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samedi 2 février 2013

Crêpes banane sauce caramel au beurre salé

Tout simple mais bon , très bon ! 
on continue notre marathon de la Chandeleur 
avec ces crêpes à la banane 
et son onctueuse sauce au caramel 
au beurre salé

-oOo-

alors je vais vous avouer que depuis des années que je fais la pâte à crêpe , et bien 
je ne mesure plus , je fais au pif
donc j'ai dû chercher sur le net pour trouver une recette qui ressemble à la mienne
et je l'ai trouvée chez le Chef Damien
donc , pour les crêpes il vous faudra : 
500g de farine
1 pincée de sel
6 oeufs
100g de beurre fondu 
(moi je mets de l'huile d'arachide, la quantité, je ne sais pas oups !)
1 litre de lait
20cl de bière blonde , des fois même plus si la pâte est un peu épaisse 
mais il faut vérifier ça au bout d'une demie-heure, remuez avec la louche et si c'est trop épais
allongez avec un peu de bière
je vous l'ai dit, je fais à l'oeil et mes crêpes sont toujours légères et bonnes 

pour la garniture : 
des bananes coupées en rondelles et du jus de citron
quelques fruits secs que j'ai torréfiés à sec dans une poêle bien chaude
et que j'ai concassés grossièrement

pour le caramel au beurre salé: 
160g de sucre en poudre 
quelques gouttes de jus de citron
une cuillère à soupe d'eau
80 g de beurre demi-sel
20cl de crème fraîche 

-oOo-
mélangez au fouet tous  les ingrédients et laissez reposer la pâte au moins 1 heure
-oOo-

pendant ce temps, préparez votre sauce au caramel
versez dans une casserole le sucre  , le jus de citron et l'eau
laissez chauffer sans mélanger 
surveillez bien 
au bout d'un temps .. certains 
dès que le sucre devient ambre 
retirez la casserole du feu
ajoutez y en douceur (attention ça monte , ne vous brûlez pas) le beurre coupé
en petits morceaux
mélangez bien 
puis ajoutez la crème fraîche
remuez bien là aussi 
versez dans une saucière, c'est prêt
laissez refroidir
la sauce est liquide au début et elle épaissira en refroidissant
si elle est trop épaisse au moment de servir, vous pouvez la mettre quelques secondes au micro-ondes

-oOo-
pour graisser ma ou mes poêles , j'en ai deux selon les quantités que je fais
j'utilise une demie pomme de terre plantée à une fourchette



je la trempe dans de l'huile d'arachide et je la passe sur la poêle chaude entre deux crêpes


-oOo-

coupez la ou les bananes en tranches 
(la quantité dépendra du nombre de crêpes que vous voulez fair)
je compte une demie  banane par personne
citronnez les bien pour ne pas qu'elles noircissent
sur la crêpe déposez les tranches de banace
du caramel
fermez la crêpe
passez la quelques secondes  au micro-ondes
reversez un peu de caramel sur le dessus 
et saupoudrez d'un peu de fruits secs torréfiés concassés







Confiture de clémentines corses

Surtout et indéniablement ne pas manquer de faire cette confiture pour sublimer vos crêpes,
pancakes et gaufres d'aujourd'hui et des jours à venir,
la recette de cette délicieuse , savoureuse, exquise confiture de clémentines
 vient du très beau blog de Kaderick  ICI 
et c'est une tuerie pour employer un mot à la mode
pas d'amertume, bien au contraire , c'est doux , légèrement acidulé selon les fruits que vous 
employez mais rafraîchissant et sera du bonheur pour déguster l'été sur vos desserts
ou au petit déjeuner et au goûter aussi 
voici  la Confiture de clémentines corses



-oOo-
pour se faire il vous faudra :
pour 1kg de clémentines corses non traitées 
800g de sucre 
moi j'ai utilisé du confisucre comme à mon habitude 
et 1 sachets d'agar agar
(tout dépend de la teneur en eau de vos fruits)
2 bâtons de vanille 
2 sachets de sucre vanillé
1 jus d'orange (ici j'ai mis de l'orange sanguine)


-oOo-

placez une petite assiette au congélateur
On commence par zester deux ou trois clémentines avant d'éplucher les fruits 


enlevez le plus de petits fils blancs , les pépins s'il y en a 
et séparez les quartiers
pesez les pour savoir exactement le poids de fruits  
versez les dans la marmite
et ajoutez la quantité de sucre nécessaire soit 800g de sucre
mais la cuisson sera plus longue
soit 900g de confisucre pour une cuisson plus rapide


ajoutez le sucre vanillé, les bâtons de vanille 
que vous ouvrez pour en laisser échapper tout le parfum


j'ai un  peu cassé les quartiers de clémentines avec une cuillère en bois pour 
laisser échapper un peu de jus
ajoutez le jus d'orange aussi 


et quelques zestes de clémentines 
et laisser mariner minimum 12h
vous pouvez faire cuire la confiture tout de suite
mais pour qu'elle soit vraiment bien parfumée, ça mérite un peut d'attente

-oOo-

après 12h de marinade
commencez la cuisson
laisser bouillir à feu moyen 15mn


enlevez les bâtons de vanille mais conservez les  pour les ajouter dans les bocaux
pour testez la cuisson et la tenue de votre confiture :

 Astuce : prenez l'assiette que vous aviez mise au congélateur
et versez dessus quelques gouttes de confiture
si elle fige aussitôt 
pas besoin de rajouter l'agar agar
si elle est trop liquide, prolongez la cuisson
si elle coule et fige 
ajoutez l'agar agar et refaites bouillir 2mn-

puis passez le tout au mixer plongeant


moi j'ai filtré parce qu'on préfère dans la famille


à vous de voir 



vos bocaux sont ébouillantés et séchés à l'envers sur un linge propre
remplissez les à ras bord


fermez les et posez les à l'envers pour les rendre hermétiques


ils se conserveront plus longtemps
laissez les refroidir avant de les remettre à l'endroit et de les stocker

-oOo-


cette confiture est un délice sur les crêpes que vous ferez aujourd'hui 


colors of St Tropez
photo trouvée sur Pinterest

Journée crêpes salées, sucrées , pancakes, gaufres et autres ...

Je ne vais pas déroger à la tradition, aujourd'hui c'est crêpes party !!
je vous propose tout au long de la journée de vous  faire partager 
mes recettes favorites  de crêpes,  pancakes , gaufres et autres gourmandises traditionnelles
que je vais cuisiner pour ma petite famille de gourmands
on commence par les  pancakes 
voici les miens , tous colorés ... 
les Pancakes arc en ciel 


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avec ses savoureux et jolis pancakes 
je participe au défi du mois sur Recettes.de


Si vous êtes championne ou champion du "sauté de crêpe" 
et que vous pensez pouvoir faire sauter vos crêpes jusqu'aux nuages, 
ce défi est donc fait pour vous !
de très beaux lots à gagner 
rendez-vous ICI 
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pour environs 15 pancakes  américains délicieux : 
2 oeufs
une pincée de sel
4g de canderel (ce qui fait 40g de sucre)
125g de yaourt (j'ai utilisé du yaourt grec)
125g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
125g de lait
du beurre pour la cuisson
des colorants alimentaires 
ici ce sont des colorants en gel Wilton
 pour les arroser du 
sirop d'érable, sirop d'agave ou confitures maison 


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dans un saladier, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs
réservez les blancs dans un autre saladier en y ajoutant une pincée de sel
fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre , 
ajoutez le yaourt, la farine et la levure, 
puis verser doucement le lait en fouettant 
battez les blancs en neige ,ajoutez les délicatement à la préparation
 à l'aide d'une maryse (spatule plate) en soulevant du fond vers le haut 
tout en tournant le saladier
votre préparation est épaisse et mousseuse 
 c'est normal, ce n'est pas une pâte à crêpe


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pour la coloration de la pâte
versez de la préparation dans autant de bols que de couleurs de votre choix
ajoutez dans chaque bol une pointe de couteau de colorant
mélangez délicatement
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puis j'ai utilisé des petites poêles à pancakes (ou poêle à blinis)
mais une grande poêle fera l'affaire
mettez y à chauffer une petite noisette de beurre 
versez une petite louche de préparation 
et laisser cuire une minute, 
quand le pancake se décolle, retournez le et laissez cuire une minute à peine 
procédez ainsi pour le reste de la pâte


Se sert chaud ou tiède avec l'assaisonnement de votre choix :
 sirop d'érable, confiture, beurre salé fondu ou pâte à tartiner

ici j'ai versé tout simplement du sirop d'érable sur ma pile de pancakes




vendredi 1 février 2013

choux de bruxelles à la châtaigne façon Jamie Oliver

un bon accompagnement de légumes d'hiver pour vos viandes rôties 
volailles, gibiers ou avec des saucisses  pourquoi pas 
recette de Jamie Oliver 
je n'avais jamais cuisiné les choux de bruxelles, mauvais souvenirs de cantine
où on nous les  servait bouillis avec quelques  lardons qui nageaient désespérément 
c'était franchement dégueu' !
voilà qui est réparé quelques ....années plus tard 
donc voici les Choux de Bruxelles à la châtaigne 
façon Jamie Oliver


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il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de choux de bruxelles, des beaux ,  tous ronds tous mimis 
250g de châtaignes pré-cuites en bocal ou en barquette
1 bel oignon rouge
250g de champignons de paris
un bouquet d'estragon
de la pancetta 
une cuillère à soupe de fond de veau dilué dans 15cl d'eau
un bouquet garni : dans un vert de poireau vous emballez du persil frais, du romarin, du thym, du laurier
et j'ai tout mis dans de la gaze et ficelé le tout pour bien récupérer le bouquet une fois le plat cuit
sel et poivre du moulin


-oOo-

j'en veux pô !
préchauffez le four sur 180°
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
on commence par enlever les premières feuilles des choux 


 coupez la base et coupez les en deux 


lavez les 
émincez en brunoise l'oignon rouge
coupez en quatre les champignons après les avoir nettoyés
découpez la pancetta en petit
plongez 5mn dans l'eau bouillante les choux de bruxelles coupés en deux


égouttez les et versez les dans un plat à four 


ajoutez l'oignon, les champignons, les châtaignes


les herbes émincées


sel et poivre
une rasade d''huile d'olive
le bouquet garni


une cuillère à soupe de fond de veau dilué dans 15cl d'eau
et enfournez tout simplement 
laissez cuire 25 - 30 mn
surveillez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans un choux
il doit être tendre
si ça sèche trop, arrosez d'un peu d'eau et couvrez de papier alu


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c'est prêt ! 
servez en accompagnement d'une bonne viande rôtie
pour l'occasion chez nous, c'était un canard rôti
bien croustillant

hummmmm ! ché bon ! 
bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest