Une recette de petits pains au lait,
à faire pour le plaisir d'un bon petit déjeuner
le week-end ou d'un bon goûter pour
la famille
j'ai fait un mixe des deux
Recette d'origine du Chef Gontran Cherrier
artisant boulanger mais aussi très bon Chef Pâtissier de talent
Bref, tout ça pour dire que ces petits pains,
sont faciles à réaliser, ne prennent pas trop temps
et on s'en régale en famille
Petits pains au lait
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Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel
Bataille Food #118
créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
Nessa du blog Baking with Nessa, était la marraine de la précédente édition
Nessa a nommé Laurence du blog Plaisir et Equilibre ICI
pour être la marraine de cette édition
Laurence a choisi pour thème
Le pain
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de petits pains
tout dépendra de la taille que vous leur donnerez
au façonnage
250g de farine , j'ai opté pour la T45
que je trouve plus fine pour pâtisser
80g de lait en poudre (ici du Régilait)
12cl d'eau tiède
50g de beurre
30g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure de boulangerie sèche
1 oeuf
pour la dorure un jaune d'oeuf dilué dans
une cuillère à soupe d'eau
Vous pouvez mettre du sucre en grains
avant la cuisson
saupoudrez en une fois que vous aurez badigeonné
la dorure
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Délayez le lait en poudre dans l'eau tiède
avec la levure de boulangerie sèche
mélangez bien
ajoutez l'oeuf, mélangez bien
Faites fondre le beurre
ajoutez y le lait avec la levure
Dans la cuve du robot muni du crochet à pétrir
versez la farine, commencez à pétrire
ajoutez le sucre en poudre
et le sucre vanillé
et versez le mélange lait - levure - beurre fondu
laissez tournez le pétrin
à grande vitesse
la pâte va être très collante, c'est normal
jusqu'à ce qu'elle se décole des parrois de la cuve
au moins 10mn
éventuellement , ajoutez juste un trait léger de farine
A l'aide de la raclette, décollez la pâte des bords
de la cuve et rassemblez la en boule au centre
couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon propre
et laissez poser 1h30
dans un endroit à l'abris des courants d'air
(je mets généralement dans la salle de bain)
La pâte va pratiquement doubler de volume
Versez la sur une feuille de papier cuisson farinée
dégazez en plongeant le poing dans la pâte
roulez la en un grand boudin
sur du papier cuisson
coupez des portions de 70 à 80g
puis en petits pains
entaillez les sur le dessus à l'aide d'une lame -de rasoir-
si vous n'avez pas de lame à boulangerie
faites les glisser avec le papier cuisson
sur une plaque à four
laissez encore lever 30 à 35mn
dorez au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau
chaque petit pain
et enfournez les durant 15 mn
2 mn de plus selon les fours
Voilà, il n'y a plus qu'à résister
en attendant qu'ils refroidissent
pour les déguster au petit déjeuner
ou au goûter
Bonne dégustation !
La liste des participant(e)s :
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Coco du blog Cuisine en folie
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
- Laure du blog Cuisine en famille
- Guy de Bienvenue chez Guy59620
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
- Christine du blog Pause nature
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Nadia, ma cousine (non blogueuse)
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Un grand classique pour se faire plaisir le week-end ! Je les trouve très beaux avec cette esthétique un peu rustique.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
bonjour Marion
Supprimeroui un classique que j'adore ! pas de prise de tête pour un bon résultat
bisous
merci pour ton comm'
Ils sont superbes ces pains au lait et une recette de Gontran Cherrier ne peut être qu'une réussite ! Merci pour cette belle participation, bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimerils sont parfaits , comme j''aime, bien moëlleux
merci
bisous bisous
Un classique pour le goûter des petits et grands gourmands :-)
RépondreSupprimervouiiii ! toujours du succès avec ces petits pains
Supprimerbisous
merci de ta visite
Très beau pain ultra moelleux que j'avais réalisé en 2016 , un régal, bisous
RépondreSupprimerun régal vii, merci Zika
Supprimerbisous
bonne fin d'après-midi
Mmm quelle tentation, avec 2 ou 3 carrés de chocolat comme quand j'étais petite !!!!!!!!
RépondreSupprimerBon début de soirée. Bizh. Viviane
voilà, c'est tout à fait ça, c'était le goûter préféré hi hi !
Supprimermerciii !
bisous
bonne fin d'après-midi
ils sont bien appétissants!
RépondreSupprimerbonne soirée
merci beaucoup Thithoad
Supprimerbisous
belle fin de journée
Tes petits pains au lait ont l'air tellement bons!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
coucoup PB
Supprimertrès très bons viii !
merci pour ton comm'
bizzzz
Quel délicieux petits pains au lait! Je te prends une 1/2 fournée car j'adore ça! Bisous, passes une belle soirée! ~Nessa
RépondreSupprimermerciii beaucoup Nessa
Supprimerbisous
bonne de journée
ils sont bien dorés et jolis, bisous
RépondreSupprimerdorés, moêlleux , ils sont parfaits
Supprimermerci Cataline
bizzzz
de jolis petits pains bises
RépondreSupprimermerci beaucoup Salima
Supprimerbisous
bonne fin de journée
de superbes petits pains idéal pour le petit déjeuner
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
le top pour le petit déj' , vouiii !
Supprimermerci Guy
bizzzz
Je reprendrais bien un ptit dej! Bisous Coco
RépondreSupprimeralors il te faudra en faire hi hi ! sont relativement vite faits
Supprimerbisous Michèle
belle fin de journée
Sublissime ! sans le sucre vanillé ça fera de jolis pains à hot dog bien moelleux
RépondreSupprimerbonsoir Irisa
Supprimermerciiiii
oui avec ou sans sucre , moi j'aime aussi en version pour faire des petits sandwichs au jambon
ou au fromage
bisous
Hum! des petits pains au lait, ma viennoiserie préférée, j'adore! Bisous!
RépondreSupprimerc'est passe partout et on se régale toujours avec
Supprimermerci Christine
bizzz
bonne fin de journée
De délicieux petits pains pour un petits déjeuner gourmand. Bisous
RépondreSupprimermerci Jackie
Supprimerpour les dimances hi hi !
bisous
merci de ta visite
J'aime beaucoup ta recette !
RépondreSupprimerBisous belle semaine
merciiii Alicia
Supprimerbisous
bonne fin de semaine
J'adore les petits pains au lait c'est tellement bon avec une barre de chocolat pour le gouter c'est extra loll
RépondreSupprimerbisous Coco <3
le goûter de notre enfance , viii !
Supprimermerci Samar
bizzz
passe une bonne journée
Ils sont beaux tes petits pains ils seront parfaits pour mon petit déj
RépondreSupprimerBises
merci beaucoup Delphine
Supprimervoui parfait
bisous
passe une bonne journée
Le pain au lait ... excellent pour un bon petit déj avec du café au lait.
RépondreSupprimerils sont parfaits vouiiii !
Supprimerbisous
merci de ta visite
Je serais hyper heureuse chez toi Coco. Bon dis moi, y'en a combien devant ta porte à attendre ? :PPPP Bisous
RépondreSupprimerhi hi ! passe quand tu veux
Supprimerpas grand monde, suis timide moua ;-)
bisous
merci pour ton comm'
Je sens que je vais régaler très vite mes gourmands!!!
RépondreSupprimerMerci
Bisous
bonjour Isabelle
Supprimermerci beaucoup
ravie que ça te plaise
bizzzz
très bon dimanche
des beaux petits pains au lait maison, on a envie de les croquer, bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimertous simples et tous bons viii !
Supprimerbisous bisous
très bon mardi
De véritables petites merveilles !
RépondreSupprimertout à fait ! merci beaucoup Ewa
Supprimerbisous
très bon dimanche