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jeudi 13 décembre 2012

Rougail Saucisses et boudin antillais

la cuisine créole et réunionnaise particulièrement , nous on adore ! 
c'est une cuisine riche et pleine de saveurs 
du soleil en plein hiver, ça ne se refuse pas 
et ce n'est pas compliqué et long du tout à cuisiner 
en fait, j'avais acheté du boudin antillais et je cherchais comment le présenter
ou avec quoi le servir , un simple riz .. bof ! une compote ... nan , pas cette foix-ci
et j'ai tout simplement opté pour un Rougail de Saucisses 

-oOo-
pour 4 personnes : 
6 saucisses fumées 
3 belles tomates 
1 cive ou oignon blanc à tige verte
(la mienne est tellement belle qu'elle ressemble à un poireau !)
2 oignons 
1 échalote
du thym frais (à défaut du séché)
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
sel et poivre
1 piment (ici du piment séché de cayenne, idéalement , un piment "oiseau" mais c'est très fort)
et j'ai ajouté ma touche perso' : 1 cuillère à café de paprika
1 piment doux
1 cuillère à café de curcuma
huile d'arachide

-oOo-
ho ! mais dit donc touaaa ! petit voleur !
il fait toujours une tentative ce vilain Vitamine
et cette fois-ci, n'a réussi qu'à attraper le thym
file voyou ! chat des rues ! 
on commence par couper les saucisses en gros tronçons
lavez et coupez les tomates 
émincez le piment doux
les oignons, l'échalote
ciselez la cive , conservez la partie verte pour la déco finale
faite chauffer trois cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une poêle
y jeter les oignons, l'échalote, l'ail
faites les suer et devenir transparents

puis ajouter le piment doux 
le piment de cayenne (ou piment oiseau, c'est mieux mais très fort)
les feuilles de laurier et le thym

les saucisses


laisser dorer tout en remuant pour ne pas qu'elles brûlent
ajoutez les tomates 


les épices
remuez bien et laisser cuire à feu doux , à couvert, 15 à 20mn


-oOo-
servir avec un riz basmati ou du riz thai


et j'ai ajouté le boudin antillais qui a été cuit 3mn dans de l'eau bouillante à couvert hors feu
c'est un boudin très parfumé, il est délicieux et ça change un peu 


-oOo-
bonne dégustation !

photo trouvée sur FaceBook , une belle présentation pour ces cupcakes de Noël 


mercredi 12 décembre 2012

Mille feuilles de Grany Smith et saumon fumé ...

Une recette tout simple à faire pour une entrée festive et rafraîchissante
l'acidulé de la Grany Smith sera adoucie par les poivrons et le saumon
qui plus est , cette entrée est vite faite 
voici le Mille Feuilles Grany Smith 
et saumon fumé  


-oOo-
pour se faire , il vous faudra : 
pour 4 personnes 
4 pommes Grany Smith
4 tanches de saumon fumé (je préfère l'écossais qui est plus tendre et moelleux en bouche)
des oeufs de saumon
quelques tiges d'aneth
1 boîte de fromage frais Philadelphia ciboulette  (ou nature dans lequel vous ajouterez 
de la ciboulette ciselée finement)
des poivrons pelés , épépinés soit vous les préparez vous-même soit en bocal, 
choisissez ceux qui sont grillés , ils sont meilleurs
du poivre au baies rose, pas de sel, ce n'est pas nécessaire
un jus de citron
des blinis pour la déco ou des toasts
-oOo-

lavez les pommes , ne les épluchez pas , évidez en le centre 


et détaillez les en tranche de 2mm d'épaisseur et passez les au citron pour ne pas 
qu'elles noircissent
vous ne vous servirez que des tranches du centres, les plus régulières 
le reste pourra servir pour un jus de fruits ou une salade de fruit


émincez le saumon et les poivrons
battez à la fourchette le fromage frais Philadelphia ciboulette 
poivrez le bien , ajoutez y de l'aneth ciselée, conservez en pour la déco finale
faites chauffer vos toasts ou les blinis
-oOo-
déposez sur l'assiette , une cuillère à café de fromage frais puis une tranche de pomme


des poivrons et du saumon par dessus puis une cuillère à soupe de fromage frais

de nouveau une tranche de pomme etc ... 

finissez par une tranche de pomme
Sur le dessus de la troisième tranche de pomme, déposez une quenelle de fromage frais
quelques émincés de saumon, des oeufs de saumon et des peluches d'aneth

quelques oeufs de saumon dans l'assiette aussi qui pourront être dégustés avec les blinis
ou sur les toasts
-oOo-


voilà, c'est prêts


réservez au frais en couvrant de film plastique
si vos tranches de pommes sont bien citronnées, elles ne s'oxyderont pas trop
pour les morceaux de pommes qu'il vous reste, déposez les harmonieusement
sur des cercles de pâte feuilletée que vous enfournez 20mn au four à 180° 
et vous aurez des petites tartes pour le dessert 
saupoudrez les de sucre glace avant et après cuisson

-oOo-

passez de très bonnes fêtes de fin d'année 




mardi 11 décembre 2012

Mug Cake prêt en 5mn

"M'maaaannnn ! t'as pas fait d'dessert ?" dit mon djeuns en farfouillant dans le frigo
"ben heuuuu non ????? .. rien ..." réponds-de-je d'une petite voix ..  
on aurait comme une petite envie de kékchose de doux et qui réconforte 
un tit gâteau
tada da da da .. tadadada dadadadad (générique de Mission Impossible)
taaaaaaaadaaadaaaaaaaaa tada da da da 
da da da da ... 

l'allumette qui allume la mèche ... 


Vous avez 5mn top chrono pour réaliser cette mission 
ou cette cuisine s'auto-détruira dans les secondes qui suivent
ouche !!! viiteuuu ! je cherche sur le net  ..... 
j'ai bien ma petite idée mais  .. viiiteuuu ! 


oui je sais ! ça vient rhoooo ! 
un truc très "tendance" sur le net en ce moment ... 
Bon sang ! mais c'est bien sûr !!
je trouve cette recette chez Cooking Mumu
et m'en empare aussitôt 


voici les Mugs Cakes 
ou Mugs Cookies prêts en 5mn
grâce au micro-ondes .. 
et surtout merci Cooking Mumu 


 -oOo-
allez ! me voilà devant mes ingrédients 
faut pas traîner ... 


me faut par mug (tasse à café haute)
1 cuillère à soupe de beurre (15g)
1 cuillère à soupe de sucre (12g)
1 cuillère à soupe de sucre roux (12g)
3 cuillères à soupe de farine (30g)
1 jaune d'oeuf (congelez les blancs pour un usage ultérieur)
3 gouttes d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de chocolat noir concassé (15g)

-oOo-
ben c'est pas compliqué :
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus
dans le mug 
d'abord le beurre que vous faites fondre quelques secondes au micro-ondes


puis ajoutez les sucres
le jaune d'oeuf,

la vanille
la farine (mélangez bien entre chaque)
puis le chocolat concassé en petits morceaux 

(je me sers d'un  grand couteau et je fais ça sur une planche)
mélangez bien
et zou ! 1mn au micro-ondes pleine puissance 
tout dépend de votre micro-ondes, 
j'ai dû rajouter 15 secondes



t'ention !! c'est chaud bouillant  !




et celui là , j'ai mis plus de chocolat 


zont préféré 




voilà ... sont avachis sur le canapé rassasiés maintenant .. 

ouf ! mission accomplie 


Dos de cabillaud à la vapeur aux épices curcuma , massalé et lassi sur poêlée de fôrestière


Je reviens des courses, il est tard et ai peu de temps pour préparer le repas
et ça crie "famine" là bas derrière pffffff ! 
je sors vite du congélo un sachet "poêlée fôrestière" 
des dos de cabillaud, congelés eux aussi , mais no-problèmo je relève le défi !
Et grâce à mon arme secrète : le micro-ondes qui décongèle et cuit en même temps 
je vais y arriver , j'ai 20mn pour leur préparer le repas 
Dos de cabillaud à la vapeur
 aux épices curcuma , massalé et lassi
sur poêlée de fôrestière 


-oOo-
dans mon frigo , je prends 

pour 4 personnes : 
4 dos de cabillaud (poisson congelés ou non) 
1 sachet de "poêlée forestière" elle se compose de haricots verts, de brocolis
de champignons de fôret (bolets, de paris, girolles)
1 yaourt nature
20cl de crème fraîche liquide
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de massalé
1/2 cuillère à café de lassi (si vous avez)
un peu de ciboulette 
un peu d'estragon 
sel et poivre du moulin

-oOo-
je me sers d'une petite marmite en silicone pour la cuisson
très pratique ,j'en utilise deux puisque je ne peux mettre que 2 dos de cabillaud 
par marmite
donc, je dépose au fond de la marmite deux dos de cabillaud

puis je saupoudre avec les épices , du sel et du poivre
1/2 cuillère à café de curcuma, de lassi , de massalé



j'arrose d'un filet d'huile d'olive
je découpe au-dessus de la ciboulette et de l'estragon

et de crème fraîche 

idem dans la deuxième marmite et je mets au micro-ondes 
l'une après l'autre bien sûr , pour 15mn chacune 


c'est prêt ! 
vous pouvez tout aussi bien cuire au four mais ça prendra plus de temps 
à 170° , il faudra comptez 20 à 25mn , si ce n'est plus puisque je vous  rappelle
que le poisson est encore congelé
à vous de voir 
oups ! kétufélàtoua ? 


pendant la cuisson du poisson, je fais cuire la poêlée fôrestière 


dans un petit filet d'huile d'olive à la poêle 7mn à couvert à feu doux 


puis 3 - 4 mn à découvert  à feu plus vif, j'ai rajouté un yaourt pour allonger la sauce 
et une feuille de laurier pour le goût 
goûtez pour l'assaisonnement 
-oOo-


et c'est prêt ! 
et que même des fois, ben on peut utiliser de bons produits congelés
je ne parle pas de plats tous préparés contenant des ingrédients
indéterminés comme les huiles végétales 
ou des graisses hydrogénées
à éviter ! 
mais de légumes ou poisson qui ont été congelés frais 

Allez ... à  taaaaableuuuu !!!

ben ? lé encore là lui ? 

mais ! sors !!!