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dimanche 10 mars 2013

Velouté fanes de radis gratiné bûche chèvre pops corn au piment d'espelette

Pourquoi pas tenter pour ce soir un délicieux velouté
j'aime ses saveurs, son originalité et et sa simplicité
j'ai choisi la recette de Chef Simon, un classique de notre cuisine française
idéal  pour démarrer ce printemps que l'on attend avec impatience
soupe que j'ai arrangé à ma façon
les radis arrivent sur nos étals , entre les asperges et les dernières  clémentines
il était temps de voir un peu de nouveautés , sorti des poireaux, carottes, navets
voici le Velouté de fanes de radis 
gratiné à la bûche de chèvre
pops corn au piment d'espelette


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
pas beaucoup d'ingrédients vous allez voir :
2 beaux bouquets de radis avec de jolis fanes , pas fanes bien sûr
1 grosse pomme de terre ou deux petites
1 bel oignon
3 gousses d'ail 
un bouquet garni (thym, persil, romarin, laurier ou une cuillère à café d'herbes de provence)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 

une bûche de chèvre Soignon 

4 tranches de pain aux céréales
quelques tiges de ciboulette
une petite poignées de maïs à pop corn
une pincée de piment d'espelette 
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes



vous trouverez tous les produits Soignon 

ainsi que d'autres recettes avec les fromages Soignon


-oOo-
commencez par séparer les radis des fanes 
conservez vos radis pour les déguster à la croque au sel
et pour la déco de votre velouté
coupez la petite racine du bout et lavez les 
lavez bien les fanes à grande eau, 
émincez les grossièrement
lavez et épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez 2 gousses d'ail
-oOo-
dans la cocottes,  versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir l'oignon et l'ail


puis la verdure , remuez bien 
ajoutez la pomme de terre en cubes  
remuez bien 


laissez fondre deux , trois minutes tout en remuant
salez et poivrez
versez le bouillon pour couvrir 
et refermez la cocotte
laissez cuire 10 mn après le début du chuintement 
ou à couvert dans une marmite pendant 25mn

-oOo-
une fois cuit, mixez le tout 


ajoutez la crème fraîche , mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 


-oOo-
pendant la cuisson du velouté, j'ai préparé les pops corn
mettez dans une casserole, une cuillère à café d'huile d'olive 
laissez chauffer , puis jetez le maïs et couvrez vite


remuez la casserole , ça commence à pulser !! ça saute !!! 


dès que ça ne saute plus, arrêtez le feu, remuez bien 
ça peut sauter encore 
soulevez doucement le couvercle  .. 
oups ! encore un maïs qui saute !! 
attention  ! 


versez les sur du papier absorbant et salez les aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette


réservez 
-oOo-
faites toaster les tranches de pain , 
frottez les avec la troisième gousse d'ail coupée en deux 


préchauffez le four sur la position grill
vérifiez que le potage soit encore chaud, 
éventuellement faites le chauffer quelques minutes  
coupez la bûche de chèvre en tranches de 1/2 cm
-oOo-
versez le potage dans le bol qui va au four 
déposez une tanche de pain 
quatre tranches de bûche de chèvre
moi j'en ai mis que deux , ben ce n'était pas assez
ça avait un goût de trop peu
donc quatre c'est bien 


un tour de poivre du moulin
émincez de la ciboulette dessus 


procédez pareil pour les trois autres bol
puis enfournez les sous le gril pour 4 - 5 mn
le temps que ça gratine
-oOo-
pour le dressage, parsemez de ciboulette finement ciselée
et de quelques pops corn


et de fines tranches de radis 


quelques brins de ciboulette
servez aussitôt 


bonne dégustation ! 
il vous reste des pops corn pour grignoter ..


Photo Pinterest
Bairro Alto de Lisboa
Portugal
by Victor Nuco

Brioche perdue glace caramel au beurre salé, sauce onctueuse au chocolat noir ...

une gourmandise en dessert ça vous dit ? allez ! 
c'est du simple  mais on se régale c'est l'essentiel me direz-vous 
et vous avez raison , nom d'une pipe à molette ! 
Pour se régaler avec cette
Brioche perdue , 
glace au caramel
sauce onctueuse
 au chocolat noir 


-oOo-
il vous faudra pour la brioche perdue :
1 brioche longue que vous aurez laissée rassir quelques jours 
ben vi, c'est dommage mais c'est comme ça ...
3 oeufs
1/2 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
du sucre roux
du beurre
du sucre glace 
1 citron non traité


pour la glace à la vanille que j'ai préparée quelques heures avant tout de même  :
comme je m'y suis prise au dernier moment, je n'ai pas fait ma glace 
j'ai acheté un bac de glace vanille 
j'avais fait une sauce au caramel quelques jours avant 
et m'en suis servie pour aromatiser la glace vanille
pour cette sauce au caramel , il vous faudra : 
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
ou quelques gouttes de jus de citron
50g de beurre salé 
15cl de crème liquide

pour le chocolat : 
100g de chocolat noir 
20g de beurre
une cuillère à soupe de sucre en poudre

pour le dressage : quelques fruits frais , ici j'ai trouvé une petite 
barquette de framboises pas  trop chère puisqu'elles ne sont pas encore de saison

-oOo-
battre dans un saladier le lait et les oeufs
ajoutez le sucre vanillé


et les zestes d'un citron 


-oOo-
faites chauffer dans une poêle une noisette de beurre
et une cuillère à soupe de sucre roux


découpez en tranche de 2cm la brioche 
trempez les tranches les  unes après les autres
dans l'appareil lait-oeufs
des deux côtés et déposez les tranches délicatement dans
le beurre noisette 


retournez les tranches au bout d'un petit moment ,
elles doivent être dorées 
une fois dorées des deux côtés 


déposez-les  dans un plat et saupoudrez de sucre glace au fur et à mesure
réservez 


pour les maintenir au chaud , vous glissez le plat 
dans un  four à 80° 

-oOo-
le caramel au beurre salé :

dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule 
puis 2 cuillères à soupe d'eau ou quelques gouttes de jus de citron
surtout laissez cuire sans remuer !
quand le caramel devient couleur ambre
hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit
attention aux projection , allez y doucement  et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux 
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide
là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole, allez y délicatement 
et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop
réservez jusqu'à complet refroidissement
idéalement faire cette sauce au caramel la veille ou même quelques jours avant

-oOo-
quand votre caramel est complètement refroidi
en mélanger une ou deux cuillères à soupe avec la glace vanille
que vous aurez fait ramollir bien sûr 
gouttez pour ajoutez ou non du caramel à votre glace
de façon à ce qu'elle soit à votre goût 
réservez la au congélateur


-oOo-
revenons à notre brioche perdue 
les tranches sont cuites , dorées et sucrées
la glace est prête au congélateur 
reste à faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre


une fois fondu, remuez délicatement jusqu'à ce que le mélange


chocolat-beurre soit bien amalgamé et brillant
ajoutez un peu de sucre , remuez bien encore
vous ne devez plus voir les grains de sucre

-oOo-
pour le dressage :
déposez dans une assiette, une ou deux tranches de brioche perdue
tièdes, c'est meilleur
déposez dessus une boule de glace 
arrosez de sauce chocolat
et déposez quelques fruits frais 

ma brioche était chaude
la glace fond et dégouline tendrement  
une crème glacée ... 




bonne dégustation ! 
Photo Pinterest
Venise par Melancia

samedi 9 mars 2013

Nems crevettes ..

Une envie de nems , comme ça tout simplement 
je réfléchis et j'ai tout ce qu'il faut dans mon  frigo 
et mes placards ... alors zou ! c'est parti !
voici mes Nems crevettes ... 


-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra :

des crevettes cuites et épluchées 
des feuilles de riz (ici un paquet de feuilles en triangles
vous les trouvez quelques fois en grandes surfaces mais 
surtout dans les épiceries asiatiques)
deux poignées de germes de soja frais 
3 cebettes (oignons blancs à tige verte)
1 concombre
1 paquet de vermicelles de soja (les transparents) 
des champignons noirs séchés (en grandes surfaces aussi)
de la coriandre fraîche
de la menthe fraîche
2cm de gingembre frais râpé
de la sauce de soja foncée
de l'huile de sésame grillés(en grande surface)
du sel et une pincée de sucre en poudre


-oOo-

commencez par faire bouillir de l'eau salée 
que vous versez dans un saladier et vous y plongez
les vermicelles de soja , recouvrez d'une assiettes 


et laissez mariner 5mn
passez les dans une passoire et rincez les à l'eau froide
coupez les grossièrement avec des ciseaux 
hop ! deux trois coups de ciseaux pour les raccourcir
réservez 

-oOo-

faites pareil avec les champignons noirs séchés ,


mettez en 5 ou 6 à trempez dans de l'eau bouillante 
durant 5 - 6 mn
rincez les et émincez les 
réservez

-oOo-

râpez les carottes , le concombre épluché et auquel 
vous aurez enlevez la partie centrale (les pépins)
les cébettes


dans un saladier mélanger les légumes râpés avec 
les vermicelles , les champignons 



ajoutez de la coriandre et de la menthe émincées, 
le gingembre râpé 


et les crevettes décortiquées émincées grossièrement
ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 pincée de sucre en poudre
quelques gouttes d'huile de sésame grillées
mélangez bien le tout
gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

versez de l'eau froide dans un saladier large 
préparez un plan de travail 
un torchon propre 
les crevettes 
le saladier de préparation 
trempez les feuilles de riz trois par trois


prenez en une qui a bien ramollie 
suffisamment pour être manipulée
déposez la devant vous sur le torchon 
pointe vers le haut 
déposez au centre de la base mais pas au bord 
une cuillère de préparation


je rajoute quelques feuilles de coriandre parce que j'adore ça
et ça fait joli par transparence
rabattez la base sur la préparation


serrez et roulez une première fois
puis rabattez les côtés sur le centre 


roulez encore jusqu'au bout en serrant bien 
attention la feuille de riz est fragile et se déchire facilement


normalement ça tient tout seul
déposez les sur un plat


attention de ne pas les posez les uns sur les autres 
ça colle 
réservez 

-oOo-

A ce stade les nems peuvent se déguster crus 
comme des rouleaux de printemps

-oOo-

faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide 
et plongez y les nems par petite quantité


attention des fois ils éclatent et ça saute 
prudence ! 

-oOo-

laissez cuire , retirez les quand ils sont pratiquement dorés  
et croustillants


-oOo-

je les précuits dans la journée 
et les remets à cuire soit au four , soit à la friture
avant de servir 

-oOo-

pour la sauce d'accompagnement :

je mélange de la sauce de soja foncée avec une pincée de sucre en poudre
quelques gouttes d'huile de sésame grillées, de vinaigre de riz , de mirin si 
vous en trouvez (en grandes surfaces aussi ou en épicerie asiatique)
j'ajoute du gingembre râpé pour relever , des graines de sésames grillées,
de la carottes râpée

et je sers les nems avec des feuilles de salade fraîche, des feuilles de menthe
et de coriandre 


bonne dégustation ! 


vendredi 8 mars 2013

Champignons farcis ....

Ces champignons farcis vite fait pour accompagner la soupe du soir 
un plat improvisé avec les restes du frigo
et voilà un repas équilibré , pas trop lourd, idéal pour finir la journée 
en dessert, un laitage ou une compote tout simplement
j'suis en manque d'inspiration pour vous écrire une préface sympa... 
il est trop tôt pour mes neurones ... 
alors en avant pour ces champignons farcis .... 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
de beaux champignons de paris , les gros , j'en compte 3 par personnes 
mais vous pouvez en faire plus si vous les servez en plat principal 
une grosse échalote ou un oignon 
4 tranches de bacon fumé 
un bouquet de ciboulette 
la moitié d'un paquet de gorgonzola
la moitié de la boîte de fromage frais type philadelphia (à la ciboulette ce serait bien
je n'avais plus)
pour relever j'ai ajouté de la Nöra concassée 
qui vient de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI
et de la chapelure (moi j'en ai toujours , je sèche au  four le pain qu'il reste, 
et le mixe avec les vieilles biscottes que personne ne finies, les restes de petits pains suédois,
de pain aux céréales etc....)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
on commence par nettoyer avec un pinceau ou du papier absorbant 
les champignons , coupez le pieds 


mixez le bacon, les pieds de champignons, l'échalote


et faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive ou de beurre
durant quelques minutes


ajoutez une cuillère à soupe de Nöra concassée , ça relève bien 


puis dans un saladier , mélangez le tout avec les fromages 


puis la ciboulette


et deux cuillères à soupe de chapelure


poivrez , je ne sale pas , le bacon et les fromages le sont déjà bien assez
mais gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-
garnir les chapeaux des champignons 


saupoudrez de chapelure et  de ciboulette ciselée
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 20mn


-oOo-
pendant ce temps , j'ai émincé très très finement 
deux champignons que j'avais conservés
je les badigeonnés d'huile d'olive
les ai déposé sur du papier cuisson ou papier alu
et enfournés pour 5 - 8mn  pour les sécher 
ils serviront pour la présentation


-oOo-
servir avec votre bol de soupe 
et les champignons séchés 






bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Donnetta Murray
entrée fleurie Port Grimaud