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mercredi 9 janvier 2013

Galette des rois de Christophe Michalak, facile et tellement bonne !

l'Epiphanie est passée, mais on a tout le mois de janvier pour se régaler 
avec les galettes et les couronnes des rois 
c'est pourquoi , je ne pouvais résister à cette petite merveille gourmande
la recette de Christophe Michalak
J'ai tout bien suivi à la lettre et je ne le regrette pas ce dessert, on a a-do-ré !!! 
mais je l'avoue , j'ai juste remplacé le jus d'orange par ma petite touche perso'  
et du coup, j'ai mis moins de sucre dans la crème d'amandes, vous allez voir 
vous pourrez trouver la recette sur le site de TEVA  --> ICI 
elle est simple , bon, ça prend un peu de  temps avec les temps de pose
mais en la commençant à 3h, je suis allée me promener à 4 avant de la mettre 
au four à 5 pour la déguster à 8 hi hi !
voici la Galette des Rois 
de Chistophe Michalak
facile et tellement bonne !  


 

-oOo-
j'ai pu faire deux galettes , une de 21cm et une plus petite de 15cm pour les beaux-parents


il me reste encore un peu de garniture avec laquelle je vais pouvoir refaire une petite galette
et un peu de pâte feuilletée qui ne suffira pas pour une galette complète
mais j'en ai toujours en réserve au congélateur , donc il y en a une qui décongèle et je vais
pouvoir en refaire une pour ce soir 

-oOo-

allez ! on y va !

il vous faut donc deux rouleaux de pâte feuilletée 
choisissez la de bonne qualité , prenez celle à  la margarine , elle est meilleure pour la pâtisserie
Mieux , vous pouvez commander chez votre boulanger 500g de pâte feuilletée
ou la faire vous-même, voir ICI une version dite "rapide" qui donne un très bon résultat

Pour la crème pâtissière : 
125g de lait 
1/2 gousse de vanille 
60g de jaune d'oeuf (ça représente à peu près 4 jaunes)
50g de sucre 
20g de fécule de maïzena 


-oOo-

Pour la crème frangipane à l'orange : 
120g de beurre demis-sel
90g de sucre glace (tamisé)
120g de poudre d'amandes 
2 oeufs entiers
14g de maïzena
le zeste de 2 oranges que j'ai remplacées par :
2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses et les zestes d'une clémentine 


-oOo-
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la finition
du sirop d'érable pour badigeonner votre galette sortie du four , ça donne du brillant


-oOo-

pour faire la crème pâtissière :
commencez par couper en deux la gousse de vanille , retirez en les graines 
et mettez le tout à infuser dans le lait que vous allez faire chauffer sans le faire bouillir


pendant ce temps fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena 


puis versez un peu de lait bien chaud en filtrant sur vos oeufs sucrés


fouettez vivement , remettez le tout dans la casserole à  chauffer 


remuez sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe 
dès que la crème prend
retirez la du feu sans cesser de remuer, elle est très épaisse , c'est normal
elle sera diluée avec la crème d'amandes
versez la dans  un plat à four pour bien l'étaler afin qu'elle  refroidisse plus vite


et couvrez la d'un film plastique "à contact" , le film plastique touche la crème 


pour éviter qu'une peau ne se forme 
et réservez au frais

-oOo-


pour la crème d'amandes 
faire ramollir le beurre au micro-onde puis le travailler au fouet avec le sucre glace tamisé


la poudre d'amandes, les oeufs entiers  et la maïzena



ajoutez soit le zeste des deux oranges , 
soit comme je l'ai fait 2 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses "maison"
et le zeste d'une clémentine 



bien mélanger et réservez au frais


-oOo-

on passe au montage : 

déroulez la pâte , soit vous faites  une grosse galette avec toute le cercle de pâte 
soit comme moi ,  vous déposez une assiette à dessert (21cm) sur le cercle de pâte
(je ne l'ai pas mise au centre , mais au bord, de façon à avoir encore assez de pâte
pour une autre galette plus petite)


dans ce cas , découpez deux cercles de pâte


que vous piquez à l'aide d'une fourchette ce qui permettre à la vapeur de bien sortir


à la cuisson sans que votre galette ne fasse de bulles et ne se déforme
à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau , mouillez les bords des deux disques 


puis après avoir mélangé les deux appareils à crème , remplissez une poche à douille 
Asctuce : pour remplir ma poche à douille (ou un sachet congélation) si ma poche est déjà
ouverte au bout , pliez la pointe et bloquez la avec un épingle à linge
puis placer la poche dans un bol profond , retournez les bord sur l'extérieur 
vous pouvez la remplir avec une spatule 


sortez la poche du bol profond , ramenez bien la crème vers le bas , 
tournez la poche pour pour 


en chassez tout l'air, tournez , tournez, serrez 
vous pouvez enlever l'épingle à linge (ou  découpez la pointe) et déposez la crème en spirale 
sur votre fond de pâte en partant du centre 


laissez bien 2 doigts de largeur sur le bord


placez la fève si vous voulez en mettre une (ou deux)


refermez avec le second disque de pâte en appuyant avec vos doigts sur la bordure 


puis "chiquetez" tout le tour avec le dos d'un couteau de l'extérieur vers l'intérieur 


une autre astuce : retournez la galette de façon à  avoir le fond qui sera bien lisse et 
plat sur le dessus


badigeonnez votre galette à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf dilué 


(conservez le reste d'oeuf pour la suite)
dessinez avec le dos de la lame du couteau des lignes sur le dessus , 
soit des arcs de cerlces , soit des feuilles , soit des lignes transversales


et réservez au frigo une heure 
préchauffez le four à 180° au bout de 50mn
ressortez la galette du frigo, la pâte a bien figé , rebadigeonnez du jaune d'oeuf dilué


puis enfournez la galette pour 45mn (moi  j'ai mis 35mn à 200°, tout dépend des fours)
dès la sortie du four, passez du sirop d'érable au pinceau sur le dessus de votre galette


elle prendra une belle couleur acajou


Elle se déguste à température ambiante 
et sera meilleure le lendemain






un tout grand merci à TEVA qui diffuse le dimanche matin l'émission de Christophe Michalak 
vous retrouvez le replay de l'émission ICI 
avec toutes les autres recettes que le chef Michalak met  à notre disposition
Un tout grand bravo à Monsieur Christophe Michalak pour son talent 
et le partage de ses recettes 
vous pouvez aller sur son site ICI 
on  adore ! merci mille fois !

bonne dégustation !! 

vous connaissez les Cuperdons ? 



à droite, les Cuperdons belges  
une spécialité belge , de délicieux bonbons en forme de cône croquants à l'extérieur 
et délicieusement coulant à l'intérieur 
fait avec de la pâte de fruits
j'ai trouvés ceux là au marché de Noël de Monaco
ils sont fait par une charmante dame qui venait de Belgique 
et qui les distribuera sur Monaco 
pour tout savoir sur les Cuperdons , c'est ICI  



mardi 8 janvier 2013

Pilons de poulet façon cajun à l'Actifry et tzaziki

Je donne dans le simple avec ces pilons, mais épicés , parce que ça , j'adore !
les épices et moi ... je ne m'en lasse pas et j'avoue que j'en mettrais partout 
mais faut savoir se modérer , certains plats n'en raffolent pas 
Par contre, ces pilons de poulet ,oui ! et pas de regret , c'était super bon !
alors voici mes Pilons de poulet façon cajun 
à l'Actifry et tzatziki


-oOo-
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes 
j'ai compté 3 pilons par personnes + 2 pour les gourmands 
pour le mélange d'épices sauce cajun : dans le mortier , j'ai mis :

1 cuillère à café de paprika rouge 
1 cuillère à café de paprika fumé 
1 cuillère à café d'ail semoule
1/2 cuillère à café de sel de guérande
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de coriande en poudre 
1 cuillère à café de gingembre râpé
une pincée d'origan en poudre, de persillade en  poudre
 un pincée de piment de cayenne, poivre noir, cumin 
les zestes d'un citron vert (à la râpe très fine)


et j'ai tout pilé au mortier avec 2 cuillères à café d'huile d'arachide
mélanger le tout dans un saladier et ajoutez les pilons
deux gousses d'ail hachées


sel et poivre du moulin
et le jus de citron


malaxez les bien (j'ai mis des gants) pour bien faire pénétrer la marinade 


et laissez reposer une demie heure
-oOo-
j'ai tout déposé dans l'Actifry


et mis en route pour 35mn 
vérifiez que ça tourne bien et que les pilons ne restent pas coincés
j'arrose régulièrement avec de l'eau que j'ai ajouté dans le saladier de la marinade



-oOo-
pour vérifier la cuisson, je teste avec une fourchette , 
si la chair se détache facilement
c'est cuit 

-oOo-

pour accompagner le tout , j'ai fait  un tzatziki  avec  :
1 concombre 
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche émincée finement
1 cuillère à soupe de persil plat haché 
un bouquet de ciboulette ciselée finement
1 cébette (oignon blanc à tige verte) émincé
un jus de citron (j'ai mis moitié citron vert, moitié citron jaune)
sel et poivre du moulin
2 yaourts natures velouté (ou mieux grecques)



râpez le concombre après l'avoir épluché


le laisser s'égouter dans une passoire après l'avoir salé


au bout de 15mn , je le presse bien pour en retirer toute l'eau


et je mélange le tout avec les herbes , 





le jus de citron


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

je sers à l'assiette , 2 ou 3 pilons par personne 
quelques pommes de terre 


j'ai mis du tatziki dans quelques petites tomates cerises 
et dans une verrine 



-oOo-
A taaaaaaaableuuu ! 









lundi 7 janvier 2013

Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon

J'avais envie depuis très longtemps de faire découvrir ces huîtres chaudes 
à ma famille , j'adore ça et il est vrai qu'on en fait très rarement , par méconnaissance 
en fait ce n'est pas compliqué et c'est très bon
pour ceux qui n'osent pas les déguster crues, voici une délicieuse alternative 
pour une entrée chaude, festive et raffinée
mes Huîtres  gratinées sur lit d'endives braisées 
à l'estragon 


-oOo-
comptez six huîtres par personne :
une grosse endive ou deux moyennes (ou un blanc de poireau)
40 g de beurre
20cl de vin blanc sec (ou du bouillon additionné d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
1 oignon rouge ici mais deux échalotes feront très bien l'affaire
un pot de 25cl de crème fraîche épaisse (ici allégée)
sel et poivre du moulin
de la chapelure
un bouquet d'estragon frais 
un sucre


-oOo-
préchauffer le four sur 200°
ouvrez les huîtres au dessus d'une passoire tout en conservant 
leur eau
déposez les huîtres dans la passoire 


nettoyez les coquilles et réservez le tout

-oOo-

émincez finement l'endive 
coupez l'oignon en brunoise 
faites revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre


 d'abord à feu vif 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez l'estragon 


puis le vin blanc


laissez réduire complètement
laissez mijoter à feu doux pour compoter 
pendant au moins 15 à 20mn
rajoutez un peu d'eau (celle qui vous sert à pocher les huîtres) 
si vous avez cuisiné l'endive, mettez un sucre pour adoucir la petite amertume 
qu'il pourrait y avoir 
puis versez y la crème fraîche ,


 remuez bien, laissez encore mijoter
5mn à feu doux
réservez 

-oOo-
pendant la cuisson de l'endive (ou du poireau) faites chauffer l'eau des huîtres
après l'avoir filtré, 
pour se faire , j'ai même déposé de la gaze dans la passoire


dès qu'elle bout , pochez les huîtres quelques secondes 


égouttez les


filtrez l'eau de cuisson et servez-vous en pour ajouter dans
la préparation de légumes qui mijotent 

-oOo-
déposez les coquilles d'huîtres dans un plat allant au four 
sur un lit de gros sel pour les faire tenir 
déposez à l'intérieur une huître pochée
puis une cuillère à soupe de la préparation de légumes compotés 
saupoudre d'un peu de chapelure


et enfournez 5mn


et finissez par quelques minutes en position grill 
retirez vite avant que ça ne grille trop
servez aussitôt


-oOo-
pour le dressage , j'ai ciselé de la ciboulette , s'il vous reste de l'estragon frais
ajoutez-en


et j'ai mis quelques cheveux d'ange au piment 


bonne dégustation ! 

allez, pour le plaisir , je vous montre un petit plaisir 
que nous nous sommes fait ..
quelques pâtisseries de chez

Le flocon , 
crème vanille, crémeux cassis, mousse fromage blanc
et biscuit moelleux
et un divin millefeuille
très léger




 une petite couronne briochées 
aux fruits secs et confits


y a pas d'mal à se faire du bien 

Bonne soirée !