Translate

lundi 14 août 2017

Pizza soufflée

Une recette qui m'a amusée 
c'est ludique et sympa à préparer 
et surtout à présenter 
effet de surprise garanti ! 
Je connaissais la pizza soufflée du Chef Jean Françoise Piège
qui demande un bon tour de main
donc non, je ne lui fait pas de concurrence 
Ici, j'ai été inspirée par la recette du Chef  Jacky Ribault (Chef étoilé tout de même)
vue dans l'émission sur M6, Toque Show 
j'avais mis la recette et surtout l'astuce pour souffler la pâte, de côté
et me voilà, un soir d'été avec une envie de pizza 
une pizza pas comme les autres
et elle a fait son petit effet
je vous mets en fin d'article, le lien vers la vidéo
pour bien comprendre 
je n'ai pas osé trop gonfler la mienne
alors, n'hésitez pas, elle peut être bien plus bombée que ce que j'ai fait 
pour la garniture, je l'ai un peu plus garnie que celle du Chef Jacky Ribault
à vous de faire comme vous aimez 
Pizza soufflée 





-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 rouleaux de pâte à pizza 
ou de la pâte à pizza "maison" italienne recette  ICI 
(vous penserez à en faire assez pour avoir 2 abaisses)
quelques cuillères à soupe de sauce tomate, recette ICI 
2 tranches de jambon 
4 ou 5 champignons de Paris
1/2 bûche de fromage de chèvre SOIGNON




de la mozzarella râpée 
quelques feuilles de basilic 
quelques olives taggiasche (olives noires italiennes de qualité
ici elles sont dénoyautées)
de l'origan séché

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

préparez un petit ramequin d'eau  et un pinceau 
déroulez ou étalez sur un papier cuisson la première pâte 



étalez 2 ou 3 cuillères à soupe de sauce tomate sur le centre de la pâte 
à 2cm de la bordure 



disposez le jambon en morceaux 



des tranches de fromage de chèvre 



les champignons émincés 
saupoudrez de mozzarella râpée



disposez quelques feuilles de basilic frais 
et les olives noires dénoyautées 



saupoudrez d'origan séché

-oOo-

humidifiez au pinceau la bordure extérieure de la pizza



posez délicatement l'autre pâte (pour bien la manipuler, conservez la au frais 
jusqu'au moment de  vous en servir) 
pincez en torsadant le pourtour sauf .... une petite partie de 2cm ... 


et maintenant le tour de main du Chef 
placez 2 paille dans cet espace qui est encore ouvert
et soufflez tout en pinçant la pâte sur les pailles



la pâte va gonfler 
continuez à souffler jusqu'à obtenir la taille voulue



il faisait très très chaud, la pâte ramollissait 
à vue d'oeil, laissez la pâte du dessus au frais tant que vous n'avez pas garni celle du fond
quand vous avez atteint la taille voulue, bien gonflée
pincez bien la pâte tout en retirant les pailles 
torsadez la pour bien la fermer 



j'ai arrosez d'un filet d'huile d'olive pour lui donner une belle couleur 
et enfournez pour 15 à 20mn selon les four
et voilà ! ta daaaaaaaaaaaaaa ! 
trop cool ! 





pour l'ouvrir, prenez une paire de ciseaux 
et taillez tout autour, attention à la vapeur très chaude 
qui va en sortir 



j'ai rajouté des feuilles de basilic parce que pour moi, le basilic cuit
n'a plus autant de saveur 






une pizza idéale à servir à des gourmands devant un match de foot 
c'est nourrissant avec toute la pâte 
lorsque j'ai fait cette recette, nous n'étions que deux
j'ai congelé ce que nous n'avions pas mangé, c'est à dire la moitié
et l'ai décongelée un soir et réchauffée au four 




bonne dégustation ! 

vous trouverez la vidéo Toque Show avec la démonstration 
par le Chef Jacky Ribault ICI 

photo trouvée sur Pinterest 

8 commentaires:

  1. Elle est superbe!! Une chose me gêne cependant, le fait de souffler... Gros bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Michèle
      vi la pizza la plus gonflée est une 2ème pizza que j'ai faite un autre jour, et là je l'ai plus gonflée que la précédente
      Pourquoi il y aurait un problème à souffler, la cuisson est faite à 200° .
      Sûr qu'on va éviter les jours où on est malade, par précaution ;)
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  2. Un grand bravo pour cette superbe réalisation. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Sylvie
      merci c'est gentil
      bisous et passe une bonne fin de journée

      Supprimer
  3. bravo pour cette superbe pizza soufflée, elle est très belle et bien réussie. bonne journe

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Michelle
      merci beaucoup
      bisous et très bonne journée

      Supprimer
  4. Très ludique en effet ! J'ai vu la vidéo et c'est simple. Je retiens l'astuce. Merci Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Chrystel
      viii je me suis amusée à la faire, à les faire puisque j'en ai fait plusieurs fois depuis, et l'effet est toujours aussi bluffant
      merci pour ton com'
      bizzz et bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...