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vendredi 3 octobre 2025

Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix

 
Le saviez-vous, la poire est le cinquième fruit 
le plus consommé en France, 
ce fruit présente une excellente source de vitamines 
et de minéraux.
Alors, recette aussitôt vue sur le net , aussitôt réalisée
surtout que zhom adore les poires 
et que la saison commence
Voilà une belle entrée festive ou un plat 
principal servi avec une salade verte pour le soir.
Vous pourrez réaliser votre pâte feuilletée
"maison", voici le lien vers la recette 
que vous trouverez sur mon blog ICI 
j'avoue que je l'ai faite 2 ou 3 fois, 
mais il faut reconnaître que c'est plus facile 
surtout pour un repas du soir, de ne pas se 
prendre la tête et du coup d'en acheter une  
dans le commerce, à ce moment là, je choisis
une "pur beurre" , sans additifs 
ni colorant machin-truc-bidule 
Vous pouvez, si vous êtes en bons termes
avec votre boulanger-pâtissier, la lui
commander au moins la veille. 
Sinon, la pâte feuilletée Picard remporte 
la palme de qualité grâce à son feuilletage croustillant.
A vous de voir et de faire comme vous voulez 
Pour la garniture, on choisira de belles poires 
ici des poires Comices, la Conférence ira très bien aussi, 
elles sentaient bons ces poires, non pas le sable chaud, 
mais la poire fruitée et mûre. 
Ne les prenez pas trop mûres, elles rendraient trop
d'eau à la cuisson. 
Pour le fromage, ici  du Gorgonzola crème
il est plus doux que le sec et je le préfère 
au Roquefort qui parfois est un peu trop fort 
et salé, à mon goût, il risque de prendre le dessus
sur les poires 
Ha une dernière petite chose, servez ces feuilletés
avec une salade verte tout simplement. 
Passons à la recette !
Feuilletés poire, Gorgonzola,
miel et noix 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois
 "Recettes autour d’un ingrédient" 

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du mois est Jackie, du blog La Cuisine de Jackie ICI 
Jackie à choisi comme thème ...

 la Poire 


Vous trouverez sur son blog ICI 
toutes les modalités du défi 

et en bas de cet article 
la liste des participant-e-s avec le titre 
de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilleté rectangulaire 
4 poires , ici des Comices un peu fermes
mais parfumées
du Gorgonzola ou autre fromage 
comme le Roquefort ou le Bleu 
selon vos goûts
une poignées de noix ou de noix de macadamia
des graines de Chia ou des graines 
de sésame selon vos goûts là aussi
un jaune d'oeuf dilué dans une càs d'eau 
du poivre du moulin
du miel liquide 
huile d'olive
pour le dressage, quelques feuilles de roquette 
 j'ai ajouté quelques pluches d'aneth
c'est comme vous aimez 


Et en accompagnement, une salade verte 

-oOo-

On commence par allumer le four 
sur 200° 

-oOo-

Préparez une plaque à four couverte 
d'une feuille de papier cuisson

Déroulez délicatement la pâte feuilletée 
découpez délicatement à l'aide d'un bon couteau
d'abord des bandelettes d'un cm de large 
il en faut 8 pour la largeur de vos feuilletés


et  8 pour la longueur 
puis 4 rectangles  
j'avoue avoir fait à l'oeil, 


je n'a pas les mesures exactes


oups ! 

déposez les 4 rectangles sur la plaque à four
couverte de papier cuisson

badigeonnez les bordures avec un doigt
d'un peu d'eau 


placez les bordures 

badigeonnez les au pinceau avec le jaune d'oeuf


saupoudrez avec les graines de Chia 
ou de sésame selon votre choix


-oOo-

Rincez les poires 

coupez les en deux par le milieu dans la longueur 
enlevez délicatement le pédoncule 
et retirez la partie centrale où se trouvent 
les pépins 


émincez en tranches fines chaque demi poire


posez la lame du couteau à plat sur le dessus 
de la demi-poire, aplatissez délicatement 


sur les fonds de tarte
disposez des morceaux de fromage
 j'en ai mis 4 , 


vous pouvez en mettre 5 ou 6 selon vos goûts

passez délicatement la lame du couteau 
sous les moitiés de poires émincées 
et déplacez les délicatement
sur la pâte 


enfournez durant 20 mn 

-oOo-

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle 
à sec et jetez y les noix 


laissez les dorer quelques minutes
retirez les et coupez les en morceaux 


et préparez la salade verte 

-oOo-

Une fois cuits, 
sortez les feuilletés garnis du four 


à l'aide d'une petite cuillère, arrosez 
les 1/2 poires cuites d'un trait de miel liquide 
pas trop, juste ce qu'il faut 


saupoudrez de noix dorées concassées 


quelques tours de moulin à poivre pour relever 


et quelques jolies feuilles de roquette
et des pluches d'aneth 


disposez les dans les assiettes 
avec de la salade 



et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 



Les participantes :

Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des  Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires  avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une  tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec  un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un  Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec des Petits pots de compote à la poire, vanillée et méringuée
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff

56 commentaires:

  1. Nous avons choisi les mêmes ingrédients, j'aurais bien fait un échange d'assiette! Gros bisous

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    1. merci Michèle , viii les grands esprits "gourmands" se rencontrent hi hi !
      bisous bisous

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  2. J'adore tes petits feuilletés, ils sont super jolis et très gourmands. Tu trouves déjà de la comice ? Chez nous, que de la guyot et de la william, les autres arrivent plus tard :) Le mariage est très heureux, les poires aiment bien le bleu :) Gros bisous Coco

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    1. merci merci !
      oui j'en ai trouvée au marché , je n'y connais pas grand chose en différentes sortes de poires, j'ai fait confiance hi hi !
      bisous , merci de ta visite

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  3. C'était Martine de Km0

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    1. merci Martine de Kilomètre Zéro, bisous , bonne soirée

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  4. Très très appétissant, croustillant, fondant, et quel reportage photos, avec un tel déroulé de la recette on ne peut pas se tromper !

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    1. une délicieuse entrée vouiii ! faite deux fois puisque je n'avais pas mis de puce dans mon appareil photo , étourdie que je suis . On s'est régalé deux fois hi hi !
      bisous

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  5. Des feuilletés élégants et gourmands. Poire et gorgonzola l'association parfaite. Merci pour ta participation gourmande. Bisous ma chère Coco

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    1. merci Jackie,
      succès assuré avec ces feuilletés, à refaire sans hésitation
      merci à toi pour ce choix
      bisous

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  6. Quelle jolie présentation !!! J'adore.
    Bisous.

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    1. merci Mam's
      on a adoré, une délicieuse entrée festive vite faite , sans complication
      ou un bon plat du soir avec une salade verte
      bisous

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  7. Franchement j'adore ca ! ca me met l'eau a la bouche surtout cette association de sucrée salée un pur bonheur !
    Merci Coco pour ta jolie participation

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    1. un régal viii merci Samar
      à refaire avec des pommes aussi ,
      bisous
      bonne soirée

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  8. J'en suis carrément dingue, c'est très gourmand, bisous

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    1. merci merci Zika,
      succès garanti avec cette recette , ouf !
      ça c'est fait ;-)
      bisous

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  9. C'est vraiment très joli et super appétissant, bravo! Bonne journée, bisous!

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    1. coucou Christine
      merci, c'était délicieux
      bisous

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  10. Magnifique présentation et entrée particulièrement gourmande, bravo ! De mon côté, pâte feuilletée maison exclusivement, ça ne me dérange pas de la faire, il suffit de s'y prendre à l'avance et de la congeler.

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    1. coucou Isca
      une belle entrée festive vouiii ! et un bon plat du soir servi avec une salade verte ,
      merci
      tu es plus courageuse que moi, hi hi ! tu me diras , c'est un coup à prendre , f mais je dois être un peu fainéante parfois ;-)
      bisous
      bonne soirée

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  11. C'est bien appétissant même si je ne suis pas une grande fan du sucré/salé !

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    1. merci merci , ravie que ça te plaise
      le Gorgonzola que j'ai choisi est plus doux que le Roquefort ou que le Gorgonzola sec, ça passe très bien
      bisous
      bonne soirée

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  12. J'imagine que tes petits feuilletés sont excellents, poire gorgonzola miel et noix... miamm le régal !
    Bonne fin de journée à toi Coco. Bisous

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    1. vouiii merci Amélie , ils ont eu du succès , tant que j'en ai refait le lendemain ;-)
      bizzz
      bon week-end

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  13. Alors tu vois tu m'as appris quelque chose sur la poire: Je ne savais qu'elle se trouve dans le top 5 des fruits préféré en France! En tous les cas je ne pourrais pas demander mieux que d'être servie tes petits feuilletés accompagné d'une salade verte. Grosses Bises, ~Nessa

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    1. merciii Nessa,
      ça aurait été un plaisir de te recevoir et de les déguster ensembles
      bisous
      très bon samedi

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  14. J'aime beaucoup cette touche de sucrée salée que tu nous proposes. Avec ce fromage la poire se marie parfaitement
    Bises

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    1. cool ! ravie que ça te plaise
      on a adoré à la maison
      bisous bisous , très bon samedi

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  15. De quoi ce regaler avec ton superbe feuilleté. Bises

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    1. merci Josette, vi on s'est régalé
      bizzzzz
      bon samedi

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  16. une entrée originale et pleine de saveurs, bisous

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    1. une super bonne entrée , vi merci, ici un super bon plat principal servi pour le repas du soir, ils ont adoré
      tant que j'en ai refait le lendemain soir hi hi !
      bizzz
      bonne journée

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  17. Coucou Coco, très appétissant tes feuilletés!

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  18. hum, tes photos sont magnifique ! tu me donnes envie !
    Bon week-end

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    1. coucou Momo
      merciiii, ravie que ça te plaise
      c'est vite fait et c'est surtout super bon !
      bizzzz
      bon week-end à toi aussi

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  19. Waouh, ils sont tellement beaux et savoureux tes feuilletés ! Bravo !
    Bon week-end, bises.

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    1. merci Marion
      et très très bons, puis vite préparés , à refaire sans hésitation
      bizzzz
      bon week-end

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  20. Coucou ma belle,
    De bien délicieux feuilletés, je n'ai pas de doute sur ça, Bisous ma belle et merci pour ta participation. Kiss

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    1. coucou Soulef
      merci merci , ils étaient très très bons
      bisous
      passe un bon week-end

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  21. oh j'adore c'est vraiment trop beau !
    bonne journée
    bisous

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    1. coucou PB
      à faire et refaire , trop bons !
      bisous
      merci pour ton com'

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  22. Une version qui me plait beaucoup, c'est parfait pour un soir et nous adorons le gorgonzola.
    Bisous, bonne journée

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    1. merci Natly
      chez nous aussi, ce sont les petits plats du soir, idéal accompagné d'une salade
      Vi ce Gorgonzola crème n'est pas trop fort, il passe très bien
      bisous
      bon dimanche

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  23. ce doit être un délice
    bonne soirée

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    1. bonjour Corinnette, soit la bienvenue sur mon blog
      vi c'était très très bon, tant qu'à la demande générale, j'en ai refais le lendemain soir
      bien amicalement
      je te souhaite un très bon dimanche
      baieta

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  24. Réponses
    1. merciii Flo !
      ils étaient très très bons, on peut les faire en individuel, en bouchées ou une grande tarte , comme on veut
      un régal !
      bisous
      très bonne journée

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  25. Ils sont beaux ces feuilletés et cette association de saveurs est délicieuse ! Bon dimanche, bisous

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    1. merci merci Laurence
      très très bons feuilletés, à refaire sans hésitation, d'ailleurs j'en ai refait le lendemain
      bisous
      bonne fin de dimanche

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  26. Une vraie merveille ces feuilletés !

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    1. merci Ewa
      beaux et super bons ;-)
      et vite fait, ça c'est bien aussi
      bizzz
      bon mardi

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  27. Je ne suis pas très sucrée-salée mais cette recette est idéale pour les fêtes pour moi !

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    1. coucou Virginie
      on ne sent pas trop le sucré, tu peux ne pas mettre de miel, ce n'est pas indispensable
      les poires, tu les choisies pas trop mûres pour qu'elles soient moins sucrées
      et tu ajoutes des petits lardons
      une bonne salade en accompagnement et ça passera nickel
      merci de ta visite et pour ton com'
      bonne fin d'aprèm'

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  28. Oh le régal, je ne connaissais pas cette version !
    Si jamais ca te tente, je suis marraine de Compile moi un menu ce mois-ci, n'hésites pas à nous rejoindre :)
    https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2025/10/01/la-cuisine-se-met-aux-sortileges-inscription-et-depot-des-recettes/
    Bisous

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    1. bonjour Alicia
      merci, une délicieuse version à tester alors , c'est très très bon !
      Je prends note pour le défi, je file voir ça de près
      bisous
      bon début de semaine

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