Me revoilà !
Vous me manquiez trop, il me fallait reprendre
et surtout partager avec vous de délicieuses recettes,
mes recettes aussi
Alors on repart pour un tour de plaisirs gustatifs.
Une petite recette fort sympa et de plus tout à fait respectueuse
de votre santé puisque ce sont des beignets qui ne sont pas frits.
Une recette qui aussitôt vue sur le blog de Michelle Plaisirs de la Maison ICI
a été faite et du coup, pour le goûter, on a pu se faire plaisir
Mais mais mais mais mais ... j'y ai ajouté un plus à cette recette,
j'ai pensé que comme ils étaient plus "light" on pouvait se faire frétiller
les papilles gustatives en trempant nos beignets
dans une délicieuse sauce au chocolat ...
Oui chocolaaaaaaat !
Suis une addict au chocolat en hiver, il m'en faut une tite dose tous les jours.
Ma dose à moua ! Chocolaaaaat !
Cette sauce gourmande est parfaite, je l'ai trouvée chez Christophe Michalak
donc elle ne peut être que bonne forcément.
Pour ce qui est des beignets, ils sont très bons, ça n'est pas la même chose
que ceux qui sont frits, je dirai que ça ressemble plus à de petites brioches
gourmandes qu'à des beignets mais pour un goûter, ils sont les bienvenus.
Surtout ne pas trop les faire cuire, ils risquent de sécher et ça n'est pas le but.
Ils doivent rester moelleux.
Et vous les conserverez dans une boîte hermétique, ils tiendront
jusqu'au lendemain, du moins ce qu'il en reste.
En fait, il ressemblent à des donuts avec leur petit trou au centre.
Michelle avait des petits moules à savarin, je pensais en avoir aussi
ben nan, je ne les ai pas trouvés.
Pas grave, on s'adapte, j'ai fait le trou avec un doigt tout simplement
Allez la recette !
Beignets au four
sauce chocolat à tomber !
-oOo-
Avec ces doses, j'ai pu faire une bonne douzaine de "donuts"
350g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger
150ml de lait ribot ou à défaut du demi écrémé
Vous pouvez faire votre lait ribot "maison" en mélangeant 250ml de lait 1/2 écrémé
avec 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc. Mélangez bien
laissez reposer une heure et vous aurez un lait ribot "maison"
25g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
25g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
le zeste d'un citron
Pour la dorure du lait
et prévoir pour le dressage :
20g de beurre fondu dans un petit ramequin et un pinceau
du sucre en poudre dans une assiette
Pour la sauce au chocolat :
150ml de lait
40g de miel d'acacia
120g de chocolat noir concassé
-oOo-
Dans la cuve du robot avec la "feuille" de boulangerie
ou dans un grand saladier
fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé
la levure
le lait
le beurre
fouettez jusqu'à obtenir une pâte souple,
un peu collante
dans un endroit chaud (30° dans le four c'est très bien)
Elle va presque doubler de volume
et la pâte ne sera plus collante
-oOo-
Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat
c'est tout simple, versez le lait et le miel dans une casserole
concassez le chocolat en petit
portez le lait à ébullition et versez le sur le chocolat
mélangez jusqu'à obtenir une belle sauce bien lisse et brillante
réservez la
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Reprenez votre pâte, farinez le plan de travail et vos mains
roulez la pâte en un long boudin, découpez des pâtons
de 54 - 55g chacun
roulez les, déposez les dans petits moules à savarin (ils sont ronds
et ont une partie qui remonte au centre)
si vous n'en avez pas comme moi : roulez le pâton sur le plan de travail,
faites un trou au centre avec le doigt, passez le doigt dans le trou
et faites rouler le pâton autour de votre doigt. Attention de ne pas
l'envoyer baldinguer à l'autre bout de la cuisine ;-)
Déposez chaque "donut" sur une feuille de papier cuisson sur une plaque
ou sur un tapis à pâtisserie en silicone posé sur votre plaque à four
Ne les collez pas les uns au autres, ils vont gonfler à la cuisson
Prenez le lait et un pinceau et badigeonnez les de lait
ils doivent rester moelleux
Entre temps vous aurez fait fondre le beurre dans un petit ramequin
badigeonnez le dessus de chaque donut avec ce beurre
et posez les beignets aussitôt dans l'assiette de sucre en poudre
c'est super gourmand, j'adore ça !
-oOo-
Laissez les refroidir un peu avant de les déguster
n'oubliez pas de les trempez dans la bonne sauce au chocoalaaaaat !
Bonne dégustation !
rho la laaaaa que de gourmandise chez toi de bon matin....
RépondreSupprimerbien envie de te chiper un ou plusieurs de ces beignets !!!
bon retour parmi nous :)
bizzzoooo
Bonjour Yolande
Supprimervas-y sert toi, ils sont parfaits pour accompagner le petit café du matin
Merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon mardi
comme ils doivent être bons!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Coucou Thithoad
SupprimerIls sont très bons, bien nourrissants quand même, on en mange un, trempé dans cette délicieuse sauce au chocolat et c'est le bonheur assuré
Hi hi !
Merci
bisous et bon mardi
Tes beignets me font juste saliver!! ils me dont trop envie! merci pour la recette! bisous
RépondreSupprimerA tenter, ils sont bons, je suis sûre qu'on peut les faire frire aussi
Supprimermerci de ta visite
bisous et bonne journée
Je suis contente de te retrouver et avec cette recette que j'ai mis aussi de côté mais pas encore faite. Merci pour la piqûre de rappel! Gros bisous Coco.
RépondreSupprimerBonjour Michèle
SupprimerA faire, pas trop gros, sont bien nourrissants hi hi !
et surtout pas trop de cuisson pour ne pas les sécher
bisous et merci de ta visite
Je les ai déjà faits. Ils sont très bons surtout quand on aime pas trop la friture. J'en mangerais bien un ce matin. Merci Coco er douce journée. Bisous
RépondreSupprimercoucou !
Supprimeron aime la friture mais il ne faut pas en abuser, alors une fois n'est pas coutume, j'ai testé et pas de regret, sont bons
merci Nicole
bisous bisous
Rien que de voir ta présentation
RépondreSupprimerJe salive.. 😉Belle journée...
Bonjour Mauricette
Supprimermerci c'est gentil, ravie de vous retrouver toutes aussi
bisous
bonne fin de journée
Contente de te retrouver et tu reviens en force avec ces délicieux beignets
RépondreSupprimerJe craque ..
Merci pour ta recette
Belle journée
Coucou Delphine
Supprimerje reviens en gourmandise lol !
ces beignets sont sympa et la sauce au chocolat, une tuerie ! je l'ai refaite pour couvrir un cake marbré en y ajoutant des éclats de cacahuètes salées (je n'avais rien d'autre) un régal de gourmandise aussi hi hi !
bizzz et bonne fin de journée
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerTes "donuts" me font de l'oeil, avec ta bonne sauce au chocolat. Je vais m'atteler à faire ta recette.
Un beau retour parmi nous !
Bon mardi.
merci
Supprimerbonne fin de journée
Tellement gourmand ! Je suis une grande fan de ces beignets ! Bonne semaine, bisous
RépondreSupprimernous aussi, alors ne t'attends pas à des beignets frits, mais plus une délicieuse petite brioche gourmande, à faire réchauffer 5 secondes au micro-ondes avant de la déguster, elle n'en sera que meilleure
Supprimeret la sauce au chocolat est un super atout gourmand qui lui va très bien
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de journée
oh quelle gourmandise bravo Coco pour cette recette de beignets au four que tu as rendu encore plus gourmande. Bonne soirée bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimerviiiiii ! Merci à toi pour avoir partagé cette recette
on s'est régalé et oui, cette petite sauce au chocolat est parfaite pour les sublimer
bisous
passe une très bonne journée
de jolis beignets et excellente sauce j'espère que monsieur va bien
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
Bonjour Guy
Supprimerde bons petits beignets pour ceux qui n'aiment pas la friture
Zhom, c'est moyen, il nous faut être patient et son traitement est un peu plus renforcé du coup
Merci pour ton comm', bizzz
passe une très bonne journée
J'ai fait plus gras que toi cette année avec des beignets frits, mais quand je vois les tiens avec cette sauce chocolat, je craque complètement, un régal !! bisous
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
Supprimerben j'aurais bien aimé mais zhom est restreint à un régime strict en ce moment
ils sont très bien comme ça
et la sauce au chocolat rattrape l'effet très gourmand on va dire hi hi !
bisous, merci pour ton comm'
et bonne fin de semaine