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jeudi 9 janvier 2025

Velouté de carottes, navets boule d'or au curry et gingembre

 

Une bonne soupe pour ce soir !
il fait froid, on a envie de se réchauffer 
et de plats plus light après les fêtes . 
Voici une soupette veloutée, relevée mais sans arracher la bouche, 
aux épices, comme le curry,
un bon bouillon  de miso japonais et du gingembre
pour la touche fraîcheur
On va l'adoucir avec du lait de coco
Ce velouté fera du bien à votre organisme après les agapes 
de fin d'année 
 Velouté de carottes, navets boule d'or
au curry et gingembre 


-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra : 

1 bon kilo de carottes
3 ou 4 navets boule d'or
1 petite boîte  de maîs 
2 échalotes ou une grosse échalote ou un oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon miso 
(si vous n'en trouvez pas, utiliser 
un bon bouillon cube corsé en saveurs)
(vous trouvez le miso dans les épiceries asiatiques
j'ai mis 3 ou 4 cuillères à soupe dans un litre d'eau)
1 branche de céleri
1cuillère à soupe de curry en poudre
et j'avais des feuilles de curry 
qu'on m'a ramenées de la Réunion
 mais c'est facultatif, j'en ai mis 5 ou 6
3 ou 4 cuillères à soupe de lait de coco 
(à vous de goûter pour doser 
selon votre goût des épices)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

lavez et épluchez les légumes 
émincez les grossièrement 
faites les revenir dans la cocotte 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez bien 


salez et poivrez 
videz la boîte de maïs
ajoutez les feuilles de curry si vous en avez 


puis le bouillon de miso




fermez le couvercle de la cocotte minute
et arrêtez la cuisson 10mn après le début du chuintement
ou faites cuire à couvert 25mn , vérifiez la cuisson
 en plantant la lame d'un  couteau,
 les carottes et les navets doivent être tendres
retirez les feuilles de curry


puis mixez le  tout 


ajoutez 1cm de gingembre râpé 
1 cuillère à soupe de curry en poudre et le lait de coco




goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Pour servir j'ai saupoudré de feuilles de coriandre émincées
et j'ai même rajouté un peu de gingembre frais râpé , j'adore ça 



Bonne dégustation ! 

Nice un soir de pleine lune déc 24 
photo du fison

lundi 6 janvier 2025

Boulettes ou polpettes aux restes de volaille

 Alors nous y voilà, les fêtes sont terminées 
et vous vous retrouvez avec des restes de volailles 
et même de viande 
Pas de panique, on va s'en occuper et tout transformer 
en une bonne tite recette anti-gaspi
On va tout changer, tout transformer, si vous avez des grincheux,
ils ne sauront pas que vous avez recyclé les restes. 
Oui ça arrive, certains n'aiment pas les restes 
Vous allez les bluffer avec cette délicieuse recette
Vous allez soigneusement décortiquer les carcasses 
et la recette peut  même être faite avec les restes de viandes 
rouges ou blanche, pourquoi pas. 
On va tout transformer en une délicieuse recette familiale 
Boulettes ou polpettes aux restes de volaille
de Noël ou du Nouvel An 


-oOo-

Avec cette recette, je participe aux défis  du mois sur Recettes.de 

voir ICI 


Voir ICI 



Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI  

-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra 
selon les restes dont vous disposez 

les restes de volailles 
ou autres viandes que vous avez servies 
du pain trempé (2 - 3 tranches) dans du lait
(j'ai pris du pain au céréales 
mais là aussi, réutilisez les restes de pain 
de votre repas de fête)
pour 300g de viande
2 oignons 
1 ou 2 cébettes avec leur tiges vertes
2 gousses d'ail 
1 oeuf
du fromage frais 2 ou 3 cuillères à soupe 
ici, j'ai utilisé du fromage frais de chèvre 
1 càs de curcuma 
(ça aide à digérer après les fêtes)
1 càs d'origan séché
1càs d'herbes de Provence
2 càs de farine
sel et poivre du moulin
1/2 bouquet de persil plat 
2 càs de chapelure
(ici faite avec des restes de pain de la veille grillé au four) 


Pour la sauce 

25cl de crème liquide light 
le reste de fromage frais 
25 cl de bouillon de volaille 
2 càs de sauce soja foncée
 2 càs de farine 
ou 1càs de Sauceline


pour le dressage des feuilles de persil plat 

En accompagnement du riz blanc 
ou des pâtes si vous préférez 
ou des légumes 

-oOo-

Les boulettes et la sauce 

Mettez le pain à tremper dans du lait durant 10mn


Mettez des gants et dépiautez la carcasse 
de ses restes de viande
farce compris

Epluchez oignons, ail, cébettes si besoin
une dizaine de branches de persil 
mixez le tout finement 
versez dans un grand saladier

Mixez la viande avec le fromage frais 
et le pain trempé 


versez dans le saladier avec ail et oignons mixés
ajoutez l'oeuf 


 et le curcuma


la chapelure


mettez les gants et malaxez le tout 
goutez pour saler et poivrer à votre convenance

Formez les boulettes pas trop petites ni trop grosses 
déposez les dans une assiette dans laquelle vous aurez mis 
la farine 
roulez les pour les enrober 


Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et un morceau de beurre 

laissez dorer les boulettes durant 2mn 
retournez les pour les bien les dorer 


réservez les 

Dans cette même poêle, rajoutez si nécessaire 
un filet d'huile d'olive
versez y les oignons et ail hachés fins


laissez rissoler 2 - 3 mn

ajoutez les herbes de Provence et l'origan
mélangez bien le tout 


déglacez avec la sauce soja 


ajoutez la farine ou la Sauceline


mélangez bien

versez y la crème 


laissez réduire 2mn 
puis versez y le bouillon
mélangez, laissez réduire et épaissir
avant d'y remettre les boulettes


arrosez les avec la sauce 
couvrez et laissez cuire à feu doux 3 - 4mn 


si ça épaissit trop, rajoutez du bouillon
ou de l'eau ou de la crème liquide 

goutez la sauce pour rectifier l'assaisonnement 

Entre temps vous aurez fait cuire l'accompagnement 
de votre choix, riz Basmati , ou pâtes 
ou haricots verts 

Emincez des pluches de persil pour le dressage


servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Nice - dec 24 - by Jean Mortin


vendredi 3 janvier 2025

Feuilletés au confit d'oignons, chèvre, miel et noix

 Des petits feuilletés servis en mise en bouche, 
tous simples mais très savoureux
Une petite recette vite faite, sans difficulté particulière
J'ai pris une pâte feuilletée du commerce, 
choisissez en une de bonne qualité, 
pure beurre et sans additif. 
Si  vous préférez faire votre pâte feuilletée "maison" 
la recette est ICI 
Pour cette mise en bouche, j'ai fait des modèles réduits 
avec un emporte pièce de 5cm , vous pouvez réaliser 
de petites tartelettes pour une jolie et délicieuse entrée
avec des petits moules à tarte ou une grande tarte familiale
Tout le secret des saveurs réside dans la réussite 
du confit d'oignon ou d'échalotes 
Pour moi, de très beaux oignons trouvés au marché 
sur un étal italien , un régal de saveur !
Allez c'est parti ! 
Feuilletés au confit d'oignon, chèvre, miel et noix 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient #116


Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

Ce mois-ci c'est Amélie
voir ICI 
qui est la marraine de ce 1er défi de l'année 

Amélie a choisi

les noix 



toutes les modalité sur le blog d'Amélie ICI 

Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant(e)s  et le lien vers leur blog 
avec le titre de leur recette autour de la Noix 

-oOo-

C'est parti pour le 1er défi de l'année 2025 ! 

Pour ce faire il vous faudra pour 16 mises en bouche de 5 cm 
de diamètre 

- 1 pâte feuilletée pur beurre, 
sans OGM, additif etc,
ou faite "maison" recette ICI 
bref de bonne qualité 
1 bûche de chèvre 
3 beaux oignons 
ou de belles grosses échalotes
1 gousse d'ail 
1càc d'origan séché 
2 càs de vinaigre balsamique
du piment d'Espelette
(j'en ai mis une petite pincée 
sur chaque mise en bouche, ça ne pique 
pas si vous y allez en douceur
c'est juste pour relever un peu 
c'est facultatif
des noix décortiquées 
un cerneau de noix par mise en bouche 
15cl de bouillon 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 
pour la dorure 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 
et quelques pluches de persil plat 
ou autre herbes aromatique de votre choix 
pour le dressage 


-oOo-

Laissez la pâte feuilleté au frais jusqu'à 
son utilisation 
On commence par le confit d'oignons 


épluchez les oignons, émincez les finement 
ainsi que l'ail 


mettez à chauffer une poêle avec un bon  filet d'huile d'olive

mettez à rissoler d'abord 2 -3 mn à feu vif
oignons émincés et ail 


puis baissez le feu, salez, poivrez, 
saupoudrez avec l'origan séché 
ajoutez le bouillon et laissez mijoter 
12 à 15mn à feu doux 
à couvert si ça saute un peu 


ajoutez le vinaigre balsamique


mélangez bien, 
laissez réduire le jus encore 5 bonnes minutes 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
et vérifier que vos oignons soient cuits 
prolongez la cuisson de 5mn si nécessaire
réservez les sur une assiette 
laissez les refroidir 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Vous avez tout ...
 
le confit d'oignons 


le fromage de chèvre que vous aurez 
coupé en tranches , la moitié devrait suffire


la pâte feuilletée que vous venez juste de sortir du frigo
le piment d'Espelette si vous en mettez 
et les cerneaux de noix 

Découpez à l'aide d'un emporte pièce de 5cm 
ou d'un verre , des cercles dans la pâte 


garnissez les d'une cuillère à café de confit d'oignon
pas trop , juste ce qu'il faut 
1/2 tranche de fromage de chèvre coupée en 2 


saupoudrez d'une petite pincée de Piment d'Espelette
et déposez un cerneau de noix au centre 


à l'aide d'une spatule, déposez délicatement 
la tartelette sur une feuille de papier cuisson
posée sur une plaque à four 
procédez ainsi pour toutes les tartelettes 

dorez le pourtour de chacune au jaune d'oeuf 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 
elles doivent être dorées 


-oOo-

sortez les du four, laissez les refroidir 


avant de les déposez sur le plat de service 
servez tiède ou froid, c'est comme vous aimez 
décorez d'une petite feuille de persil plat pour le service 

Vous pouvez les faire à l'avance 
et les réchauffer 12mn à 170° 




Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest

liste des participant(es) et leur recette :
  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
  2. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
  3. Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
  6. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
  7. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
  8. Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
  10. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
  12. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
  13. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
  14. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
  15. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
  17. Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
  18. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
  19. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
  20. Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
  21. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
  22. Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.