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mercredi 6 janvier 2021

Poulet et risetti à la grecque, feta, origan, aneth et menthe

Kalimera ! 
On par en voyage aujourd'hui ! 
Une recette de poulet à la grecque pour apporter ce soleil 
qui nous fait défaut en ce moment. 
On est sous la pluie depuis plusieurs jours, on compense 
en mettant le soleil dans les assiettes. 
Recette parfumée que vous pourrez réaliser avec des hautes de cuisses de poulet
plutôt que les blancs comme moi, j'ai utilisé ce que j'avais en réserve au congélateur
avant de refaire mon stock. 
Les risetti sont des petites pâtes en forme de grains de riz, un peu plus gros, 
elles cuisent vite
sont savoureuse, ça change un peu. On les appelle aussi "bec d'oiseau" 
C'est très bon, ça change un peu et l'ensemble avec la Feta était parfait. 
Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette parue sur le blog de Bea 
Poulet et risetti à la grecque, 
feta, origan, aneth et menthe 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #85
Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 


la précédente marraine de la Battle Food #84 était Loubna du blog Cuisine-Test.com ICI 
la marraine de ce mois-ci est Maria du blog Recettes d'une Crétoise ICI 

Le thème choisi par Maria est la Grèce !

Régalons-nous avec ces recettes. 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes. 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

idéalement il faut 4 hauts de cuisse
évidement, je n'en avais plus, j'ai utilisé 4 blancs de poulet 
du coup, ça cuit plus vite
200 à 250g de risetti  selon votre appétit
400g de tomates concassées
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
50cl de bouillon de légume ou volaille
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
1 cébette ou cive
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 citron jaune non traité
3 branches d'aneth
1 branche de menthe fraîche
3 branches de thym frais
2 cuillères à soupe d'origan
quelques tomates cerises 
100g (+ ou - selon vos goûts) de Feta de brebis
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Une bonne recette conviviale, relativement rapide à préparer 
puisque tout cuit dans le wok ou la sauteuse

Si vous la faite avec des hauts de cuisse, comptrez 10 à 15mn
 de plus de cuisson pour la viande 

Préparez la marinade 

Dans un saladier, versez une bonne rasade d'huile d'olive
ajoutez sel et poivre, 1/2 jus de citron et son zeste 
1 gousse d'ail haché


la moitié de l'origan et les petites feuilles d'une branche de thym
mélangez bien le tout 
coupez la viande en morceaux si ce sont des blancs de poulet 
pas  trop petits les morceaux, il faut de la mâche 
et mettez les dans la marinade, mélangez le  tout, couvrez d'un film alimentaire


réservez au frais durant 30mn 

-oOo-

Pendant ce temps, rincez les légumes, coupez les extrémités de la courgette
coupez la en quatre dans la longueur puis en cubes 


Taillez le poivron pour enlever la partie graines, les parties blanches
coupez le en lamelles dans la longueur puis en petits cubes 


épluchez et émincez l'oignon et la cébette vert compris
épluchez les 2 gousses d'ail restantes, hachez les


-oOo-

Mettez un filet d'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse, ajoutez 2 branches de thym
et une pincée de fleur de sel (j'ajoute dans ma fleur de sel du thym séché pour lui apporter 
de la saveur) 


Dès que c'est chaud, mettez y a rissoler la viande 


laissez dorer sur toutes les faces en remuant 
retirez la 


à la place, jetez y ail, oignon et cébette, laissez rissoler
ajoutez le poivron, laissez suer 2mn 


avant d'y versez la courgette, mélangez et laissez rissoler 2mn 


Remettez y la viande, 


ajoutez le concentré de tomate, 


l'origan 


les tomates concassées, mélangez bien 


ajoutez le bouillon




versez y les risetti, mélangez bien 


laissez frémir à feu moyen durant 10 à 12mn (plus si ce sont des hauts de cuisse)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
au bout de ce temps de cuisson, goûtez pour voir si les pâtes sont cuites
prolongez la cuisson de quelques minutes si besoin
Mettez les tomates cerises coupées en deux en fin de cuisson


-oOo-

Une fois que c'est cuit et à votre goût, coupez 4 tranches fines de citron
et déposez les en décoration
ajoutez le jus du demi citron restant


saupoudrez avec l'aneth émincé finement 
et égrainez la Feta sur tout le plat 


j'ajoute au dressage quelques feuilles de menthe émincées finement 
servez aussitôt






Bonne dégustation ! 

Santorin en Grèce 

Liste des participants(es) : 

  1. Hélène de Keskonmangemaman
  2. Michelle de Plaisir de la maison
  3. Loubna de Cuisine Test
  4. Lina de Chaud Patate
  5. Assia de Gourmandise Assia
  6. Poupoule de La cuisine de Poupoule
  7. Plume et Prose de Plume et Prose
  8. Anna de Annalovesfood
  9. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  10. Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  11. Catalina de leblogdecata
  12. Ponpon de cuisine de Ponpon
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14. Laurent de la casa de Laulau
  15. Cécile de à la petite cuillère
  16. Leroy de A chacun sa cuisine…
  17. Valerie de 123degustez
  18. Delphine de Oh, la gourmand

34 commentaires:

  1. toute la Grèce sur une assiette , ça doit être drôlement bon

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    1. Bonjour Hélène
      vouii j'espère avoir rempli les conditions hi hi !
      bizzz et merci pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  2. Humm voilà une très belle assiette pleines de saveurs
    Bonne soirée

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    1. bonjour Poupoule
      mes zhoms ont adoré, ouf !
      bisous et merci de ta visite

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  3. Miam, ce plat a dû vous régaler ! Ce poulet à la grecque a l'ait vraiment délicieux.
    Belle année à toi, coco.
    valérie

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    1. Bonjour Valérie
      viiiii très bon surtout avec l'ajout final de la Feta, de la menthe et de la coriandre, ça fait vraiment un plus qui apporte beaucoup de saveur
      bisous et merci

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  4. Encore une merveille de gourmandise sur ta table! Merci Coco, bisous

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  5. hum, un plat bien gourmand, merci pour ce delicieux partage

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    1. Coucou Soulef
      merci, bisous
      bonne fin de journée

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  6. merci pour le voyage culinaire ! bises

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    1. Bonjour Salima
      un vrai voyage gustatif
      merci
      bisous bisous

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  7. ça sent bon le soleil crétois tout cela! tu m'as fait voyagé au travers de ton assiette! bravo!

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    1. Hello !
      tout à fait, un vrai voyage avec ce plat à découvrir
      bisous et merci pour ton comm'

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  8. Tout est bon dans cette assiette, merci pour le partage gourmand. ^^

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    1. Bonjour Lina
      tout à fait
      merci de ta visite
      bisous

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  9. une jolie réalisation!
    bonne journé"

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    1. Bonjour Thithoad
      merci c'est gentil
      bisous
      bonne fin de journée

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  10. encore une bien belle assiette comme tu sais si bien les préparer....

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  11. Un petit air de vacances avec cette recette qui nous fait voyager. Bisous

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    1. Bonjour Jackie
      tout à fait, un voyage sans bouger de chez soit
      c'est ce que j'aime en cuisine
      bisous et merci pour ton comm'

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  12. wow la belle photo à la fin et quel joli plat tu nous a concocté
    bisous

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    1. Bonjour Catalina
      oui hein ? du soleil et la mer bleue... ce dont on rêve en ce moment
      Bisous et merci pour ton comm'

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  13. un trèss joli plat que je découvre
    bonne fin de journée bisous

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    1. Bonjour Guy
      oui une découverte pour nous aussi, un très bon plat
      bizzz et merci de ta visite

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  14. Quelle belle assiette, un beau voyage culinaire que tu nous proposes
    belle soirée

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    1. Bonjour Delphine
      merci , vouiii de bonnes saveurs méditerranéennes
      bisous
      bon dredi

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  15. une trés belle assiette pour voyager, cela fait du bien Coco, bonne soirée bises

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    1. Bonjour Michelle
      merci beacoup
      bisous
      passe une bonne fin de semaine

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  16. Voici la promesse d'un voyage des papilles absolument gourmand.

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    1. Viiii un beau voyage au pays du sirtaki ;-)
      au pays du soleil, de la bonne huile d'olive, d'une belle mer si bleue, du Péloponnèse, de l'Iliade et de l'Odyssée
      Merci, bisous bisous

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  17. Miam, tu me mets l'eau à la bouche avec cette recette ^-^
    Belle année à toi, bisou

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    1. Bonjour Loubna
      merci c'est gentil
      très bonne et heureuse année à toi aussi ainsi qu'à tes proches
      bisous

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