Translate

lundi 21 janvier 2013

Velouté de carottes et sa chips de chorizo croustillante

Une très bonne soupette piquée sur le blog de Marianne,
La Cuillère aux Milles Délices  ICI
Très bon velouté, du velours pour vos papilles délicates 
c'est tout simple et très très bon
je n'avais pas le lard, je l'ai remplacé par du chorizo, 
très original et belle association
on y va pour le Velouté de carottes 
et sa chips de lard chorizo croustillante


-oOo-
Marianne, tu m'excuseras,
 j'ai apporté ma touche perso et méditerranéenne à ta recette 
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 belles carottes
1 L de bouillon de volaille (eau + 2 cubes)
40cl de lait
10cl de crème fraîche
du chorizo en  tranches
2 petites gousses d'ail (et oui, j'suis dans l'midi je vous rappelle, et nous , 
on aime l'ail)
sel et poivre du moulin 
2 feuilles de laurier
et pour la présentation : 
la chips de parmesan : du parmesan 
j'ai ajouté quelques peluches d'aneth 


-oOo-
préchauffez le four sur 180°
on commence par laver et éplucher les carottes
coupez les en morceaux
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte, ajoutez les gousses 


d'ail écrasées , juste pour parfumer 
ne laissez pas brûler l'ail
ajoutez les carottes


le laurier


remuez 
couvrez avec le bouillon


salez et poivrez
fermez la cocottes et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
(ou à couvert 25mn , les carottes doivent être fondantes)

-oOo-
pendant ce temps , on s'occupe du chorizo
placez les tranches fines entre deux feuilles de papier cuisson



recouvrez d'une plaque de cuisson
et enfournez pour 8 à 10 mn
surveillez que  ça ne brûle pas 
elles doivent être dorées et croustillantes
celle du haut à droite et celle de gauche sont trop grillées, 
pas bon ! à refaire 
heureusement , j'avais de la réserve lol !


puis faites les chips de parmesan en faisant des  cercles de parmesan


sur un  papier cuisson sur une plaque
et 5mn au  four 


-oOo-
la soupe est prête a être mixée


ajoutez y le lait et la crème


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement

-oOo-
présentez le velouté avec une ou deux chips de chorizo


et la chips de parmesan à côté 


saupoudrez soit de noix torréfiées ou de peluches d'aneth ou autre herbe aromatique


bonne dégustation 
et bonne soirée 


16 commentaires:

  1. Encore merci et un grand bravo pour cette MAGNIFIQUE présentation...bonne journée!marianne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Marianne ,
      de rien, on a adoré ce velouté de carottes, il restera dans les recettes familiales
      merci à toi
      passe un très bon mardi ;D

      Supprimer
  2. très beau velouté miammmmmmmmm

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Poucinette
      oui c'était très bon, je garde la recette
      passe une bonne journée ;D

      Supprimer
  3. Quelle couleur appétissante!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Michèle !
      merci oui, c'est un bon petit potage
      encore bravo pour ta belle brioche "diamant"
      bon après-midi ;D

      Supprimer
  4. ce velouté est très tentant et si joliment présenté.
    Passe une douce soirée
    Bisoussssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Nicole
      merci de ta visite
      passe une très bonne soirée toi aussi ;D

      Supprimer
  5. une version qui est encore plus gourmande et à mon goût avec le chorizo !!! bisous ma Coco :*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Kaderick , c'est gentil
      passe une très bonne soirée ;D

      Supprimer
  6. moi je me regale les yeux avec les photos que tu publie en fin d'article loll j'adore celle-ci :)
    mmm ton veloute de carotte j'adore ca oupps ne pas oublier d'oter les feuilles de laurier(je dis ca pour moi) j'oublie souvent et c trooop tard je m'en rend compte apres avoir mixee ma soupe loll
    bizzz ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Samar,
      ouiiii la feuille de laurier ! j'oublie souvent et c'est toujours ma fille qui la retrouve dans sa bouche ! elle râle la pauvre surtout quand c'est une branche de thym lol !
      passe une très bonne soirée ;D

      Supprimer
  7. mhhhmmmm un délice ce velouté !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Soulef
      oui , un très bon velouté
      j'en ai jamais fait autant lol ! avant j'avoue que je faisais un peu la même recette de soupe mais maintenant que c'est le repas du soir de toute la famille , je me lance dans un tas de variantes
      merci de ta visite
      passe une très bonne soirée ;D

      Supprimer
  8. Bonjour,

    Peut-on préparer les chips de chorizo la veille.

    Merci pour votre précieuse aide,

    Marie b

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Marie,
      merci de ta visite et pour ton comm'
      je te déconseille de faire les chips de chorizo la veille, elles vont ramollir
      et devenir caoutchouteuses
      tu peux les faire une heure avant éventuellement
      si tu veux faire ta soupe la veille ça oké
      pour les chips, faudra les caser 10mn pour la cuisson le plus près possible du repas
      ça sera bien meilleur
      bizzz et passe une très bonne fin d'année

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...