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lundi 1 octobre 2012

Ravioles au foie gras sur velouté de potimarron et chips de girolles et cèpes

 Voici venu le temps du défi d'octobre sur Recettes.de Cuisine 
et  j'ai l'immence plaisir de faire partie des membres du Jury pour ce nouveau défi
j'y ai fait la connaissance de 11 autres blogueuses culinaires talentueuses
que je vous présente plus bas
Nous avons beaucoup beaucoup réfléchi et palabré sous les arbres
 (j'aime bien ce mot .. plabré)
et l'automne, c'est un feu d'artifice de couleurs en forêt,
riche en fruits et légumes tous plus colorés les uns que les autres 
et aux saveurs chaudes et douces 
alors avant les frimas de l'hiver, allez en forêt ou au marché le plus proche 
et régalez-vous , régalez-nous ...

Participation et jury dans le Défi Cuisine : Promenons-nous dans les bois !


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en attendant ... voici ma recette ... 
j'ai choisi une potage , cette  soupe  fera une très bonne entrée  ... 
 Ravioles au foie gras
sur velouté de potimarron 
et chips de girolles et cèpes

j'ai fait les ravioles mais vous pourrez très bien utiliser de la pâte à gyoza (les raviolis chinois)
vous la trouverez en magasin asiatique
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cliquez sur le logo pour vous rendre dans la forêt de Recettes de Cuisine  ... 

Comme je vous l'expliquait plus haut,
 je fais parti des membres du jury du Défi d'octobre
avec 11 autres blogueuses culinaires 
et nous avons travaillé sur le thème que nous avons choisi après moult délibérations 
pétard s'qu'on est pipelette mais c'est très très sympa 
vous trouverez tous les détails de ce défi "Promenons nous dans les bois" 
sur Recettes de Cuisine ainsi que la liste des lots à gagner
le jury est composé de :
et moi même 
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place à ma recette maintenant ....
pour 3 personnes 
 pour le velouté : 
un potimarron de 1.5kg
le mien faisait 3kg , j'en ai utilisé la moitié 
c'était bien assez
250g de girolles
1 cèpe
trois cuillères à soupe de crème de châtaignes (j'ai trouvé le pot en Biocoop)
1 gousse d'ail 
1L de bouillon de volaille
25cl de vin blanc
 (facultatif ou remplacez le par une larme de vinaigre de cidre)
10cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques petites feuilles de persil frisé
"A la question « puis-je remplacer du potimarron par de la courge ? », 
la réponse est non, trois fois non. 
D’abord, ils n’ont pas la même saveur
Ensuite, ils n’ont pas la même consistance : la courge est trop aqueuse 
et souvent pas assez farineuse pour être une alternative heureuse au potimarron dans les recettes 
Sinon, ratage assuré !"
(extrait de Marmiton)
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pour les ravioles : 
j'en ai fait 9 mais 3 par assiettes suffisent
200g de farine
2 oeufs
sel 
un demi lobe de foie gras frais 
poivre du moulin
un jaune d'oeuf
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on commence par préparer la pâte à raviole 
mettre dans un saladier la farine , 3 pincées de sel et les deux oeufs
commencer par mélanger à la fourchette puis mettez y les mains (hé oui !)
la pâte ne doit plus être collante, vous pouvez mettre une cuillère à café d'huile d'olive
dans vos mains pour faciliter le pétrissage puis une petite poignée de farine
formez une boule, farinez du film plastique , 
emballez la boule de pâte et réservez au frais
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le velouté :
j'ai coupé le potimaron de 3kg en deux et en ai conservé la moitié pour une autre recette

il n'est pas nécessaire de l'éplucher , la peau est bonne 
 pleine de vitamines et fine si le potimarron est frais
plus il attendra , plus la peau sera dure
coupez le en gros cubes
émincez grossièrement l'oignon et l'ail
dans une marmite , faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 
mettez y l'oignon et l'ail émincés
faire suer puis ajoutez les cubes de potimarron
salez et poivrez
remuez pendant une ou deux minutes
versez le vin blanc, laissez réduire quelques minutes
puis ajoutez le litre de bouillon
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
au premier bouillon , couvrez et laissez mijotez doucement 20 à 25mn
au bout de ce laps de temps, testez avec la lame d'un couteau , le potimarron doit être fondant
en fin de cuisson, mixez avec le mixer plongeant
ajoutez la crème fraîche puis la crème de châtaigne
mixez de nouveau , goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez
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les chips de cèpe et girolles
préchauffez le four à 100°
pendant la cuisson du potage, nettoyez les champignons
émincez très finement le cèpe et quelques girolles 
étalez les délicatement sur une feuille de papier cuisson
 passez un pinceau trempé dans de l'huile d'olive sur le dessus
de chaque champignon 
puis déposez une autre feuille de papier cuisson par dessus
et une autre plaques de cuisson
enfournez pour 30mn

vérifiez de temps en temps si ça ne brûle pas et si les chips sèchent 
au bout d'une demie heure j'ai éteint le four et les ai oubliées jusqu'au moment du dressage
mais tout en surveillant tout de même pour les retirer du four 
au cas où elles sèchent trop
****
coupez en petit le reste des girolles et faites les revenir dans un peu de beurre
égouttez si elles rendent trop d'eau
salez et poivrez, faites les bien dorer
réservez
****
les ravioles : 
mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée
étalez la pâte sur un plan fariné
coupez la en deux
j'ai utilisé la machine à pâtes fraîches 
tout d'abord sur la position 2 , puis 3 , puis 5 et pour finir sur 7
réglage assez fin mais pas trop pour les ravioles
posez délicatement la bande de pâte sur le plan fariné

déposez l'équivalent d'une cuillère à café de foie gras , puis un peu de la brunoise de girolles
Astuce d'un Chef mais que j'ai eu hélas une foie ma recette terminée 
je vous la dévoile bien volontiers :  faites revenir et dorer dans une poêle bien chaude 
vos petits morceaux de foie gras, il n'en sera que meilleur
ça marche  !  j'ai refait le test après et c'est bon
un tour de poivre du moulin
passez au pinceau du jaune d'oeuf sur tout le pourtour 
et déposez délicatement l'autre partie de pâte par dessus
pressez doucement tout autour du foie gras pour chassez
 l'air qui se trouve dans la raviole
découpez à l'emporte pièce 
réservez sur un plat fariné
plongez les ravioles dans l'eau bouillante
durant 1mn30 à 2mn (tout dépend de leur taille 
et de l'épaisseur de votre pâte)
retirez les ravioles cuites au fur et à mesure et déposez les dans un plat huilé 
pour éviter qu'elles ne se collent entre elles 
****
le dressage : 
servir le potage dans une assiette creuse

déposez au centre trois ravioles (ou deux si elles sont plus grandes)
quelques pépites de girolles que  vous avez fait revenir à la poêle

 quelques feuilles de persil et deux trois chips de cèpe
servez bien chaud
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je vous souhaite de vous amuser autant que ce que j'ai pris comme plaisir 
à  préparer ce défi avec les autres membres du jury
et à vous concocter cette recette 
recette qui pourra tout aussi bien être préparée pour vos repas de fêtes de fin d'année 
et pourquoi pas avec quelques truffes 

à bientôt ! 




dimanche 30 septembre 2012

confiture de Jujube, pomme et fève tonka ..

Le Jujubier est originaire de la Chine septentrionale
De là il avait été apporté dans l’Asie Occidentale 2500 ou 3000 ans avant l’ère Chrétienne, 
puis en Occident dans la région méditerranéenne où il se serait naturalisé
voici ma Confiture de jujube , pomme et fève tonka

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La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx odorata). 
Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. 
Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, 
c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout
 elle est très appréciée pour son arôme chaud et intense, 
rappelant des notes de caramel, vanille et amande.
photo  festindedoudette.fr
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et comme d'hab' j'ai ces pauv'jujubes qui se ratatinent dans le compotier

elles sèchent et ne sont pas juteuses du tout, alors pourquoi pas en faire de la confiture
je les ai associées à de la pomme et comme j'avais ramené de La Rochelle des fèves de tonka
j'en ai râpé un peu et c'est vrai que ça parfume bien 
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j'vous explique : 
j'ai mis à mariner une nuit entière dans 400g de sucre à confiture , 
300g de jujube que j'ai fendues en deux sans enlever le noyau
et 250g de pomme coupées en dés
un demi jus de citron

puis au matin, j'ai fait cuire tout ce bon mélange juteux
à petit bouillon pendant 10mn
j'ai tout filtré au chinois ,
 bien écrasé pour en récupérer le plus de pulple sans les pépins et noyaux

j'ai râpé au dessus une demie fève de tonka 
et mis en pot aussitôt 
le pot à l'envers pour le stériliser

mais nous n'avons pas été patients ,
on y a déjà goûté et c'est bon , un petit parfum que je serais bien 
incapable de vous décrire
sympa comme confiture




Avec cette recette originale, je participe à la ronde Recettes autour d'un ingrédient chez Soulef 
Un Amour de Cuisine  
l'ingrédient de cette semaine : la pomme 
pom ! pom ! pom ! pom ! 
pom ! pom ! pom ! pom ! 
chaque semaine les blogueuses ou pas blogueuses qui le désireront pourront participer 
en travaillant l'ingrédient mis à l'honneur 
il suffira de mettre sur son blog à la suite de sa recette
la liste des liens des recettes publiées avec cet ingrédient
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voici d'autres recettes autour de la pomme : 
chez Miss Malakoff : gâteau fondant à la pomme 
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depuis quelques jours , 
nous alternons entre soleil et pluie 
il fait encore chaud est-ce pour cela que nous avons de violents orages ...
cet après-midi, il a été encore une fois très court mais très fort 
la foudre est tombée au centre ville, près de la gare de Nice sur un arbre 
ça a claqué tellement fort que nous avons tous sursauté et le chat à plongé sous la table 
pourtant nous ne sommes pas du tout dans le quartier de la gare de Nice 
mais près du port
la pauvre victime ... 
à Cap 3000 , grand centre commercial de St Laurent du Var
un faut plafond est tombé dans un magasin sous la violence de la pluie

le plus incroyable c'est qu'une heure après il fait soleil et chaud 
et pourtant nous sommes en alerte météo pour ce soir 


Fondant au chocolat de la Ronde Inter Blog

Il est passé par ici ..
il repassera par là .. 
Voici venu le temps de la Ronde Inter Blog
j'ai choisi de faire un dessert 
avec un délicieux gâteau fondant au chocolat

 une merveille de gâteau !!! 

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j'ai eu la chance de pouvoir participer ce mois-ci à la Ronde Inter Blog

C'est Eloalabouche qui devait piocher chez moi
quant à moi j'ai eu à piocher  chez Zenflower

Deux blogs gourmands à découvrir ou redécouvrir !
  Un tout grand merci aux organisatrices :  
Sorcilili, Melle Banane, Cojocano
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les ingrédients pour réaliser ce délicieux fondant :
200g de chocolat à pâtisserie
130g de sucre 
(j'ai mis 110g, j'essaie de moins sucrer mes desserts)
150g de beurre
1 sachet de sucre vanillé 
50g de farine
4 oeufs
3 cuillères à soupe de noix de coco râpée 
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Préchauffer le four à 180°
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Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre,
 moi j'ai mis au micro-onde tout en surveillant bien
1mn par 1mn
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Laisser tiédir
pendant ce temps mélanger dans un saladier les sucres
puis les oeufs  un à untout en mélangeant bien entre chaque
Ajouter la farine et la noix de coco
Cheminser un plat allant au four de papier cuisson
 y verser la pâte
 et enfourner pour 25 minutes
Déguster tiède ou froid
je l'ai saupoudré de sucre glace 
Trop impatientes de le déguster,
nous en avons coupé un morceau alors qu'il était encore chaud
un régal ! moelleux et fondant comme on aime
mais il est encore meilleur refroidi et le lendemain tout comme le conseille Zenflower
alors pour les plus gourmands, à servir avec de la chantilly maison 
ou une boule de glace vanille que nous n'avions pas
et pourquoi pas une crème anglaise
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encore merci à Zenflower 
ainsi qu'à la Ronde Inter Blog
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