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dimanche 12 mai 2013

Coupes en chocolat, Mousse chocolat-café, fraises et chantilly

Un titre à rallonge pour ce dessert qui amusera toute la famille
et vos invités
il faut un peu de patience pour réaliser ces coupes en chocolat
mais le résultat est surprenant et très ... gourmand
voici mes Coupes en chocolat
Mousse chocolat-café 
fraises et chantilly 

-oOo-
pour ce faire, il  vous faudra pour 6 personnes :
pour la mousse au chocolat-café
1 tablette de chocolat au café
5 oeufs
50g de beurre
80g de sucre en poudre ou sirop d'agave , ou autre édulcorant
ou moitié-moitié
2 petites meringues


-oOo-
pour les coupelles en chocolat :
200g  de chocolat noir
200g  de chocolat blanc
des petits ballons à gonfler
une barquette de fraises
1 banane et un peu de jus de citron
de la chantilly (maison c'est mieux mais 
en bombe si vous préférez)


2 chats .....


nan , les pauvres, j'aime bien les embêter 
sont patients mes matous
là je les ai sortis d'une longue longue sieste lol !
-oOo-
la mousse au café :
faites fondre les carrés de chocolat avec le beurre
au micro-ondes


séparez les blancs des jaunes d'oeufs
mettez une pincée de sel dans les blancs et montez les  
en neige ferme et ajoutez y 40g de sucre en poudre


puis fouettez les jaunes avec le reste du sucre (ou sirop d'agave pour moi, 
2 cuillères à soupe suffisent)
ajoutez le mélange chocolat fondu avec beurre




remuez délicatement puis incorporez en plusieurs fois
aux blancs en neige avec une maryse (spatule) 


en tournant le saladier, soulevez la préparation du centre vers 
l'extérieur , doucement 
jusqu'à ce que ce soit bien amalgamé
puis réservez au frais


-oOo-
les coupelles en chocolat : 
faites fondre le chocolat noir et le chocolat blanc
au bain marie 



posez un papier cuisson sur une plaque 
puis déposez y du chocolat fondu en formant un cercle


ils serviront de base pour poser les ballons
laissez sécher quelques minutes
gonflez les ballons et trempez les dans le chocolat 
jusqu'au premier tiers



tournez pour que ce soit régulier 
et déposez le ballon enrobé de chocolat sur une des bases
sur la plaque





procédez ainsi pour les autres ballons 
laissez refroidir au frais si possible 


-oOo-
au bout d'une bonne heure , voire deux 
coupez le sommet du ballon puis décollez le délicatement
il reste la coupelle en chocolat ... 


-oOo-
le dressage: 
concassez les meringues et garnissez en le fond
des coupes en chocolat
coupez les fraises et les bananes 
en morceaux et citronnez les 
puis remplissez les coupelles de mousse au chocolat-café 


décorez de quelques fraises coupées


ou autres fruits (bananes citronnées aussi pour éviter qu'elles 
ne noircissent 

et au moment de servir, garnissez de chantilly et de quelques 
feuilles de menthe
et pourquoi pas d'amandes effilées grillées



j'ai trempé des fraises dans le chocolat restant et les ai
mises à refroidir au frigo




bonne dégustation !
cathédrale St Basil à Moscou
photo trouvée sur  Pinterest

samedi 11 mai 2013

Mille Feuilles Grany Smith et saumon fumé


Un recette tout simple que je vous ré-édite 
parce qu'en ce moment , j'avoue que je suis un peu débordée
en effet, nous devons déménager et je cherche un logement
alors je n'ai pas trop le temps de faire le marché et de cuisiner 
donc voici une recette à faire pour une entrée festive et rafraîchissante
l'acidulé de la  pomme Grany Smith sera adoucie par les poivrons et le saumon
qui plus est cette entrée est vite faite 
voici le Mille Feuilles Grany Smith 
et saumon fumé   
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra : 
pour 4 personnes 
4 pommes Grany Smith
4 tanches de saumon fumé 
(je préfère l'écossais qui est plus tendre et moelleux en bouche)
des oeufs de saumon
quelques tiges d'aneth
1 boîte de fromage frais Philadelphia ciboulette  
(ou nature dans lequel vous ajouterez 
de la ciboulette ciselée finement)
des poivrons pelés , épépinés 
soit vous les préparez vous-même soit en bocal, 
choisissez ceux qui sont grillés , ils sont meilleurs
du poivre au baies rose, pas de sel, ce n'est pas nécessaire
un jus de citron
des blinis pour la déco ou des toasts
-oOo-
lavez les pommes , ne les épluchez pas , évidez en le centre 


et détaillez les en tranche de 2mm d'épaisseur 
et passez les au citron pour ne pas 
qu'elles noircissent


émincez le saumon et les poivrons
battez à la fourchette le fromage frais Philadelphia ciboulette 


poivrez le bien , ajoutez y de l'aneth ciselée, conservez en pour la déco finale
faites chauffer vos toasts ou les blinis
-oOo-
déposez sur l'assiette , une cuillère à café de fromage frais 


puis une tranche de pomme
des poivrons et du saumon par dessus


 puis une cuillère à soupe de fromage frais
de nouveau une tranche de pomme etc ... 


finissez par une tranche de pomme
Sur le dessus de la troisième tranche de pomme, déposez une quenelle de fromage frais
quelques émincés de saumon, des oeufs de saumon et des peluches d'aneth


quelques oeufs de saumon dans l'assiette


 aussi qui pourront être dégustés avec les blinis
ou sur les toasts



voilà, c'est prêts
réservez au frais en couvrant de film plastique
si vos tranches de pommes sont bien citronnées, 
elles ne s'oxyderont pas trop
bonne dégustation ! 

Afrique du Sud
photo trouvée sur Pinteres

vendredi 10 mai 2013

bouchées feuilletées chocolat fondant et banane

Un petit amuse-bouche qui pourra tout aussi bien être servi en dessert 
dans un café gourmand ou à faire au goûter
vous allez voir , c'est tout simple à faire et c'est fait en moins de deux 
puis c'est un délice 
j'avais vu la recette dans un magasine si je me souviens bien
voici les Bouchées feuilletées 
chocolat fondant et banane


-oOo-
pour ce faire , il vous  faudra : 
1 pâte feuilletée (ici j'ai choisi la pâte "Monpaton feuilleté de Francine")
1 banane
des carrés de chocolat
un trait de jus de citron
1 jaune d'oeuf étendu d'une cuillère à soupe de lait


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
étalez la pâte feuilletée
découpez des cercles à l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre 
 -oOo-
passez à l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf sur le pourtour 
coupez la bananes en tranches pas trop fines ,
arrosez les d'un jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent
-oOo-
déposez une tranche de banane au centre d'un cercle , un carré de chocolat par dessus 


prendre un autre cercle de pâte , étirez le doucement entre vos doigts et déposer le 
sur le précédent, il doit tout recouvrir sans se déchirer


appuyez sur les bords délicatement, 
puis écrasez doucement la bordure à l'aide d'une fourchette
tartinez de jaune d'oeuf et laisser reposer une demie heure au frais
ou pas si vous n'avez pas le temps mais le feuilletage monte mieux après un 
temps de pose et refroissement
-oOo-
enfourner 10 mn dans un four préalablement chauffé à 200° 

-oOo-
à déguster tiède en bouchées, 
le chocolat sera fondant à souhait et le citron donne 
un délicieux petit goût acidulé
et pourquoi pas les faire avec du chocolat blanc
du chocolat au caramel et d'autres fruits


-oOo-
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest

jeudi 9 mai 2013

Aiguillettes de canard au soja miel sésame et curry et petite ratatouille printanière


Une bonne petite recette d'aiguillettes de canard
inspirée du blog Visites gourmandes ICI
que j'ai servie avec ma première ratatouille niçoise de la saison  
que j'ai agrémentée de citrons confis pour lui apporter 
une saveur acidulée
voici les Aiguillettes de canard au soja, 
miel et curry
et petite ratatouille printanière
au citron confis

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
6 aiguillettes de canard
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de miel liquide (ici du miel d'acacia)
une cuillère à café de curry en poudre
des graines de sésame grillées
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
-oOo-
commencer par faire mariner la viande minimum 
une demie-heure dans deux cuillères à soupe de 
sauce soja foncée
et une cuillère à café de curry 
et saupoudrer des deux côtés de graines 
de sésame grillées

-oOo-
pendant ce temps, préparer la sauce , 
dans une tasse verser une bonne cuillère à soupe 
de miel liquide
j'ai choisi du miel d'acacia qui est pratiquement neutre en goût 
-oOo-
faire chauffer dans une poêle l'huile d'olive, 
y déposer délicatement les aiguillettes de canard, 
attention les graines de sésame peuvent sauter un peu 
faire juste revenir une minute de chaque côté 
puis ajouter la sauce
à l'aide d'une cuillère à soupe , bien arroser la viande 
elle ne cuit pas plus de deux minutes 
(peut être variable en fonction de l'épaisseur 
des aiguillettes) 
elles doivent rester rosées pour être fondantes
faites plus cuire si vous préférez mais ça risque 
de rendre la viande plus dure
la sauce a épaissi et caramélisé

Pour la ratatouille aux citrons confis

du printemps
pour 3 personnes :
une belle courgette
une belle aubergine
deux oignons blancs nouveaux
un poivron rouge et vert
un demi citron non traité
une douzaine de tomates cerises
une gousse d'ail
une branche de romarin
quelques feuilles de basilic et de thym frais
sel - poivre - huile d'olive


-oOo-
commencer par laver les légumes : 
poivron, aubergine et courgette et 
les coupez en petits cubes 
épluchez l'ail et le couper en deux
émincez finement les oignons
couper les tomates en deux
-oOo-
verser trois cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une poêle
jeter dans l'huile la branche de romarin , 
le thym coupé fin et l'ail coupé en deux 
y mettre à revenir en premier le poivron , 


le laisser cuire cinq minutes , le saler et le poivrer
ajouter l'aubergine , pareil , laisser revenir trois 
à quatre minutes, saler et poivrer
mettre les oignons émincés finement puis ajouter 
la courgette, 
bien mélanger , laisser cuire quelques minutes 


-oOo-
baissez le feu si les légumes n'ont plus de liquide, 
ajouter éventuellement deux cuillères à soupe
d'eau ou un filet d'huile d'olive
mettre le citron coupé en tout petit, mélanger 
et laisser mijoter le tout à petit feu pendant 20 à 
30 minutes même un peu plus , ce ne sera que 
meilleur
à la fin de la cuisson, ajouter les feuilles 
de basilic émincées
-oOo-
plus la ratatouille est cuite et réchauffée, 
meilleure elle sera
ne pas mettre de couvercle , il y aurait trop d'eau ,
elle perdrait alors ses arômes

-oOo-
servez  la ratatouille dans de petites marmites
et les aiguillettes à côté 



bonne dégustation !
Antibes
photo trouvée sur Pinterest

mercredi 8 mai 2013

Papillote de daurade sauvage à l'indienne

Une autre recette légère pour participer au challenge
Recettes Light de la semaine chez Nicole Passions ICI
Je vous raconte ... 
On passe devant le poissonnier , il vient de recevoir de la daurade sauvage ..
on hésite pour finalement craquer sur une jolie daurade 
histoire se faire plaisir 
Le poissonnier me l'a écaillée et vidée , 
il m'a fallu enlever la peau et les filets
je ne l'avais jamais fait , ben nan ! 
sont toujours préparés mes  filets habituellement pfffffff !
je m'y colle , je charcute un peu mais ça finalement 
je viens à bout de la bête
j'ai tout fait comme à la télé lol ! 
voici mes  Papillotes de daurade à l'indienne 


 -oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 belles papillotes :
4 filets de daurade (vous pouvez utiliser aussi des pavés de saumon)
1 petit piment (doux si vous préféré) moi j'ai enlevé les pépins 
et il ne piquait pas , relevé mais qui n'arrache pas 
3 cm de racine de gingembre
1 bouquet de coriandre
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte)
une pincée de pistils de safran que je dilue dans 
2 cuillères à soupe de bouillon
2 courgettes blanches 
de la citronnelle (j'en ai trouvé en magasin asiatique en petit bocal
sinon une fraîche que vous épluchez et coupez en fines rondelles)
25cl de lait de coco
3 cuillères à café de curry indien
2 cuillères à café de paprika
sel et poivre du moulin
un yaourt nature velouté

-oOo-
on commence par allumer le four sur 210°
mettez à infuser la pincée de safran dans le bouillon


lavez et détaillez les courgettes en fines lamelles avec l'économe rasoir
émincez finement la cébette, 
réservez en quelques rondelles de la partie verte pour le dressage 
hachez  de la coriandre 
coupez le piment en deux , enlevez les pépins


rincez le et détaillez le finement (n'utilisez en  que la moitié
si vous pensez qu'il sera trop fort, ne pas hésiter à en goûter 
un tout petit peu, ça dépend de certains piments qui sont plus
ou moins forts)
dans un bol mélangez le lait de coco avec le yaourt
le bouillon de safran puis ajoutez les  épices , 
le gingembre épluchée à l'aide d'une cuillère et râpé
salez et poivrez
dans chaque papillote en silicone ou dans une grande feuille
de papier alu ou de papier cuisson
déposez un lit de courgette , salez et poivrez


déposez un filet de daurade 
de la ciboulette ciselée


j'ai ajouté un peu de citronnelle 


saupoudrez de coriandre , gardez en pour le dressage


arrosez avec la préparation lait de coco-épices


enfournez pour 15 - 20 mn , ça dépendra du poids
de vos filets de daurade 
-oOo-
j'ai fait un riz créole cuit avec deux clous de girofle
et un étoile de badiane et j'ai ajouté 
une poignée de petits pois durant la cuisson
saupoudrez de coriandre fraîche et de la bébette ciselée
qu'il vous reste 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Tina Hofler