Translate

jeudi 10 mars 2022

Feuilletés au chèvre et fanes de navets

 

Une bonne petite recette improvisée pour un repas du soir léger
à servir avec une salade, ici de la sucrine, c'est ma préférée en hiver,
elle est bien croquante, j'aime .
Pour le fromage de chèvre, choisissez celui que vous aimez, ici de la bûche de chèvre
mais un Crottin de Chavignol, des Pélardons ou tout autre chèvre de votre choix
que vous trouverez au marché, fera l'affaire
il ne faut pas qu'il soit trop sec, pas trop frais non plus
Pourquoi le choix des feuilles de navets ?
parce que ..
en fait, j'ai trouvé au marché de beaux bouquets de fanes de navets chez un producteur
local, je prends et je réfléchis après à la recette que je pourrais faire
J'en ai déjà cuisinés dans un bon velouté, voir ICI 
Vous pourrez les remplacer par des épinards ou des blettes, ou même des poireaux
faites comme vous aimez
Pour la pâte feuilletée, soit vous la faites si vous êtes plus patient que moi,
soit vous l'achetez chez votre boulanger ou la prenez dans le commerce
mais prenez-en une de bonne qualité, pur beurre, sans additif, sans huile de palme
BIO c'est très bien
Feuilletés au chèvre et fanes de navets


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte feuilletée de bonne qualité
1 bûche de chèvre
1 bouquet de fanes de navets
2 branches de céleri
1 échalote
2 gousses d'ail
25cl de crème fraîche
10cl de bouillon de légumes
de la muscade
sel et poivre du moulin
graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre 
un peu de thym ou d'origan
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau pour la dorure


-oOo-

étalez la pâte feuilletée sur 4mm d'épaisseur
découpez-y des carrés ou des ronds de pâtes de 12 à 15cm de diamètre


avec les chutes, faites découpez des bandelettes d'1cm


que vous collez avec un peu d'eau, au pinceau, sur le pourtour de vos fonds de pâte


dorez le pourtour à l'oeuf


réservez au frigo


-oOo-

coupez les tiges des fanes de navets, rincez abondamment les feuilles
elles sont terreuses, séchez les dans un torchon propre


émincez les


rincez les branches de céleri, émincez les, coupez le chèvre en tronçons assez gros


épluchez échalote et ail, émincez les finement

-oOo-

dans une poêle, faites suer le céleri avec ail et échalote


jetez y les fanes émincés, laissez suer 2 - 3mn tout en surveillant 


puis versez le bouillon et laissez réduire à feu moyen durant 10 bonnes minutes


versez la crème, laissez encore réduire 5mn à feu doux


salez et poivre, ajoutez de la muscade et le fenouil, augmentez le feu en fin de cuisson 



pour laisser évaporer pratiquement tout le liquide 
votre préparation doit être crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

sortez les fonds de tarte du frigo
étaler dessus la préparation aux fanes de navets
déposez un tronçon de fromage de chèvre 


passez encore une couche de dorure à l'oeuf


et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours


servez avec une salade verte 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

28 commentaires:

  1. Une excellente idée anti-gaspi d'utiliser ces fanes de radis. Merci pour ce partage gourmand. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. des feuilletés qui plairaient beaucoup beaucoup à mon mari ! c'est certain !
    bizzooooo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ravie qu'elle te plaise
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  3. J'adore le chèvre un pur régal tes feuilletés pour un repas rapide
    bisous Coco <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Samar
      moi aussi j'adore le chèvre
      j'en utilise souvent en cuisine
      merci pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  4. joli<feuilleté et excellent fromage
    une bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Guy
      merci beaucoup
      bizz
      bonne fin de semaine

      Supprimer
  5. C’est une excellente idée de recette. À la fois rustique et raffiné, j’aime beaucoup !

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont tentants ces feuilletés.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tout à fait tentant , le genre de petit repas du soir que j'aime bien faire
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de semaine

      Supprimer
  7. Avec l'arrivée des légumes nouveaux, c'est une excellente idée d'utiliser les fanes. On pense plutôt à les insérer dans une soupe mais cuisinés comme les épinards les met davantage en valeur. Si tu souhaites participer à la prochaine foodista, j'en serais très heureuse : https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/03/foodista-challenge-85-le-theme.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Isca
      vouiii , comme le faisait nos anciens, on en a oublié l'usage
      Merci pour ton invitation, je file voir sur ton blog
      bisous et merci de ta visite
      bonne fin de semaine

      Supprimer
  8. ça donne très envie d'y goûter!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Thithoad
      ravie que ça te plaise
      bisous
      et merci de ta visite

      Supprimer
  9. MIam miam voilà de bons petites feuilletée
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Christelle !
      très bons vii
      merci
      bisous bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  10. Merci pour ta réponse à propos de la foodista. Pour avoir vécu la même chose avec ma maman, je compatis totalement et sais combien ça demande d'énergie et de temps ! Je te souhaite tout le courage nécessaire. Avec mon amitié.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Isca, c'est très gentil à toi. Je vais faire mon possible mais ne promet rien.
      Oui on vit des moments difficiles, et surtout c'est l'imprévu qui stresse tous les jours. Ils sortent sans cléf, sans argent, ne se rappellent plus de leur adresse. Vendredi, on cherché le beau père durant des heures dans les rues de St Laurent du Var. Et il était sorti en laissant le gaz allumé. J'ai fais résilier leur contrat gaz, il sera coupé dans quelques jours. Et maintenant, on cherche de la place en HEPAD publique pour eux deux mais c'est hyper cher dans notre région. C'est affolant ! Aucun de nous, ni eux, n'ont les moyens. Demain, mon mari va voir l'assistante sociale de leur secteur pour faire le point. Mon mari a besoin de repos, il est malade, un cancer, et n'est guère serain en ce moment avec tout ça. Il fait beaucoup pour ses parents, ma belle soeur pas grand chose, elle est "plus fatiguée que si elle avait un cancer" c'est son expression... moi je leur fais des repas, je lave leur linge souillé, je soutien mon mari en téléphonant à droite et à gauche pour les aides etc .. on n'a plus de vie en ce moment. C'est très dur

      Supprimer
  11. Tout fait envie chez toi, tu aurais vraiment eu un grand succès si tu avais ouvert un restau. C'est là que tu me dis que tu en avais un. Gros bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Martine
      nan pas de restau, j'en ai eu envie, mais j'aurais été incapable de gérer la partie administrative.hi hi !
      Merci de ta visite et pour ton com'
      bisous
      passe un très bon week-end

      Supprimer
  12. Une délicieuse idée pour cuisiner les fanes de navets ! Les navets primeurs ne vont pas tarder à arriver et j'adore cuisiner leurs fanes.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marion
      vouiiii, j'ai appris à les cuisiner en parlant à nos anciens sur les marchéd, ils savaient ne pas gaspiller et utiliser un légume au complet
      merci de ta visite
      bisous
      bonne fin de dimanche

      Supprimer
  13. Ils sont vraiment très beaux tes feuilletés! en plus au chèvre je ne peux qu'aimer!
    belle journée à toi ma belle Coco! bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merciiiii Vanessa
      bisous
      très bonne journée à toi aussi

      Supprimer
  14. Bonjour, sympa comme recette. Par contre, j'ai trouvé à mon goût que l'on sentait trop le céleri, qui prend le dessus sur les autres ingrédients.
    Dans la liste des ingrédients vous pouvez rajouter " 1 salade verte ". Bonne continuation à vous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Eloa
      merci pour ce retour
      pour ce qui est du goût du céleri, ça dépend de chacun , je n'ai pas souvenir que c'était soutenu dans la recette
      après oui, comme tu l'écris, ça dépend des goûts de chacun
      la salade vert , oui c'est pour l'accompagnement , on la voit dans les assiettes d'ailleurs ;-)
      bonne fin de journée et bon week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...