Comme la plupart d'entres vous , j'ai suivi le Top Chef de ce lundi
et certaines recettes m'ont tapé dans l'oeil, aïe ! ouille ! même pas mal !
comme ces oeufs en neige
au micro-ondes de Ghislaine Arabian
donc j'ai cherché sur le net après avoir vu l'émission,
j'avais noté les quelques indications de Chef Arabian
et pas facile, parce que sur le site de Top Chef sur M6
on ne nous donne pas les mesures
alors j'ai testé pour vous et pour votre dessert
les Oeufs en neige au micro-ondes
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mon micro-ondes a une puissance de 870 watts au maximum
donc ma recette est basée sur cette puissance pour les temps de cuisson
si j'ai bien lu sur le net, il ne faut pas aller au delà de 1000watts
à vous de voir
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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour la crème anglaise :
3 cuillères à soupe de sucre
4 sachets de sucre vanillé
3 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzéna
1/2 litre de lait
j'ai ajouté les zestes d'un citron non traité (un du jardin familial)
sont trop bons !
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pour les blancs en neige :
3 blancs en neige
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
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pour le caramel :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
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pour le dressage : quelques amandes effilées grillées
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on commence par battre les blancs en neige ferme
quand vos blancs se tiennent et sont bien montés,
ajoutez le sucre en poudre en deux fois tout en battant
aux fouets électriques pour "serrez" vos blancs
réservez
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pour la crème anglaise :
vos trois jaunes sont dans un saladier allant au micro-ondes ,
ajoutez le sucre vanillé, fouettez , faites chauffer 2 mn le lait au micro-ondes
pendant ce temps ,continuer à fouettez les jaunes
versez la maïzena , fouettez toujours
puis versez le lait chaud en douceur , d'abord un peu , fouettez
puis le reste en deux fois, fouettez
ça mousse, c'est normal
déposez le saladier au micro-ondes
chauffez 2mn
remuez
encore 2mn , remuez
profitez en pour ajoutez les zestes de citron
puis encore 2mn , ça commence à prendre
(là j'avoue que j'étais prête à remettre de la maïzena mais oh miracle !
sur la cuillère je vois que la crème commence à prendre)
donc j'ai remis 2mn et c'était même un peu épais, j'ai ajouté un tout petit peu
de lait pour que ça soit moins épais, plus crème ,
remuez bien , gouttez , c'est bon ! ouf ! ça c'est fait ...
la crème nappe bien la cuillère
quand je trace une ligne sur le dos de la cuillère
la crème reste en place , c'est ok
couvrez d'un film plastic , au contact, c'est à dire qu'il doit toucher
la surface de la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme
et réservez au frais
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on revient sur les blancs :
dans une assiette creuse , versez un peu d'eau chaude
remplissez une tasse que vous aurez passée sous l'eau , avec du blanc en neige
tassez avec la spatule, puis videz la dans l'assiette sur l'eau chaude
passez 2,15mn au micro-ondes
elle a pratiquement doublé de volume
déposez l'île sur un torchon propre
procédez ainsi avec les deux autres îles
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pour le caramel :
il se fera au moment de dresser bien sûr
versez les 100g de sucre en poudre dans un bol,
ajoutez quelques gouttes de jus de citron
et passez de deux minutes en deux minutes au micro-ondes
il a fallu ... 8 mn avec mon micro-ondes pour que ça fasse du caramel
d'une couleur ambrée
attention le bol est très chaud !
sérieux ! je préfère le faire à la casserole
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il faut dresser dès que votre caramel est prêt
versez de la crème anglaise dans un ravier, verre, bol , ce que vous voulez
ajoutez une île flottante, puis versez du caramel en filet sur le dessus
j'ai saupoudrez de quelques amandes effilées grillées
si la crème anglaise est déjà bien froide , servez aussitôt
sinon vous pouvez réservez au frais une heure ou deux
verdict :
c'est un dessert qui est bon certes mais
je préfère tout de même la version classique
qui n'est pas plus difficile
ni beaucoup plus longue
habituellement , je fais pocher mes blancs en neige
dans le lait qui me servira à faire la crème anglaise
cette méthode au micro-ondes est à faire pour dépanner
si vous avez des invités de dernières minutes
bonne dégustation !
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photo Pinterest
Pam Braswell |