Une très très bonne découverte que cette recette vue
dans une des émissions culinaires de Jamie Oliver,
des lasagnes à la poêle.
Si vous n'avez pas de four, voici la recette idéale pour
réussir des lasagnes, elle bluffera toute votre famille
J'ai juste fini en passant un petit coup de chalumeau
sur le fromage pour lui donner un petit effet "grillé"
comme si le plat sortait du four
de quoi bluffer la famille et les amis
Le plat idéal à servir un jour de grisaille en été,
non seulement c'est super bon mais c'est plus "léger"
que la recette des lasagnes que nous faisons habituellement au four
Peut être que je vais me faire sonner les cloches (italiennes)
par les puristes, mais pas de regret, cette recette en vaut
vraiment la peine tant on a aimé
J'en ai refait du coup, et elles étaient toutes aussi bonnes
j'ai juste mis mon petit grain de sel personnel dans la recette
de Jamie Oliver que je remercie.
Rien de compliqué vous allez voir, on va de préférence,
se servir d'un wok qui est une poêle profonde, plus pratique
qu'une simple poêle , à défaut je pense qu'une sauteuse
à bords hauts devrait convenir
La recette de pasta estivales par excellence
Lasagnes à la poêle de Jamie Oliver
ou lasagnes d'été
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 paquet de lasagnes fraîches
(on les trouve maintenant facilement en grandes surfaces
puisque celles-ci , je les ai trouvées dans le Gers au fin
fond de ma campagne
A défaut utilisez des lasagnes sèches mais il faudra les pré-cuire
et les étaler les unes à côté des autres sur un grand torchon propre
500g de viande de boeuf hachée
400g de tomates concassées
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 ou 2 carottes selon leur taille
1 gros oignon jaune
1 belle cébette ou oignon nouveau et sa tige verte
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
Comme j'étais dans le Gers, j'ai ajouté 2 des ces délicieux
piments doux basques, je les adore
1 petit poivron rouge fera l'affaire
10cl de vin rouge
quelques branches de basilic frais
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
1 cuilllère à café de paprika
(et oui , pays basque pas loin, obligé)
huile d'olive
Pour finir de la mozzarella râpée
et un peu d'eau si besoin
-oOo-
Commencez par couper les feuilles de lasagnes en morceaux
en deux ou en quatre selon leur taille
réservez les
-oOo-
Epluchez ail, oignon, cébette
rincez les piments doux
Rincez les feuilles de basilic, émincez les
réservez
Rincez la carotte, coupez les extrémités, et coupez
la en morceaux
Mettez dans un mixeur ail, oignon, cébette
(mettez le côté le vert de la cébette pour la fin)
et la carotte
Emincez les piments doux ou le poivron
-oOo-
Faites chauffer le wok, versez y de l'huile d'olive
mettez y a suer ail, oignon, carotte, poivron ou piments doux
laissez rissoler 2 - 3 mn sans faire brûler
ajoutez y le haché de boeuf
laissez dorer 1 à 2mn
ajoutez sel, poivre et paprika
l'origan , mélangez bien le tout
Déglacez avec le vin rouge,
laissez le réduire de moitié
avant d'y ajouter les tomates concassées
dès la première ébullition, baissez le feu
couvrez et laissez mijoter 20mn
Ajoutez le sucre si besoin, goûtez avant, moi j'en mets
toujours dans la sauce tomate, mon estomac me remercie
Ajoutez y le basilic
et plongez y les morceaux de feuilles de lasagnes en vous aidant
d'une fourchette pour bien les faire s'enfouir sous la sauce
Rajoutez un peu d'eau si besoin, les lasagnes doivent être
bien enrobées de sauce
couvrez et laissez cuire à feu doux 10mn (selon les indications
de cuisson sur le paquet)
En fin de cuisson, saupoudrez de mozzarella,
et émincez le vert de la cébette au-dessus
couvrez et laissez encore 5mn de cuisson
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Je termine avec un petit coup de chalumeau
pour faire griller le fromage comme on aime
Vous pouvez préparer le plat à l'avance, il suffira
de le réchauffer 12mn à feu doux et à couvert
avant de le servir
Bonne dégustation !
Eze et le trophée trophée des Alpes qui fut élevé en l'honneur de l'empereur romain Auguste au point haut de la via Julia Augusta |
Au fond, on apperçoit les sommets de la Corse
visibles de chez nous dans certaines conditions athmosphériques
C'est une façon bien originale de faire des lasagnes, mais qui peut se révéler bien pratique ! Quoiqu'il en soit, elles sont l'air absolument savoureuses !
RépondreSupprimerbonjour Minimirabelle
Supprimerune très bonne recette, certes peu académique, mais faite 2 fois, 2 fois on s'est régalé
tout à fait de saison
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Oh j'adore l'idée!! c'est top quand il fait trop chaud!
RépondreSupprimerelles sont superbes tes lasagnes!
bon mardi
bisous
merci beaucoup Vanessa
Supprimeret surtout très très bonnes, à faire et refaire sans hésitation, la béchamel ne manque pas, on a même trouvé que c'était meilleur sans. En tous les cas, en cette saison
bisous
merci de ta visite
Coucou mon amie,
RépondreSupprimerC'est une belle version cette lasagne.
Bisous
Bonjour Soulef
Supprimerviii très bonne ,
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne journée
Mais quelle vue depuis Eze, c'est vraiment formidable et la recette est extra! Je suis allée plusieurs fois dans son restaurant Italien à Guilford et la cuisine est toujours au top! Aussi, je souhaiterai t'inviter à nous rejoindre en Septembre pour “La Bataille Food”, (je suis la nouvelle marraine), alors si ça te dit c'est par ici: https://bakingwithnessa.com/bataille-food-117-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
RépondreSupprimerbonjour Nessa
Supprimermerci beaucoup, oui la vue y est splendide. Pour voir la Corse, il faut un petit matin, un lendemain de mistral de préférence, quand le ciel est pur , c'est un effet comme un mirage, un reflet des montagnes Corse dans le ciel, si j'ai bien compris
bisous
je me suis inscrite bien sûr, merci pour l'invitation, et bravo pour le thème choisi
bisous
Oh génial cette version à la poêle j'adore l'idée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Chriselle
Supprimerune très très bonne version que je vais refaire pour la 3ème fois tant elle nous a plu , je veux la faire découvrir à mes djeuns
Très bonne recette et simple , et moins "lourde" on va dire
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
une belle revisite des lasagnes, un plat appétissant, bonne journée Coco bises
RépondreSupprimertrès très bonne voui, d'ailleurs, je dois la refaire pour la 3ème fois à la demande générale
Supprimerbisous bisous
merci pour ton comm'
Cette recette de Lasagnes à la poêle donne l'eau à la bouche... on va l'essayer aujourd'hui.
RépondreSupprimerbonjour
Supprimertu verras, c'est simple, assez vite fait et super bon , pis plus léger que les bonnes lasagnes que nous faisons en saison plus froide, avec la béchamel
j'adore cette version
j'attends ton avis avec impatitence
merci de ta visite et pour ton comm'
bon week-end
Comme c'est original ! J'avais testé des lasagnes froides avec des légumes et une crème de ricotta mais je n'aurai jamais pensé à une version à la poêle. C'est parfait quand on n'a pas envie d'allumer le four quand il fait trop chaud.
RépondreSupprimerBonjour Marion
Supprimerha je ne connais pas les lasagnes froides , à découvrir
Oui ici c'est une version très agréable en cette saison, à faire et refaire sans hésitation
bisous, merci pour ton comm'
Que dire, si ce n'est que la première bouchée doit être une envolée de saveurs pour les papilles. Bisous
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimervouiii, une très très bonne recette que nous avons adoptée définitivement
bisous
merci de ta visite