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dimanche 28 avril 2013

Moelleux au chocolat au coeur coulant de confiture de clémentines corses..


Un délicieux moelleux au chocolat, tout simple à faire
pour votre dessert du dimanche 

au coeur coulant de confiture de clémentines corses 

que vous pouvez remplacer par du chocolat blanc , noir, au caramel ou au café
ou de la pralinoise
et pourquoi pas une belle framboise 
bref ! libre à vous d'agrémenter le coeur de ce délicieux moelleux
histoire de faire une surprise à vos gourmands
voici les Moelleux au chocolat 
au coeur coulant de confiture
 de clémentines corses ...


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
pour 6 ramequins de moelleux
200 g de chocolat noir à 70%
de la confiture de clémentines corses 
(pour moi , faite "maison" recette ICI 
mais vous en trouvez dans le commerce)
4 oeufs
170g de beurre
150g de sucre semoule (moi je fais en partie sucre en poudre et
sirop d'agave)
50g de farine



vous pouvez remplacer la confiture par un carré de chocolat blanc,
noir, au caramel, au café ou une framboise 
une petite meringue même 
ce que vous voulez en fait
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
beurrez 6 petits ramequins soit en porcelaines allant au four 
soit en alu jetables 
faites fondre le chocolat concassé avec le beurre au micro-onde
au début 45 secondes , puis allez y de 10 secondes en 10 secondes 
mélangez bien pour obtenir un mélange lisse et brillant 
fouettez vivement les oeufs entiers avec le sucre , moi je mets tout dans 


le bol du blender , zou ! ça va plus vite
ajoutez la farine et le chocolat-beurre fondu



mixez pour bien amalgamer

remplissez les moules à moitié


déposez au centre une bonne cuillère à café de confiture de clémentines corses
ou  le carré de chocolat blanc , ou noir, ou au caramel, ou au café 
ou la framboise ou ce que vous voulez (un insecte lol !)


ça sera la surprise en dégustant ce moelleux que de découvrir 
à coeur un  chocolat blanc 
coulant
reversez de la préparation sur le dessus 


enfournez pour 12mn 
démoulez si vous y arriver 


je pense que ça marche mieux avec les moules en alu
moi avec les ramequins, je n'ai pas pu démouler


pas grave, la gourmandise est bien présente de toute façon
servez aussitôt ... 


vous pouvez préparez vos ramequin à l'avance 
et les enfournez 12mn avant de servir le dessert

bonne dégustation !
vous voulez en savoir plus sur le chocolat
cliquez ICI 
ou ICI

Je vous mets ci-dessous quelques anciennes affiches
de marques de chocolat ... 
















samedi 27 avril 2013

Purée de petits pois, mini choux romanesco et amandes grillées

Une autre recette toute simple pour un délicieux 
accompagnement printanier
ou tout simplement en plat végétarien
le chou ramanesco est un aliment bienfait pour votre santé
Véritable ami des personnes en quâte de perte de poids,
il amène une alimentation saine , équilibrée et selon sa cuisson
dépourvue de toutes matières grasses
voici ma Purée de petits pois,  
mini choux romanesco 
et amandes grillées 


-oOo-
rien de plus simple pour réaliser cette délicieuse purée 
pour ce faire , il vous faudra :
des petits pois bien sûr 
ici tout simplement 500g de petits pois congelés 
(je sais on est en pleine saison des petits pois frais 
mais pour cette purée, j'ai  trouvé plus simple d'utiliser 
des légumes  congelés ... nan ! ne me jetez pas les foudres du cieeeel !!)
donc , je disais : 
500g de petits pois 
1/2 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
des petits choux romancesco (j'en compte un par personne)
sont tous minis pitits jolis , trouvés au marché chez les producteurs 
bio locaux
des amandes effilées que j'ai grillées
sel et poivre 
un filet d'huile d'olive


-oOo-
mettez à bouillir le bouillon
parez les petits choux en coupant la tige et les petites feuilles 
quand c'est fait , versez les petits pois dans le bouillon en ébullition


et déposez les choux en douceur ainsi que les tiges nettoyées


laissez cuire à feu doux 10mn
les choux doivent être tendres quand vous y planter la lame d'un couteau
filtrez le tout au-dessus d'un saladier pour conserver le bouillon
versez les petits pois et les tiges des choux dans un bol mixer
une ou deux cuillères à soupe de bouillon
et mixer
si c'est trop épais ajoutez une cuillère à soupe de bouillon
etc ... pas trop , ça devient vite trop liquide
versez dans un saladier ,  ajoutez une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pour le dressage,  déposez la purée dans l'assiette, un petit chou au centre 


et saupoudrez de quelques amandes effilées grillées 


et j'ai ajoutez du vert de ciboule
(cive ou les tiges vertes des cébettes , oignons blancs
à tige verte) pour donner du pep's à la purée




bonne dégusation !

Photo trouvée sur Pinterest
Bonn - Allemagne

vendredi 26 avril 2013

pommes de terre en mille feuilles

Je me suis pas foulée vous allez dire, vous avez raison
mais tant pis, j'assume 
voilà une petite recette "astuce"  toute simple pour un bon accompagnement
vue sur Pinterest et je trouve l'idée sympa
Pommes de terre en milles feuillles 


-oOo-

différentes sortes de pommes de  terre - Pérou
pour ce faire , il vous faudra des pomme de terre à chair fondante
type Agata (peut être un peu trop molle)  Monalisa ou Samba 
ou la binje mais pas  trop grosse
des herbes thym, romarin, origan  frais si vous trouvez
sinon des herbes de provence 
fleur de sel et poivre du moulin


-oOo-
lavez les pommes de terre ,
coupez les en tranches fines 
coupez finement les herbes et mélangez les avec 
un filet d'huile d'olive , de la fleur de sel et du poivre


badigeonnez au pinceau l'intérieur des moules à muffins
disposez les pommes de terre en couches 


badigeonnez les de nouveau


et enfournez pour 20 à 25mn
c'est cuit quand elles sont dorées 


et que la lame d'un couteau entre facilement à l'intérieur 


démoulez et servir en accompagnement 
en saupoudrant de quelques feuilles de thym frais



bonne dégustation !

La petite éplucheuse de pommes de terre, huile sur toile, Albert Anker 1886
vous voulez tout savoir sur la pomme de terre 
c'est ICI


jeudi 25 avril 2013

Papillottes façon Provençale aux filets de cabillaud pistou et tapenade

 Nicole Passions lance un petit challenge amical 
d'avril à juillet 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, Nicole nous demande de publier
 une RECETTE EXTRA LIGHT cependant pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
Elle sera insérée dans sa rubrique, en échange d'un lien pointant vers sa recette 
la recette du jour de ce Challenge sur le blog de Nicole  , se trouve ICI 
Je vais moi aussi vous proposer chaque jeudi , une recette de poisson 
voici Ma papillote façon provençale 
aux filets de cabillaud
 pistou et tapenade 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra des filets de cabillaud 
un par personne 
2 cébettes (oignons blancs à tige verte ou cive
ou oignons nouveaux)
1  tomate par personne
du fromage frais ail et fines herbes 
de la tapenade (maison c'est bien meilleur, 
la recette est vite faite et mise en bocal se conservera 
plusieurs jours au frigo , recette ICI
vous verrez qu'une fois que vous l'aurez faite vous même 
vous n'aimez plus celle du commerce trop amère)
du pistou maison 
(il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive et pis c'est tout 
vous pouvez remplacer le basilic par des fanes  de radis,
ou  de la roquette, ou des feuilles d'ail d'ours
ajoutez des pignons grillés ou des noix grillées
ou des noisettes grillées et ça se conserve au frigo plusieurs semaines 
dans un bocal tout comme la tapenade si vous couvrez d'huile d'olive
j'en ai toujours au frigo pour la cuisine, les "en-cas" , un apéro improvisé)
des herbes fraîches comme thym, romarin, origan 
ou des herbes de provence  séchées à défaut 
sel et poivre  du moulin


-oOo-

départ des Terre Neuva Cancale
En France, on donnait le nom de terre-neuviers, ou terre-neuvas,
aux marins qui allaient pêcher la morue dans les parages de Terre-Neuve
(et, par extension, en Islande et au Groenland), ainsi qu'à leurs bateaux.
soit vous faites cuire vos papillotes au four 
dans ce cas préchauffez le sur 200°
soit à la vapeur 
soit au micro-onde
déposez dans le fond des terrine en silicone 
ou dans du papier alu
ou dans du papier cuisson
le filet de cabillaud
tartinez le d'une cuillère à soupe de tapenade


d'une cuillère à café de pistou


d'une tomate coupée en tranches 
une cuillère à soupe de fromage  frais ail et fines herbes


poivrez 
pas de sel la tapenade l'est déjà et le fromage frais aussi
fermez la papillote


et enfournez la pour 15mn
ou 15mn à la vapeur 


ou 7mn au micro-ondes
-oOo-
j'ai fait cuire des haricots verts à la vapeur 
mon appareil vapeur à plusieurs étages 
pour permettre plusieurs cuissons
les poissons  en dessous 
les légumes au-dessus 
je les sale et poivre à l'avance 
et les sers avec un bout de beurre allégé et 
je saupoudre d'ail semoule 
et servez avec quelques tomates cerises


voilà un plat complet , light et savoureux







bonne dégustation !


Le Palinuro est un trois-mâts goélette construit en 1934 

au Chantiers Dubigeon en France, son nom de baptème est Commandant-Louis-Richard, 

il était initialement destiné à la pêche au cabillaud sur Terre-Neuve 

mais racheté en 1951 par la marine italienne,

Il tient son nom actuel du commandant du navire qui, 

selon la mythologie grec, conduisit Énée (héros de la guerre de Troie) 
en Italie et fut à l’origine de la cité de Rome. 
La figure de proue du navire représente ce personnage.
acheté en 1951 par la marine italienne, 
il est depuis 1955 le navire-école de celle-ci. 
C’était un des premiers morutiers équipés de chambres froides. 
Il a été modernisé pour répondre aux exigences d’un voilier-école. 
Très bien entretenu, il fait parti de la même marine que l’Amerigo Vespucci ; 
tous deux sont d’ailleurs peints de la même façon, en noir et blanc avec faux sabords.

Un petit bateau de pêche au cabillaud, au large des îles Lofoten en Norvège, le 5 avril 2011