Translate

samedi 29 juin 2013

Naans natures ou au fromage

Les Naans sont indispensables 
si vous faites un bon plat indien
n'hésitez pas à en couper de petits morceaux
qui vous serviront à saucer vos plats
et prendre un peu de votre préparation
c'est bien meilleur ainsi
ils ne sont pas compliqués à faire 
vous allez voir ... 
voici les Naans natures 
ou au fromage 


-oOo-

Le naan est un pain plat, 
fait de farine de blé et généralement sans levure, 
(moi j'en mets un peu)
de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale 
et d'Asie du sud : 
Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan 
et Inde du nord-ouest 
(principalement dans le Rajasthan et le Gujarat)

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
pour 6 naans :
300 g de farine
1 yaourt nature
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile
un peu d'eau tiède
6 portions de "vache qui rit"


-oOo-

Mélanger la farine avec le sel, la levure, 
l'huile et le yaourt

 
mélangez les ingrédients 
puis travaillez la pâte du bout des doigts
 ajoutez si besoin est un peu d'eau tiède 



afin d'obtenir une pâte molle
roulez la en boule 


Laisser la reposer couverte 
d'un linge propre 10 minutes

-oOo-

préchauffez le four sur 220°
Séparer la pâte en 6 parts


 et aplatir chaque part une galette aussi grande que possible
au rouleau bien fariné
ou du bout des doigts



pour les Naans au fromage : 
Tartiner la "vache qui rit" sur une demi-galette 


Replier l'autre moitié


étalez la sans écrasez pour ne pas faire sortir
le fromage 



bien fariner 
sinon le rouleau va coller à la pâte 



pour que vos Naans soient bien dorés
vous pouvez les badigeonner avec du beurre fondu 
avant de les enfourner 




Faire cuire au four chaud 200 à 220 °C. 
pendant environ 10 minutes


Un petit truc pour améliorer cette recette:
 remplacer la vache qui rit par du cheddar

Le naan peut encore être farci au fromage, 
au curry de légumes ou de viande
Dans ce cas, la farce est placée sur une partie de la pâte,
 laquelle est rabattue avant de redonner un coup de rouleau à pâte.

-oOo-

pour la cuisson des Naans
je me sers d'une vieille poêle anti-adhésive 
je la préchauffe avant 
quand elle est très chaude , 
je mets les naan à cuire à l'intérieur , 
un par un 
jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits 
ça laisse un léger goût de "brûlé" comme si c'était fait sur un feu


ils sont meilleurs chauds bien sûr 
enveloppez les dans du papier alu si  vous les faites 
un peu à l'avance 
et conservez les dans un endroit tiède 
ou réchauffez les à  four doux 
ou à la poêlle avant de servir 



servez les avec un poulet Tikka Masala
recette ICI


photo Pinterest

vendredi 28 juin 2013

Raïta de concombre

Voilà une sauce très fraîche pour accompagner un bon curry indien
ou autre plat en sauce un peu relevé 
comme je vous ai programmé pour ce week-end
un repas indien
je vous ai préparé des recettes indiennes 
qui vous amèneront au repas complet prévu dimanche 
voici en prélude mon Raïta de concombre 


-oOo-

vous pouvez le réaliser à tout moment 
comme accompagnement de grillades par exemple 
ou le présenter en entrée fraîche avec des légumes crus

-oOo-

pour ce faire , il  vous faudra :
1 beau concombre
2 yaourt velouté (à la grecque c'est bien)
de la coriandre fraîche
de la ciboulette (ça je l'ai rajouté)
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron
quelques feuilles de menthe 


-oOo-
épluchez le concombre 
une bande sur deux


coupez le en deux , retirez-en les pépin
râpez le au-dessus d'une passoire 


salez le et laissez égouttez 


(il sera plus digeste ainsi)
pendant au moins 20mn


puis déposez le concombre râpé
dans un linge propre 


essorez le un maximum


mélangez le aux yaourt
ajoutez le cumin, le jus de citron
la ciboulette et l'oignon ciselés très finement




salez et poivrez à votre goût 
ajoutez de la coriandre coupées fin
et un peu de menthe 


-oOo-
réservez au frais au moins 1 heure 
avant dégustation 


rendez-vous jusqu'à dimanche pour la suite 
du repas indien 
bonne dégustation ! 

photos trouvée sur  Pinterest

jeudi 27 juin 2013

Riz à l'indienne

Un délicieux riz préparé aux épices 
il accompagnera agréablement vos grillades 
ou plats de curry ou autres recettes indiennes 
voici mon Riz à l'indienne 


-oOo-

je vous ai préparé jusqu'à dimanche soir 
un voyage en Inde aux travers de différentes recettes indiennes 
que j'ai concoctées pour ma famille le mois dernier 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
400g de riz basmati
1 gros oignon
1 cébettes (oignon blanc à tige verte)
2 gousses d'ail
1 bol de petits pois (congelés)
1 poignée de raisins secs (moi j'ai utilisé 
des baies de goji
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de cannelle en poudre 
1 cuillère à café de graines de moutarde
2 clous de girofle
3 cuillères à café de curcuma
2 cuillères à café de gingembre râpé
1 fleur d'anis étoilée (badiane)
quelques pistils de safran 
j'ai utilisé une brique de lait de coco 
(ce n'est pas dans la recette originale mais j'aime ça
sinon doublez la dose d'eau)
20cl d'eau
une poignée de noix de cajou (ou amandes grillées)
huile d'arachide


-oOo-

émincez l'oignon finement 
ainsi que la cébette
hachez l'ail  finement


mettez à chauffer dans une sauteuse trois cuillères à soupe
d'huile d'arachide
ajoutez les épinces et les graines de badiane écrasées


faites revenir quelques secondes
puis ajoutez l'oignon et l'ail


quand l'oignon est translucide
versez le riz 


remuez bien jusqu'à ce que le riz soit transparent
versez l'eau 
ça doit recouvrir le riz d'un bon centimètre


au premier bouillon, baissez le feu 


versez le lait de coco si vous en mettez 


et laissez cuire doucement le temps que le riz 
ait absorbé tout le liquide
ça prend environs 20mn
si ça attache , ajoutez un peu d'eau au fur 
et à mesure 
salez et poivrez en cours de cuisson
versez les petits pois 


laissez les cuire 5mn
puis ajoutez  les noix de cajou


et finissez par les baies de coji
(ou les raisins secs)


remuez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et la cuisson
si le riz croque encore un peu 
rajoutez un peu d'eau et laissez encore cuire doucement 

-oOo-

couvrez et laisser reposer sans cuisson
au moins 10mn que  toutes les saveurs 
se diffusent bien dans le plat 

idéalement , je le prépare à l'avance 
et le réchauffe à feu très doux 
et je saupoudre de coriandre fraîche avant de servir


bonne dégustation !

je vous rappelle que ce riz
vient en accompagnement d'un repas indien
que j'ai préparé le mois dernier pour ma famille
tous les plats vous sont présentés chaque jour 
jusqu'à dimanche 

photos trouvées sur Pinterest

mercredi 26 juin 2013

Soupe de melon à l'estragon et crème de balsamique , jambon Serrano et piment d'Espelette

Allez ! une petite pause gourmande entre deux .... 
voici une totale improvisation pour ces verrines estivales
et pas de regret
c'est pourquoi il faut que je vous en fasse profiter
tout simple  à préparer et très très bon à déguster 
que ce soit en apéritif ou en entrée 
une belle association entre le melon et l'estragon
j'vous raconte comment procéder pour
cette Soupe de Melon à l'estragon 
et crème de balsamique
jambon de Serrano 
pour un apéro gourmand
-oOo-
Et avec cette recette , 
je participe au défi du mois de juin
dont le thème est ...
Apéro gourmand 
Mignardises salées, verrines, cuillères 
et petites bouchées  gourmandes 
pour l'apéro


Vous trouverez toutes les modalités de ce défi 
sur le site de Recettes.de ICI 
Dépêchez-vous,  il ne vous reste que quelques jours 
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1/2 melon s'il est gros 
ou un entier s'il est petit
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de crème de balsamique 
(vous en trouvez maintenant en grande surface 
ou sur le net )
2 branches d'estragon frais 
sel et poivre du moulin
pour le dressage : tomates cerises 
ici des longues 
du jambon de Serrano
(c'est un jambon cru d'Espagne, très tendre et 
fondant en bouche , si vous trouvez du Pata Negra
c'est encore meilleur)
un pointe de piment d'Espelette 
un demi citron
-oOo-
commencez par couper en deux votre melon
et coupez quatre tranches fines pour le dressage 
pas trop grandes 
enlevez les pépins du reste de melon
épluchez le et coupez le grossièrement
et mettez les morceaux dans un blender
ajoutez l'huile d'olive, la crème de balsamique,
du sel et du poivre
les feuilles d'estragon (conservez en quelques unes
pour le dressage)
un trait de citron 
et mixez 
si ça ne mixe pas , rajoutez une cuillère à soupe d'eau
ou deux  ... mixez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1/2 heure avant dégustation
-oOo-
préparez vos petites brochettes 
sur quatre piques , je plante une tomate cerise
et une tranche de jambon de Serrano


-oOo-


versez la soupe de melon dans les verrines 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
déposez une brochette sur chaque verrine
et la petite tranche de melon que vous avez découpée
au début 
quelques feuilles d'estragon et c'est prêt !





bonne dégustation !

la Grèce Photo trouvée sur Pinterest