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jeudi 23 juin 2016

Croustade gersoise ou Pastis

Une recette que j'avais déjà éditée, 
je la refais régulièrement, elle a toujours du succès 
-oOo-
Aujourd'hui , je vous propose un dessert traditionnel Gersois
un dessert de fête dégusté le dimanche
La croustade gersoise ou Pastis
c' est une pâtisserie de fins palais
avec son feuilleté volatil qui ressemble à un jabot"
Dès le jardin , l'air embaume le gâteau tout juste sorti du four
une odeur délicieusement gourmande , mélange savoureux de sucre chaud,
de pommes cuites , d'armagnac et de beurre fondu
(sources Association Lagardère)



La tradition veut que la pâte de la tourtière soit extra-fine,
au point d'y voir au travers
comme pour la croustade, les cuisinières d'antant l'étalaient sur un drap étendu
sur une grande table et l'étirait, l'étirait ...
d'où son autre nom "d'estirat"
Mais je vis dans une époque moderne
où on cherche à se simplifier la vie
alors , on admettra maintenant qu'elle puisse se faire avec de la pâte filo ,


il vous faudra :
un paquet de 8 à 10 feuilles ,
5 pommes ,
de l'armagnac, du sucre en poudre, de l'eau de fleur d'oranger et du beurre

-oOo-

allumer le four sur 180° 
éplucher les pommes , les couper en tranches pas trop fines,
les fais revenir dans une poêle avec du beurre
elles doivent être fondantes mais pas trop,
elles finiront de confire dans le four
pendant ce temps faire fondre 40g de beurre au micro-ondes
remuer les pommes 2 - 3 mn, les saupoudrer de sucre en poudre,
arroser de deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger,
de quatre d'armagnac (+ ou - selon tes goûts)
remuer encore 2 à 3 mn
réserver
(l'idéal étant de faire cette préparation la veille
pour que les pommes prennent tous les arômes)


poser dans le fond d'un moule à tarte deux feuilles de filo,
les laisser déborder autour pour le moment
les badigeonner au pinceau de beurre fondu,
délicatement, elles se déchirent facilement


puis encore deux feuilles de filo que vous posez
dans l'autre sens pour combler le vide extérieur
idem avec le beurre fondu


puis deux autre feuilles , changer encore de sens
pour que la pâte déborde de tous les côtés
(si je puis dire puisque le moule est rond)
verser les pommes , les étaler doucement pour pas
déchirer la pâte


puis avec les autres feuilles de filo , les poser une à une
en les chiffonnant en douceur , sur le dessus ,
comme sur la photo ci-dessous






découper aux ciseaux la pâte qui déborde et
s'en servir pour boucher les trous en la chiffonnant doucement
n'utiliser pas les chutes trop petites , ça sèche trop à la cuisson
passer le beurre fondu restant au pinceau en
douceur pour ne pas écraser ta pâte et saupoudrer
de sucre en poudre
enfourner pour 15 à 20mn tout en surveillant
que ça ne brûle pas trop vite
avant de servir , on asperge avec un vapomiseur de l'Armagnac


bonne dégustation ! 

village du Gers
photo personnelle 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

12 commentaires:

  1. plein de croquants et de gourmandises, yumi, bravo

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    1. ouiiii Soulef ! aérien et croustillant autour et fondant au milieu
      un régal !
      merci d'être passée
      bizzz et bonne fin de semaine

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  2. Ça m'a l'air bien bon ! Ce pastis et sans glaçons .....lol bises Coco :-)

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    1. coucou Annie
      sans glaçon oui mdr !
      un très bon dessert original et traditionnel
      merci de ta visite
      bizzz et bon week-end

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  3. Mhuuumm, je viendrais bien y goûter!

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    1. hello Michèle
      c'est délicieux
      il faut le voir faire à l'ancienne c'est impressionnant
      ici la pâte filo est une astuce quand on manque de place et ça va plus vite
      sinon il faut une grande grande table pour étirer une pâte fine comme du papier à cigarette , ça j'ai pas
      merci de ta visite
      bizzz et bonne journée

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  4. Oh là là! Tout ce croustillant! C'est un vrai délice ta croustade! Bisous. Sylvie.

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    1. Bonjour Sylvie
      oui ça croustille un max ! mais tout en étant moelleux à l'intérieur avec les pommes confites
      on adore !
      merci de ta visite
      bizzz et très bon dimanche

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  5. du bonheur dans l'assiette avec cette recette toute croustillante....Bisoussssssssss

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    1. coucou Nicole
      un régal ces croustades, on aime beaucoup
      on fait quelques kilomètres le dimanche pour aller les chercher chez un très bon fabriquant de la région
      merci pour ton comm'
      bizzzz et bon dimanche

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  6. Un des meilleurs gâteaux au monde et si simple à faire avec des feuilles filo...la version tradi, je ne m'y risquerais pas...mdr

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    1. coucou Pat'
      viiii on l'adore chez nous
      et dès qu'on va dans le Gers, je file chez un artisan les acheter tant elles sont bonnes
      Ici, la version "rapide" est à la hauteur, un régal
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon lundi

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