Translate

lundi 7 décembre 2020

Camembert en croûte aux pommes, cannelle et moutarde à l'ancienne

 Un bon camembert qui se cache sous une croûte feuilletée
mais pas que ... on y trouve des pommes acidulées, une touche de cannelle pour marquer les fêtes 
et une bonne moutarde à l'ancienne adoucie par du bon miel artisanal. 
Voilà qui fait une jolie entrée festive ou un plat du soir servi avec un mesclun ou de la roquette
à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique. Quelques grains de raisins dans la salade
On s'est régalé, mes zhoms n'en ont fait qu'une bouchée !
Prenez un fromage de qualité, pas trop fait, sinon il va s'échapper de la croûte à la cuisson.
Il doit être ferme. 
Pour la pâte feuilletée, vous trouverez ICI la recette "pâte feuilletée rapide" mais efficace
Ou bien, choisissez-en une de bonne qualité, sans huile de palme, et sans additif. 
Je la prends aussi "épaisse" , si elle est trop fine, ça apporte moins de gourmandise 
et elle est plus fragile, lève moins à la cuisson.
Pour les pommes, j'ai choisi des pommes acidulées pour réveiller le camembert 
qui est doux. 
Une bonne moutarde à l'ancienne adoucie avec un miel d'apiculteur, 
j'ai choisi un miel du Sud Ouest que j'avais en réseve, un miel de tilleul 
une touche de cannelle parce que c'est de saison et ça apporte un petit plus 
très festif et une touche de thym frais, on est dans le Sud ou on ne l'est pas ;-) 
Allez la  recette ! 
Camembert en croûte aux pommes, cannelle, 
moutarde à l'ancienne 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 1 camembert, 4 personnes
(si vous êtes plus nombreux, vous pouvez soit faire 2 camemberts,
soit un Coulomier)
1 pâte feuilletée de qualité, épaisse de préférence
1 pommes rouge acidulée
1/2 jus de citron
1 pincée de cannelle 
2cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillère à soupe de miel 
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure 


pour la salade : 

ici de la roquette 
avec quelques rondelles d'oignon rouge
quelques noisettes grillées 
quelques grains de raisin rouge 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique blanc

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
Vous pouvez préparer votre camembert en croûte à l'avance 
et l'enfourner 40mn avant de le servir 

-oOo-

Préparez le mélange moutarde et miel 


réservez 

-oOo-

Rincez la pomme, enlevez le centre,


 épluchez la et émincez la à la mandoline


des tranches d'à peur près 1.5mm, pas plus, elles ne cuiront pas sinon. 
arrosez les tranches de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent

réservez 
Coupez le fromage en deux par le centre, badigeonnez la base du mélange miel-moutarde 
pas tout, il en faut pour la vinaigrette


déposez les tranches de pomme en rosace, 


saupoudrez de petite feuilles de thym 


et de cannelle, une pincée, point trop n'en faut 
couvrez avec l'autre partie du fromage 
appuyez dessus avec le plat de la main pour bien tout maintenir en place 
Etalez la pâte ou déroulez la, placez le fromage garni au centre en vous aidant d'une spatule large
Fendez la pâte tout autour en 5 parties


Badigeonnez la bordure de jaune d'oeuf dilué 


Rabattez chaque partie de pâte sur le fromage en prenant soins de bien l'enfermer 


Aidez-vous du papier pour rabattre la pâte, avec la chaleur de vos mains, elle va coller 


Badigeonnez le tout d'oeuf


Faites des stries à l'aide de la lame d'un couteau


et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours, la croûte doit être bien dorée 


attention, pas trop longtemps, le fromage va trop couler et sortir de la pâte
surveillez la fin de cuisson. 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette 
 ajoutez le vinaigre 
et l'huile dans le reste de mélange moutarde-miel


salez et poivre à votre convenance
goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
réservez 
la salade est faite au  dernier moment


ajoutez y les grains de raisin coupés en deux, quelques rondelles fines d'oignon rouge
et quelques noisettes grillées coupées en deux 


-oOo-

Servez le fromage en croûte accompagné de sa délicieuse salade 






bonne dégustation ! 


15 commentaires:

  1. si mon mari voit ta photo. .. il va débarquer chez toi en courant ! sûr qu'il se régalerait !!
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Yolande
      hi hi ! je l'attends alors , 2ème étage, la porte au fond à droite de l'ascenseur ;-)
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  2. J'avoue qu'au premier abord, les associations n'ont pas tilté. Mais en bonne élève qui suit son professeur, je tenterai lors de ma future invitation. Bisous Chris 06

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ha très bon, pommes - cannelle -camembert et le petit plus avec la moutarde à l'ancienne et le miel, très festif ! j'adore !
      tu verras . Essaie sans la cannelle pour une première fois
      bizzz et merci pour ton comm'

      Supprimer
  3. Ça me plaît beaucoup. Je mets de côté car vraiment quelle gourmandises. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. très très bon. Il faut un camembert ferme, pas trop fait pour ne pas qu'il s'échappe de la pâte lors de la cuisson, c'est ce qui m'est arrivé , j'ai dû refaire
      bisous
      merci pour ton comm'

      Supprimer
  4. superbe tourte salée/sucrée et bonne salade
    excellent après-midi bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Guy
      un régal !
      bizzz , passe une bonne soirée

      Supprimer
  5. Elle me plait beaucoup cette recette et j'ai envie de la préparer. Je l'ai mise sur ma to do list. J'ai fait une tentative à l'époque d'un camembert en pâte feuilletée, mais je l'ai complètement raté, car je l'ai laissé trop longtemps au four et le fromage a coulé. Mais on dit qu'on apprend de ses erreurs.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Clémentine
      oui ça m'est arrivé surtout avec un camembert trop fait. Il faut qu'il soit ferme pour résister mieux à la cuisson. Et pour la pâte, il faut trouver le juste temps de cuisson pour qu'elle cuise bien et soit croustillante, pas évident. ça dépend aussi des fours.
      A retenter, tu vas y arriver, j'en suis certaine
      bisous
      et merci de ta visite

      Supprimer
    2. Ca y est. J'ai fait ta recette de camembert en feuilleté : http://theblogdeclementine.blogspot.com/2021/01/camembert-farci-en-feuillete.html

      Supprimer
  6. Réponses
    1. Bonjour Lina
      viiii ! mes zhoms ont adoré, ils l'ont engouffré hi hi !
      bizzz
      passe un bon jeudi

      Supprimer
  7. Oh là là ! Une assiette bien garnie et bien gourmande !!
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marion
      merciiiiii c'est gentil !
      bisous
      passe un bon jeudi

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...