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vendredi 3 mars 2023

Kefta d'agneau aux épices, salade de chou rouge et galettes pita maison

 J'ai pris goût à faire et déguster ces keftas, 
j'en ai fait au boeuf, voir recette ICI 
en Tajine, voir recette ICI et ICI 
et d'autres recettes de boulettes au poulet, boeuf
ou veau que vous trouverez sur le blog avec la fonction
"rechercher" sur la version Ordinateur
Je réalise que j'aime bien les boulettes du coup, faut dire 
que c'est économique, avec 250g de viande, tu peux faire 
un repas pour 3 ou 4 sans problème, oui ça fait longtemps 
que je jongle ainsi. Pis j'aime pas gaspiller, j'ai appris à ne pas 
gaspiller, alors je recycle les restes, en boulettes, en bolognaise,
en hachi parmentier, en raviolis ou lasagnes, bref, on peut 
cuisiner pour la famille avec peu d'ingrédients. C'est possible. 
Et je jette rarement, ça c'est de famille, j'ai toujours appris à 
cuisiner les restes. Le défi étant d'en faire une recette 
complètement différente que celle d'origine. C'est possible. 
Bref, tout ça pour en arriver à ce plat de Kefta, des boulettes 
allongées, d'agneau et de boeuf, épicées, à déguster dans 
des galettes de pain "maison" , vites faites avec une bonne 
sauce et pour la fraîcheur ici du choux rouge en salade. 
Kefta d'agneau et de boeur aux épices
salade de chou rouge
galettes Pita maison


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"  #95
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine ce mois-ci est Vanessa, du blog Popotte de Petit Bohnium ICI 
Vanessa à donc choisi comme thème  le ....

Les choux 


Vous trouverez en bas de cet article, la liste 
des participant(e)s et le lien
vers leur blog avec la recette du thème 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Le boucher n'a pas haché ma viande, sa machine 
ne faisant que le boeuf, 
j'ai pris 3 belles tranches de gigot d'agneau
que je hacherai à la maison

heureusement 
j'ai un hachoir avec mon Kitchenaid
sinon, il existe des hachoir à viande à la main
pas trop cher
Classique mais pratique pour s'en servir 
de temps en  temps 
ça permet de ne pas gaspiller en hachant 
les restes de viande que je congèle
et quand j'en ai assez, je fais une bolognaise,
un parmentier ou des lasagnes 

Donc on disait : 

Pour les Kefta :

250g d'agneau haché
(ici des tranches de gigot que j'ai hachées)

200g de boeuf haché
1 cuillère à soupe d'Harissa 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 chou rouge 
1 échalote
1 gousse d'ail
quelques branches de persil plat 
et de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 cuillère à café de paprika



Pour la sauce d'accompagnement : 

1 yaourt Skyr ou 1 yaout à la grècque
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 échalote 
quelques branches de persil plat 
de coriandre fraîche
quelques feuilles de menthe fraîche 
sel et poivre 
et comme il m'en restait, j'ai ajouté 
2 cuillères à soupe de mayonnaise Yammie 
que j'ai trouvée chez Action
elle apporte de bonnes petites saveurs en plus 
(elle est très bonne comme mayo, j'ai testé, 
on a aimé) 
 


Pour les galettes "pita" : 
pas de vraie pita, des galettes à garnir, rapide à préparer
vous pouvez les remplacer par des wraps 

100g de farine 
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
de l'eau 


-oOo-

Commencez par la sauce
elle aura le temps de mariner et développer 
toutes ses saveurs 

Epluchez ail et échalote 
émincez finement l'échalote


ajoutez au yaourt Skyr


pareil pour la cébette, partie verte comprise


récupérez les feuilles de persil plat 
et de coriandre, émincez les finement 


Mélangez le tout dans le yaourt 
ajoutez le jus 


et le zeste d'un demi citron jaune 


et le zeste d'un demi citron vert 


la mayonnaise Yammine si vous en trouvez 
(c'est une mayonnaise aux oignons avec 
des épices paprika, un peu de piment, du sucre)
mélangez bien le tout
goutez et 
salez et poivrez à votre convenance


couvrez d'un film alimentaire


réservez au frais 

-oOo-

Les Kefta 

J'ai donc haché ma viande d'agneau 
coupez l'os du centre 
enlevez le gras autour, pas tout, 


un peu de gras, c'est bon 
et hachez le 


Versez la viande dans un saladier 
boeuf et haché d'agneau 

Ajoutez la cuillère à soupe de sauce harissa
(pour ne pas qu'elle s'abîme dans le bocal
couvrez la d'huile d'olive et réservez la au frigo


Ajoutez les herbez émincées finement 
l'échalote aussi 


les épices , cumin et parprika
sel et poivre 


l'ail haché


malaxez à la main pour bien mélanger
le tout


et avec les mains humides formez des kefta, 
ce sont des boulettes allongées 


laissez la marque des doigts


Réservez au frais 

-oOo-

Les pita "maison" 

Versez la farine dans un saladier,
ajoutez le sel et le poivre 
l'huile et l'eau 
malaxez, la pâte est un peu collante 
c'est normal, saupoudrez de farine 


jusqu'à former une belle boule


couvrez et laissez reposer 30mn 


coupez la en 4 


Farinez le plan de travail
étalez chaque boule de pâte 
pour en faire des galettes bien fines 


Faites les chauffer à la poêle 
à sec , dans matière grasse 


elles vont faire des bulles 
retournez les 


elles seront meilleures un peu "brûlées" par endroit

réservez 

-oOo-

La cuisson des Kefta 

Faites chauffer un grill si vous en avez un 
ou une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les Kefta 


laissez les dorer en les retournant régulièrement 
temps de cuisson 8mn 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la petite salade 
de chou rouge en l'éminçant finement 
à la mandoline 


arrosez d'huile d'olive, de vinaigre
sel et poivre 


j'ai ajouté quelques fine lamelles de poivron 
il m'en restait un morceau
et de la coriandre fraîche 
sel et poivre 
mélangez le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Le dressage 

vos galettes sont cuites 
la petites salade est faite 
la sauce est prête 
les Kefta sont cuites 

Déposez une galette pita devant vous 
étalez une bonne cuillère à soupe de sauce 
au centre 


déposez 2 ou 3 kefta par galette 


couvrez avec la petite salade de chou rouge 


remettez de la sauce 


un petit filet de jus de citron et de zestes 
quelques feuilles de coriandre, de menthe émincées


roulez serrée la kefta 
servez aussitôt 


C'est un régal 
et vous savez pourquoi ...
parce que c'est tout fait maison 





Bonne dégustation ! 

Menton par Laurie Cornillon Photographe

 Liste des participants :

 


46 commentaires:

  1. Un défi réussi haut la main! Bravo Coco, bisous

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    1. merciiii Michèle
      et on s'est régalé
      bisous
      très bonne fin de semaine

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  2. Nous sommes d'une génération qui ne jette pas ou très peu, nos parents et grand-parents n'en avaient pas les moyens non plus et ils nous ont bien formatées au fait maison et au recyclage hihi !
    Je n'utilise jamais le chou rouge comme accompagnement, toujours en hors d'œuvre alors je retiens !
    Bonne journée Coco. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      tu as tout à fait raison, nos parents sont des enfants de la guerre, ils nous ont appris à ne pas gaspiller
      une bonne recette ici
      merci de ta visite
      bisous

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  3. Miam miam voilà une assiette qui fais très envie
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Ici non plus on ne jette rien du tout, c'est une bonne idée ce hachoir manuel, je ne connaissais pas... bref ! Ta recette est bien appétissante, bravo je m'en lèche les babines. Bonne journée à toi. Bisous

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    1. Bonjour Amélie
      Pas très cher, il ne sert pas souvent mais très pratique ce hachoir vi
      merci beaucoup de ta visite
      bisous
      bon week-end

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  5. Une belle recette travaillée où le chou rouge accompagne très bien tes galettes de keftas , c'est très appétissant

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    1. on s'est régalé, tant qu'on en a remangé le lendemain midi
      merci Irisa de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  6. Tout est délicieusement bon et je n'ai pas l'habitude du chou rouge. En fait cru ça passe pas, cuit oui. Une délicieuse assiette. Des bises Coco et belle fin de semaine

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    1. j'achète du chou rouge, une fois par an, c'était l'occasion hi hi ! un régal ces Kefta
      Le chou, ici , coupé très fin à la mandoline sinon zhom n'en mange pas
      merci pour ton comm'
      bisous

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  7. Le genre de recette qu'on adore à la maison, et avec cette touche de salade de chou rouge, quel régal.
    Merci pour cette gourmande participation, bisous.

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    1. hello Soulef
      on a adoré ces kefta avec les galette et la salade, trop trop bon ! sans oublier la sauce, elle a une grande part de saveurs dans ce plat
      bisous
      bon week-end

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  8. Il y en a du travail mais quelle belle assiette
    Bravo vous avez du vous régaler
    Bises

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    1. du travail oui, mais ça ne m'a pris qu'une heure en tout et pour tout et on s'est régalé, c'est l'essentiel
      bissous Delphine
      bonne soirée

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  9. coucou quel régal cette assiette j'adore le chou rouge, bisous

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    1. viiiii , merci Isabelle
      bisous
      passe une bonne fin de journée

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  10. Je me régale à chaque fois avec toi que ce soit les papilles ou les pupilles, en plus de nous régaler tu nous fais voyager, j'adore!!
    Merci pour ta participation
    Belle fin de journée
    bisous

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    1. Merci beaucoup Vanessa, ravie que ça te plaise
      bisous
      très bon week-end à venir

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  11. Délicieux et 100 fois meilleur fait maison! merci ! bisous

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    1. bonsoir Rachida
      merci beaucoup, on a adoré
      bisous
      bon week-end

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  12. une recette originale et bravo pour avoir réaliser les galettes maison, on part en voyage avec ta recette. bonne fin de journée Coco bises

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    1. coucou Michelle
      merciiii ! je me suis régalée autant à préparer mon plat qu'à le déguster
      un super voyage gustatif viii !
      bisous
      très bon week-end

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  13. Hum... Comme tu me fais envie ! Fait maison de A à Z, cela doit être un régal !
    Bisous

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    1. coucou Natalia
      tout maison et pourtant pas si long à préparer, en une heure c'était bouclé, on a adoré
      merci pour ton comm'
      bisous

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  14. coucou, je ne mange pas d'agneau, mais ton assiette est superbe!
    bon week-end
    bisous

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    1. Bonjour Josette
      on en mange rarement.
      Tu peux faire des kefta tout boeuf , tout poulet
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz ,bon week-end

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  15. Oh absolument magnifique, tout ce que j'aime et d'ailleurs, j'ai fait des pitas, pas plus tard qu'aujourd'hui mais cuites au four, quant aux ravioles avec un reste de viande, c'est aujourd'hui sue la recette est publiée ! Nous sommes sur la même longueur d'ondes !

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    1. bonjour Isca
      ravie que ça te plaise
      bisous, merci pour ton comm'
      très bon samedi

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  16. wow quelle jolie recette et le chou rouge c'est trop bon, bisous

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    1. bonjour Catalina
      merciiiii ! bisous bisous
      bonne journée

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  17. Mais quel plaisir de découvrir ta recette! C'est un sacré travail ca surtout que je suis certaine que cela a été dévoré en moins de deux! Grosses bises, ~Nessa

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    1. hello Nessa
      tu as raison, c'est parti en moins de temps qu'il ne faut pour les préparer hi hi !
      merci de ta visite
      bisous
      très bon week-end

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  18. Le type de plat que j'adore (à condition de remplacer l'agneau par une autre viande mais on peut ne mettre que du boeuf) ^^. J'aime bien l'idée du chou rouge à la place de la salade, en hiver, c'est parfois plus facile à trouver qu'une salade verte. Bisous Coco, passe un bon we

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    1. Bonjour Martine
      tout à fait, on utilise la viande de son choix
      oui le choux rouge, ça croque , j'aime ça
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  19. Jolie assiette, bravo pour tes galettes pita maison! Bisous!

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    1. coucou Christine
      merci beaucoup
      bisous
      très bon samedi

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  20. Je suis fan de ton assiette même si je ne mange pas d'agneau lol.
    Si l'envie te dit je suis la prochaine marraine de ce challenge, tu peux venir t'inscrire ici: https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/03/recette-autour-d-un-ingredient-96.html
    Bisous bon week end

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    Réponses
    1. Bonjour Alicia
      merci de ta visite et pour ton comm'
      je file voir l'annonce sur ton blog
      bisous
      bonne fin de journée

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  21. J'adore l'agneau et les keftas! Parfait!!

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    1. Bonjour Patou
      ravie que ça te plaise
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon dimanche

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  22. Tout simplement délicieux ! Mon mari apprécierait beaucoup ta recette.
    Bonne journée, bises.

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    Réponses
    1. coucou Marion
      ravie que ça te plaise, on a beaucoup aimé aussi
      bisous
      merci pour ton comm'
      bonne fin d'après-midi

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  23. Voilà un plat qui aurait plu à toute ma petite tribu.Je sens presque la bonne odeur d'ici. Bisous

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    Réponses
    1. Bonjour Isabelle
      huumm vouii ! ils ont aimé chez moi
      un très bon plat à partager
      merci de ta visite
      bizzz
      bon jeudi

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