mixez les gressins pour en faire une chapelure pas  trop fine


réservez  quelques noisettes  pour le dressage
et la salade 


et mixez le reste grossièrement


mélangez les deux : gressins et noisettes mixés


réservez
coupez des morceaux de Tomme, enlevez la croûte bien sûr


-oOo-

préparez une grande feuille de film plastique
prenez une poignée de viande
posez la sur la partie haute du film alimentaire
rabattez l'autre partie par dessus et étalez la délicatement
au rouleau pour en faire un rectangle


enlevez le plastique (bien sûr) et déposez une tranche de jambon cru
ou un peu plus si vous en avez suffisement


2 morceaux de fromage


aidez-vous du film alimentaire pour rouler la viande en enrobant le  tout


 serrez un peu


égalisez les bordures
laissez chaque roulé emballé dans son film plastique


et réservez le au frais 20mn le temps qu'il prenne forme
procédez de même avec tous les ingrédients

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

reprenez vos rouleaux
enlevez le film alimentaire
et roulez les dans la chapelure gressins-noisettes
enrobez les généreusement


déposez les dans un plat à four


déposez 3 noisettes sur chacun


arrosez les d'un filet d'huile d'olive


et enfournez 15mn


-oOo-

j'ai servi ces roulés de viandes avec un petit pistou niçois
c'est tout simple : mixez un bouquet de basilic avec quelques gousses d'ail
sel, poivre et huile d'olive pour obtenir une crème onctueuse




 Bonne dégustation ! 

photo prise sur Pinterest