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samedi 4 mai 2013

Pizza rolls

Et pourquoi pas une autre façon de voir les pizzas ? 
j'avais déjà vu cette façon originale de présenter ce classique
de la cuisine italienne 
et bien sûr , du moment que ce n'est pas "classique" 
moi je tente ... 
voici mes Pizza Rolls 
 -oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :

pour la pâte à pizza , je vous mets les deux versions , 
à la MAP et à la main  :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème , l'ordre des ingrédients 
sera différents 
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 
lancez le programme (pâte) et non la machine , faites gaffe tout d'même !
-oOo-
à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien 
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple 
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède 
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps
-oOo-
à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné , 
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner 


pendant ce temps , préparez la sauce tomate :
1 boites de tomates concassées et épépinées
1 oignon
2 gousses d'ail
un petit bouquet de basilic frais haché (ou du congelé)
de l'origan
une pincée de sucre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


épluchez oignon et l'ail  , hachez le tout 
faites revenir le tout dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan


puis  les tomates concassées 


j'ai ajouté une bonne pincée de sucre  pour adoucir la sauce
ajoutez le basilic


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
-oOo-
au bout de 2 heures minimum, la pâte a plus que doublé de volume


-oOo-
on attaque la pizza rolls !
on a ... 
la pâte à pizza
la sauce tomate
de la mozzarella (pour moi de la buffala , je préfère
elle a meilleur goût que celle de vache)
du parmesan frais râpé
du pistou (maison toujours, il est bien meilleur
(j'ai mixé un bouquet de feuilles de basilic avec 6 gousses d'ail
et de l'huile d'olive, un peu de fleur de sel , un soupson de poivre
et c'est tout)
ou un pistou aux fanes de radis recette ICI
ou un pistou de roquette , recette ICI
de la tapenade (maison là aussi, j'en ai toujours 
un pot dans le frigo , recette ICI)
du bresaola (charcuterie italienne faite 
à base de viande de boeuf séchée)
vous pouvez utiliser toutes autres viandes séchées , fumées 
huile d'olive 
-oOo-
préchauffez le four sur 220°
prélevez des boules de pâte de la grosseur de votre poing
farinez bien le plan de travail
étalez la pâte au rouleau , 
un peu plus en longueur qu'en largeur 
déposez deux cuillères à soupe de sauce  tomate
une cuillère à café de pistou 
quelques morceaux de mozzarella
saupoudrez d'origan séché 
un filet d'huile d'olive


et roulez la pizza sans serrer 
déposez la dans un plat à four


j'en ai fait deux différentes à chaque fois 
toujours sur une base de sauce tomate et mozzarella
au pistou 
à la tapenade


au bresaola 


saupoudrées de parmesan frais râpé


vous pouvez mettre  des feuilles de basilic 
un filet d'huile d'olive
un tout de poivre du moulin
pas trop de garniture pour ne pas inonder votre pizza rolls
déposez un torchon dessus 
et remettez les à lever dans un endroit chaud 
(j'ai déposé mon plat au dessus du four qui préchauffait)
pendant 20mn

elles ont levées encore 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 20 - 25mn
tout dépend de votre four 
presque 30 pour mon vieux four 


c'est cuit quand la pâte est dorée 
sèche au couteau 
ça grésille un peu au fond du plat 
et ça se décolle tout seul quand je soulève avec la lame du couteau 
-oOo-
il suffit de découpez chaque pizza rolls 
et de la présenter dans une assiette avec une bonne salade 
en accompagnement au vinaigre balsamique bien sûr !




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 3 mai 2013

Camembert pané aux herbes


C'est une recette que je vous avais déjà présentée 
j'en ai refait avec une petite variante, vous allez voir 
et idéale pour un plat végérarien
voici une recette de Camembert pané ,
 recette de Yves Candeborde
tirée de son livre "Sur le zinc" 
recette que j'avais trouvée sur un blog où j'aime me promener
histoire de me donner envie
celui de Patchouka ICI


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'ai présenté ce plat en plat principal
donc j'ai fait 2 portions par personne
1 fromage de camembert fermier
1 cuillère à soupe de thym et de romarin frais hachés
100g de poudre d'amandes
1 citron non traité
200g de chapelure (ici chapelure maison
faite avec du pain aux céréales grillé)
2 oeufs
huile pour friture (arachide ou pépins de raisin)


-oOo-
coupez le camembert en six parts
réservez
mélangez la chapelure avec le thym, la poudre d'amandes
et le zeste de citron dans un saladier


battre à part les oeufs en omelette (j'ai ajouté une cuillère à soupe de lait)
mettez à chauffer un centimètre d'huile dans une sauteuse (bords hauts) 
roulez les portions de fromage dans l'oeuf puis dans la préparation de chapelure


repassez dans l'oeuf puis dans la chapelure
et déposez délicatement dans l'huile chaude 
ça rôti rapidement, surveillez bien


retournez les portions dès qu'elles sont dorées 
puis posez les sur les côtés 
ça ne demande que quelques minutes 
les réservez sur du papier absorbant 


servir avec une salade aillée 


ainsi que des fleurs comestibles 
ici des pensées 


et sur la salade des fleurs de ciboulettes 
qui ajoutent une note acidulée au plat 



-oOo-
c'est simplissime mais tout le monde c'est régalé
et surtout , fait en un rien de temps 
bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 2 mai 2013

Tarte sablée aux fraises, meringuée

Huuuummmmmm ! voilà une tarte aux fraises pour votre dessert 
qui a fait des ravages à la maison !!!
je partais sur une simple tartes aux fraises 
et l'idée du "meringage" sur mon gâteau est venu au finish
pas de regret ... trop trop bon ! 
par contre, à manger de suite , c'est sûr que le lendemain, ben y a moins d'intérêt ... 
voici ma Tarte sablée aux fraises , meringuée


-oOo-

on va commencer par la pâte à tarte :
un pâte sablée, pas compliquée à faire vous allez voir 
il vous faudra : 
250g de farine 
30g de poudre d'amande
125g de beurre mou (surtout pas fondu, ni un peu liquide, 
juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 
(des fois je mets de l'huile d'olive, pas de différence
évidente dans le goût de ma pâte)
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
dans un saladier mettre la farine , le sel,
et la poudre d'amande 


le lait et l'huile 
mélangez à la fourchette
(vous pouvez tout mettre dans un robot aussi
ça va plus vite) 



puis le beurre mou coupé en petits morceaux


émietter avec les doigts pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un "sablé" fin
bien mélanger puis ajouter le jaune d'oeuf


malaxer avec les mains pour que la pâte soit homogène
former une boule et vous pouvez l'utiliser tout de suite 


ou la réserver au frigo 20mn 
(cette recette n'oblige pas au temps de pose)
-oOo-
Cuisson de la pâte à tarte:
Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°
Reprendre la pâte et l'étaler entre deux  feuilles de papier cuisson
ou de film plastique


sur une épaisseur de 3 mm environ



Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
en montant un peu les bords 


et à l'aide d'une fourchette piquer le fond de la pâte 


Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson et bien lisser à la main
pour qu'il n'y ait pas d'air 
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc 
ou de gros haricots secs


Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage


-oOo-
on continue avec la crème pâtissière 
pour ce faire , il vous faudra :
250 ml de lait 
50 g de sucre (je n'ai mis que 30g de sucre)
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine + 1 cuillère à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1/2 citron vert ici un beau citron jaune non traité 
(j'ai la chance d'avoir encore de beaux citrons du jardin familial)
-oOo-
Mettre le lait dans une casserole avec le zeste du citron et porter à ébullition
Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes


A part, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre
 jusqu'à ce que le mélange blanchisse


Incorporer la farine et la maïzena
(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire) 
puis verser le lait tout en fouettant


Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 


en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet en faisant attention qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 
(4/5 minutes environ, il faut arrêter la cuisson 
lorsque la crème nappe la cuillère 
car elle va continuer à épaissir en refroidissant)


transvasez la crème dans un saladier 
 laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact


pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface 
réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)
-oOo-
le montage : 
vous avez pensez au paquet de Chamallows ? 


et aux fraises  ? 


préchauffez le gril du four 
la pâte est prête et refroidie
la crème pâtissière est refroidie elle aussi 
lavez rapidement les fraises sous l'eau froide 
équeutez les puis coupez les en tranches (trois) dans la hauteur
astuce :
Pour remplir facilement ma poche à douille
je place ma douille au fond,
je rentre le plastique sur 2cm dans la douille
je la mets dans un pot genre verre doseur 
je retourne les bords de la poche sur l'extérieur 
du pot et je remplis


étalez la crème sur la pâte à l'aide d'une poche à douille 


disposez les fraises comme vous voulez 
déjà là, vous avez une bonne tarte 
que vous pouvez juste saupoudrer de sucre glace ... 

mais nous , on n'est pas des mauviettes


on continue !!!

disposez les Chamallows sur le dessus de façon harmonieuse
tant qu'à faire 


puis enfournez le tout quelques instants  
attention ça va très vite
donc ne collez pas la tarte sous le gril
moi j'ai laissé la plaque au centre du four 
et ça a pris 30 secondes (oups ! quelques secondes de trop
et ça noircissait vraiment)


non , ne vous fiez pas à la photo ,
ça n'avait pas le goût de brûlé 


ouf  ! plus de peur que de mal
c'était nickel !!!
on s'en est léché les doigts et la moustache pour zhom ... 


par contre, pas terrible le lendemain 
donc , tarte à finir dans la journée si possible 



astuce :
il existe dans le commerce et sur le net
une pâte de Chamallow  ...

si vous tombez dessus, 
ben prenez de suite et sans hésiter 
extra !
à ce moment là, vous l'étalez en couche
un peu épaisse sur la tarte 
avec une poche à douille 
et procédez tout pareil
ou grillez la au chalumeau,
le mien était vide (toujours quand on en a besoin pffff!!)

bonne dégustation !