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jeudi 6 décembre 2018

Gratin dauphinois bien crémeux

Je vous propose aujourd'hui la recette d'un bon gratin dauphinois
tout ce qu'il y a de bien crémeux, savoureux et fondant 
un régal ! 
J'étais en train de faire un poulet rôti et j'hésitais sur l'accompagnement, 
légumes verts, frites, purées .... qu'allais-je faire .... je vais faire un tour sur Pinterest,
c'est une mine d'inspiration et je finis par tomber sur une recette de gratin dauphinois
je salive, ce gratin me fais envie, ce sera mon choix à deux petits détails près
Un vrai gratin dauphinois, pas de fromage, pas de jambon, non non non !
juste des pommes de terre qui vont cuire en douceur 
et qui vont après faire un petit tour au four
ça sent bon, c'est crémeux, c'est fameux ! 
Le gratin dauphinois a été mentionné pour la première fois en 1788 lors 
d'un dîner officiel à Gap, le Duc de Clermont-Tonnerre Lieutenant Général du Dauphiné, 
alors, recevait des officiers municipaux 
et ce gratin fut servi avec des ortolans, 
petits oiseaux rôtis.
L'important est dans le choix des pommes de terre, préférez les à chair pas trop ferme 
comme la Charlotte, l'Amandine ou la Pompadour
On les coupe en "taillon" c'est à dire en  tranches fines 
A l'origine, elles étaient cuites iniquement dans de la crème dans un four à chaleur douce
de façon à ce que les pommes de terre se gorgent de cette crème de façon à obtenir
un gratin crémeux au goût de noisette 
Puis on les a cuites soit dans du lait, soit dans de la crème, soit un mélange des deux 
la proportion utilisée dépendait du degré d'aisance de la famille 
par contre, toujours avec une touche d'ail pour la saveur et dans un plat 
généreusement beurré
Allez, la recette ... 
Gratin dauphinois 
bien crémeux 



c'est tout simple, vous allez voir 
et il faut peu d'ingrédients

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre Charlotte ou même Belle de Fontenay
2 gousses d'ail (j'en rajoute une pour frotter l'intérieur du plat) 
60g de beurre 
25cl de crème entière liquide
40 à 50cl de lait entier (j'insiste sur "entier" sinon la crème ne rendra que de l'eau
et vous n'aurez pas le rendu "crémeux")
Il faut que la quantité de liquide couvre juste  les pommes de terre dans la casserole
ha ben oui c'est un plat riche ! faut s'qu'y faut !
1 bonne pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 160° 

-oOo-

épluchez les pommes de terre, rincez les 
puis coupez les en  tranches fines au couteau ou à la mandoline 


on doit voire vos doigts à travers les tranches 


une fois détaillées en tranches surtout ne les passez pas sous l'eau
il ne faut pas enlever l'amidon qu'elles contiennent, il sert de liant lors de la cuisson
Versez dans une grande casserole, le lait, les pommes de terre émincées 


la crème, il faut que le liquide soit à hauteur des pommes de terre


ajoutez du sel, du poivre et la muscade 


l'ail haché et la moitié du beurre 


(ma touche perso en bonne niçoise que je suis, j'ai mis un peu d'origan mais ne le dites 
à personne, ce sera notre secret) 


mettez à cuire 10mn à feu doux 
vous verrez les pommes de terre s'enrober de crème 
c'est en bonne voie 
pendant ce temps, frottez un moule à gratin de 20 - 23cm avec l'autre gousse d'ail
et beurrez le généreusement


versez y le mélange pommes de terre-lait-crème puis enfournez pour 35 à 40mn 
selon les four


testez la cuisson au bout de 30mn en plongeant la pointe d'un couteau dans le gratin,
il doit y entrer comme dans du beurre 
une jolie croûte dorée s'est formée à la surface et ça sent divinement bon !


-oOo-

vous pouvez le faire à l'avance et le couvrir d'un papier alu ou d'un couvercle 
le temps de passer à table 



je l'ai servi avec un poulet rôti à la broche et son bon jus comme quand on était petit 
trop trop bon ! 





bonne dégustation ! 

cuisine d'autrefois
photo trouvée sur Pinterest 

33 commentaires:

  1. un très beau gratin dauphinois, j'en salive devant ta recette, bonne soirée

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    1. bonjour Michelle
      vouiii il était trop trop bon ce gratin dauphinois ! bien crémeux
      on a adoré
      d'ailleurs je vais en refaire un rapidement
      bisous et merci de ta visite

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    2. EXCELLENT
      en doublant les quantités pour 10 personnes votre gratin a fait l'unanimité, un vrai régal .

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    3. génial ! tu m'en vois ravie !
      merci beaucoup pour ce retour
      bon week-end

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  2. c'est un vrai régal dont on ne se lasse pas !

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    1. bonjour Mamie Caillou
      oui vraiment bon ! je ne faisais que le gratin classique avec béchamel et fromage pour gratiné mais là, pas besoin, il est très bon ainsi
      merci pour ton comm'
      bizzzz

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    1. coucou Annie
      oui tout à fait, simple et vraiment bon
      bisous et merci pour ton comm'

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  4. je vais essayer de contourner la recette de ma Mère pour la votre merci

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    1. bonjour
      et bien je ne voudrais pas te froisser avec ta maman ;)
      ce gratin est très bon
      mais si tu as une recette de famille à faire partager, je suis preneuse
      merci de ta visite et pour ton com'
      à bientôt j'espère

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  5. Quel délice, j'en ai l'eau à la bouche! Bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      vouiii un repas classique mais qui fait resurgir des souvenirs d'enfance
      classique mais si bon
      merci de ta visite
      bisous

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  6. c'est comme cela que je l'aime!

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    1. coucou Gridelle
      vouiiii il était parfait ! je n'en avais pas fait assez
      c'est même meilleur qu'avec du fromage je trouve
      merci pour ton comm'
      bizzzz et bonne soirée

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  7. En effet, il est bien crémeux ce gratin dauphinois....surtout il est bien gourmand. Bises.

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    1. bonsoir Sylvie
      très très bon gratin
      à refaire sans hésitation
      bisous et merci de ta visite

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  8. Elle me tente bien cette recette, seul m'interpelle la quantité de lait, 150cl soit 1,5 litre de lait + la crème pour 1kg de pomme de terre, ça absorbe vraiment tout?
    Moi je le faisais en direct au four sans passer par la casserole et 60cl de lait suffisait sans crème. Tu me dis?
    Bises
    Mimi

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  9. bonjour Mimizen
    je l'ai écrite telle que je l'ai faite
    oui pour j'ai utilisé le tout puisque le lait a réduit lors de la cuisson, ça c'est épaissi
    après rien ne t'oblige à tout mettre dans le plat à gratin
    mais je n'ai pas souvenir d'en avoir laissé
    quand je faisais mon gratin habituel avant, j'utilisait très peu de lait et de crème mais c'était moins onctueux
    à toi de voir et de tester
    merci de ta visite et pour ton comm'
    bisous et bon mercredi

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  10. Bon je l'essaie et je te dis:).Merci Coco.

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    1. Mimizen, tu as raison, j'ai refait ce délicieux gratin, et un litre de lait c'était trop plus la crème, en fait j'ai dû m'emmêler dans mes notes. Bref, j'ai corrigé, 40 à 50cl de lait suffisent et la crème 25cl pour 1kg de pommes de terre, conviennent mieux
      en fait, il faut que le liquide arrive à hauteur des pommes de terre dans la casserole
      mais ça dépend aussi de la variété des pommes de terre.
      Merci d'avoir attiré mon attention sur cette erreur
      bisous et bon dimanche

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  11. Bonjour est ce que je peux enlever la crème fraîche et le faire qu'avec du lait est combien de lait alors. Merci

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    1. bonjour Sandrine
      haaa je ne saurais te répondre ! Qu'avec du lait, ça sera moins crémeux. Il faut bien utiliser un lait entier déjà, ça permettra d'épaissir un peu lors de la cuisson.
      Celle-ci sera plus longue, donc un four moins chaud, et il faudra sûrement couvrir le plat d'un papier alu en cours de cuisson pour éviter que ça ne brûle sur le dessus
      mais ça risque de rester plus liquide que cette recette
      tu vas trouver des recettes de gratin dauphinois sans crème sur le net
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin d'après-midi

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  12. Réponses
    1. avec plaisir,Sandrine. Tu me diras comment tu as fait, c'est toujours utile
      bisous

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  13. Bonsoir, je viens de suivre vitre recette à l’identique sauf pour la variété de pommes de terre, résultat le gratin n’est pas du tout crémeux, il baigne dans le lait liquide.
    Avez vous une piste pour maider a reussir la recette?
    Merci.

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    1. bonjour Rahff
      La qualité des pommes de terre utilisées est importante, tu n'auras pas du tout le même résultat.
      En refaisant cette recette avec des pommes de terre courantes que l'on trouve en grandes surfaces, j'ai eu le même problème que toi. Si elles sont trop fermes, elles n'absorberont pas suffisamment le liquide et ce ne sera pas crémeux. Il faut aussi impérativement du lait entier
      Voilà, j'espère avoir répondu à tes attentes, il ne faut pas se décourager, en cuisine comme en tout, on apprend de ses erreurs ;-)
      Merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne journée

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  14. Réponses
    1. voilà un commentaire des plus clair hi hi !
      merci cher(e) inconnu(e)
      bonne fin de journée

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  15. Merci pour cette belle recette!

    J'ai réussi à faire des escalopes avec cet appareil

    https://lacomparaison.fr/autocuiseur/

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  16. Bonjour Miss
    merci de ta visite et pour ton comm'
    passe un très bon week-end

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  17. Bonjour,
    J'ai fait votre recette à la lettre et tout était liquide. Rien de crémeux, j'étais déçu 😞. Après c'était bon.

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    1. bonjour "anonyme"
      alors il faut bien lire la recette comme dirait Mercotte, le choix des pommes de terre est très important, sinon, effectivement, c'est trop liquide
      Pour l'avoir faite plusieurs fois exactement comme indiqué, je n'ai pas eu de problème, sauf une fois où là, j'avais fais un choix de PdT basique , et ça n'a pas convenu
      Il faut impérativement du lait et crème "entier", sinon, là aussi , le risque est que ce soit trop liquide
      Dans le doute, je suis allée voir sur d'autres sites , la recette et les conseils sont les mêmes pour cette recette
      Après, il y a toujours des aléas en cuisine, c'est ainsi, comme pour le gâteau au yaourt qui pourtant est basique et qu'on peut râter selon la température du four, le degré de cuisson, si on met la farine avant le beurre ou vice verça etc .. c'est ainsi
      Désolée de ne pouvoir t'aider mieux, mais il ne faut pas rester sur un échec et s'y remettre jusqu'à ce que ça marche , ça c'est la règle pour toutes les recettes salées comme sucrées
      Exemple : j'ai fait des choux avec ma recette qui pourtant était réussie plusieurs fois, et bien, ils sont restés plats comme des limandes, grosse déception, je n'ai pas compris ce qu'il s'est passé. C'est comme en informatique, il y a des mystères
      Allez , à refaire avec tout pareil que sur ma recette et ça le fera
      merci de ta visite
      passe une bonne fin de journée

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