samedi 25 mai 2013

Rouleaux de Printemps aux asperges vertes croquantes et crevettes roses sauce yuzu et huile de sésame grillé

une envie comme ça , rapido-presto de faire ces rouleaux de printemps 
ça m'a pris à midi , ma fifille rentre affamée à 12h20
était-ce Mission Impossible ?
(d'où le peu de photos oups !)
ben nan ! c'est faisable 
un classique de la cuisine vietnamienne à ma façon
voici pour une entrée vite faite
mes Rouleaux de Printemps 
aux asperges vertes croquantes 
et crevettes roses
sauce yuzu et huile de sésame grillé
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra  pour 6 rouleaux de printemps :
18 asperges vertes précuites à la vapeur pendant 10mn
elles doivent rester croquantes 
une courgette douce blanche 
(elles viennent d'Italie, mes voisins,
elle est si tendrement croquante qu'on peut la manger crue)
quelques feuilles de laitue
18 crevettes roses cuites 
des feuilles de menthe et de coriandre fraîches
une carotte
des feuilles de riz 

et pour la sauce : 
sauce soja foncée 
huile de sésame grillé
jus de yuzu 
vous pouvez en trouver
Chez Les Amis des Relais de Rungis  ICI
(ou du jus de citron jaune non traité)
du sucre en poudre
du vinaigre de riz
du mirin
(oui je sais , j'ai vidé mon placard 
mais c'est très bon ensembles)
et des graines de sésame grillé

-oOo-
on commence par remplir d'eau bien froide 
un récipient plus grand que les feuilles de riz
on prépare un torchon propre et sec
lavez , séchez et épluchez la carotte et la courgette 
les émincer avec un économe large (comme sur la photo ci-dessous)
réserver dans un bol pour chaque

-oOo-
puis on fait la sauce pour qu'elle ait le temps 
de développer ses arômes 
dans un bol , mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
 avec 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
1 cuillère à café de yuzu (ou du jus de citron)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre de riz
1  cuillère à café de mirin
et quelques gains de sésame grillés

prendre une fine tranche de carotte 
et la couper en tout petit pour mettre dans la sauce
goutter pour rectifier l'assaisonnement 
ça ne doit pas être top acide 
au cas rajouter un peu de sucre et d'eau 
-oOo-
laver la menthe et la coriandre
et préparer deux feuilles par rouleau de printemps
enlever les côtes des feuilles de laitue pour ne conserver que les feuilles 
préparer vos crevettes dans un bol
et on commence ! 
-oOo-
mettre à tremper les feuilles deux par deux 
préparer le torchon propre , bien à plat
 pour recevoir la feuille de riz à travailler
quand votre première feuille est souple 
l'étaler sur le torchon , 
y mettre 3 crevettes en ligne 
puis mettre par dessus un peu de feuille de salade
 (sans la partie dure du centre , les côtes) 
2 feuilles de menthe 
2 feuilles de coriandre
2 tranches de carotte
2 tranches de courgette 
et rouler assez serré 


(faire plus serré que moi, j'ai mal serré m'a dit ma fille "l'affamée"
je sais, mais j'ai fait ça à la va vite en 20mn , lé marrante elle ! ) 

 réserver dans un plat 
vos rouleaux de printemps ne doivent 
pas se toucher en eux 
ça colle ! 


servir deux rouleaux de printemps par personne
en les posant l'un sur l'autre et en les saupoudrant 
de quelques graines de sésame grillées
servir avec une coupelle individuelle de sauce  
se conserve très bien au frais jusqu'au soir et même le lendemain 

bonne dégustation ! 
66ème Festival de Cannes
mai 2013


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