Translate

jeudi 26 septembre 2019

Conchiglioni farcis à la Ricotta, épinards, courgettes, Pecorino au poivre et origan

Des conchiglioni ... 
je vous mets au défi de dire ce mot 3 fois d'affilé sans hésitation
ben pas évident
et pourtant, ce sont de grosses pâtes en forme de coquille
que l'on garnies d'une préparation froide ou chaude
Attention ! elles sont délicates à manipuler
cassantes crues, et tout aussi fragiles quand on les précuits 
ho la galère ! alors prévoyez toujours une marge en en faisant cuire 
plus que prévu, il vaut mieux avoir du surplus que de vous retrouver 
avec plein de farce et plus de pâtes à garnir d'un côté et que des coquilles
fendues d'un autre côté 
J'ai fait un classique de la cuisine italienne que je n'avais pas encore 
à mon actif de recettes. 
Pourquoi, ben je ne sais pas, une hésitation, voilà qui est réparé et c'était super bon ! 
Un plat que mon fils qui est si difficile a adoré
J'avais déjà fait une précédente recette avec ces conchiglioni 
Toute aussi délicieuse 
La sauce tomate est faite "maison", rapide et très bonne, il vous en restera
pour un plat de pâtes le soir ou vous pourrez la congeler
 pour un usage ultérieur 
Pour les épinards, je n'en avais pas pris assez, une fois fondus dans la poêle
il ne restait pas grand chose, j'ai vite fouillé mon frigo et ai rajouté une courgette râpé
Conghiglioni farcis à la Ricotta
épinards, courgettes,
 Pecorino au poivre et origan 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #55 


créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton ICI 
Michèle a choisi 

les Pâtes 

Rien a gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous sur le thème d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

comptez 5 conchiglioni par personne
+ une marge de sécurité de 4 ou 5 en plus 
j'ai eu beaucoup de pâtes fendues après la pré-cuisson
on ne jette pas, elles seront recuites et servies avec une sauce 


12 conchiglioni + 4 ou 5 au cas où ... 
250g de jeunes pousses d'épinards
j'ai complété avec 1 courgette
1 oignon jaune
3 gousses d'ail 
400g de tomates concassées 
250g de Ricotta 
2 cuillères à soupe d'origan 
150g de Pecorino au poivre
2 branches de thym 
1 branche de céleri 
2 cuillères à soupe de pignon
1 bonne pincée de muscade 
1 cuillère à café de sucre roux 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

commencez par récupérer les conchiglioni, posez les délicatement, 
sont fragiles comme du verre, faites bouillir de l'eau salée 
dans une grande casserole ou marmite 
ajoutez la branche de céleri dans l'eau de cuisson
 pour apporter de la saveur à vos pâtes 


plongez les conchiglioni 5mn (1 à 2mn de moins que le temps de cuisson 


indiqué sur le paquet) dans l'eau bouillante

-oOo-

pendant ce temps, déposez les pousses d'épinard dans une poêle


avec juste un petit filet d'huile d'olive, laissez fondre 3 - 4mn
juste pour en retirer l'excédent d'eau 
récupérez les dans une passoire que vous posez sur un saladier
laissez égouttez et refroidir, puis pressez les 


et conservez ce bon jus de cuisson 


réservez 

-oOo-

rincez la courgette, coupez les extrémités
râpez la
faites suer dans la poêle avec un filet d'huile d'olive 
avec une gousse d'ail émincée finement


ajoutez la courgette râpée


laissez cuire à feu doux durant 3 - 4mn 
vous ajouterez le jus de cuisson des épinards


-oOo-

entre temps, vos pâtes on pré-cuit
récupérez la branche de céleri, ajoutez la aux épinards cuits
sortez très délicatement les coquilles à l'aide d'une écumoire 


déposez les sur un plat 
réservez 

-oOo-

la sauce tomate

épluchez 2 gousses d'ail et l'oignon, émincez les finement 
dans la même poêle de cuisson, faites chauffer un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et oignon,


ajoutez les tomates concassées, 
le thym, sel et poivre 


le sucre 


laissez cuire 8 à 10mn à feu moyen 

-oOo-

la farce 

hachez les pousses d'épinards cuites avec la branche de céleri qui a servi 
à la cuisson des pâtes 


mélangez le tout dans un saladier avec la courgette, 
la Ricotta 
l'origan, la muscade, sel et poivre


les 3/4 du Pecorino, gardez-en un peu pour la suite


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


versez dans une poche ou un sachet congélation



-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

vous avez la sauce tomates qui est prête
la farce à épinard-Ricotta-Pecorino dans la poche
dont vous aurez coupez la pointe assez large pour faire passer la farce
de l'origan et le reste de Pecorino


déposez un lit de sauce sur le fond d'un plat à four 
garnissez délicatement l'intérieur des conchiglioni à l'aide de la poche


déposez les en étoiles sur le fond de sauce 


saupoudrez avec le Pecorino restant
de l'origan et les pignons 


arrosez  d'un très léger filet d'huile d'olive
enfournez durant 20mn 


-oOo-

le dressage 

il vous reste de la sauce tomate, faites la chauffer
déposez 5 conchiglioni farcis au centre d'une assiette
arrosez d'un peu de sauce tomate 
et déposez une jeune pousse de basilic dessus 







même froid c'est bon 
bonne dégustation ! 

Olivier Lou Photographe Nissart - Nice

Liste des participantes :
1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/  Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog 
Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature
29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand

  Liste des précédentes éditions :
 n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automn
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage

n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 :  Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
.

54 commentaires:

  1. J'adore! Merci Coco, gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Michèle, tu as fait un très bon choix avec le thème des pâtes
      On a beaucoup aimé cette recette, nous aussi, d'ailleurs j'en ai déjà refait
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  2. Rhooo moi aussi j'adore ! Mais peut-on dire autre chose devant cette assiette pleine de saveurs et de parfums !?!?
    Belle journée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Viviane
      une très bonne recette que je recommande
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  3. yumiiiiii, c'est trop gourmand, j'aime beaucoup!

    RépondreSupprimer
  4. Ha ouiiii, qu'est-ce qu'elle sont bien garnies tes pâtes, j'adoooore!
    Tu pourrais m'en envoyer quelques unes par la poste?
    Et tant que tu y es, un peu de rayons de soleil aussi!
    Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Ponpon, je te les envoies par Messenger hi hi !
      alors le soleil si je pouvais, ça serait bien volontiers, il fait encore bien chaud aujourd'hui, 35° sur ma terrasse, il est 17h. Les ventilos sont encore tous en service
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  5. un délice et quel beau travail, bravo c'est une très jolie recette
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Cataline
      un plat qui mérite, c'était très bon
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  6. une belle assiette mais pas d'épinards pour moi
    excellent après-midi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Guy,
      tu peux les rempacer par de la courgette, de la courge, des poireaux que tu feras pré-cuire un peu plus longtemps. Bref par ce que tu veux.
      merci pour ton comm'
      bizzzz

      Supprimer
  7. Splendide et surement délicieux , à tester

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Hélène
      merci beaucoup
      bisous et bonne fin de journée

      Supprimer
  8. Un vrai régal ton plat. Je suis la future marraine j'annoncerai demain dans la journée le future thème j'espère que tu participeras
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Poupoule
      oui j'attends avec impatience le nouveau thème
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne soirée

      Supprimer
  9. hum un régal tes pâtes farcies, j'adore, on peut mettre differentes farces. Bonne journée Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Michelle
      tout à fait, comme je l'explique dans ma réponse à Guy qui n'aime pas les épinards, on peut mettre que de la courgette, de la courge, des champignons etc .. Tout ce qu'on aime
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  10. J'adore ces grosses pâtes que l'on peut farcir c'est hyper gourmand
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Delphine
      vouiii j'aime les garnir aussi bien de préparations froides que chaudes
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de semaine

      Supprimer
  11. j'aime aussi cuisiner ces grosses pâtes elles permettent une belle créativité quant à la farce comme ici c'est très gourmand

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Béa
      tout à fait
      merci pour ton comm'
      bisous et bon dredi

      Supprimer
  12. Tes conchiglionis doivent être bien goûteux et savoureux. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Assia
      très bons viii !
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  13. J'adore ces pâtes volumineuses que l'on farci à notre guise, ta farce est super et elle plairait beaucoup à mes grands, sur idée de farce, bisou !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Zika
      un classique de la cuisine italienne
      un régal
      merci pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  14. C'est vrai qu'on se régale avec cette édition du Foodista, mais là, chez toi, chapeau ! Je suis totalement séduite, ta recette donne trop envie. Ohlala !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Lina
      merci beaucoup, c'est gentil
      bisous et très bonne fin de semaine

      Supprimer
  15. Voilà un superbe plat de pâtes…et rien de mieux que des pâtes bien accommodées…
    Bon week-end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Mauricette
      les pâtes c'est toujours bon
      merci beaucoup
      bon week-end à toi aussi , bisous

      Supprimer
  16. Hum, j'en ai l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer
  17. Super gourmand ! Depuis le temps que je veux essayer ce plat, cette fois-ci j'ai trouvé la bonne recette. Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Natalia
      c'est très très bon ! moi aussi j'ai mis du temps à me décider. Je pensais que ça me prendrait un temps fou mais non, la première fois peut être, le temps de s'organiser. Mais maintenant que je suis rodée, ça va plus vite et surtout la famille adore
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  18. Je n'ai encore jamais fait ni même goûté à ces grosses pâtes farcies, honte à moi, ça a l'air délicieux! Merci pour la recette! Bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Christine
      non pas honte, il y a tellement de plat à faire. Il faut se lancer et après ça se fait tout seul, enfin presque lol !
      merci à toi pour ton comm'
      bizzz et bon week-end

      Supprimer
  19. Des pâtes à l'italienne comme je les aime :) Ah oui, il n'y a pas à dire, c'est tellement meilleur que celles qu'on oublie dans une casserole pour accompagner de la viande ...B on je m'égare, bravo Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vouiiiii un plat qui a eu du succès surtout auprès de mon fils qui est pourtant si difficile. Pour la garniture, tu peux changer de légumes, la courgette ou la courge iront très bien aussi. Faut juste relever un peu plus
      C'est sûr que chez nous, les pâtes, c'est plus un plat moins un accompagnement.
      Bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  20. toujours de belles saveurs chez toi ma Coco un régal pour les papilles
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Samar
      j'ai des zhoms difficiles, me faut les surprendre souvent ;)
      bisous et très bon week-end

      Supprimer
  21. Bonjour, bon je passe mon tour pour les épinards mais je trouve cette recette super jolie! bravo! belle journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour PB, comme je l'explique dans un autre commentaire, tu peux remplacer les épinards ou les blettes que l'on utilise plus souvent chez nous, par que de la courgette, de la courge, des poireaux ou autres légumes de ton choix
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bon week-end

      Supprimer
  22. j'adore ce plat de pâtes un régal!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Gridelle
      c'était si bon que depuis j'en ai refait plusieurs fois
      merci de ta visite
      bisous et bon mardi

      Supprimer
  23. Ces petites pâtes ont eu du succès. J'adore ta version que j'ai déjà eu l'occasion de réaliser un peu différemment. Merci pour ce partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Jackie
      ho elles ne sont pas si petites, c'est justement ce qui permet de bien les garnir
      par contre, elles sont fragiles après la pré-cuisson mais ça en vaut la peine tant c'était bon
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  24. Oh les conchiglionis c est toujours un régal et avec pareille farce comment ne pas saliver ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour So'
      viiii très bon ! aussi bien garnis chauds que froids , on aime
      merci de ta visite
      bisous
      passe un bon dredi

      Supprimer
  25. Il me faut ces pâtes...et du fromage, des courgettes, mais ce sera sans épinards..j'adore mais zhom en a horreur ! Par contre lenombre de pâtes conseillées le paraît trop important, mais pas grave ce sera pour un second repas !😋
    Merci tout plein . Bonne soirée 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Danielle
      tu les garnis avec ce que tu aimes, moi je suggère et chacun fait comme il aime ;-)
      Tu peux remplacer les épinards par de la sucrine, de la laitue même
      4 ou 5 pâtes par personne pour un plat principal, nan c'est bien
      et s'il en reste, pas de soucis, tu réchauffes bien sûr. 20mn à 105° dans un four à chaleur tournante ou si tu préfères au micro-ondes mais ça perd en qualité.
      Bizz et merci de ta visite

      Supprimer
  26. Et voilà! pars aux courses pour faire cette délicieuse recette si bien imagée et expliquée!!! encore merci Coco - biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Tensaï
      tu me diras ce que te en penses
      nous on se régale avec ce plat
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous , bon jeudi

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...