Tout simple mais bon , très bon !
on continue notre marathon de la Chandeleur
avec ces crêpes à la banane
et son onctueuse sauce au caramel
au beurre salé
-oOo-
alors je vais vous avouer que depuis des années que je fais la pâte à crêpe , et bien
je ne mesure plus , je fais au pif
donc j'ai dû chercher sur le net pour trouver une recette qui ressemble à la mienne
et je l'ai trouvée chez le Chef Damien
donc , pour les crêpes il vous faudra :
500g de farine
1 pincée de sel
6 oeufs
100g de beurre fondu
(moi je mets de l'huile d'arachide, la quantité, je ne sais pas oups !)
1 litre de lait
20cl de bière blonde , des fois même plus si la pâte est un peu épaisse
mais il faut vérifier ça au bout d'une demie-heure, remuez avec la louche et si c'est trop épais
allongez avec un peu de bière
je vous l'ai dit, je fais à l'oeil et mes crêpes sont toujours légères et bonnes
pour la garniture :
des bananes coupées en rondelles et du jus de citron
quelques fruits secs que j'ai torréfiés à sec dans une poêle bien chaude
et que j'ai concassés grossièrement
pour le caramel au beurre salé:
160g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
une cuillère à soupe d'eau
80 g de beurre demi-sel
20cl de crème fraîche
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mélangez au fouet tous les ingrédients et laissez reposer la pâte au moins 1 heure
-oOo-
pendant ce temps, préparez votre sauce au caramel
versez dans une casserole le sucre , le jus de citron et l'eau
laissez chauffer sans mélanger
surveillez bien
au bout d'un temps .. certains
dès que le sucre devient ambre
retirez la casserole du feu
ajoutez y en douceur (attention ça monte , ne vous brûlez pas) le beurre coupé
en petits morceaux
mélangez bien
puis ajoutez la crème fraîche
remuez bien là aussi
versez dans une saucière, c'est prêt
laissez refroidir
la sauce est liquide au début et elle épaissira en refroidissant
si elle est trop épaisse au moment de servir, vous pouvez la mettre quelques secondes au micro-ondes
-oOo-
pour graisser ma ou mes poêles , j'en ai deux selon les quantités que je fais
j'utilise une demie pomme de terre plantée à une fourchette
je la trempe dans de l'huile d'arachide et je la passe sur la poêle chaude entre deux crêpes
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coupez la ou les bananes en tranches
(la quantité dépendra du nombre de crêpes que vous voulez fair)
je compte une demie banane par personne
citronnez les bien pour ne pas qu'elles noircissent
sur la crêpe déposez les tranches de banace
du caramel
fermez la crêpe
passez la quelques secondes au micro-ondes
reversez un peu de caramel sur le dessus
et saupoudrez d'un peu de fruits secs torréfiés concassés