Un nouveau défi pour Recettes autour d'un Ingrédient, le thème ce mois-ci :
la noisette !
j'adore les noisettes, on les appelle aussi "aveline"
j'aime leur goût une fois torréfiées, elles ont cette saveur unique.
Elles vont aussi bien en plat salé que dans les desserts
je fais la pâte à tartiner "maison" voir recette ICI , c'est un régal !
Une fois grillées, je n'enlève plus la peau, elle est pleine de bienfaits
riche en Oméga 9, Oméga 6, Vitamine E, magnésium et riche lipide mais de la bonne graisse
et riche en protéine, elle est un parfait complément alimentaire
pour une nutrition saine. Une petite poignée de noix, noisettes, amandes
chaque jour, aide à lutter contre le cholestérol.
La sauce "chien" est à l'origine une délicieuse sauce créole,
originaire de la Martinique, Guadeloupe, Antilles, Guyane.
Elle est principalement constituée de verdure associée à des tomates, du piment,
de l'oignon, un peu acidulée, elle accompagnement idéalement poissons,
crustacés, grillades.
Je l'ai un peu adaptée "à ma façon", je m'excuse d'avance auprès des puristes
c'est une sauce "façon" sauce chien pour être plus précise et éviter de m'attirer
les foudres des aficionados. Amis des Antilles, je vous respecte.
Elle peut être préparée à l'avance, elle se conservera plusieurs jours
dans un bocal au réfrigérateur.
Filet de loup rôti
sauce façon "sauce chien"
écrasé de légumes à l'huile d'olive
-oOo-
1- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette
2- Fabienne de “Famoh” avec Hoops noisettes
3- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette
4- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette
5- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes
6- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes
7- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches
8- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella
9- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison
10- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes
11- Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois
12- Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette
13- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème
14- Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes
15- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja
16- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes
17- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes
18- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes
19- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes
20- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive
21- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite
22- Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes
23- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette
24- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette
25- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes
26- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes
27- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes
28- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette
29- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette
30-Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle
Quelle belle assiette ! Digne d'un restaurant, miam !
RépondreSupprimerBises
Bonsoir Natalia
Supprimermerci beaucoup, je suis flatée
bisous
bonne fin de journée
oui c'est super joli et surement très bon
RépondreSupprimerbisous
bonsoir Catalina
Supprimerviiii un délice cette sauce
merci beaucoup
bisous
Elle est trop belle cette assiette et vraiment très gourmande. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimerune sauce à tomber, du coup, le lendemain j'ai refais du poisson pour finir la purée et la sauce, on a adoré
bisous et merci de ta visite
quelle magnifique présentation et j'imagine la saveur de ce plat complet. enfin une recette salée :)
RépondreSupprimerun grand merci coco pour ta superbe participation et surtout ta fidélité
bisous
Bonsoir Samar
Supprimertu as vu, j'ai fait du salé, je me doutais que tout le monde ferai du sucré, j'aime bien faire le contraire lol !
bisous et merci de ta visite
Comme toujours, ta cuisine est digne d'un étoilé.
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerje n'irais pas jusqu'à l'étoile mais c'est gentil
bisous
bonne fin de journée
Moi aussi j'adore servir le poisson avec un écrasé de légumes... mais le point commun s'arrête là, j'avoue n'avoir jamais pensé à déguster la noisette en version salée mais à admirer ton assiette je vais changer ça au plus vite.
RépondreSupprimerBelle fin d'après-midi. Bizh. Viviane
Bonjour Viviane
Supprimerviii une idée comme ça de cuisiner les légumes en écrasé plutôt que les faire à l'anglaise à l'eau et au beurre. Un régal !
bisous et merci pour ton com'
J'avais hâte de découvrir ta recette ! Superbe présentation !
RépondreSupprimerJe la note et je vais la faire rapidement : j'ai d'excellentes noisettes du Piémont.
Merci pour ce délicuex et original partage.
Bises
Coucou Michèle
Supprimermerci c'est gentil. Une très bonne petite sauce, tellement que le lendemain j'ai refais du poisson pour la finir. Zhom a adoré aussi.
Belles et bonnes les noisettes du Piémont
bisous et bon dimanche
Comme c'est appétissant; merci pour toutes ces explications très claires ta recette est top.
RépondreSupprimerLes noisettes apportent une touche de croquant que j'adore
Belle soirée
Bonjour Delphine
Supprimermerci beaucoup, ça prend du temps mais j'aime bien parce que je suis une cervelle de moineau hi hi !
bizzz et merci pour ton comm'
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerImpossible que je passe sur ton blog sans tomber sous le charme de tes belles assiettes tout en couleur, tes plats extrêmement savoureux.
J'adore... yum yum
Coucou Soulef
Supprimerun bon plat qui a régalé zhom, tant que j'en ai refait le lendemain
testé et approuvé ;-)
bisous et merci de ta visite
Tout me plait dans ton assiette! Et quelle présentation, digne d'un grand Chef! Bisous Coco
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimermerci beaucoup, ça me prend du temps, je mange froid souvent mais bon, c'est un plaisir
bisous et bon dimanche
superbe plat salé/sucré bien gourmand
RépondreSupprimerune bonne soirée bisouss
Bonjour Guy
Supprimermerciiiii ! vi une très bonne sauce, on a adoré
bizzzz et bon dimanche
Unesuperbe assiette qui donne envie de se mettre à table. Un mariage de saveurs étonnant qui me plait tant !
RépondreSupprimerBonjour Yumelise
Supprimertrès bon mariage hi hi !
bisous et merci pour ton comm'
Très belle assiette, la présentation ouvre l'appétit.
RépondreSupprimerA tester.
Bisous, bonne soirée
Bonjour Natly
Supprimermerci beaucoup
bisous
passe une bonne journée
Enfin une recette qui sort du lot, une version salée des plus appétissantes. Belle soirée
RépondreSupprimerCoucou Assia
Supprimeret bien je me doutais que la majorité ferait une recette sucrée et comme je suis plus salé , j'ai vraiment cherché que faire et pas de regret, on s'est régalé
merci
bisous
yum une recette qui donne envie ,bien présentée très appétissante merci
RépondreSupprimerBonjour Lynda
Supprimermerci c'est sympa
bisous bisous
Ta sauce me parle ! Elle se rassemble beaucoup au dit "mirepoix du nord-est" à la base de plusiers préparations chez mon terroir au Brésil (oignon, poivron, piment végétarien, ail, tomate, cebette, coriandre et persil). J'ai trouvé cette version super intéressante et je compte bien la tester à la maison. Très appétissant !! Bon dimanche. Lina
RépondreSupprimerBonjour Lina
Supprimerouiii c'est pas loin des Antilles, j'ai adapté la recette à Nice ;-)
bisous et merci pour ton comm'
passe un bon dimanche
bravo pour cette très belle assiette!
RépondreSupprimerBonjour Mamie Caillou
Supprimermerci beaucoup
bisous
bon dimanche
Quelle belle assiette, bien coloré. Et bonne découverte la "sauce chien" ^-^
RépondreSupprimerBon dimanche bisou
Bonjour Lounbna
Supprimermerci c'est gentil
très bonne sauce pour les crustacés et les grillades
bisous
passe un bon dimanche
Recette alléchante, qui promet plein de saveur… merci pour la recette
RépondreSupprimermerci Momo
Supprimerbisous
bonne fin de dimanche
Bonjour , merci pour ce partage et surtout pour cette "sauce chien " un peu détournée.!
RépondreSupprimerJe connais bien, mais par contre je vais tester la tienne qui me semble bien gourmande.
J'aime toujours découvrir et les sauces sont toujours un plus .
Je te souhaite un bon dimanche. Ici pluie sans discontinuer..
Amicalement
Bonjour Maïté, vi j'avoue que je l'ai un peu adaptée aux ingrédients dont je disposais, mais il n'empêche qu'elle elle est très bonne
Supprimermerci de ta viiste et pout ton comm'
oui, il repleut chez nous aussi, ça craint pour l'arrière pays les pauvres, on a les hélico qui passent sans arrêt au-dessus de chez nous.
Bizzz et bonne fin de journée
Coucou Coco, ta recette est très alléchante et ta sauce chien est bien gourmande!
RépondreSupprimerBonjour Fabienne
Supprimermerci, elle n'est pas compliquée du tout cette recette et la sauce se conserve très bien jusqu'au lendemain. Après, on a tout fini ;-)
bisous et merci de ta visite
Il est trop joli ce plat. Bravo.
RépondreSupprimermerci c'est gentil
Supprimerbisous
bon lundi
Elle est magnifique ton assiette! bravo! bises!
RépondreSupprimermerci PB
Supprimeret elle était très bonne
bisous
passe un bon début de semaine
Quelle jolie assiette, on en a parfois pas de si belle au resto. J'adore ces couleurs, c'est vrai qu'on ne pense pas souvent à la noisette en salé mais ce doit être vraiment délicieux.
RépondreSupprimerMerci pour cette participation des plus réussies.
Bonsoir Miss Douceur
Supprimerj'adore croquer des noisettes grillées et j'adore en mettre dans les salades l'été et sur les veloutés l'hiver
j'en ai toujours un gros bocal d'avance
merci pour ton comm'
bizzz
bonne fin de journée
Tout un programme quand on lit le titre et lorsqu'on admire ton assiette, on a l'impression d'être dans un restaurant étoilé! Que c'est boooooo!
RépondreSupprimerBizz
Coucou Ponpon
Supprimerviiii je mets des titres à rallonge, j'avoue hi hi !
merci pour l'étoile mais j'en suis très très loin ;-)
bisous et passe une bonne fin d'après-midi
elle est superbe cette assiette !!! toutes ces couleurs ! j'adore !
RépondreSupprimerHello Yolande
Supprimermerci c'est gentil
bisous
bonne soirée
Un plat digne d'un grand restaurant, tu es vraiment douée. Les noisettes, ca va bien avec le poisson. Moi aussi, je l'ai marié à la raie et aux patates douces. J'ai beaucoup aimé aussi/Gros bisous Coco et bravo, je suis toujours épatée par tes recettes
RépondreSupprimerBonjour
Supprimermerci beaucoup pour ton commentaire
j'ai aimé ta recette de raie avec les patates douces, une belle recette
bisous et encore merci de ta visite
Oh comme ton assiette est très jolie et appétissante. Une belle recette salée pour ce défi que tu as relevé haut la main, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage
belle soirée
Coucou
Supprimermerci c'est gentil. On a beaucoup aimé mcette sauce. Tant que j'ai refait du poisson le lendemain pour la finir
bisous et bon week-end à venir
Plaisir des yeux et du palais! Tout pour me plaire! des saveurs, des couleurs des textures..je suis sous le charme de cette recette! Bonne journée!
RépondreSupprimermerci beaucoup Françoise, d'autant plus flattée de ta part, toi qui cuisine si bien et qui fait de si belles présentations
Supprimerbisous
bonne journée
Une recette super pour recevoir des invités.
RépondreSupprimerbonjour Obs
Supprimerviii une bonne tite recette qui fait son effet
et vraiment savoureuse
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de semaine