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jeudi 24 octobre 2019

24ème Marché de la truffe région PACA 2020

Le 24ème marché de la truffe tuber melanosporum sur la région PACA 
aura lieu le 4 janvier 2020 à la Bastide Saint Antoine à Grasse 
et le 12 janvier 2020 Place du Village au Rouret.


En attendant, j'ai été invitée avec des représentants de la presse locale 
à la conférence de presse qui se tenait chez le Chef Jacques Chibois 
à LA BASTIDE SAINT-ANTOINE - Jacques Chibois 
Un endroit magnifique qui prête à la sérénité et à la gastronomie.





Je vous parle auparavant de la conférence de presse tenue
par Monsieur le maire de Grasse Jérôme VIAUD, 

Monsieur le Maire du Rouret Gérald Lombardo, 
le Président de la Fédération des trufficulteurs de la région PACA Michel Santinelli, 
ainsi que Aline Bourdaire conseillère municipale en charge de l’événementiel.




Monsieur Santinelli nous explique que là où il y a eu des orages au printemps ou en été, 
il y aura de la truffe. 

Les marqueurs sont là.
 Il existe 7500 ha de plans truffiers sur la région PACA, 
c'est un long travail fait par des agriculteurs, 
amateurs ou professionnels reconnus. 
Il nous rappelle aussi que tous produits dit "à la truffe" comme les huiles, 
ne sont en aucun cas des produits naturels, 
il n'existe pas d'arôme naturel de truffe mais des arômes artificiels. 
Il nous faut être vigilants, nous consommateurs. 
Et ne pas nous faire "avoir" par des huiles dites "à la truffe" 
même s'il y a une petite truffe au fond, 
il n'existe pas d'arôme naturel de truffe.



Le Chef Jacques Chibois défend la production des truffes
par les agriculteurs comme étant une tradition de longue date 

et souvent un complément financier en saison hivernal. 
La truffe est un produit d'excellence et un engagement humain 
autour d'un produit noble.




Protégeons la truffe de Provence nous explique Monsieur le Maire de Grasse, 
la préserver pour les futures générations.



Aline Bourdaire conseillère municipale en charge de l’événementiel - le Président de la Fédération des trufficulteurs de la région PACA Michel Santinelli - Le Chef LA BASTIDE SAINT-ANTOINE - Jacques Chibois - Page Officielle - Monsieur maire de Grasse Jérôme VIAUD et Monsieur le Maire du Rouret Gérald Lombardo

Artiste israélien vivant entre Paris et Florence, 

La superbe affiche du 24ème marché de la truffe 2020 a été réalisée par Ra'anan LevyChevalier des Arts et des Lettres depuis 2013. 

Découvert par le public français en 2006 au musée Maillol, 
son oeuvre remporte un grand enthousiasme. 
Une peinture aux couleurs pures et aux pigments vifs. 
Un poète de la matière et du passage du temps.


Affiche du 24ème marché de la truffe 2020 région PACA
faite par l'artiste Ra'anan Levy


Une affiche symbole de partage comme le dit si bien le Chef Jacques Chibois, 
avec cette main tendue.

La conférence se termine devant une très belle sculpture 

d'une énorme truffe mélanosporum. 

Nous partons en terrasse pour un apéritif présenté 
par le chat de la maison, accueillant et curieux. 




Puis nous passons à table, pour un déjeuner préparé 

par le Chef Laurent Barberot Chef exécutif à La Bastide Saint Antoine.

Un festin !

Suivez moi tout au long des photos, vous allez saliver. 


Strate de foie gras , biscuit pistache, fine gelée passion, vinaigrette d'agrume


les pâtes artisanales farcies aux blettes du pays de Grasse, crème de parmesan et oignons doux à la glace de viande, truffe d'automne
noix de St Jacques rôties, condiment de brocolis et céleris, blettes au sumac, jus végétal



carpaccio de st Jacques aux agrumes

filet de boeuf, crème de Romanesco au beurre fumé, petits farcis de chou rave du pays de Grasse aux olives noires, panisse croustillante
une création du pâtissier et de son équipe "Notre idée du tiramisu, sans sucre, coeur coulant au moka d'Ethiopie"



mignardises gourmande

Nous nous sommes régalés dans une ambiance très conviviale

Je n'ai pu, bien sûr, m'empêcher d'aller faire un tour en cuisine, 

tout y est réglé comme du papier à musique. 



Le Chef Laurent Barberot m'a expliqué les différents postes. 
Je l'ai félicité pour le repas, les jus très savoureux 
apportant la note de caractère aux plats. 
Il était fier du dessert réalisé par les pâtissiers, 
une nouveauté à la carte qui a terminé le repas en beauté.



 Avec Laurent Barberot.


Un grand grand merci au Chef Jacques Chibois et au Chef Laurent Barberto 
pour leur disponibilité, leur accueil ainsi qu'à toute la brigade 
et l'équipe de salle très professionnelle et très chaleureuse.

avec le Chef Jacques Chibois
La Bastide St Antoine
Grasse 

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