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dimanche 3 février 2013

Tatin aux échalotes

Voici une tarte tatin facile à faire et délicieusement bonne 
une très bonne surprise 
enfin pas pour moi , j'adore les échalotes cuites ou crues
bref ! on s'est régalé grâce à la recette de Val' du blog C'est très Facile à Faire ICI 
voici la Tatin d'échalotes 

-oOo-
pour se faire , il vous faudra : 
de belles échalotes (pas des échalotes de hollande qui n'en sont pas 
et ressemblent plus à des petits oignons)
un peu plus d'un filet 
essayez de les choisir de la même taille de façon à ce que la cuisson
soit régulière
un rouleau de pâte feuilletée
50g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères  à soupe d'eau
1cuillère à soupe d'huile d'olive
des herbes de provence


-oOo-
épluchez les échalotes
faites fondre dans une sauteuse le beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
ça évitera que le beurre ne brûle
ajoutez les échalotes entières pelées bien sûr 


remuez les 
je ne sale pas les échalotes tout de suite, elles peuvent rendre de l'eau
salez les en fin de cuisson
remuez la sauteuse pour les faire tourner
baissez le feu de façon à ce qu'elles ne brûlent pas
il faut comptez 20 à 25 mn de cuisson selon la grosseur de vos échalotes
au bout de 15mn j'ai ajouté le sucre 


remuez bien 
elles vont vite dorer
puis ajoutez le vinaigre balsamique, ça va caraméliser


ajoutez l'eau , plus si besoin
remuez bien 
saupoudrez avec une cuillère à soupe d'herbes de provence (du tyhm frais si vous avez)
couvrez pour finir la cuisson
à feu doux
en fin de cuisson, retirez le couvercle et augmentez le feu
pour finir la caramélisation si ce n'est déjà fait 
salez et poivrez (j'ai bien poivré)
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte 
déposez les échalotes en rosace dans un moule à manqué (moule à gâteau tout simple)


ajoutez la sauce restante dans la poêle
découpez un cercle de pâte de la taille du moule (la taille d'une assiette plate)
recouvrez les échalotes avec


rentrez délicatement les bords
enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand la pâte est bien dorée


-oOo-
démoulez aussitôt en déposant une assiette sur le moule 
et retournez le rapidement


servir chaud avec une bonne salade
se déguste aussi tiède et même froid





bonne dégustation  !

genève en Suisse
photo  trouvée  sur Pinterest


12 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonjour Michèle
      merci c'est gentil
      c'est très original et on a adoré
      à bientôt
      bon lundi ;D

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  2. Réponses
    1. Bonjour Poucinette
      merci de ta visite
      oui c'est joli, original et très bon surtout
      bon lundi ;D

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  3. J'ai d'abord été intriguée de ton pseudo (car je suis niçoise ^^) et je découvre un très joli blog plein de douceurs à croquer!
    Merci pour ces découvertes!

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    1. Bonjour Mrs Deer
      merci , c'est très gentil ce que tu écris
      reviens quand tu veux
      à bientôt j'espère
      bon mardi ;D

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  4. Quelle recette originale. je pense que je vais craquer pour cette tarte tatin. Bises. Sylvie.

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    1. hello Sylvie !
      merci de ta visite
      oui craque sans hésiter ! elle est très bonne
      bon mardi ;D

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  5. ouahh elle est très très belle cettetarte tatin version salée et chicon! bise

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    1. bonjour Marianne
      merci , oui une très bonne tatin salée et sucrée , j'adore
      passe un très bon mardi ;D

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  6. Comme toi j'adore les échalotes crues et cuites ! Mais je n'ai encore jamais fait de tarte tatin avec. Une lacune à combler très vite.
    Bises et bonne soirée
    Michèle

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    Réponses
    1. Hello Michèle
      merci d'être passée
      je ne regrette pas cette première tarte tatin, très bonne , à refaire sans hésiter
      passe un très bon mercredi ;D

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