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lundi 3 novembre 2025

Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes

C'est un très bon gâteau moelleux que j'ai choisi
de vous proposer aujourd'hui
C'est la saison des prunes, alors on le fait aux prunes 
mais tous autres fruits de votre choix conviendront très bien 
J'ai été agréablement suprise par son moêlleux 
je remercie Cuisine Erika qui l'a paragé sur le net
Vous trouverez la recette en vidéo
sur You Tube ICI 
Donc le dosage se fait à l'américaine
avec une cuillère à soupe rase
on passe le doigt à plat sur le dessus de la cuillère remplie 
bon, moi ça ne m'aide pas trop
chez nous on est tatillon sur les dosages 
surtout en pâtisserie 
alors, j'avoue que j'était très perplexe 
sachant qu'une cuillère à soupe ça peut être à ras,
légèrement bombée ou bien bombée
alors dans le doute, j'ai cherché la correspondance
 en grammes et j'ai trouvé ceci :
1 càs correspond à 15g 
ou 1,5cl (15ml)
donc pour vous aider je mets le dosage
 en cuillère à soupe et en grammes 
ça vous facilitera la tâche
Franchement, le gâteau était très moêlleux 
Vous pourrez y mettre les fruits de votre  choix, 
moi j'ai opté pour les prunes, 
elles sont de saison ! 
Il s'appelle "gâteau cuillères" 
vous comprendez pourquoi bien sûr ! 
Gâteau "cuillères"  moelleux aux prunes



 -oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois

 Recettes autour d’un ingrédient #126

lancé par les deux blogueuses Samar du blog 


La marraine du mois est Catalina
du blog Le Blog de Cata ICI 

Catalina a choisi comme thème pour cette 126ème édition : 



Toutes les modalités du défi sur le blog de Catalina ICI 

Et en bas de cet article, la liste des participant(e)s
 avec le titre de la recette 
et le lien vers leur blog en cliquant dessus .

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 
pour 1 gâteau pour 6 à 8 personnes 
dans un moule de 24cm
 
3 oeufs 
9 càs de farine soit 135g 
9 càs de sucre roux ou blanc, soit 135g 
1 pincée de sel fin
9 càs de lait soit 135ml de lait 
9 càs d'huile d'arachide ou de tournesol  soit 135ml
1 sachet de levure chimique 
13 - 14 prunes selon leur taille

pour le dressage du sucre glace 
et quelques amandes effilées 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Graissez le moule ou chemisez le 
j'ai tout de même graissé le papier aussi par sécurité


-oOo-

Rincez les prunes, coupez les en deux 
dénoyautez les 
coupez en 7 en cubes 
les autres en deux 


-oOo-

Dans un saladier, faites blanchir
à l'aide d'un fouet les oeufs avec le sucre, le sel


bien mousser , ça doit doubler de volume


Ajoutez la farine tamisée avec la levure
 

mélangez délicatement à la spatule 

puis versez y le lait 


et l'huile 


mélangez toujours délicatement à la spatule 

ajoutez les cubes de prunes 


on mélange ... délicatement du fond
vers le haut 

versez dans le moule chemisé


déposez sur le desus les 1/2 prunes restantes 


Saupoudrez de sucre glace 


et d'amandes effilées 


enfournez durant 30 à 35mn selon les fours 

testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 

Sortez le gâteau du four
laissez le refroidir avant de le démouler 


saupoudrez de sucre glace 
ou bageonnez le de confiture que vous aurez 
portée à ébullition pour en faire un sirop 


laissez le refroidir 30mn 
avant de le démoulez le délicatement


Reste à le déguster une fois refroidi complètement 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 


Liste des participant(e)s

1.Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Tarte aux prunes, crème amandine à la fève de tonka
2.Viviane du blog : Quoi qu'on mange? avec Timbale de Pruneaux aux Pommes - Sirop d'Erable et Cannelle
3.Martine du blog : Kilometre-0 avec Tarte aux prunes
4. Irisa du blog  Cuisine et Couleurs avec Eton mess Lovita
5. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d’Isca avec Riz au lait et compote de prunes épicée 
6.Flo du blog : Flo en cuisine avec Tarte aux prunes
7.Michèle du blog : Croquant fondant gourmand avec Gâteau Louise selon Yotam Ottolenghi
8.Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec Marka hlouwa aux poires farcies noix et d'amande garnies de prunes d'ente et dattes fraîches.
9.Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec Clafoutis aux mirabelles
10.Michelle du blog : Plaisir de la maison avec Gâteau brioché aux prunes
11.Soulef du blog : Amour de cuisine avec  Crumble aux reines claudes, mirabelles et flocons d'avoines
12.Coco de Nice du blog : Cuisine en folie avec le Gâteau "cuillères" moelleux aux prunes
13.Josette du blog : La cuisine de Josette avec Crumble des prunes rouges
14.Amélie du blog : Cuisine de ma famille avec Gâteau brioché aux prunes
15.Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brule là? avec Crousti-fondant aux prunes et aux noisettes
16.Alicia du blog : Bal des saveurs avec Crumble de prunes
17.Mam’s du blog : Notre cahier de recettes plein de miettes avec Clafoutis de mamie aux quetsches 
18. Mauricette du blog : Momo gâteaux avec Compote de poires et prunes
19. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte fine aux prunes
20.Ewa du blogLes horizons d'Ewa avec Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
21.Christine du blog Pause nature avec Crème à la cannelle et à la compotée de quetsches
22.Delphine du blog Oh, la gourmande avec Magret de canard et sa sauce aux prunes
23.Corinette du blog Le blog de Corinnette avec Petits nids à la confiture de mirabelles
24. Samar, du blog Mes inspiration culinaires avec Poulet aux pruneaux, aux échalotes et au thym
25.Nessa du blog Baking with Nessa avec Chutney aux Prunes de Mary Berry
26.Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la ricotta et aux prunes (sans gluten, ig bas/low carb)

jeudi 30 octobre 2025

Fusilli sauce crème courgettes et crevettes sautées

 Une jolie recette de pasta avec une délicieuse et onctueuse 
crème de courgette, parce que oui, on trouve encore 
des courgettes par chez nous ,
certes elles viennent du marché de Vintimille
qui n'est qu'à 40mn de chez moi par l'autoroute
Nous avons eu une belle arrière saison 
bien ensoleillée et certains légumes d'été 
sont encore sur les étals
Alors j'en profite, je n'ai pas encore envie de soupettes
j'alterne entre les quelques légumes d'été que je trouve 
et les champignons de l'autonme entre douceur
 et humidité que nous avons.
Vous pourrez soit mettre la recette de côté pour le printemps prochain
soit cuisiner comme moi des courgettes si vous en trouvez encore 
soit adapter la recette avec un autre légume 
comme le poireau ou les brocolis , 
oui ça devrait le faire avec du brocoli 
On y va ? 
Allez c'est parti pour ...
Fusilli sauce crème de courgette
et crevetttes sautées 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnes :

400g de Fusilli
je les ai  choisies parce que ce sont de jolies pâtes 
torsadées faites pour retenir la sauce 
1 courgette, 
de préférence une courgette douce si vous en trouvez
sinon faites avec ce que vous trouverez
1 cube de bouillon de légumes 
150g de crevettes décortiquées 
2 càs de Pesto 
(ici un pesto maison au persil plat et à la ciboulette)
recette du pesto ICI 

Pour la sauce : 

1 ou 2 courgettes selon leur taille,
(une a suffi pour 4)
1 yaourt grec ou 20cl de crème light
1/2 Boursin échalote-ciboulette de préférence
3 càs de Grana Padano ou de Parmesan 
moi je préfère le Grana Padano ou le Sbrinz
1 càs d'ail en poudre 
plus 2 gousses d'ail
1 càs d'épices rouges (mélange pour grillades)
2 càs d'herbes de Provence
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
2 càs de pesto
(j'ai fait un pesto de persil et ciboulette 
pour finir les herbes que j'avais dans mon frigo)
huile d'olive



-oOo-

On commence par mettre une grande casserole 
d'eau salée à bouillir avec le cube de bouillon 
de légumes 


Quand l'eau bout, versez y les pâtes 
laissez les cuire selon les indications 
du paquet 
sutout, pensez à récupérer 3 louches de l'eau de 
cuisson avant de les égoutter 
elles serviront pour rendre la sauce plus onctueuse


Egouttez les pâtes en fin de cuisson 
au-dessus d'un saladier , vous aurez besoin 
d'une partie du bouillon de cuisson


réservez 

-oOo-

la sauce 

Epluchez et émincez finement ail et oignon 


préparez les épices et l'ail en poudre 
dans un petit ramequin

rincez la courgette, coupez les extrémités
détaillez la en petits cubes 


Mettez à chauffer une poêle ou mieux un wok
avec un filet d'huile d'olive 

jetez y les crevettes décortiquées 


avec 2 càs de Pesto 


mélangez et laissez rissoler 2 - 3mn 
réservez 

Dans cette même poêle chaude,
jetez y oignon et ail émincés 
et les cubes de courgette 


laissez rissoler 8 à 10mn 

ajoutez y les épices : ail semoule, 
le safran, les herbes de Provence
les épices rouges à grillades 


mélangez bien 
salez et poivrez à votre convenance

laissez rissoler quelques instants
avant d'y ajouter 2 ou 3 louches de bouillon 
d'eau de cuisson des pâtes 


pensez à en gardez encoure une louche 


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
15mn 

en fait jusqu'à ce que quand vous planter 
la pointe d'un couteau dans les cubes de courgettes
ils soient fondants 

-oOo-

Pendant ce temps , mélangez 
le yaourt grec ou la crème avec ...


1càs de Pesto, vi encore, on aime ça chez nous  

le fromage de votre choix 


et le demi-Boursin 
mélangez bien le tout 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

j'ai bien poivré 


réservez 

-oOo-

Les courgettes sont cuites 
versez les dans un godet 
et mixez avec le mixeur plongeant


ajoutez le mélange crème-fromage frais 


rajoutez un peu de bouillon


 si c'est trop épais 


goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Versez la sauce dans le wok
ajoutez y les pâtes cuites 


une louche du bouillon de cuisson 
des pâtes 

mélangez , goutez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût 
j'ai rajouté un peu de bouillon


mélangez bien le tout 
ajourez à la fin les crevettes


je n'ai pas mis toute la sauce, 
conservez la dans une boîte au frais 
elle se conserve 3 jours 
ou congelez la pour une autre fois 


servez avec quelques brins de ciboulette 
ou autre verdure de votre choix 




Bonne dégustation !

une partie de La Baie des Anges