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lundi 29 avril 2013

Trifles mandarine, banane et yaourt ...

Un petit dessert improvisé pour une envie de douceur ce soir 
me voilà de nouveau plongée dans mon frigo , dans l'inconnu ,
je m'imagine telle Indiana Johns et son fouet à régler la circulation
entre les poivrons , les tomates ou les filets de poissons qui veulent 
tous sortir en même temps 
un bon coup d'fouet et zou !!! pas ce soir ! pas l'temps ! 
non, je sors yaourts, confiture de clémentine (faut finir le pot)
vais chercher dans la jungle de la corbeille de fruits les dernières bananes ,
du citron et du chocolat noir 
quelques boudoirs pourquoi pas 
et nous voici partis pour ces  ...
Trifles mandarine, bananes et yaourts



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
1 yaourt velouté par personne
3 bananes 
un tiers du pot de confiture de clémentine
recette ICI
(ou framboise, fraise, abricot)
un jus de citron
une demie tablette de chocolat noir (ou blanc)
pour le sucre, c'est selon vos goût, moi je n'en ai pas mis 
des boudoirs ou biscuits cuillères



-oOo

on commence par concasser quelques biscuits
conservez en quelques uns entiers pour la déco
râper le chocolat en grattant avec un couteau 
ou avec un économe , ou une mandoline


réservez  tout ça de côté 
épluchez et émincez les bananes 
et arrosez les de jus de citron

-oOo-

le dressage , tout simple 
on commence par mettre au fond de la verrine 
quelques morceaux de biscuits concassés
une couche de confiture
une chouche de yaourt
une couche de banane (conservez en  pour le desssus
de la verrine)


une couche de bananes encore 


et saupoudrez de chocolat râpé 


réservez au frais
au moins 20 - 30mn avant dégustation  






-oOo-
régalez -vous ! 
photo trouvée sur Pinterest

dimanche 28 avril 2013

Bouchées à la reine aux morilles

Une trouvaille !!! j'ai jamais cuisiné des morilles 
et v'là-t'y pas que j'en trouve chez Grand Frais 
à Lingostière près de Nice 
certes , elles  sont turques (et non pas truquées) , 
moins chères  que les nôtres  mais  parait-il tout aussi bonnes
alors je  tente le coup , on verra bien 
j'adore les champignons
elles viennent des régions montagneuses du Nord de la Turquie
 et pis elles sont moins chargées en sable
 ou impuretés donc plus faciles à utiliser
alors en avant pour ce plat traditionnel de la cuisine française
  Bouchées à la reine aux morilles 


-oOo-

pour ce faire,  il vous  faudra : 
des bouchées (ou vol au vent) à garnir 
selon la taille, j'en ai compté 2 par personnes , elles étaient petites
si vous les commandez chez votre pâtissier, elles  seront plus grosses
200 ou 250g de morilles (c'est selon votre bourse)
une botte d'asperges blanches des landes que j'ai déjà pré-cuites 
elles sont encore un peu al dente
1 barquette de crevettes décortiquées 
15cl de vin blanc sec (ici du vin jaune)
un bol de coques  décortiquées et pré-cuites aussi 
et un demi litre de béchamel un peu épaisse
(tout ça vous pouvez le préparer la veille)
1 échalote
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade
du beurre


-oOo-
pour la béchamel, je vous dis comment faire ,c'est tout simple
faite fondre 50g  de beurre, ajoutez 40g de farine , remuez bien 


puis 1/2 litre de lait 
remuez jusqu'à épaississement
salez et poivre et ajoutez une pincée de muscade 
remuez bien et c'est prêt  !
ajoutez dans la béchamel les crevettes déjà cuite


et les coques déjà cuites aussi 
(vous les aurez faites mariner une heure dans un saladier d'eau pour qu'elles rendent
le sable , puis mises à s'ouvrir  dans une casserole avec une noisette de beurre
quand elles sont toutes ouvertes, décortiquez les et mettez les dans la béchamel

-oOo-
passez à grande eau rapidement les morilles 


vérifiez qu'il n'y a pas de sable à  l'intérieur 
sinon rincez sous l'eau mais ne les mettez pas à tremper
elles se gorgeraient d'eau
séchez les avec du papier absorbant
émincez les 
conservez en une entière par personne pour la présentation 


émincez l'échalote
dans une casserole, mettez à fondre 30 g de beurre


versez les échalotes, laissez les suer  deux , trois minutes
puis jetez y les morilles émincées
et les morilles entières que vous réserverez 
laissez les cuire au moins 10mn minimum
sinon elles peuvent être toxiques 
surtout ne pas les consommer crues


ensuite pour le dressage
remuez et laissez cuire trois  - quatre minutes
ajoutez le vin jaune , laissez réduire de moitié
(et surveillez les d'un oeil, mon chat m'en a chipé une 
la plus belle ,
soit il est alcolo soit il pensait se faire un trip
 avec un champignon hallucinogène)


versez le tout dans la béchamel 


mélangez, gouttez pour rectifier l'assaisonnement
moi je rajoute du bon poivre 
ajoutez la moitié des asperges émincées 
pensez à en conserver quelques unes pour le montage

-oOo-
le four est préchauffé sur 200°  pendant 10 mn
versez de la préparation dans les vol-au-vent
je pique deux asperges pour faire joli


je remets le chapeau des vol-au-vent 
et j'enfourne pour 20mn
c'est prêt quand j'entends mon plat chanter 
vi , il fait fait pchchchchchch, ça grésille un peu 
les bouchées sont dorées

-oOo-


dressez les dans une assiette, j'ai ajouté une fleur de ciboulette 
et un dôme de riz aux champignons 
et le restant de la béchamel s'il vous en reste





bonne dégustation !




Moelleux au chocolat au coeur coulant de confiture de clémentines corses..


Un délicieux moelleux au chocolat, tout simple à faire
pour votre dessert du dimanche 

au coeur coulant de confiture de clémentines corses 

que vous pouvez remplacer par du chocolat blanc , noir, au caramel ou au café
ou de la pralinoise
et pourquoi pas une belle framboise 
bref ! libre à vous d'agrémenter le coeur de ce délicieux moelleux
histoire de faire une surprise à vos gourmands
voici les Moelleux au chocolat 
au coeur coulant de confiture
 de clémentines corses ...


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
pour 6 ramequins de moelleux
200 g de chocolat noir à 70%
de la confiture de clémentines corses 
(pour moi , faite "maison" recette ICI 
mais vous en trouvez dans le commerce)
4 oeufs
170g de beurre
150g de sucre semoule (moi je fais en partie sucre en poudre et
sirop d'agave)
50g de farine



vous pouvez remplacer la confiture par un carré de chocolat blanc,
noir, au caramel, au café ou une framboise 
une petite meringue même 
ce que vous voulez en fait
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
beurrez 6 petits ramequins soit en porcelaines allant au four 
soit en alu jetables 
faites fondre le chocolat concassé avec le beurre au micro-onde
au début 45 secondes , puis allez y de 10 secondes en 10 secondes 
mélangez bien pour obtenir un mélange lisse et brillant 
fouettez vivement les oeufs entiers avec le sucre , moi je mets tout dans 


le bol du blender , zou ! ça va plus vite
ajoutez la farine et le chocolat-beurre fondu



mixez pour bien amalgamer

remplissez les moules à moitié


déposez au centre une bonne cuillère à café de confiture de clémentines corses
ou  le carré de chocolat blanc , ou noir, ou au caramel, ou au café 
ou la framboise ou ce que vous voulez (un insecte lol !)


ça sera la surprise en dégustant ce moelleux que de découvrir 
à coeur un  chocolat blanc 
coulant
reversez de la préparation sur le dessus 


enfournez pour 12mn 
démoulez si vous y arriver 


je pense que ça marche mieux avec les moules en alu
moi avec les ramequins, je n'ai pas pu démouler


pas grave, la gourmandise est bien présente de toute façon
servez aussitôt ... 


vous pouvez préparez vos ramequin à l'avance 
et les enfournez 12mn avant de servir le dessert

bonne dégustation !
vous voulez en savoir plus sur le chocolat
cliquez ICI 
ou ICI

Je vous mets ci-dessous quelques anciennes affiches
de marques de chocolat ... 
















samedi 27 avril 2013

Purée de petits pois, mini choux romanesco et amandes grillées

Une autre recette toute simple pour un délicieux 
accompagnement printanier
ou tout simplement en plat végétarien
le chou ramanesco est un aliment bienfait pour votre santé
Véritable ami des personnes en quâte de perte de poids,
il amène une alimentation saine , équilibrée et selon sa cuisson
dépourvue de toutes matières grasses
voici ma Purée de petits pois,  
mini choux romanesco 
et amandes grillées 


-oOo-
rien de plus simple pour réaliser cette délicieuse purée 
pour ce faire , il vous faudra :
des petits pois bien sûr 
ici tout simplement 500g de petits pois congelés 
(je sais on est en pleine saison des petits pois frais 
mais pour cette purée, j'ai  trouvé plus simple d'utiliser 
des légumes  congelés ... nan ! ne me jetez pas les foudres du cieeeel !!)
donc , je disais : 
500g de petits pois 
1/2 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
des petits choux romancesco (j'en compte un par personne)
sont tous minis pitits jolis , trouvés au marché chez les producteurs 
bio locaux
des amandes effilées que j'ai grillées
sel et poivre 
un filet d'huile d'olive


-oOo-
mettez à bouillir le bouillon
parez les petits choux en coupant la tige et les petites feuilles 
quand c'est fait , versez les petits pois dans le bouillon en ébullition


et déposez les choux en douceur ainsi que les tiges nettoyées


laissez cuire à feu doux 10mn
les choux doivent être tendres quand vous y planter la lame d'un couteau
filtrez le tout au-dessus d'un saladier pour conserver le bouillon
versez les petits pois et les tiges des choux dans un bol mixer
une ou deux cuillères à soupe de bouillon
et mixer
si c'est trop épais ajoutez une cuillère à soupe de bouillon
etc ... pas trop , ça devient vite trop liquide
versez dans un saladier ,  ajoutez une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pour le dressage,  déposez la purée dans l'assiette, un petit chou au centre 


et saupoudrez de quelques amandes effilées grillées 


et j'ai ajoutez du vert de ciboule
(cive ou les tiges vertes des cébettes , oignons blancs
à tige verte) pour donner du pep's à la purée




bonne dégusation !

Photo trouvée sur Pinterest
Bonn - Allemagne