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mardi 3 janvier 2023

Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, grenade et mayonnaise sans oeuf

 Et nous revoilà parti pour une nouvelle année culinaresque
J'espère que vous avez bien terminé la précédente, 
avec gourmandise et partage. 
On démarre avec une recette classique, un indémodable, mais 
que je n'ai pas souvent fait.
Une salade cocktail de la mer avec du pamplemousse. 
Rien de nouveau mais .. mais ... mais ... avec une myonnaise
sans oeuf. Voilà la nouveauté ! 
J'ai découvert cette mayonnaise, ben l'an passé, en septembre
ou octobre, et depuis je ne fais que cette  recette
Je la trouve plus légère en bouche. 
Vous testerez et me direz ce que vous en pensez
Vous pouvez faire une mayo normale, mais essayez
celle-ci et vous verrez la différence. 
Elle est inratable si vous respectez bien les dosages et les produits 
j'ai essayé de faire un poil autrement, ça ne fonctionne pas
Pour le reste, rien de compliqué, de bons produits frais 
qui feront de votre salade un mélange sucré-salé des plus 
rafraîchissant après les fêtes 
et puis il y a la Fête des Rois qui approche
encore une réunion de famille en perspective
Cocktail de fruits de mer, crevettes 
pamplemousse rose, avocat, grenade
et mayonnaise sans oeuf 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois
 Recettes autour d'un ingrédient


créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide 
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner

Ce mois-ci, c'est Delphine du blog Ho la Gourmande qui a été 
choisie comme marraine 

et Delphine nous demandé de cuisiner autour du ....

Pamplemousse 


Vous trouverez la liste des paticipant(e)s et le titre de leur 
recette avec le lien vers leur blog 
 en bas de cet article 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour le cocktail de fruits de mer :

Quelques moules décortiquées 
Quelques crevettes cuites , comptez en 3 ou 4 par personnes 
selon leur taille
Du crabe -ici une boîte de crabe tout simplement- bien égoutter
1 pamplemousse rose 
1 avocat 
1 pomme grany smith 
1 grenade 
1 oignon rouge
1 citron jaune non traité
1 endive
quelques tomates cerises -facultatif-
sel et poivre du moulin
1 trait de vinaigre balsamique pour le dressage 
ici du vinaigre balsamique blanc , le noir fera l'affaire 


Pour la mayonnaise sans oeuf :

Les dosages et ingrédients sont primordiaux pour bien réussir
votre mayonnaise, du lait "entier" est indispensable, j'ai testé 
avec du lait demi écrémé, de la crème fraîche liquide entière, c'était râté 
à chaque tentative, donc du lait entier impérativement
mais vous verrez que cette mayonnaise est beaucoup plus "légère" en bouche 
que la mayonnaise habituelle 
Elle se fait avec un mixeur plongeant et dans le godet 

-  45ml de lait entier 
- 100 ml d'huile de tournesol ou d'arachide 
ou pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe de moutarde 
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
sel et poivre du moulin
Après l'avoir réussie, ouf ! j'ai ajouté

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
- 1 cuillère à café de curry 
- 1 cuillère à café de paprika 
sel et poivre à votre convenance 
même du piment d'Espelette à la place du poivre 


-oOo-

Commencez par la mayonnaise

Il faut laisser le temps aux saveurs de s'y développer
Vous pourrez même la faire à l'avance, la veille 
et la réserver au frigo dans une boîte ou un pot fermé

Versez l'huile dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez y le lait 
et mixez en laissant le mixeur au fond, laissez le travailler,


mixez bien, puis dès que ça commence à épaissir, soulevez 
le mixeur du bas vers le haut, ainsi 4 ou 5 fois 
normalement, c'est bien la texture d'une mayonnaise ,


retirez le mixeur plongeant, ajoutez la moutarde, 
le vinaigre blanc ou jus de citron
sel et poivre, puis mixez de nouveau 


jusqu'à obtenir la texture voulue d'une belle mayonnaise


Versez le tout dans un saladier, 

regardez cette texture, c'est une mayonnaise à n'en pas douter ! 

ajoutez les épices, 


et le concentré de tomate 
mélangez au fouet , 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais. 


ça c'est fait ! c'était la partie la plus périlleuse 

-oOo-

Passons au cocktail de fruits de mer et crevettes 

Mettez de côté pour le dresssage quelques belles crevettes 
ainsi que les pinces de crabes 

Les moules sont ouvertes, retirées de leur coquille, 
déposez les dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive


ou de beurre et laissez les rissoler 2 - 3mn
réservez sur du papier absorbant


 Dans un saladier, mettez l'échalote émincée finement
ainsi que l'endive, les tomates cerises coupées en deux, 


Rincez la pomme granny, évidez les et épluchez les, 
coupez la en brunoise (cubes)


Emincez pareillement les crevettes décortiquées


Emiettez le crabe


Ouvrez l'avocat, enlevez le noyau, arrosez le de citron


émincez la chair en brunoise et en tranches 


Ajoutez la mayonnaise dans le saladier, mélangez le tout 
sans oublier d'y mettre les moules, vous en aurez au préalable 
mis quelques unes de côté pour le dressage


Mélangez délicatement pour ne pas en faire une bouillie, 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Le pamplemousse
A son tour maintenant ! 

Coupez les deux extrémités, celle du haut et celle du bas 
posez le bien à plat sur la planche à découper, 
prenez un bon couteau effilé, et entaillez la peau 
au raz de la chair en partant du haut, descendez la lame 
vers le bas en suivant la courbe du fruit 


Quand c'est fait, enlevez les parties blanches qu'il reste, elles 
sont amères

Pour retirer les suprêmes : 

vous voyez les fines sépartions blanches entre chaque suprêmes ...
entaillez avec la lame du couteau juste à côté et descendez la lame 


vers le centre du fruit, tournez la délicatement vers l'autre côté 


et remontez la lame de l'autre côté du suprême 


Procédez de même avec tout le pamplemousse 
Il vous reste le centre du fruit et les parties qui séparent 
chaque suprême, pressez en le jus dans la salade 

 -oOo-

Le dressage 

Prenez des verrines ou de beaux verres à cocktail 
Garnissez les avec de la salade, ajoutez 2 ou 3 moules 
sur le dessus


Ouvrez la grenade en deux et tappez en une moitié avec
une cuillère en bois au-dessus d'une assiette pour en faire 
tomber les graines 
ajoutez en quelques unes sur chaque verrine ou verre 
Disposez joliement les crevettes entières restantes à cheval 
sur le bord des verrines ou verre 


piquez y quelques suprêmes de pamplemousse pour faire de la couleur 
et voilà ! 


Une jolie salade gourmande et rafraîchissante 





Réservez au frais jusqu'au moment de servir 

Bonne dégustation ! 

Valberg  by Chris Besnier 

Listes des participant(e)s:

  1. Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
  3. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
  4. Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
  5. Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
  6. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
  7. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
  8. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
  9. Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
  10. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
  11. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes 
  12. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
  13. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec Confiture de pamplemousse et vanille
  14. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
  16. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
  17. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
  18. Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
  19. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
  20. Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
  21. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
  22. Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
  23. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
  24. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr

42 commentaires:

  1. Quelle belle présentation festive, il y a tout ce que j'aime dans tes verrines, je prends avec plaisir
    Merci de ta participation
    Bises

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    1. Coucou Delphine
      merciiiiii beaucoup !
      une salade très rafraîchissante même après tous ces repas de fêtes des jours derniers
      bisous
      très bon début de semaine et merci pour ce choix qui m'a fait re-aimer le pamplemousse ;-)

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  2. Quelle jolie présentation pour une recette gourmande et iodée !
    Bonne journée, bises.

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    1. merci beaucoup, Marion
      une très bonne salade
      bisous
      bonne fin de journée

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  3. Le visuel est magnifique, ça me fait penser à des joyaux par les couleurs, quant aux saveurs de cette verrine, c'est aussi bien gourmand

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    1. hooo je suis flatée hi hi !
      c'était une très bonne salade , très rafraîchissante
      merci Irisa
      bisous
      bonne soirée et très bonne année 2023 à toi et les tiens

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  4. HUmm mais voilà qui doit être vraiment très bon
    Bonne journée
    Bisous

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    1. vouiii , on a aimé cette salade fraîche
      pleine de saveurs sucrées-salées
      merci Christelle
      bisous

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  5. Une coupe cocktail bien appétissante avec des crevettes et du pamplemousse, tous mes vœux Coco pour 2023. Bises

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    1. merci beaucoup
      meilleurs voeux à toi aussi et une bonne santé ainsi qu'à tes proches
      bisous

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  6. Hummm... J'en ai l'eau à la bouche. Tu m'intrigues avec ta mayonnaise sans oeuf. Je mes de côté pour tester.
    Bonne année 2023 !
    Bisous

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    1. merci Natalia
      tu verras, c'est bluffant , moi je la préfère ainsi pour le coup
      bisous
      bonne soirée

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  7. Un délice cette coupe !
    Et la mayonnaise m'intrigue beaucoup aussi, je vais essayer !

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    1. merciiii Ewa, une très bonne salade ,
      une mayo a tester oui, surprenante, je la trouve plus légère en bouche
      bisous

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  8. Ah ces cocktails dits à la californienne sont toujours les bienvenus en période estivale mais pas que. Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait. J'en faisais souvent au début de mon mariage. Bisous et encore une belle et douce année 2023

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    1. tout à fait, un régal de fraîcheur
      moi aussi ça faisait un bon bail que je n'en avais pas fait, une recette très années 80 non ? hi hi !
      Bisous, Jackie, merci pour ton comm'

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  9. tes verrines sont bien appétissantes!
    je te souhaite une très belle année pleine de bonheur
    bises

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    1. merci beaucoup Thithoad
      belle et heureuse année à toi aussi
      bisous bisous
      bonne soirée

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  10. voila une entrée, qui me m'est en appétit, c'est superbe et appétissant
    bonne soirée
    bisous

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    1. bonjour Josette
      merci beaucoup, ravie que ça te plaise
      c'était très bon
      bisous
      bonne et heureuse année à toi et les tiens

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  11. Une jolie entrée pour les amateurs de fruits de mer! Bonne soirée et bonne année 2023!

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    1. merciiii Christine ,elle était très bonne viii !
      bonne année à toi aussi , une bonne santé aussi, ainsi qu'à tes proches

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  12. quelle jolie présentation et comme a doit être délicieux
    bisous, mes meilleurs vœux et une excellente année 2023

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    1. merci beaucoup Catalina
      meilleurs voeux à toi aussi pour cette nouvelle année , une bonne bonne santé pour toi et les tiens
      bisous

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  13. Une très jolie présentation pour cette entrée ! j'adore. Bises

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    1. Coucou Liliane
      merciiii beaucoup
      bisous bisous
      bonne année

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  14. Un très très beau classique que tu as amélioré et qu'on mange toujours avec autant de gourmandise Coco. Merci pour cette recette de mayo :) Gros bisous et très belle année,la santé et plein de jolis moments avec tes proches

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    1. coucou Martine
      merciii beaucoup, un très bon classique qui méritait un petit retour avec cette mayo simplifiée et légère en texture
      Très bonne année à toi aussi, une très bonne santé pour toi et tes proches
      bisous

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  15. un délice et une belle présentation ! bises et bonne soirée

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    1. Bonjour Salima
      merci beaucoup
      ravie que ça te plaise
      bisous

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  16. mamamiya je salive devant tes coupelles de fruits de mer moi qui adore les moules je me serais régalée
    bisous Coco <3

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    1. hello Samar
      un régal ! une bonne recette qui méritait une remontée hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous bisous
      passe une très bonne journée

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  17. J'ai testé l'été dernier une mayo sans œuf mais pas avec du lait, avec du yaourt. Il faudra que je teste ta version !!!
    Ceci dit, moi qui adore les fruits de mer ce cocktail n'aurait pu que ravir ma gourmandise, j'aime bien l'association avec le pamplemousse qui apporte une délicate amertume à l'ensemble.
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

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    1. coucou Viviane,
      mayo à tester oui, je ne fais plus que cette recette maintenant, ça fait moins lourd qu'une mayo classique , enfin moi j'aime , après ...
      Ouiii la salade est une délice , j'ai adoré ce cocktail
      à refaire
      merci pour ton comm'
      bisous

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  18. Coucou.
    Voila un cocktail de fruits de mer bien appétissant et bienvenu après les excès des fêtes.Tiens une mayo sans œuf ... il faudrait que je teste, merci du partage.
    Belle journée à toi. Bisous

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    1. un super cocktail vouiii !
      mayo à tester
      merci Amélie de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne soirée

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  19. C'est du travail de détailler les suprêmes mais le résultat est là !

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    1. Bonjour Isca
      c'est un coup à prendre, une fois qu'on l'a fait une fois, ça vient tout seul. C'est pareil pour tous les agrumes , faut s'entraîner hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  20. Humm ca à l'air trop bon !
    Belle soirée

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    Réponses
    1. bonjour Alicia
      merciiii, viii c'était super bon
      bisous
      très bon lundi

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