Une bonne petite recette improvisée pour un repas du soir léger
à servir avec une salade, ici de la sucrine, c'est ma préférée en hiver,
elle est bien croquante, j'aime .
Pour le fromage de chèvre, choisissez celui que vous aimez, ici de la bûche de chèvre
mais un Crottin de Chavignol, des Pélardons ou tout autre chèvre de votre choix
que vous trouverez au marché, fera l'affaire
il ne faut pas qu'il soit trop sec, pas trop frais non plus
Pourquoi le choix des feuilles de navets ?
parce que ..
en fait, j'ai trouvé au marché de beaux bouquets de fanes de navets chez un producteur
local, je prends et je réfléchis après à la recette que je pourrais faire
J'en ai déjà cuisinés dans un bon velouté, voir ICI
Vous pourrez les remplacer par des épinards ou des blettes, ou même des poireaux
faites comme vous aimez
Pour la pâte feuilletée, soit vous la faites si vous êtes plus patient que moi,
soit vous l'achetez chez votre boulanger ou la prenez dans le commerce
mais prenez-en une de bonne qualité, pur beurre, sans additif, sans huile de palme
BIO c'est très bien
Feuilletés au chèvre et fanes de navets
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte feuilletée de bonne qualité
1 bûche de chèvre
1 bouquet de fanes de navets
2 branches de céleri
1 échalote
2 gousses d'ail
25cl de crème fraîche
10cl de bouillon de légumes
de la muscade
sel et poivre du moulin
graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre
graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre
un peu de thym ou d'origan
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau pour la dorure
-oOo-
étalez la pâte feuilletée sur 4mm d'épaisseur
réservez au frigo
-oOo-
coupez les tiges des fanes de navets, rincez abondamment les feuilles
épluchez échalote et ail, émincez les finement
-oOo-
pour laisser évaporer pratiquement tout le liquide
votre préparation doit être crémeuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et laissez refroidir
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
sortez les fonds de tarte du frigo
étaler dessus la préparation aux fanes de navets
et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours
servez avec une salade verte
Une excellente idée anti-gaspi d'utiliser ces fanes de radis. Merci pour ce partage gourmand. Bisous
RépondreSupprimerviiii merci Jackie
Supprimerbisous
bonne fin de journée
des feuilletés qui plairaient beaucoup beaucoup à mon mari ! c'est certain !
RépondreSupprimerbizzooooo
ravie qu'elle te plaise
Supprimerbisous
merci de ta visite
J'adore le chèvre un pur régal tes feuilletés pour un repas rapide
RépondreSupprimerbisous Coco <3
coucou Samar
Supprimermoi aussi j'adore le chèvre
j'en utilise souvent en cuisine
merci pour ton comm'
bisous
joli<feuilleté et excellent fromage
RépondreSupprimerune bonne soirée
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
bizz
bonne fin de semaine
C’est une excellente idée de recette. À la fois rustique et raffiné, j’aime beaucoup !
RépondreSupprimervouiii merci Momo
Supprimerbisous bisous
bon dredi
Ils sont tentants ces feuilletés.
RépondreSupprimerBizzz.
tout à fait tentant , le genre de petit repas du soir que j'aime bien faire
Supprimermerci de ta visite
bisous et bonne fin de semaine
Avec l'arrivée des légumes nouveaux, c'est une excellente idée d'utiliser les fanes. On pense plutôt à les insérer dans une soupe mais cuisinés comme les épinards les met davantage en valeur. Si tu souhaites participer à la prochaine foodista, j'en serais très heureuse : https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/03/foodista-challenge-85-le-theme.html
RépondreSupprimerBonjour Isca
Supprimervouiii , comme le faisait nos anciens, on en a oublié l'usage
Merci pour ton invitation, je file voir sur ton blog
bisous et merci de ta visite
bonne fin de semaine
ça donne très envie d'y goûter!
RépondreSupprimerbonne journée
coucou Thithoad
Supprimerravie que ça te plaise
bisous
et merci de ta visite
MIam miam voilà de bons petites feuilletée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Hello Christelle !
Supprimertrès bons vii
merci
bisous bisous
bonne fin de journée
Merci pour ta réponse à propos de la foodista. Pour avoir vécu la même chose avec ma maman, je compatis totalement et sais combien ça demande d'énergie et de temps ! Je te souhaite tout le courage nécessaire. Avec mon amitié.
RépondreSupprimermerci beaucoup Isca, c'est très gentil à toi. Je vais faire mon possible mais ne promet rien.
SupprimerOui on vit des moments difficiles, et surtout c'est l'imprévu qui stresse tous les jours. Ils sortent sans cléf, sans argent, ne se rappellent plus de leur adresse. Vendredi, on cherché le beau père durant des heures dans les rues de St Laurent du Var. Et il était sorti en laissant le gaz allumé. J'ai fais résilier leur contrat gaz, il sera coupé dans quelques jours. Et maintenant, on cherche de la place en HEPAD publique pour eux deux mais c'est hyper cher dans notre région. C'est affolant ! Aucun de nous, ni eux, n'ont les moyens. Demain, mon mari va voir l'assistante sociale de leur secteur pour faire le point. Mon mari a besoin de repos, il est malade, un cancer, et n'est guère serain en ce moment avec tout ça. Il fait beaucoup pour ses parents, ma belle soeur pas grand chose, elle est "plus fatiguée que si elle avait un cancer" c'est son expression... moi je leur fais des repas, je lave leur linge souillé, je soutien mon mari en téléphonant à droite et à gauche pour les aides etc .. on n'a plus de vie en ce moment. C'est très dur
Tout fait envie chez toi, tu aurais vraiment eu un grand succès si tu avais ouvert un restau. C'est là que tu me dis que tu en avais un. Gros bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimernan pas de restau, j'en ai eu envie, mais j'aurais été incapable de gérer la partie administrative.hi hi !
Merci de ta visite et pour ton com'
bisous
passe un très bon week-end
Une délicieuse idée pour cuisiner les fanes de navets ! Les navets primeurs ne vont pas tarder à arriver et j'adore cuisiner leurs fanes.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou Marion
Supprimervouiiii, j'ai appris à les cuisiner en parlant à nos anciens sur les marchéd, ils savaient ne pas gaspiller et utiliser un légume au complet
merci de ta visite
bisous
bonne fin de dimanche
Ils sont vraiment très beaux tes feuilletés! en plus au chèvre je ne peux qu'aimer!
RépondreSupprimerbelle journée à toi ma belle Coco! bisous!
merciiiii Vanessa
Supprimerbisous
très bonne journée à toi aussi
Bonjour, sympa comme recette. Par contre, j'ai trouvé à mon goût que l'on sentait trop le céleri, qui prend le dessus sur les autres ingrédients.
RépondreSupprimerDans la liste des ingrédients vous pouvez rajouter " 1 salade verte ". Bonne continuation à vous
bonjour Eloa
Supprimermerci pour ce retour
pour ce qui est du goût du céleri, ça dépend de chacun , je n'ai pas souvenir que c'était soutenu dans la recette
après oui, comme tu l'écris, ça dépend des goûts de chacun
la salade vert , oui c'est pour l'accompagnement , on la voit dans les assiettes d'ailleurs ;-)
bonne fin de journée et bon week-end